Фестиваль CinEspa?a в Санкт-Петербурге

Посольство Испании, при поддержке Центра испанского языка и культуры ADELANTE,  Институт Сервантеса в Москве, A-One Films, представляют 28 января – 4 февраля 2010 года в Доме кино-фестиваль CinEspaña в Санкт-Петербурге

 

Кинематография Испании остается одной из самых насыщенных и подчас привлекает внимание всего мира – будь то наследие Луиса Бунюэля или новая лента Педро Альмодовара. Международные успехи испанского кино связаны также с именами режиссеров Алехандро Аменабара и Агустина Диаса Янеса, чьи фильмы делают испанское кино узнаваемым и популярным во всем мире. Актрисы и актеры Пенелопа Круз, Виктория Абриль, Антонио Бандерас и Хавьер Бардем давно вошли в пантеон мировых звезд и привносят свой неповторимый колорит не только в испанские картины.


 

 

Качество кино из Испании подтверждено его равноправным присутствием на международном рынке – хорошим примером чему служат картины «Лабиринт Фавна», в совместном произодстве с Мексикой, «Капитан Алатристе» или «Машинист». О кино, как о средстве выражения и распространения своей культурной идентичности в Испании думают особенно сильно; даже нынешний Министр культуры Испании Анхелес Гонзалес-Синде – действующий кинорежиссер.

В российском прокате в 2009 году можно было увидеть следующие фильмы из Испании: «Карта звуков Токио» Изабель Койше, «Разомкнутые объятия» Педро Альмодовара, «Эльза и Фред» Маркоса Карневале, «Восемь свиданий» Периса Романо и Родриго Сорогоена и «Темно-синий, почти черный» Даниэля Санчеса Аревалы. 

 

 

A 2010 год начинается с целого фестиваля испанских фильмов CinEspaña.

CinEspaña хотел бы показать ту часть современного кино Испании, которая не так хорошо известна за ее пределами, но больше рассказывает о нынешних испанцах, нежели международные проекты. CinEspaña покажет новое поколение испанских режиссеров с их самыми свежими работами. Внимание будет уделено всем популярным жанрам – комедии, приключениям, триллеру, мелодраме и даже фильму-катастрофе. В рамках фестиваля также предполагается визит одного из деятелей испанского кино, который представит свою работу и проведет мастер-класс для молодых кинематографистов.

ФИЛЬМЫ ПРОГРАММЫ:

Толстяки / Gordos (реж. Даниэль Санчес Аревало), комедия/драма

 

Мы находимся в группе поддержки людей с избыточным весом, там, где диету обсуждают в последнюю очередь, а на первый план выходит вопрос "почему я такой?". За стеной из жира бурлят нешуточные страсти, копятся страхи и желания... а может, идти по жизни с такой "подушкой безопасности"- самое то? 
 

Долгожданный новый фильм Даниэля Санчеса Аревалы, автора «Темно-синего, почти черного», одна из главных испанских лент 2009 года. Участник программы Venice Days Венецианского кинофестиваля. В настоящий момент картина номинируются в 9 категориях национальной кинопремии Гойя.

 
Afterparty / After (реж. Альберто Родригес), драма
 Трое друзей не видели друг друга почти год. За ужином они обсуждают недавние события, а после ужина – прямая дорога по барам и клубам. На первый взгляд, той ночью они будут совершенно счастливы - ведь они все еще молоды, успешны и как будто не одиноки, но фильм сделает нас свидетелями разных версий бурной и насыщенной приключениями ночи….

Драма "Afterparty" номинирована на Премию Гойя в трех категориях: “Лучший сценарий”, “Лучшая актриса-открытие” и “Лучшая операторская работа”. Режиссер Альберто Родригес (его дебют «7 девственников» стал сенсацией на фестивале в Сан-Себастьяне и удостоился премии Гойя) переключается с криминального жанра на «криминал» внутри человеческих душ. 

  
3 дня / Tres Dias (реж. Ф. Хавьер Гутьеррес), катастрофа/триллер

 

К Земле приближается метеорит, который уничтожит планету через 72 часа. Но вопреки канонам жанра, не это оказывается главной проблемой в жизни Алехандр: свой собственный “метеорит” вылетает из бездны семейного прошлого. 
 

