Фестиваль чешского кино CZECH IN стартовал в северной столице.

С 29 октября по 2 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в "Кино&Театре" отеля "Англетер" пройдёт фестиваль чешского кино CZECH IN, который позволит зрителям насладиться профессиональной актерской игрой и интересным сюжетом фильмов.

В рамках события состоятся показы пяти лент, каждая из которых имеет свои особенные черты. Четыре картины являются почетными победителями и номинантами международных кинопремий.

В день открытия кинофестиваля в отеле "Англетер" прошла пресс-конференции, в которой принимали участие организаторы фестиваля: Карел Харанза, Генеральный консул Чешской Республики в Санкт--Петербурге, Наташа Изотова, управляющий ANGLETERRE Hotel St.Petersburg, Станислав Ершов, Президент Фонда «Кино&Театр», Виктор Тауш - чешский кинорежиссер, Сергей Самоненко, представитель Галереи карикатуристов Петербурга и Елена    Коломийцева, переводчик/сотрудник Генерального консульства Чешской Республики в Санкт--Петербурге. 

 

Наташа Изотова, управляющий ANGLETERRE Hotel St.Petersburg, в своем выступлении отметила: "..мне очень импонирует название кинофестиваля CZECH IN, - я увлекаюсь лингвистикой, и мне кажется, что это название настолько остроумно и, честно говоря, так удивительно, что никто до этого раньше не додумался назвать фестиваль CZECH IN":

 

Станислав Ершов, Президент Фонда «Кино&Театр», по его образному выражению - "не переходя в сознание", когда накануне кинотеатр в "Кино&Театре" отеля "Англетер" завершил показ фильмов в рамках Недели австрийского кино, а уже сегодня открывает фестиваль чешского кино, - выразил слова благодарности всем партнерам этого фестиваля и заметил, что, конечно, говорить о кино нужно после того, как это кино посмотрели! :-)

 

Елена Коломийцева, переводчик/сотрудник Генерального консульства Чешской Республики в Санкт--Петербурге коротко рассказала историю фестиваля, его идею и географию, а также о том, как проходит отбор картин для фестиваля нового чешского кино:

 

Чешское кино известно своим решительным реализмом, но, в конечном итоге, оно всегда оставляет место надежде. 

Программа фестиваля этого года ­достойно продолжит эту традицию. В фокусе - хрупкие отношения между близкими людьми: теми, кто только недавно пережил разлуку и снова отваживается любить (как в фильме «Медовый месяц»), и теми, кто знаком достаточно давно, чтобы быть уверенными друг в друге («Как никогда»). Главная же находка программы этого года - яркий режиссёрский дебют чешского актёра-самоучки Иржи Мадла «Поедем на море» о мальчике, который с помощью подаренной кинокамеры заново узнаёт своих друзей и семью.

 

Работы, представленные чешскими режиссерами, отличаются от других реалистичностью происходящего на экране, которая полностью вовлекает зрителя в процесс действия и заставляет его перенести переживания и чувства актеров на себя. Эти фильмы затрагивают серьезные проблемы общества, которые люди зачастую оставляют без должного внимания. Тем не менее, картины не лишены надежды на счастливый финал. Жители и гости города на Неве увидят также историю три клоунов под названием «Клоунада», станут беспристрастными свидетелями отношений между людьми и животными в фильме М. Дубы «Белла миа».

 

Фильм-открытие Фестиваля CZECH IN «Клоунада» представил режиссёр Виктор Тауш:

 

Встреча с журналистами и гостями была продолжительной: было много вопросов, был даже розыгрыш приза, - Сергей Самоненко, представитель Галереи карикатуристов Петербурга устроил шуточную викторину, победитель которой получил уникальный альбом известного чешского художника-карикатуриста Иржи Сливы. Не поверите, друзья, но это я получила заветный альбом!,  - словом, все, о чем говорили гости и участники на пресс-конференции, - все это можно посмотреть и послушать в этом сборнике видео роликов, - наслаждайтесь, господа!

