Фестиваль израильского кино-2011 открыт!

С 1 по 5 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге проходит в 11-й раз Фестиваль израильского кино-2011.

 

Генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге и компания Макс Медиа представляют Фестиваль израильского кино-2011.

 

У официальной программы ФИК 2011 сверхзадача - собрать на одной площадке все интересные и значимые израильские кинопремьеры 2011 года, и при этом познакомить российскую публику не только с самими произведениями искусства, но и с их авторами. Накануне открытия Фестиваля организаторы кинопоказов израильского кино в Комитете по культуре Администрации Петербурга провели пресс-конференцию и открывал ее Генеральный Консул Генерального Консульства Государства Израиль Эдуард Шапира.

 

Господин Консул рассказал о самом главном Фестиваля израильского кино в этом году:

За одиннадцать лет кинофестиваль занял особое место не только в жизни киноманов, но и в современной культурной жизни обеих российских столиц. В разные годы на кинофестивале побывали выдающиеся мастера израильского кино - режиссеры, актеры, продюсеры.

 

В рамках фестиваля в Санкт-Петербурге, в течение пяти дней, будут показаны девять отобранных премьер художественных и документальных фильмов, созданных израильскими режиссерами. Организаторы Фестиваля решили в этом году пригласить специальных гостей из Израиля, среди которых есть как прославленные звезды индустрии кино, так и молодые таланты: первыми гости встретились с журналистами - режиссер Ави Нешер и актер Генри Давид. В ходе фестиваля каждый из приглашенных гостей проведет встречу со зрителями и ознакомит со своим взглядом на киноискусство в целом и в частностях. 

 

Хочу предложить Вам краткий фрагмент выступления режиссера Ави Нешера, который много шутил и рассказал о том, что приезжая в Петербург он сразу "нарушил" два своих "золотых" правили: не говорить о фильме и о..., - а, впрочем, послушайте-посмотрите сами:-)

 

ПРОГРАММА КИНОПОКАЗОВ В КИНОТЕАТРЕ АВРОРА

 

Чт, 1 декабря

Большой зал

19:00

 

Открылся кинофестиваль показом фильма ПРИМЕЧАНИЕ/HEARAT SHULAYIM

 

Примечание – это история об отчаянном соперничестве между сыном и отцом. Они оба эксцентричные профессора, которые посвятили свою жизнь работе. Отец – упрямый пурист, испытывающий страх перед правящими кругами. Его сын, Уриэль, напротив, жаждет похвалы и бесконечно стремится к признанию.

Но однажды всё поменялось. Герои меняются местами в тот момент, когда отец узнаёт, что должен получить одну из самых престижных наград в своей области. Его отчаянное стремление к признанию выдано, его тщеславие раскрыто. Уриэль разрывается между чувством гордости за отца и завистью к его успеху. Сможет ли он помешать славе отца?

 

Примечание – это история о безрассудном соперничестве, о восхищении человеком, являющимся образцом для подражания, а также объектом безграничной зависти, которые и приводят отца и сына к заключительному, горькому противоборству.

 

Пт, 2 декабря

 

Малый зал

19:00

ПО ТЕБЕ НЕ ВИДНО/LO ROIM ALAICH

Случайная встреча сталкивает двух женщин, в прошлом переживших одинаковую трагедию.

 

Лилия – искренний активист левого политического крыла, Нира – телередактор, ведущая замкнутый образ жизни. Внешне, они – независимые и сильные женщины. Лилия – замужняя дама с двумя взрослыми детьми, чей брак давно уже умер. Нира – одинокая мама, отказывающаяся от мысли когда-нибудь заинтересоваться мужчиной. Двадцать лет назад они обе пережили очень сильную травму, им пришлось справиться с тяжёлым испытанием. Мимолётная встреча соединяет их, и две женщины объединяют усилия в борьбе с прошлым, осознавая насколько глубокий след оно оставило на их жизнях и отношениях. Теперь они должны провести мост через пропасть между теми женщинами, которыми они были прежде, и теми, которыми стали сейчас. Они должны сделать выбор: продолжать терпеть боль или бороться с изъянами судьбы. Наступила пора их исцеления и движения вперед. То, что начинается как изнурительное, но при этом свободное путешествие, впоследствии перерастает в тонкие и трогательные дружеские отношения.

