Фестиваль кино Северных стран в Санкт-Петербурге открыт!

Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге, Посольство Исландии в Российской Федерации, Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Датский институт культуры в Санкт-Петербурге и Киноклуб «Синемафия» представляют уникальный проект - Фестиваль кино Северных стран, который открылся 4 октября и пройдет по 8 октября в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы - бесплатный.

Норвежский атавизм, датская битва художников, расизм по-шведски, финская сексуальная революция и исландский хоррор - такое неожиданное кино северных стран увидят петербуржцы в начале октября.

Фестиваль кино Северных стран - часть большого культурного проекта Недели Северных стран в Петербурге, которые на протяжении месяца, с 21 сентября по 21 октября 2017 года, проходят в Северной столице. Его организуют дипломатические представительства Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии в Санкт-Петербурге и России. На фестивале жители Петербурга смогут увидеть пять лучших фильмов - по одному от каждой страны Северной Европы (Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии). Все они поднимают глобальные вопросы: как быть не таким, как все, что значит оторваться от своих корней, как наладить взаимопонимание между поколениями. Более того, программа фестиваля демонстрирует смелость скандинавского кино, которое освещает самые острые проблемы своей истории и повседневности (от этнической дискриминации саамов до уголовного преследования гей-сообщества); жанровость скандинавского кино и силу копродукции, которая позволила пяти странам Северной Европы вывести свой региональный кинематограф на достойный международный уровень.

Открылся Фестиваль кино Северных стран российской премьерой исторической драмы «Девушка-лев» режиссера Вибеке Идсё (Норвегия). На открытии фестиваля выступили: Даг М. Халворсен - генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге и куратор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. Перед вами - фрагменты открытия:

Историческая драма «Девушка-лев» - это экранизация одноименного романа-бестселлера известного норвежского писателя Эрика Фоснеса Хансена, изданного в 2006 году. Действие фильма разворачивается на протяжении 25 лет: между 1912–1937 годами.

Главная героиня - девушка по имени Эва, которая родилась с некоторой аномалией: она полностью покрыта шерстью, будто львица. Люди боятся подобного уродства, и Эве предстоит столкнуться с колоссальными трудностями на пути к взрослению. Однако, пройдя суровые испытания и жестокие насмешки со стороны окружающих, Девушка-лев проживёт жизнь, полную ярких красок, экстраординарных событий и красивых моментов… Мировая премьера сказочной истории про девочку-львёнка состоялась в сентябре 2016 года на МКФ в Гамбурге (Германия). «Девушка-лев» получила 3 номинации на главную национальную кинопремию Норвегии - «Аманда» (Amandaprisen 2017).

Дания представлена психологической драмой «Мастер» режиссера Шарлотты Зилинг. Главный герой Симон - настоящая звезда и король датской арт-сцены. Он богат, известен, у него чудесная жена и молодая любовница. Однажды на пороге его модной квартиры из ниоткуда появляется сын Каспер, которого Симон никогда не видел. Каспер - всемирно известный уличный художник, известный под псевдонимом Призрак, его рисунки в жанре стрит-арт обожают все ценители современного искусства. Каспер бросает вызов Симону, и между отцом и сыном начинается настоящая битва художников. Картина исследует извечную тему «отцы и дети», усугубляя её творческим противостоянием двух художников.

Прототипом главного героя выступил известный датский художник исландского происхождения Олафур Элиассон, который сейчас живет в Берлине. У Элиассона есть знаменитая арт-студия Рунгештрассе, где он вместе со своими учениками и ассистентами работает в жанре современного и экспериментального искусства. Одна из самых известных работ Олафура Элиассона - инсталляция The Weather Project в турбинном зале Tate Modern в Лондоне в 2003 году. В том же году он представлял Данию на Венецианской биеннале.

Швецию представляет ретро-драма «Саамская кровь» Аманды Кернелл - главный национальный кинохит 2017 года. Действие разворачивается в Швеции в тридцатые годы прошлого века. Главная героиня фильма - саамская девушка Элле Марья, которая вынуждена забыть свое саамское происхождение, чтобы обрести новую жизнь в шведском городе Уппсале.

Картина затрагивает одну из самых черных сторон в шведской истории, когда саамские меньшинства подвергались со стороны шведов расистским нападкам и экспериментам по насильственной ассимиляции. Вследствие невыносимых условий и дискриминации по этническому признаку 14-летняя девочка бежит из семьи и пытается стать шведкой по собственной воле, а не насильственно. Режиссер Аманда Кернелл - саамка по происхождению - попыталась как можно более точно воссоздать культуру и быт её родного народа в первой половине XX века. Но, тем не менее, основная история, рассказанная в фильме, универсальна - это история взросления и неприятия себя как «иной»

Драма «Саамская кровь» получила успешную фестивальную судьбу. Ее мировая премьера состоялась в сентябре 2016 года на 73-м Венецианском кинофестивале, где лента получила почетную награду The Europa Cinemas Label как лучший европейский фильм года, а премию Fedeoras award получила сама Аманда Кернелл как лучший молодой режиссер-дебютант. Картину признали и на Родине, в Швеции: она получила сразу несколько почетных призов на главном киносмотре в Северной Европе - знаменитом шведском МКФ в Гётеборге в январе 2017 года. Жюри фестиваля назвало этот фильм «впечатляющим дебютом». Оператор «Саамской крови» София Ульссон была награждена престижной премией Свена Нюквиста за свою работу. В сентябре 2017 года Северный Совет (межпарламентский орган сотрудничества 5 стран Северной Европы) объявил 5 номинантов на свою престижную The Nordic Council Film Prize 2017 - и «Саамская кровь» стала номинантом от Швеции. Победитель будет объявлен 1 ноября 2017 года.