 

 

В программе кинофестиваля - пять фильмов. В отеле "Англетер" гости и зрители фестиваля смогут посмотреть и выставку работ знаменитого Иржи Сливы

Не могу не сказать о том, что уже перед показом фильма-открытия те, кто присутствовал на пресс-конференции, благодаря радушному Приему от имени Генерального Консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурга, успели перезнакомиться и подружиться с небольшой группой чешских бизнесменов, что приехали на открытие кинофестиваля, а после просмотра фильма «Клоунада» еще долго беседовали с режиссером Виктором Таушем.

Спасибо Вам, дорогие чешские друзья!

 

О чем фильм «Клоунада»?

Несколько десятилетий назад Виктор, Макс и Оскар были весьма успешной клоунской группой под названием Busters, чьи выступления были островком свободы в коммунистической Чехословакии эпохи «нормализации».Затем друзья поссорились, Оскар эмигрировал во Францию, и популярное трио окончательно распалось. Теперь, прожив больше 30 лет за границей, Оскар возвращается на родину, чтобы последним выступлением в Праге завершить творческую карьеру.Волей судьбы бывшие друзья встречаются вновь. Удастся ли им снова найти общий язык, ответить на давно забытые вопросы об истинных причинах разрыва и разобраться со своим прошлым...

Программа показа фильмов Фестиваля чешского кино CZECH IN в Санкт-Петербурге:

30 октября, четверг

19:00 фильм БЕЛЛА МИА/BELLA MIA


Из-за подозрения на заражение коровьим бешенством стадо коров с небольшой фермы подлежит уничтожению. Нежелающие мириться с такой участью животные поднимают бунт и сбегают. Их пытаются поймать, но стаду под предводительством коровы по кличке Белла удаётся спастись. Теперь за бурёнками начинается настоящая охота, имеющая мало общего с профилактическими ветеринарными мерами, из-за которых всё начиналось. Однако есть в округе и люди, которые хотят сохранить жизнь несчастным животным, даже если эта новая жизнь означает, что коровы будут зависеть только от себя и пастись самостоятельно.

 

 

31 октября, пятница

19:00 фильм МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ/LÍBÁNKY


За плечами Терезы и Радима неудачный опыт супружеской жизни – у Терезы разбито сердце, Радим остался один с сыном-подростком, – однако вместе они готовы рискнуть повторно и надеются, что на сей раз им улыбнётся счастье. И, кажется, свадебные торжества в доме родителей невесты будут прекрасным началом совместной жизни. Но внезапное появление незваного гостя на праздничном семейном пиру обнаруживает тайну из прошлого и рушит романтическую идиллию молодоженов…

 

 

На встречу со зрителями  1 ноября, в субботу 19:00 приедет также чешский режиссер З. Тыца с картиной о любовном треугольнике «КАК НИКОГДА»/JAKO NIKDY:


Бывший художник, скульптор и педагог Владимир Голас болен раком и безуспешно пытается справиться со своим все ухудшающимся психическим и физическим состоянием.Он не хочет провести последние дни в больнице и остается жить в своем деревенском доме, где за ним ухаживают две женщины: нынешняя подруга, бойкая на язык 35-летняя художница Карла, и бывшая любовница, заботливая 55-летняя медсестра Яруна. Поначалу женщины не выносят друг друга, но постепенно находят общий язык и вместе решают проблемы, которые ставит перед ними жизнь.

 

Завершится кинофестиваль 2 ноября в 15 часов показом картины ПОЕДEМ НА МОРЕ/POJEDEME K MOŘI:


Одиннадцатилетний Томаш хочет стать кинорежиссером. Когда на день рождения ему дарят кинокамеру, он решает снять свой первый фильм – о своей семье и о своем друге. Начавшиеся как забава, съёмки вскоре открывают юному кинематографисту неприятную правду о собственном отце. Два раза в неделю тот вместо работы уезжает бог знает куда, но все отрицает. Мальчик и не подозревает, что случайно приблизился к семейной тайне, корни которой намного глубже, чем кажется на первый взгляд…

Полная информация о фильмах и гостях кинофестиваля, а так же расписание показов  - на официальном сайте события и кинотеатра: http://www.coolconnections.ru/ru/projects/337 и http://www.angleterrecinema.ru/ru/projects/337

 

 

 

 

 

 

Фотографии и видео с пресс-конференции  - Наталии Кириловой

Благодарим за предоставленные материалы фестиваля - Генеральное Консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге