Festa della Repubblica!

Сегодня Итальянская Республика отмечает свой национальный праздник! Каждый год 2 июня Италия отмечает День Республики: Festa della Repubblica!

2 июня 1946 года в Италии был проведён общенациональный референдум, на который пришло проголосовать почти все население страны. По итогам этого референдума - а также учитывая политические события, в результате которых стала известно о связи короля с фашистами - семья Савойя была изгнана, и эта ссылка продлилась до 2002 года.

Более 55% участвовавших в голосовании высказались за ликвидацию монархии. Поэтому 18 июня того же года Италия была официально провозглашена республикой. Так же была начата подготовка нового текста конституции, которая вступила в действие 1 января 1948 года Таким образом, благодаря стечению обстоятельств и сложившейся послевоенной ситуации, в Италии бескровно произошел государственный переворот. 20 ноября 2000 года в соответствии с законом, подписанным президентом Италии, дата 2 июня официально стала государственным праздником.

Президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано обратился к народу с традиционным видеосообщением по случаю ежегодного празднования в Италии Дня Республики, который отмечается 2 июня. Джорджо Наполитано вновь подчеркнул важность сохранения политической стабильности и необходимость "структурных реформ", потому что это "время для решений, а не новых бесполезных усилий»:

 

Немного о символике Итальянской Республики, которая удивительным образом .. связана с культурой, точнее - с музыкой. И, когда мы восклицаем: Viva, Repubblic Italiana!, - впору сказать и  -  "да здравствует вечно прекрасная музыка Верди!"

 

Что нам поведала сетевая энциклопедия, Википедия:


"Гимн Италии - один из главных государственных символов Италии наряду с флагом и гербом.

 

Гимном де-факто современной Италии является  «Песнь итальянцев» (итал. Il Canto degli Italiani), также известная под именами «Братья Италии» (итал. Fratelli d'Italia) по словам первой строки и «Гимн Мамели» (итал. Inno di Mameli) по имени автора. Текст гимна был написан осенью 1847 года Гоффредо Мамели, музыка была написана Микеле Новаро немного позднее. С 12 октября 1946 года является временным гимном страны вплоть до настоящего времени.

В 1990-х годах шли споры о замене данного гимна другим, более подходящим, каким являлся, на взгляд противников Fratelli d’Italia, гимн Va' pensiero на музыку Джузеппе Верди. Сторонники же данного гимна утверждали, что не имеет смысла менять гимн с шестидесятилетней историей. Согласно итогам референдума, гимном Италии де-факто был оставлен Fratelli d’Italia.

 

«Va', pensiero» - хор из третьего акта оперы «Набукко» (1842) Джузеппе Верди, наиболее известный музыкальный фрагмент этой оперы.

Слова «Va', pensiero» принадлежат Темистокле Солера - автору либретто «Набукко», но являются парафразом библейского псалма 136 «На реках вавилонских». Исполнители «Va', pensiero» представляют еврейских изгнанников, плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Первом Храме. Критики называли «Набукко» «драмой для хора» и даже «хоральной фреской», такое большое значение в опере играет хор. Хор пленных иудеев из «Набукко» стал в некотором смысле вторым национальным гимном Италии - именно он звучал при открытии заново отстроенного Ла Скала после Второй мировой войны, а на похоронах самого Верди и на похоронах Тосканини его пел народ.

В настоящее время, в день  Festa della Repubblica, в больших городах страны проводятся военные парады, а главный парад, как можно догадаться, проходит в Риме, по улице дей Фори Империали от Колизея к Капитолийскому холму. Соблюдая "традицию Древнего Рима", в котором парады проходили в том же направлении, - сегодня парад идет только по улице Сакра, находящейся рядом, на территории Форумов. 

В современном параде принимают участие военнослужащие как сухопутных войск, так и военно-воздушных и военно-морских сих, а так же элитная группа барсельеров, карабинеры и др.

Как правило, завершает шествие кавалерия президентского полка со своеобразным талисманом - маленькой собачкой. Красочное зрелище представляют военные истребители, распыляющие за собой цветной триколор национального флага Италии

 

Viva, Repubblic Italiana!

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://www.quirinale.it/elementi/Continua.aspx?tipo=Foto&key=31802, https://www.facebook.com/mariana.betishor, http://italia-ru.com/news/2-iyunya-italiya-prazdnuet-den-respubliki-95026