Полнометражный дебют Хавьера Гутьерреса, спродюсированный компанией Антонио Бандераса, начал фестивальное шествие с Берлинале, и к этому моменту получил 11 наград, а также технический приз национальной кинопремии Гойя.

 
Воры / Ladrones (реж. Хайме Маркес), драма

Воровать бумажники и часы в метро Алекса учила мать, но именно ремесло их разлучило. 10 лет cпустя Алекс пытается начать нормальную жизнь – селится в своей старой квартире и отправляется на поиски матери. Но отказаться от искушения не так-то просто, тем более, когда красивая незнакомка бросает вызов. 
 

Громкий полнометражный дебют режиссера Хайме Маркеса, специальные призы фестивалей в Малаге и Локарно.

 
Клуб самоубийц / El club de los suicidas (реж. Роберто Сантьяго), комедия
Когда сил покончить с собой нет, а группа психотерапии не помогает победить саму мечту о сведении счетов с жизнью, на помощь приходят друзья. Антонио, Мануэль и Хави, прочитав рассказ Роберта Стивенсона, под надзором маниакально-депрессивной красотки Аны организуют «Клуб самоубийц»: члены клуба обязуются убивать друг друга по очереди. Но любовь меняет все?

 

 

Роберто Сантьяго – новейший мастер испанской комедии, исправно снимающий по фильму раз в три года, «Клуб самоубийц» - его четвертый опус.

 
Кармо / Carmo, Hit the Road (реж. Мурило Паста), приключения/ роуд-муви
Марко, молчаливый испанец с парализованными ногами, рассекает на красном джипе по Латинской Америке. Кузов его машины забит "товаром". Где-то в Бразилии в придорожной забегаловке он спасает несговорчивую девицу по имени Мария до Кармо. Вместе они отправляются в опасное путешествие, которое на самом деле оказывается путешествием друг к другу.

 

 

Молодой режиссер Мурило Паста, живущий в Испании и Бразилии, от души снял увлекательный роуд-муви в котором нашлось место юмору и романтике. Фильм участвовал в основном конкурсе фестиваля Sundance, а также завоевал приз зрительских симпатий на фестивале в Сан-Паулу.

 
А также компания Lolita Peliculitas представит лучший короткий метр, отснятый на классические 35 мм - веселые, грустные, серьезные, фантастические фильмы из Мадрида:

Эсплендидо / Esplendido, 6 мин.
К.О., 14 мин.
Воздушные шары / Globos, 12 мин.
Завтра / Mañana, 10 мин.
Последний удар / El Ultimo Golpe, 10 мин.

 

 

РАСПИСАНИЕ показов фильмов Фестиваля:

 

28.01 - 19:30

 

Открытие фестиваля

  Кармо (реж. Мурило Паста), приключения/ роуд-муви, 99 мин. 

 

29.01 - 16:00

Кармо (реж. Мурило Паста), приключения/ роуд-муви, 99 мин.

 

29.01 - 19:30

Afterparty  (реж. Альберто Родригес), драма, 116 мин.

 

30.01 - 15.45

Afterparty (реж. Альберто Родригес), драма, 116 мин.

 

30.01 - 19:30

Толстяки (реж. Даниэль Санчес Аревало), комедия/драма, 120 мин.

 

31.01 - 15.50

Толстяки (реж. Даниэль Санчес Аревало), комедия/драма, 120 мин.

 

31.01 - 19.40

Воры (реж. Хайме Маркес), драма, 100 мин.

 

01.02 - 16.10

Воры (реж. Хайме Маркес), драма, 100 мин.

 

01.02 - 19.40

Клуб самоубийц (реж. Роберто Сантьяго), комедия, 100 мин.

 

02.02- 16.40

Клуб самоубийц(реж. Роберто Сантьяго), комедия, 100 мин.

 

02.02 - 19.40

3 дня (реж. Ф. Хавьер Гутьеррес), катастрофа/триллер, 97 мин.

 

03.02 - 16.30

3 дня (реж. Ф. Хавьер Гутьеррес), катастрофа/триллер, 97 мин.

 

03.02 - 20.00

Короткометражные фильмы из Мадрида

 

04.02 - 16.00

Короткометражные фильмы из Мадрида

 

Информация о фильмах на сайте www.a-onefilms.com
Расписание сеансов на сайте www.domkino.spb.ru

Центр испанского языка и культуры ADELANTE выступает официальным партнером фестиваля.