Фестиваль духовного кино "ВЕДАФИЛЬМ" в один день!

27 ноября 2011 года пройдет в Санкт-Петербурге первый международный фестиваль духовного кино "ВЕДАФИЛЬМ".

 

Накануне фестиваля, 25 ноября 2011 года в зале йога-центра СФЕРА прошла пресс-конференция первого международного фестиваля духовного кино "ВЕДАФИЛЬМ".

 

С журналистами встречались члены почетного жюри фестиваля - Людмила Липейко (директор Международного центра искусств «БЕРЕГ», президент кинофестиваля «Open Cinema»), Авадхут Имрам Гири, мастер Крийя-йоги Бабаджи и музыкант, Нитьяшри - монахиня Монастыря-академии йоги "Собрание Тайн", а также директор фестиваля "ВЕДАФИЛЬМ" Виталий Власов. Мы с моим коллегой по Агентству Виктором Ивановым немного опоздали на начало встречи, однако, все же успели услышать и о фестивале, его задачах, и о том, как зарождался Фестиваль:

 

Победителей первого международного фестиваля духовного кино "ВЕДАФИЛЬМ" определит авторитетное жюри, членами которого стали Мануэль Коллас (Manuel Collas de La Roche) - французский кинорежиссер, продюсер,  Людмила Липейко - директор Международного центра искусств «БЕРЕГ», президент кинофестиваля «Open Cinema»; Авадхут Имрам Гири - Мастер Крийя-йоги Бабаджи, музыкант. В рамках внеконкурсной программы Мануэль Коллас также представит  свой фильм «Даршан», ставший участником конкурсной программы Каннского фестиваля в 2005 году.

 

Участники на пресс-конференции говорили немного, и мне заполнилась эта короткая фраза о Духовности и Интеграции с Миром:

 

Для тех, кому интересно, по каким номинациям отбирали картины и как будут их оценивать, информация такая: жюри оценит фильмы в четырех номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Мудрость прошлого - великому будущему» (фильмы о культурном наследии, научно-популярные документальные фильмы), а лучший фильм получит Гран-при Фестиваля. 

 

Фестиваль духовного кино "ВЕДАФИЛЬМ" проводится с целью представления ведической духовной философии, популяризации знаний, ценностей и идеалов ведической культуры, основанных на мудрости, справедливости, единстве, любви, правдивости и искренности, верности и преданности, доброте и сострадании. 

 

Читаю я эти слова/эти благие цели Фестиваля и думаю: куда ушло из нашего народа то, чем всегда гордились на Руси? Как происходит "размывание" нравственных ценностей? Давайте послушаем Приветствие Фестивалю Эдуарда Сагалаева, моего давнего "знакомого по работе на телевидение в СССР:-), которого не просто волнуют эти вопросы, но у кого нашлось Время и Мужество пойти с этими вопросами в Индию! 

 

Знания, заложенные в Ведах - древних священных писаниях, являющихся основой ведической культуры - в совокупности с современными научными достижениями могут послужить средством для расцвета культуры, нравственности и творчества в современном обществе, к созданию высоких технологий и стремлению к постоянному совершенствованию и духовному росту. Россия и русский народ в III тысячелетии могут и должны принять на себя ответственность и великую культурно-историческую миссию - возродить великий дух ведической цивилизации, вдохновить своим примером все народы идти по духовному пути в будущее, указав путь всему человечеству и каждому по отдельности, всем тем, кто стремится к эволюционному развитию, в соответствии со своей культурой и ментальностью.

Фильмы о эволюции души призваны пробудить интерес зрителей к духовному совершенствованию и внутреннему поиску. Глубина ведической культуры, ее самобытность, мудрость, непостижимость и красота - бескрайний океан творческого вдохновения, позволяющий претворить в образы самые смелые мечты о вершинах развития цивилизации.

 

Высокие идеалы и этика, чистые помыслы, бесконечные возможности наших предков - ведических ариев - послужат образцом подражания для новых героев и сюжетов, создавая этическую основу, формируя мировоззрение для молодого поколения.

 

27 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге течение целого дня двери культурного центра "Троицкий" будут гостеприимно открыты для всех желающих: гостей ждет программа фестивальных фильмов, творческие занятия, специальная программа для детей, настоящие ведические угощения. Мероприятие носит благотворительный характер, вход на него свободный. Фестиваль проходит по адресу: КЦ "Троицкий" пр. Обуховской обороны д.223 (м. "Пролетарская"), Санкт-Петербург, Россия.

 

Расписание кинопоказов Фестиваля:

БОЛЬШОЙ ЗАЛ

 

10:00  Торжественное открытие фестиваля

10:20  Внеконкурсная программа: "В поисках Гуру", реж. Эдуард Сагалаев.