 

Большой зал

21:00

РЕСТАВРАЦИЯ/BOKER TOV ADON FIDELMAN

Яков Фидельман — семидесятилетний мастер-плотник и художник-реставратор. После смерти своего делового партнера Маламуда, проработавшего с ним всю жизнь, Фидельман всем сердцем привязывается к своей старой мастерской, которая и заменяет ему весь мир. Он отказывается от предложения своего сына Ноя, амбициозного молодого юриста, закрыть бизнес и построить жилое здание на месте мастерской. Он верит, что с помощью его нового подмастерье Антона, ему, в конце концов, удастся найти способ сохранить мастерскую, свой мир, а также его прежний уединённый образ жизни. Но после того, как под каменной кладкой в задней части мастерской был найден старинный рояль, изготовленный всемирно-известной фирмой Стейнвэй, ситуация становится более сложной.

Встречa Генри Давида со зрителями

 

Сб, 3 декабря

 

Большой зал

17:00

ТАКОЙ ВОТ СОДОМ!/ZOHI SDOM

Кинокартина “Такой вот Содом!” рассказывает о рождении Еврейского народа и появлении монотеизма, используя библейский сюжет о печально знаменитом городе Содоме, являвшегося центром развлечений, азартных игр, разврата и продажности в Библейские времена. От пристального взгляда невозможно утаить, насколько библейская реальность близка к реальной жизни Израиля в 21 веке. Бесконечные махинации и сделки, где каждый человек сам за себя. Отец нации Авраам просит Бога спасти его родственника Лота, а злой правитель Содома доказывает, что власть останется продажной, даже если в городе останется один праведный человек. Между тем, наиболее важным является то, что картина “Такой вот Содом!” – это первая попытка за многие годы воскресить традицию неповторимых израильских комедий, с огромной долей детского юмора, забавными героями и чистым весельем.

 

Малый зал

19:00

НЕОКОНЧЕННЫЙ ФИЛЬМ/SHTIKAT HAARCHION

Во время войны нацисты сняли фильм о варшавском гетто. Материалы этой картины, так и оставшейся незаконченной, были обнаружены уже после войны и привлекли внимание ученых-историков, искавших достоверные свидетельства о жизни в гетто. Несмотря на явно пропагандистский характер фильма, долгое время он считался документальным, пока не была найдена недостающая часть, проливающая свет на истинную его сущность: благополучная «повседневная жизнь» обитателей гетто, показанная на экране, была тщательно срежиссирована съемочной группой. С помощью живых свидетелей - одного из операторов того фильма и оставшихся в живых обитателей гетто - режиссеру Яэль Херсонски удалось воссоздать историю создания знаменитой фальшивки.

 

Большой зал

21:00

СВАТ/PAAM HAITI

Фильм основан на романе израильского писателя Амира Гутфройнда “Ради неё герои летают”.
Подросток по имени Арик, проживающий в Хайфе в 1968 году, летом устраивается на работу сводником в брачное агентство Янкеля Брайда. У Янкеля, таинственным образом выжившего в Холокосте, есть офис, располагающийся в задней части кинотеатра в убогом квартале у морского порта. В этом кинотеатре показывают только любовные фильмы. Янкель знакомит мальчика с новым миром, построенным на руинах старого. По мере того, как Арик, работая у Янкеля, постигает тайны человеческого сердца, он влюбляется в Тамару, кузину своего друга Бени. Тамара только недавно возвратилась из Америки и преисполнена идеями о правах женщин, свободной любви и рок-н-ролле. Разные стороны жизни Арика сталкиваются вместе, порой, неожиданным, часто забавным и очень трогательным образом. Это лето меняет его навсегда.

