Это - НЕЛЮБОВЬ…

С 1 июня 2017 года в российском прокате компания Sony Pictures представляет фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева. 18+

Драма «НЕЛЮБОВЬ» режиссера Андрея Звягинцева, мировая премьера которой состоялась в основной конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля, получила приз жюри юбилейного Каннского кинофестиваля.

Производство: Россия, Франция, Германия, Бельгия «Нон-Стоп Продакшн» совместно с компанией «Фетисов Иллюзион», “Why Not Productions”,  “Les Films du Fleuve”, “Senator Film”, “Arte France Cinema”, при поддержке Eurimages, Canal+, WDR, Cine+ Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Глеб Фетисов. Режиссер: Андрей Звягинцев. Авторы сценария: Олег Негин, Андрей Звягинцев. Оператор: Михаил Кричман R.G.C. В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев и др. Прокатный рейтинг: 18+ Формат:  2D Хронометраж: 127 минут.

Фильм «Нелюбовь» рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) - еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий, Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

«Мы считаем правильным и важным, чтобы российские зрители увидели новый фильм Звягинцева первыми, фактически сразу же по завершении Каннского кинофестиваля, - комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. - И мы снова счастливы работать с нашими коллегами, компанией Sony Pictures, с которой у нас сложился многолетний и плодотворный опыт сотрудничества». 

«Для нас большая честь и привилегия осуществить выпуск в России и странах СНГ новую картину Андрея Звягинцева. Мы очень рады вновь объединить усилия на этом проекте с нашими партнерами «Нон-Стоп Продакшн» - говорит генеральный директор кинопрокатной компании WDSSPR Антон Сиренко

Режиссер Андрей Звягинцев о фильме «НЕЛЮБОВЬ»:


«В основе повествования знакомая многим история конфликта внутри семьи. Развод мужа и жены – сюжет вполне тривиальный. Это своего рода «сцены из супружеской жизни», только разворачивающиеся в другую эпоху, в другой социальной среде, с персонажами, лишенными особенной рефлексии, сегодняшними типичными городскими обывателями, представителями среднего класса.  Уставшие друг от друга - мужчина и женщина - прожившие долгую совместную жизнь, предполагают каждый открыть свой «новый проект». Начать с чистого листа, войти в отношения, где их ждёт иная участь: новые партнёры, свежие чувства, новая полнота и перспектива. Есть только обременение из прошлого опыта - оказавшийся чужим для обоих двенадцатилетний сын.

«Я буду другим. Теперь я не сделаю тех ошибок, что привели меня к разочарованиям. Я все начну с нуля», - так думает человек, видя в окружающих виновников своего фиаско. Как если бы он играл в пьесе, в которой остальные актёры не справляются со своими ролями. Он полагает, что лучшим выходом будет их поменять. Ему невдомек, что даже если заменить всех до единого, сам он так и останется в своей пьесе, как в глубокой колее, из которой не выскочить. Сюжет не поменять, он написан для тебя прежнего. Лист, который кажется тебе чистым, будет в кляксах прошлого опыта, а новые исполнители будут произносить все тот же опостылевший тебе текст. Потому что изменить можно только себя самого. Лишь тогда всё вокруг заиграет по-новому и с новой силой, даже надоевшие тебе прежние исполнители обернутся другими. 

Такова одна из самых очевидных линий фильма. В глубине повествования будут затронуты и другие, не менее важные темы: ответственность родителей перед своими детьми, «дурная наследственность», или - по точному выражению психологов - «сценарий, написанный родителями для своих детей», агрессивность и равнодушие, как воздух нынешней эпохи. Захламлённое избыточной информацией постиндустриальное общество индивидуумов, каждого из которых мало интересует другой. Этот другой уже давно стал разменной монетой или средством достижения целей. Никто уже и не скрывает этого. Тут каждый сам за себя. Эта история болезненно коснётся каждого, кто будет готов признать в себе наличие пусть незначительной, пусть даже крохотной территории нелюбви». 

Продюсер Александр Роднянский о фильме «НЕЛЮБОВЬ»:


«Нелюбовь» - очень эмоциональная история, пронзительно артикулирующая самое важное в семейных и шире - человеческих отношениях. Звягинцев исследует поступки и мотивы поведения своих героев во внешне заурядных, но внутренне насыщенных обстоятельствах. И, как всегда, фильм многослоен - за частной историей конкретных людей, живущих в конкретных российских обстоятельствах, скрывается глубокое исследование человеческой природы в целом.

Замысел фильма возник в 2015-м году, когда мы с Андреем обсуждали идеи для следующего фильма. Я вспомнил «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и обратил внимание Андрея на это - и так эта картина стала одним из источников вдохновения…

Съемки фильма «Нелюбви» проходили в Москве и Подмосковье. Звягинцев -  художник абсолютно бескомпромиссный - делая картину на современном материале, он стремился к абсолютной правде и убедительности происходящего…

Мы должны были завершить съемки фильма еще осенью 2016-го года, но природа вмешалась и внесла свои коррективы. Аномально рано выпавший в Москве снег (это случилось 27 октября 2016-го) не позволил нам доснять необходимые экстерьерные сцены - пришлось ждать весны 2017-го. Между тем, крайний срок подачи фильма на рассмотрение отборочной комиссией Каннского кинофестиваля был назначен на 10 апреля. Утром 10 апреля, взяв с собой черновую версию фильма, я полетел в Париж - показывать его каннским селекционерам. А уже через три дня, 13 апреля, на пресс-конференции, директор фестиваля Тьерри Фремо объявил основную конкурсную программу фестиваля - и первой в ней была названа именно «Нелюбовь» Звягинцева». 

