Эрмитаж расширяет сотрудничество с Италией

15 мая 2018 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Лука Векки, мэр Коммуны Реджо-Эмилия и Давиде Дзаникелли, президент Фонда «Палаццо Маньяни», подписали соглашение о сотрудничестве. Всех участников церемонии подписания документа представил генеральный директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

В приветственном слове М.Б. Пиотровский сказал: «Как вы знаете, у нас есть соглашения со многими областями Италии. Мы город не столичный и поэтому имеем соглашения не только со столицами. Это наша политика, в результате у нас прекрасные связи, которые выражаются в выставках и многих мероприятиях, которые проходят в Эрмитаже»:

М.Б. Пиотровский: «Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве, это тройственное соглашение между Государственным Эрмитажем, Коммуной Реджио-Эмилия и Фондом «Палаццо Маньяни». Оно включает в себя много разных пунктов, связанных с обменом специалистами, совместными исследованиями, проведением совместных конференций. При этом первая конкретная вещь в рамках соглашения связана с нашей важнейшей выставкой, посвященной Пьеро делла Франческа. Наши коллеги из фонда «Палаццо Маньяни» готовы предоставить в Эрмитаж на выставку уникальную рукопись «О перспективе в живописи» Пьеро делла Франческа. Это великое сочинение, являющееся основой понимания всей перспективы и сути визуальных иллюзий Ренессанса. Мы благодарны за возможность включить эту рукопись в выставку, которую мы надеемся провести в декабре».

Лука Векки в своей речи выразил благодарность Государственному Эрмитажу и лично М.Б. Пиотровскому, отметив, что для него огромная честь, огромный повод для гордости присутствовать сегодня в одном из самых великолепных и известных музеев мира для подписания данного соглашения. 

Лука Веки: «Наши проекты, связанные с культурным наследием и искусством важны не только с точки зрения изучения искусства и его презентации, но и с точки зрения того, что это позволяет создать диалог между разными культурами, что может повлиять на дельнейшее сотрудничество, дальнейшую дружбу между разными странами. Это очень важный вклад в развитие будущих поколений».

Соглашение о сотрудничестве предполагает укрепление и расширение культурных и научных связей, в том числе, в рамках программы «Эрмитаж Италия» (генеральный секретарь Маурицио Чеккони). Оно направлено на изучение, исследование и распространение знаний об объектах исторического, художественного наследия, хранящихся в Государственном Эрмитаже, и в культурных учреждениях коммуны Реджо-Эмилия.

Особое внимание в рамках данного соглашения будет уделено фотографии. Коммуна Реджо-Эмилия уже многие годы принимает у себя Европейский Фестиваль фотографии. Цель фестиваля - представить искусство фотографии как повод для размышлений о сложности нынешнего времени, и провести параллель с другими художественными формами выражения мысли - философией, литературой, социальными науками, стимулируя таким образом, диалог как между ними, так и между различными поколениями.

После церемонии подписания Соглашения состоялся традиционный обмен подарками: гости Эрмитажа преподнесли Михаилу Борисовичу флаг Комунны, а г-н Пиотровский вручил итальянцам подарочные издания – книгу об Эрмитаже.

Видео-репортаж встречи можно посмотреть здесь:

Академия Танца и труппа современного балета в Реджо-Эмилии снискали славу не только в Италии, но и за ее пределами. Связь танца  и  изобразительных искусств  - одна из тем, интересных обеим сторонам Соглашения. «Давняя дружба Эрмитажа и Академии русского балета им. А.Я. Вагановой могут стать основой для будущих совместных проектов, к которым наш музей может привлечь и другие культурные институты», - подчеркнул Михаил Борисович, отвечая на вопросы журналистов, которые очень хотели узнать больше подробностей будущего сотрудничества.

 

 

 

 

 

Источник фото и материалов: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2018/news_110_18/?lng=ru

Использованы также фотографии Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.