Фармазавод «Новартис» заложил первый камень

16 июня 2011 года в день официального старта Международного Экономического Форума в Приморском районе на территории отделения «Ново-Орловское» Особой экономической зоны Санкт-Петербурга заложен первый камень первого в России завода группы компаний «Новартис».

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименес, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.   

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Петербург не случайно стал местом реализации масштабного инвестиционного проекта: «Санкт-Петербург – это оптимальная площадка с точки зрения экономики и кадровых ресурсов». «В целом мир и Россия сейчас переживают сложный период трансформации, очень важны свежие идеи, свежие подходы. Проект, который мы сейчас начинаем, это вклад в инновационное развитие экономики, это не просто слова, это конкретные проекты, и они здесь тоже случаются».

 

Планируется, что проект будет направлен не только на производство качественной фармацевтики, но и обеспечит базу для разработки и внедрения передовых технологий. Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас в России очень заметен дефицит фармацевтических средств. Через несколько лет, считает министр экономического развития, уровень обеспеченности населения лекарствами должен возрасти как минимум в 4 раза.

Губернатор подчеркнула, что проект компании «Новартис Нева»  - один из важнейших элементов формирования фармацевтического кластера Санкт-Петербурга. В нем сочетаются наука и производство. «Год назад на Петербургском экономическом форуме мы подписали первые соглашения с фармацевтическими компаниями. А всего в 2010 году инициировано 9 инвестиционных проектов по строительству новых заводов. И практически в каждом из них будут исследовательские подразделения по разработке новых лекарств», – отметила Валентина Матвиенко

Она сообщила, что общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга уже превысил 25 миллиардов рублей. В 2010 году выпуск фармацевтической продукции в Петербурге увеличился на 25%. Правительство города сейчас ведет переговоры с рядом фармацевтических компаний, в том числе в рамках Петербургского экономического форума. «В течение двух-трех лет мы намерены сформировать полноценный мощный фармкластер. Это большой вклад в реализацию государственной программы ФАРМА-2020», - сказала губернатор.

Валентина Матвиенко поблагодарила Эльвиру Набиуллину за поддержку петербургских проектов. Она приветствовала решение компании «Новартис» построить завод именно в северной столице: «Санкт-Петербург создан для фармацевтического кластера. У нас развита наука, есть высококвалифицированные кадры и фармацевтическая академия, мощная клиническая база, благоприятный инвестиционный климат». 

Как сообщил главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименес, по инвестиционному проекту ООО «Новартис Нева» в Петербурге будет построен современный завод по производству фармацевтических препаратов мощностью 1,5 миллиарда единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать доступные по цене дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. 

 

Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ «Ново-Орловская» для научно-исследовательских разработок. В строительство завода планируется вложить около 140 миллионов долларов США. Общий объем инвестиций, с учетом научных исследований, составит 500 миллионов долларов США. Запуск первой очереди производства намечен на начало 2013 года, а полностью проект будет завершен в 2014 году. Рабочие места на новом предприятии получат 350 петербуржцев.

Фоторепортаж события красноречиво описывает и официальные речи, и гостей, и брифинг для прессы:))) 

Торжественная церемония напоминала..священные действия трех алхимиков: под волнующую музыку Эльвира Набиуллина, Джозеф Хименес и Валентина Матвиенко влили в общий сосуд из поднесенных колб живительную влагу для молодого побега:))) Таким образом, церемонию закладки первого камня завода организаторы преобразовали в символический полив зеленого ростка.

Последние капли в сосуд, как видно из фотографии, добавила губернатор города Валентина Матвиенко, как настоящая "хозяйка северной столицы":))) Аплодисменты завершили торжественную церемонию! 

 

И, чтобы как можно ближе рассмотреть этот "священный сосуд" я, как впрочем и многие другие гости этой церемонии, сфотографировалась на память и эту фотографию еще долго рассматривая, раздумывая: что же это за молодой росток растет в этой колбе?:)))) 

Надеюсь, что когда состоится запуск уже завода, мы наконец узнаем и, может быть, увидим уже целое дерево (?!), что таким образом было посажено во время торжественной церемонии символической закладки первого камня первого в России завода группы компаний «Новартис».

 

 

 

Источник материала: http://gov.spb.ru

Фото и видео - Наталии Кириловой

(Агентство "Вольный Остров")