Фармацевтический завод «Полисан» запустил вторую очередь  

21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие  второй очереди завода фармацевтической компании «Полисан».

 

В торжественной церемонии по этому случаю случаю приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Ольга Казанская, как сообщили в пресс-службе администрации губернатора. Принимал гостей Генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Александр Борисов

Открытие второй очереди предприятия - это еще один шаг в создании петербургского фармацевтического кластера. Он включает в себя больше десятка крупных проектов с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей.

Георгий Полтавченко осмотрел заводские цеха завода, первая очередь которых была введена в эксплуатацию в 2005 году, познакомился с новым производством:

 

Губернатор особо отметил, что новые мощности одного из флагманов российской фармацевтической отрасли, компании «Полисан», вводятся в строй в день начала работы Петербургского международного экономического форума. «В Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2020 года поставлена задача инновационного обновления всех отраслей городской экономики. Медицинская отрасль развивается наиболее быстрыми темпами. Здесь внедряются новейшие технологии, выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью», - отметил Георгий Полтавченко

«Стратегия развития фармацевтической промышленности России предусматривает, чтобы к 2020 году доля отечественной продукции на нашем рынке была увеличена до 50 процентов... Та работа, которую проводят «Полисан» и другие наши фармацевтические предприятия, вселяет уверенность, что эта задача будет решена», - сказал губернатор.

Открытие новых производственных линий на заводе «Полисан» позволит в пять раз увеличить производство лекарственных препаратов, которые широко применяются в дезинтоксикационной терапии и в восстановлении функций мозга при нарушениях мозгового кровообращения. По мнению губернатора, это будет способствовать доступности качественных отечественных лекарств. Он поблагодарил руководство и коллектив «Полисана» за проделанную работу и выразил надежду, что инициативу расширения производств поддержат и другие инвесторы.

 

Генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Александр Борисов в своем приветственном слове отметил: «Открытие второй очереди нашего производства происходит в канун 20-летия фирмы «ПОЛИСАН», а также совпало с первым днем работы 16-го Петербургского международного экономического форума. Это очень символично и свидетельствует, прежде всего, о том, что бизнес-климат, который создан в Санкт-Петербурге и в России, позволяет нам, бизнесменам, развивать свою деятельность. Считаю, что это наша совместная с городом победа!»: 

Георгий Полтавченко и Александр Борисов одновременно нажали кнопку запуска второй линии завода, и все присутствующие смогли увидеть процесс производства инфузионных растворов. 

Планируемая мощность двух новых линий, установленных на площадке нового завода, составит  12  млн.  флаконов  в  год, сейчас компания выпускает около 3 млн. флаконов в год. Новые производственные мощности позволят ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» увеличить в пять раз производство лекарственных препаратов,  при этом максимальный объем производства инфузионного раствора возрастет до 15 млн. флаконов в год. Планируется  частично заменить стеклянную упаковку на пластиковую. На второй очереди завода будет налажен выпуск инфузионных растворов препаратов Реамберин и Ремаксол.

Запуск второй очереди завода позволит увеличить объемы производства, и выйти на уровень контрактного производства инфузионных растворов. Начало производства планируется уже на сентябрь 2012 года.

Фирма «Полисан» начала свою работу в 1992 году с научно-исследовательской лаборатории. В июне 2005 года в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию фармацевтический завод научно-технологической фирмы «Полисан». Компания разработала и запатентовала четыре лекарственных препарата, которые хорошо зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке. По словам генерального директора Александра Борисова, -идет работа на созданием еще шести лекарственных препаратов. В настоящее время на лекарственный рынок завод поставляет препараты: Циклоферон, Цитофлавин,  Реамберин.  Сайт компании: http://www.polysan.ru/

Новые производственные мощности «Полисана» расположились на площади 5778 кв. м. Предприятие полностью соответствует европейским требованиям GMP. Производственно-технологические процессы автоматизированы, качество продукции контролируется современным оборудованием. Практически все оборудование произведено в Италии и Германии. 

На кратком брифинге с руководством завода и сотрудниками "мозговом центра" завода журналисты интересовались стандартами, качеством производимой продукции, тем персоналом, что работает на заводе, а также - теми мифами, что полон интернет: "правда ли, что на рынке лекарственных препаратов больше подделок, чем настоящих лекарств?"
 
Предлагаю Вам послушать фрагменты этой беседы, чтобы услышать ответы на этот и другие вопросы журналистов: 

Итак, новые линии завода "Полисан" позволят в 5 раз увеличить производство препаратов, которые широко применяются в дезинтоксикационной терапии и в восстановлении функций мозга при нарушениях мозгового кровообращения.

 

Второй завод (вторая очередь) позволит увеличить объемы производства, и выйти на уровень контрактного производства инфузионных растворов

С запуском новой линии и при условии выхода завода на планируемую мощность дополнительно потребуется около 100 новых рабочих мест. Сейчас на заводе трудится 380 человек. Объем инвестиций составил более 2,5 млрд. рублей. Финансирование проекта велось за счет собственных и заемных средств. Партнерами в финансировании проекта выступили Северо-Западный Банк ОАО «Сбербанк России» и ЗАО Экспортно-Импортный Банк С. Петербурга.

Предприятие спроектировано чешскими специалистами и полностью соответствует европейским требованиям GMP. Производственно-технологические процессы автоматизированы, роль человеческого фактора сведена к минимуму - все контролирует современное оборудование и  экскурсия по заводу (цехам первой и второй очереди) наглядно это продемонстрировала. Начало производства планируется уже на сентябрь 2012 года. Общий фоторепортаж можно посмотреть здесь: 

 

 

Источники материалов: пресс-служба администрации губернатора (http://www.gov.spb.ru/) и пресс-служба завода "Полисан" (http://www.polysan.ru/)

Фотографии: пресс-служба губернатора, фотографа Сергея Конькова и Наталии Кириловой

Видео - Наталии Кириловой