О съемках картины:


К ноябрю 2015-го Олег Негин закончил литературный сценарий. К этому времени часть объектов для съёмки была уже найдена. В частности, прогулка Алеши в овраге (сходненский ковш) появилась в режиссерском сценарии именно благодаря тому, что уже осенью 2015-го был утвержден главный натурный объект: место проживания семьи Слепцовых. К этому времени уже были готовы первые эскизы главных интерьеров фильма: квартира Слепцовых, квартира Маши и апартаменты Антона.

«Нелюбовь» - первый полнометражный фильм Андрея Звягинцева, снятый на цифровые камеры (ARRI Alexa XT и Alexa Mini). В съёмках использовалась анаморфотная оптика Cooke Anamorphic/i. Команда «Мотор!», ознаменовавшая начало съемочного периода, прозвучала 5 сентября 2016 года.

Местом действия кинокартины был выбран район Южное Тушино на северо-западе Москвы. Там снимались: школа (экстерьер и интерьер), дом Слепцовых, парковка перед домом, прилегающие к ней улицы, продуктовый магазин, автобусная остановка, а также памятник природы - Сходненский ковш, тот самый овраг, в низовье которого мальчик после окончания уроков прогуливается вдоль берегов реки. Река эта зовется Сходня. В ней группа не раз наблюдала за буднями бобрового семейства.

Поиск, репетиции и утверждение актёров проходили с конца января по август 2016-го года и заняли в общей сложности 7 месяцев. Так вышло, что Марьяна Спивак, исполнившая роль Жени Слепцовой, была первой актрисой, пришедшей на пробы в кинокартину.

В поисках мальчика на роль Алёши Слепцова было отсмотрено более 250 детей из Москвы и Санкт-Петербурга. Собеседование и пробу одной из сцен с каждым из них проводила кастинг-директор проекта Элина Терняева. В итоге было отобрано семеро «финалистов», которым предстояло пройти пробы с режиссёром. В их числе оказались Матвей Новиков, в результате и сыгравший Алёшу, и Артём Жигулин, исполнивший роль друга и одноклассника Алёши - Кузнецова. Примечательно, что мальчики дружат в жизни и ранее уже снимались вместе.

Исполнители главных ролей Жени и Бориса - Марьяна Спивак и Алексей Розин - в течение полугода прошли через 4 этапа проб. Алексей Фатеев (координатора ПСО) изначально пробовался на роль Бориса, но после первой же репетиции режиссер предложил ему подумать о другой роли. Сергей Борисов, исполнивший роль оперативника, в действительности работал инспектором ГИБДД в течение 17-ти лет.

Прообразом поисково-спасательного отряда «Вера», задействованного в поисках пропавшего Алёши Слепцова, стал реально существующий в России ПСО «Лиза Алерт». Однако, ввиду неоднозначности сюжета, авторами фильма было принято решение не использовать название и логотип ПСО «Лиза Алерт» в картине.  Сотрудники ПСО «Лиза Алерт» выступили консультантами проекта в области организации и проведения поисковых мероприятий, неоднократно присутствовали на съемочной площадке, а также предоставили для съемок часть оборудования – средства навигации и мобильный штаб ПСО. В обмен на эту помощь, после окончания работы над фильмом, съёмочная группа передала «Лизе Алерт» в пользование обмундирование поисковиков: теплую одежду, специальную обувь, оранжевые жилеты и куртки.

Режиссёр хотел, чтобы роли поисковиков исполняли профессиональные актёры, не массовка. Для этого был организован отдельный кастинг, в котором приняли участие более 200 актёров, из которых отобраны были 30 человек. За работу этой группы отвечала режиссёр Мария Лойтер. Она организовала самостоятельный кастинг, результаты которого демонстрировала режиссеру фильма, и в итоге, во время съёмочного процесса была старшей в группе поисковиков. Все актёры, исполнившие роли волонтеров ПСО, в том числе Алексей Фатеев (Координатор) и Варвара Шмыкова (Лена), за несколько недель до начала съёмок инкогнито принимали участие в реальных поисково-спасательных операциях ПСО «Лиза Алерт».

Фильм-драма о сценах супружеской жизни «НЕЛЮБОВЬ» у первых зрителей и кинокритиков в России вызвал резко полярные суждения в прессе и в сети, а потому приглашаем Вас лично посмотреть эту картину, чтобы вынести свое мнение, подумать о непростых отношениях мужчины и женщины, об ответственности родителей и о том, что в современном мире стало жить не безопасно, а потому так важно заботиться друг о друге.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, ролики и фотографии - http://wdsspr.ru/soon/00311/