Эрмитаж и Samsung Elec

29 февраля 2016 года в Зале Совета Государственный Эрмитаж и компания Samsung Electronics в рамках совместной программы «Связь времен - связь технологий» представили результаты очередного этапа и планы на 2016 год.

С журналистами встречались: Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, г-н Сынг Сик Чой (Seungsik Choi), вице-президент Samsung Electronics и Наталия Малева, представитель Департамента по связям с общественностью, штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ.

 

О планах: в мае 2016 года в выставочных залах музея появятся видеоролики в формате сверхвысокой четкости (4К), позволяющем рассмотреть шедевры и интерьеры музея в мельчайших деталях. Для демонстрации данных видеофильмов в Эрмитаже будут установлены телевизоры Samsung UHD Curved TV.

 

Сотрудничество Государственного Эрмитажа и компании Samsung началось в 1997 году. За время совместной работы была осуществлена программа технической поддержки образовательной, научной и экскурсионной деятельности музея. На протяжении всех этих лет компания предоставляет оборудование для музейных залов Зимнего дворца, Главного штаба, Школьного центра, Студенческого клуба, Лекционного зала и Пресс-службы. 

По словам М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа: «Эрмитаж и Samsung Electronics выработали свою форму совместной деятельности: Samsung помогает использовать чудеса технологии для показа коллекций и принимает участие  в реставрации чудес техники, которые хранятся в Эрмитаже».

 

В своей ответной речи г-н Сынг Сик Чой (Seungsik Choi), вице-президент Samsung Electronics отметил, что: «Участие в проектах Эрмитажа – огромная честь. Новые технологии помогают изучать историю и наслаждаться шедеврами прошлых лет».

С 2007 года Государственный Эрмитаж и Samsung Electronics активно развивают совместный проект  «Связь времен - связь технологий», направленный на реставрацию уникальных механизмов прошлого, отражающих  уровень технических достижений своего времени. Среди восстановленных при поддержке Samsung уникальных механизмов: большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II и изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792 году; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса в 1760 году; напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы и музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, 1790-е годы.

Еще один из результатов работы в рамках программы «Связь времен - связь технологий» был детально вначале продемонстрирован на слайдах: впервые после реставрации был показан памятник декоративно-прикладного искусства второй половины XVIII века - большое механическое бюро из коллекции Екатерины II, известное как «бюро с Аполлоном». 

Затем журналисты вместе с реставраторами Эрмитажа: заведующим Лабораторией Градовым Владимиром Александровичем и художником-реставратором Кащеевым Владимиром Васильевичем прошли в залы Эрмитажа, где им достаточно подробно показали экспонат и рассказали про его удивительные характеристики.

 

Бюро работы известного немецкого мебельщика Давида Рёнтгена, привезенное в Петербург 1 марта 1784 года, предназначалось для письма и было снабжено множеством механизмов, которые позволяли открывать пюпитр, створки и ящики, включать  музыку, записанную на валах. Уникальный механизм стал настоящим технологическим открытием того времени.

Историческая справка:

Большое механическое бюро (вторая половина XVIII века) было изготовлено в мастерской знаменитого немецкого мебельщика Давида Рентгена в городе Нейвид, и привезено в Петербург с первым транспортом мебели этого мастера до 1 марта 1784 года. Оно было специально изготовлено, чтобы продемонстрировать высочайший уровень мастерства его создателей. Этот шедевр  мебельного искусства, предназначенный для письма, больше походил на механическую игрушку и был снабжен множеством механизмов, которые, как по мановению волшебной палочки,  позволяли открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать  музыку, записанную на валах. Механизмы были исполнены Рентгеном в содружестве с  механиком Петером Кинцигом и музыкальным мастером Иоганом  Веллем.

Бюро безусловно поразило русского зрителя, доселе не видевшего подобных предметов мебели. Сохранились воспоминания современников, где они выражают восхищение этой механической диковинкой. Рентген достиг своей цели, его творчество понравилось русскому зрителю. С тех пор он стал основным поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на протяжении десятилетия.

 

Видео-репортаж с показа отреставрированного «бюро с Аполлоном» можно посмотреть здесь:

Фотоальбом встречи - смотрите здесь:-)

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографиипресс-службу Государственного Эрмитажа.

Фото и видео съемка Анатолия Оношко.