Финляндия представлена байопиком «Tom of Finland» режиссера Доме Карукоске - одного из самых именитых молодых постановщиков современного финского кинематографа. Это самый дорогостоящий проект в истории финской киноиндустрии. Бюджет копродукции 5 стран - Финляндии, Швеции, Дании, Германии и США (Фонд Tom of Finland Foundation в Лос-Анджелесе) - составил 5 миллионов евро.

По сюжету молодой художник-декоратор Тоуко Лааксонен возвращается домой после Второй мировой. Однако мирная жизнь конца 1940-х в Хельсинки лишь на словах выглядит таковой. На самом деле финская столица середины XX века - место агрессии, депрессии, общей апатии и откровенной гомофобии. Представители нетрадиционной сексуальной ориентации испытывают сильнейший прессинг со стороны общества и государства, причем это касается не только геев. Финнам мужского пола насильно насаждают идеологию срочно обзавестись семьей и детьми. Если мужчина этого не хочет делать по разным причинам, то его могут подвергнуть общественному остракизму. Тоуко Лааксонен вынужден вести двойную жизнь: днем он успешный художник в рекламном агентстве в Хельсинки, а также неплохой пианист, а по ночам, втайне ото всех, находит отдушину и некую ментальную свободу в своих других рисунках и набросках - он рисует мужчин в кожаной одежде, униформе или просто обнаженных бруталов. Рисунков становится всё больше, а подпись на них Tom of Finland привлекает к гомоэротическим изображениям внимание гей-сообщества по всему миру. Так скромный финский художник Тоуко Лааксонен становится не просто мировой гей-иконой, а настоящим символом сексуальной революции

Премьера биографической драмы «Tom of Finland» состоялась на крупнейшем кинофестивале в Северной Европе - МКФ в Гётеборге (Швеция) в начале февраля 2017 года, где картина была удостоена Премии FIPRESСI. В самой Финляндии лента вышла в национальный прокат 24 февраля 2017 года и стала настоящей киносенсацией. Фильм выдвинут Финляндией на кинопремию «Оскар». После показа состоится встреча с исполнителем главной роли Пекка Странгом и актёром второго плана Таисто Оксаненом.

Завершит фестиваль сверхъестественный хоррор-триллер из Исландии «Я помню тебя» режиссера Оскара Тора Аксельссона - кассовый хит национального проката Исландии первого полугодия 2017 года. Это экранизация одноимённого детектива-бестселлера (издан в 2010 году) популярной современной исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир.

В церкви повесилась пожилая женщина, и эта смерть приводит к расследованию серии загадочных смертей других престарелых людей в отдаленных Вестфьордах Исландии. Тем временем в город прибывает на работу новый врач-психиатр Фрейр, который начинает собственное расследование и узнает, что покончившая с собой пенсионерка была одержима историей с мистическим исчезновением его собственного 7-летнего сына. Мальчик пропал без вести 3 года тому назад. Тем временем на другой стороне бухты в заброшенной деревушке трое городских жителей решили облагородить заброшенный дом, когда в нём начинает происходить нечто сверхъестественное. Две параллельные истории во времени пугающе переплетаются в одну, а исчезнувший мальчик имеет прямое отношение к пропаже других детей в этом месте 60 лет тому назад. 

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru. Полная программа Недель Северных стран в Петербурге на сайте nordicweeks.ru.

Расписание Фестиваля кино Северных стран:

4 октября (среда) - Норвегия

20:00 зал 1

«Девушка-лев»  российская премьера Режиссёр Вибеке Идсё

фэнтези, ретро-драма /Норвегия, Швеция, Германия /2016

5 октября (четверг) - Дания

20:00 зал 1

«Мастер»  российская премьера Режиссёр Шарлотта Зилинг

семейная драма /Дания, Норвегия, Чехия /2017

6 октября (пятница) - Швеция

20:00 зал 1

«Саамская кровь»  российская премьера Режиссёр Аманда Кернелл

ретро-драма /Швеция, Дания, Норвегия /2016

7 октября (суббота) - Финляндия

20:00 зал 1

«Tom of Finland»  российская премьера Режиссёр Доме Карукоски

ретро-драма/Финляндия, Швеция, Дания, Германия, США /2017

Встреча с актёрами Пекка Странгом и Таисто Оксаненом

8 октября (воскресенье) - Исландия

20:00 зал 1

«Я помню тебя»  российская премьера Режиссёр Оскар Тор Аксельссон

мистический хоррор-триллер /Исландия /2017

До встречи в кино, друзья! Не забудьте про онлайн-регистрацию!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, видео и фотографии - киноклуб «Синемафия»: http://www.cinemafia.ru/posts/1133/

Видео с открытия кинофестиваля – Наталии Кириловой