"Фестиваль Фестивалей"-2009 подвел итоги!

 

"Дорогие коллеги, друзья кинофестиваля и просто любители кино!"- так ежедневно во время всей фестивальной недели обращались организаторы "Фестиваля Фестивалей" и со сцены к зрителям, и в письмах к нам, журналистам:)

 

 

Наступил последний день Фестиваля. Днем состоялись две пресс-конференции фестиваля: до просмотра фильма «Одна война» и после показа, где была возможность пообщаться/поговорить с актрисой и режиссером Верой Глаголевой, с композитором фильма Сергеем Баневичеми создателями картины. Новая режиссерская работа Веры Глаголевой обращена к нестандартной, сложной теме Войны в кинематографе, которую всегда пытались стыдливо обойти. Ее героини — пять женщин, "объявленные врагами" только за то, что родили детей во время оккупации от немцев.. Как рассказала сама Вера Глаголева - она приступила к работе над фильмом после того, как прочла сценарий Марины Сасиной и по мере чтения - "ком подступал и душили слезы"...У нас всего пока три копии...Картину начали показывать буквально неделю назад. Ее увидели на фестивалях в Твери, в Москве на ММКФ-2009 и здесь, в Петербурге». В фильме снималась и старшая дочь Веры Глаголевойв одной из главных ролей. В фильме звучит пронзительная, прозрачная музыка, которую написал композитор Сергей Баневич. Фильм удивительный по накалу внутренней энергии и той правды, что заставляет еще долго-долго думать о совести, о нравственности, о материнском долге и офицерской чести... А, вот что рассказывала накануне сама Вера Глаголева:

 

А уже вечером 29-го июня 17-й Санкт-Петербургский международный кинофестиваль «Фестиваль Фестивалей» объявил итоги киносмотра на торжественной церемонии в Доме кино: уже "стали историей" имена лауреатов ГРАН-ПРИ, серебряного и бронзового грифонов, а также имя лауреата приза Дирекции кинофестиваля, приза города С-Петербурга, приза «За талант и народное признание» и приза «Киноглаз», учрежденного газетой «Петербургский дневник». 

 

Александр Мамонтов объявил о том, что за неделю на берегах Невы показали 46 конкурсных картин и еще более 100 показали зрителям вне конкурса в рамках специальных показов и ретроспектив. А затем началась "раздача" призов и наград! Итак, внимание "на сцену": перед Вами - Лауреаты XVII Санкт-Петербургского международного кинофестиваля "Фестиваль Фестивалей":

ГРАН-ПРИ по результатам зрительских голосований получили сразу ДВА фильма (редкая удача для создателей кино!): - фильм «Рикки», режиссер Франсуа Озон, Франция:

 

и фильм «Карамазовы», режиссер: Пётр Зеленка, Чехия:

 
 
 

Призы вручала режиссер Вера Глаголева, заслуженная артистка России. Оба Грифона переданы через представителей Генерального Чешского Консульства и прокатной кинокампании.

 

Серебряный грифон получил

- Фильм «Роберт Циммерманн», Германия:  
 

Бронзовый грифон достался

- фильму «Ярик», режиссеры: Сесиль Анри и Александр Ласло, Россия:

 Приз творческой поддержки им. Николая Овсянникова вручили - Ирине Према за фильм «Марик», Россия

 

Приз города Санкт-Петербурга: «За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества» получил композитор Сергей Баневич. Очень трогательно, что получать свой приз композитор выходил под собственную музыку из фильма «Николо Паганини». Этот мотив стал и музыкальной темой «Фестиваля фестивалей» в этом году.

 

Были объявлены также и Благодарности: Генеральному консульству Индии в Санкт-Петербурге и компании ОАО «В/К Совэкспортфильм»!

 

Приза «За талант и народное признание» удостоена любимая наша петербургская актриса Нина Усатова, которая и объявила торжественно: "Семнадцатый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль «Фестиваль Фестивалей» ЗАКРЫТ!"

 

Закрылся Фестиваль фильмом «Серафина" режиссера Мартена Прово. Для всех желающих увидеть фильм закрытия кинофестиваля был организован и дополнительный показ фильма «Серафина» в киноцентре «Родина». И в завершение всего прошла фестивальная киноночь, в которой зрители смогли увидеть несколько последних фильмов: «Антихрист» Ларса фон Триера, «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана и фильм «Токио» режиссера Чон-Хо Бона. Хотелось сказать на прощание: ..И я там был мед/пиво пил...- Фильмы "Фестиваля Фестивалей смотрела" и не переставала удивляться. Хорошая была программа, со знанием и любовью к кинематографу подобранная!

 

Не случайно Александру Мамонтову и Сергею Григорову были вручены награды от Польского Правительства в знак признания за культурное сотрудничество. Благодарим организаторов "Фестиваля Фестивалей" за поддержку и понимание. Низко кланяемся! До встречи в кино, дорогие коллеги, друзья кинофестиваля и просто любители кино!"

 

сайт фестиваля: www.filmfest.ru 

Благодарим за предоставленные материалы пресс-центр "Фестиваля Фестивалей"

 

Фотографии - Антона Лукинского,

Олеси Волковой (ММКФ2009)