Встречa Ави Нешера со зрителями

 

Вс, 4 декабря

 

Малый зал

17:00

ВНУТРЕННЯЯ ГРАММАТИКА/HADIKDUK HAPNIMI

Иерусалим в начале 60-х годов. Серые блочные дома, бедный район города. В центре сюжета период взросления 11-летнего Аарона Кляйнфельда - чувствительного ребенка из семьи, пережившей фашистский концлагерь. Аарон уже 3 года не растет, но его внутренний мир слишком развит для ребенка его возраста. Возможно какая-то железа заснула внутри Авраама, а может быть его тело отказывается взрослеть, чтобы не становиться частью мира взрослых — без любви и смысла, каким Аарон видит его на примере своих родителей. Душа его стремится к искусству, он жаждет прекрасного, но в семье Кляйнфельд принято считать, что «там интеллигенты умирали первыми». Очень скоро железа роста проснется и Аарон станет таким, как все его ровесники, этот мир никуда не убежит от него. Но, оказывается, люди не готовы ждать…

 

Большой зал

21:00

ПРИМЕЧАНИЕ/HEARAT SHULAYIM

 

Пн, 5 декабря

 

Малый зал

19:00

САЛЬСА ТЕЛЬ-АВИВ/SALSA TEL AVIV

«Сальса Тель-Авив» - это чувственная, захватывающая и весёлая романтическая комедия Джорджа Веллера, еврейского кинорежиссёра выходца из Мексики. Действие картины разворачивается на фоне музыки и танца сальса в Тель-Авиве. Главная героиня Вики, учитель сальсы, (в роли Анхелика Вале, также сыгравшая «Бетти» в мексиканском фильме «Дурнушка») летит в Израйль на поиски своего бывшего мужа Бето в надежде на восстановление их семейных отношений. По совету Бето она переодевается в монахиню, чтобы было легче въехать в Израиль. Это первоё путешествие Вики на самолёте, но умный и привлекательный молодой человек по имени Йони, сидящий рядом, оказывает ей поддержку. Постепенно между ними возникает явная, но совершенно неприемлемая для обоих, взаимная симпатия. В конце концов, она – монахиня (по крайней мере, внешне), а он помолвлен. В Израиле Вики сходится с Бето, а Йони возвращается к своей невесте Дафне. Однако возникшее между ними взаимное чувство не проходит. Вики начинает давать Йони уроки сальсы, и они больше не могут отрицать, что сильно влюблены в друг друга. Их любовная история приобретает силу. Культурные, религиозные, социальные различия, а также ревность Бето и решительность Дафны подвергают их любовь настоящим испытанием. Это восхитительный фильм, наполненный зажигательными звуками музыки о силе любви и танца

 

Большой зал

21:00

«Менеджер по персоналу»

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ/SHLICHUTO SHEL HAMEMUNE AL MASHABEI ENOSH

У менеджера по персоналу, работающего в крупнейшей пекарне Иерусалима, не ладится жизнь. Он разлучён с женой, находится вдалеке от дочери и занимается ненавистной ему работой. После гибели в результате террористического взрыва одного из сотрудников пекарни (иммигрантки из Румынии), предприятие обвиняют в безразличии, а менеджера по персоналу отправляют в родной город погибшей женщины на поиски её семьи с тем, чтобы хоть каким-то образом загладить вину. Находясь вдалеке от дома с миссией почтить память женщины, которую он даже не знал, но которой постепенно стал восхищаться, менеджер по персоналу открывает в себе собственную человечность и способность искренни ценить свой персонал.

 

Приходите, друзья!

 

Фильмы - удивительные, прием - жаркий, настоящий, освещенный Солнцем Иерусалима!

 

 

 

Источник материалов-сайт фестиваля: http://israelfilmfestival.ru/

Фотографии с пресс-конференции и с открытия: Надежды Серебренниковой и Наталии Кириловой

Видео с пресс-конференции: Наталии Кириловой