 

Небольшое отступление:

"Эдуард Сагалаев продолжает свои странствования по Индии. Он отправляется в Олений парк древнего города Сарнатх, где две с половиной тысячи лет назад Будда рассказал своим ученикам правду о смысле жизни и природе страданий. В поисках гуру Эдуард Сагалаев приезжает в ашрам величайшего духовного учителя Индии Джидду Кришнамурти, где друг и последователь Кришнамурти Раджиш Далал советует ему умереть... чтобы вновь возродиться. И наконец, Эдуард Сагалаев добивается аудиенции у одного из самых высокопоставленных лиц в буддистской иерархии, человека, которого называют воплощением просветленной активности всех Будд, - Кармапы Ламы XVII, - чтобы задать ему главные вопросы своей жизни: «Я нахожусь в духовном кризисе. Я не знаю, как мне дальше жить. И боль. Боль в моей душе не утихает…»...«Сегодня мы попытаемся перестать бояться. Нет, не смерти… Мы попытаемся перестать бояться жизни. Для этого нам понадобится учитель, и мы будем его искать». (Эдуард Сагалаев)

 

11:00  Номинация «Лучший игровой фильм» (3 фильма-финалиста)

12:00  Внеконкурсная программа: "Рассвет/Закат. Далай-лама XIV", реж. Виталий Манский

 

За скобками фильма:

«Рассвет/Закат» это не очередной фильм о выдающемся человеке. Это уникальная картина, помогающая почувствовать и возможно понять личность, к которой приковано внимание миллионов людей в разных странах мира. Человека - которого на его родине в Китае называют «волком в овечьей шкуре», а, например, в Америке объявляют самой выдающейся личностью из ныне живущих на планете.

 

Можно с уверенностью сказать: авторам фильма неимоверно повезло, а возможно да же произошло чудо. Далай-лама во время работы над фильмом открылся с максимальной, доселе невиданной полнотой. Несмотря на сравнительно небольшой срок пребывания в резиденции героя, возможность съемки была практически безграничная. Свобода в обсуждаемых вопросах и дискуссиях была полной и очень откровенной. Следует сказать, что прежде чем приступить к съемкам, авторы просмотрели практически все картины, посвященные Далай-ламе 14, произведенные ведущими мировыми компаниями. И были удивлены, ни в одном фильме не увидев этого великого человека вблизи. Было множество политических кино манифестов, исторических экскурсов, биографических повествований. Это, конечно, важно. Но в этих фильмах не было человека. И именно знакомство с человеком, коим является Далай-лама14, стало главной опорной точкой этого фильма. Возможно, по этой причине авторы признаются, что испытывают большой груз ответственности, представляя фильм зрителям. И надеются, что им удастся на основе выше сказанного предъявить по настоящему большое кино о большой личности

 

 Фильм длится 72 минуты, и состоит из условных двух частей.

 

Первая часть 50 минуты. Одни сутки, проведенные в резиденции Далай-ламы от начала его рабочего дня - в три часа ночи, до заката, когда Далай-лама ложится спать. В этот условный или, правильнее сказать, собирательный день, съемочная группа фиксировала утренние занятия фитнессом, прогулки но аллеям резиденции, молитвы и медитации. Затем аудиенции, встречи с прессой, паломниками. В этот день проходили учения для буддистов России и Монголии. И в конце дня, по возвращении в личные покои, состоялась абсолютно неформальная беседа о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе. Так же были сняты и совершенно неожиданные моменты, которые, безусловно, обогатят образ Далай-ламы в глазах заинтересованного зрителя.

 

Вторая часть - 22 минуты - являет собой путевые заметки о возвращении из Индии через Китай в Россию. По ходу путешествия авторы возвращаются к вечернему разговору с Далай-ламой, состоявшемуся накануне отъезда. Удивительным образом тема разговора о перенаселение мира, расслоение общества, путях избегания мировых конфликтов получали яркие и убедительные визуальные подтверждения.

 

Это условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай Ламы XIV в Джарамсале (Индия) - от начала рабочего дня Далай Ламы, в три часа ночи, до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Эти съемки сами по себе являются эксклюзивом. Но, именно здесь, в личных покоях Далай Ламы документалист Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе.

 

Именно эта беседа стала камертоном к заключительной части документального фильма Рассвет/Закат, когда авторы возвращаются из Индии через Китай в Россию, удивительным образом тема разговора с Далай Ламой о перенаселении мира, о расслоении общества, о способах избежать мировых конфликтов и войн, получает яркое и убедительное визуальное подтверждение."

 

13:20  Творческая программа: Argishty (дудук)

13:40  Номинация «Лучший документальный фильм» (3 фильма-финалиста)

15:30  Ведический фуршет

16:00  Творческая программа: Сергей Гасанов (ситар)

16:30  Внеконкурсная программа: "Путь Садху", фильм представляет Свами Сатья Теджаси Гири - монахиня Монастыря-академии йоги "Собрание Тайн": 

 

17:30  Номинация «Лучший анимационный фильм» (3 фильма-финалиста + фильмы, не вошедшие в финал)

18:00  Внеконкурсная программа: "Даршан", реж. Мануэль Коллас де ля Рош. Фильм представляет автор

19:20  Творческая программа: IMRAM

19:40  Торжественная церемония награждения победителей

20:00  Показ фильма, получившего Гран-при фестиваля

21:00  Торжественная церемония закрытия фестиваля

 

МАЛЫЙ ЗАЛ

10:30  Номинация «Мудрость прошлого - великому будущему» (3 фильма-финалиста)

12:30  Внеконкурсная программа: "Дамодар Кунд - древняя сокровищница гималайских святых":

13:00 - 20:00  Детская секция: программа детской анимации; мастер-классы по жонглированию, детской йоге и пр.; аквагрим и роспись хной этноведическими орнаментами. Приходите, друзья! Это первый шаг в один день уникального фестиваля духовного кино "ВЕДАФИЛЬМ"!

 

 

 

Источник материалов-сайт фестиваля: http://vedafilm.ru/

Видео и фотографии с пресс-конференции - Наталии Кириловой