Фестиваль кино стран Балтии впервые в Санкт-Петербурге.

С 24 по 27 мая 2017 года в Санкт-Петербурге киноклуб «Синемафия» представит в киноцентре «Великан Парк» Фестиваль кино стран Балтии. Вход на все показы - бесплатный.

«Синемафия» уже показывала петербуржцам кино Эстонии, Латвии и Литвы, - но в этом году впервые за долгие годы кинематограф стран Балтии будет представлен в рамках объединенного фестиваля. «В 2018 году все три страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония - будут отмечать большой исторический юбилей: 100-летие независимости. За год до знаменательных событий мы решили изменить привычный формат Недель национального кино, с успехом прошедших в прошлые годы в киноклубе «Синемафия», - объясняет куратор программ киноклуба Андрей Смирнов. - Подобный проект отвечает общеевропейскому кинотренду и росту популярности балтийского кино».

Программа фестиваля составлена по принципу, отвечающему теме будущих трёх совместных юбилеев - хронология истории Балтийских стран и темы, волнующие общество на современном этапе развития суверенных государств.

Откроет фестиваль Латвия. «Мы покажем два латвийских фильма, каждый из которых отображает что-то очень важное для Латвии в преддверии её столетия», - говорит Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле

Фильмом открытия Фестиваля станет картина «Хроника Мелании» режиссёра Виестурса Кайриша, основанная на реальных событиях 1941 года. Ранним утром 15 июня 1941 года власти советской Латвии врываются в дом Мелании и её мужа Александра, бывшего редактора газеты в независимой Латвии. Семью разделяют, сажают в разные поезда и отправляют в Сибирь. В этот день было депортировано 15 000 жителей Латвии, а в общей сложности - около 65 тысяч людей из всех балтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) как «антисоветские элементы».

«Хроника Мелании» снята по мотивам книги известной латвийской журналистки, писательницы, историка культуры и юриста Мелании Ванаги. Её автобиография «На берегу Чёртовой реки» («На берегу Вель-реки»), вышедшая на русском языке в 2014 году, является одним из самых известных описаний событий времён сталинских депортаций в латышской литературе. Несмотря на то, что это рассказ о человеческих страданиях и несправедливости, режиссёр Виестурс Кайриш сумел создать гораздо более неоднозначную историю о вездесущей красоте мира, над которой иногда берёт верх горькое уродство, вызванное несправедливостью, которое, к сожалению, является неизбежной частью истории человечества. Виестурс Кайриш лично представит картину петербуржцам и пообщается со зрителями после просмотра.

Вторая латвийская картина на Фестивале - документальный фильм «Руч и Нори» режиссёра Инары Колмане. Японская студентка-антрополог Нори Цурута едет в Латвию, чтобы изучить народность суйтов, проживающую на Западе страны.

Там она встречает одну из самых старых женщин по прозвищу Руч, и между женщинами возникает настоящая дружба. Женщины доказывают всем, что нет никаких границ у настоящих человеческих отношений, наполненных юмором и любовью. 

Фильм собрал приличный для документального кино бокс-офис в национальном прокате в Латвии и получил рекордное количество наград на главной Национальной кинопремии Латвии «Большой Кристап» (Lielais Kristaps): Лучший документальный фильм, Лучшая режиссура, Лучший сценарий и Лучшая операторская работа в документальном кино. Инара Колмане объездила с этой картиной весь мир, - приедет она и в Петербург, чтобы представить картину зрителям.

Литва представлена на фестивале психологической драмой «Крепость спящих бабочек» режиссёра Альгимантаса Пуйпы, снятой по мотивам одноимённого романа известной литовской писательницы и художницы Юрги Иванаускайте. Монике пятьдесят, она замужем, но детей у нее нет, муж ей изменяет, и Моника чувствует себя невероятно одинокой. Её обеспеченная и с виду благополучная жизнь идёт своим чередом, пока случайно они с мужем на машине не сбивают проститутку, которая в больнице кончает жизнь самоубийством. Чувствуя свою вину, Моника обращается в социальный приют с предложением принять у себя в загородном доме трёх девушек, депортированных из Германии за проституцию, и пытается взять опеку над ними. 

«Крепость спящих бабочек» стала лидером проката Литвы среди национальных фильмов, а также была номинирована на 5 наград Национальной кинопремии Литовской Республики «Серебряный журавль». В итоге фильм был удостоен 4 почётных статуэток в категориях: Лучший фильм года, Лучший режиссёр, Лучшая женская роль и Лучшая женская роль второго плана. «Уверен, что наше новое кино понравится зрителю северной столицы, а имена режиссёров и актёров нового поколения кино станут известными», - комментирует Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис.

Эстония также представит на фестивале две картины. Для маленьких зрителей будет показан анимационный фильм «Лотте и тайна Лунного камня» режиссеров Хейки Эрнитса и Янно Пылдмы. Год назад зрители киноклуба «Синемафия» уже познакомились с приключениями собачки Лотте и ее друзей, - они невероятно популярны в Эстонии: об этих приключениях снят телесериал, два полнометражных анимационных фильма, поставлено два мюзикла и создан парк развлечений Lottemaa Teemapark в Тахкуранне. 

«Лоттемаа будет открыта для детей и их родителей с 10 июня, - напоминает Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ. - Лотте и ее друзья будут ждать всех посетителей в парке, который расположен в 6-ти километрах южнее Пярну по трассе Via Baltica».

Завершит Фестиваль кино стран Балтии эстонская криминальная комедия «Мама» режиссёра Кадри Кыусаар. Эльза заботится о своём взрослом сыне, впавшем в кому после того, как в него стреляли. Она встречается лицом к лицу со многими людьми, которые пытаются понять, что же произошло с её сыном. Но может получиться так, что в маленьком эстонском городке, где все всё знают друг о друге, за исключением того, что произошло прямо у них под носом, даже самое нерасторопное в мире преступление останется неразгаданным…

Международная премьера «Мамы» состоялась на 15-м кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке в апреле 2016 года, и журнал Variety назвал картину «отличным фильмом с потрясающим „чёрным“ юмором в духе культового фильма братьев Коэн „Фарго“». В 2017 году Эстония выдвигала картину на «Оскар» в категории Лучший фильм на иностранном языке. Главную роль в картине «Мама» исполнила популярная актриса знаменитого Театра Раквере Тийна Мальберг. Для нее это был дебют в кино, - и тем приятнее, что Тийна приедет в Санкт-Петербург и лично представит фильм нашим зрителям.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Детский анимационный фильм демонстрируется в русском дубляже.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru. Регистрация открывается в 14:00 накануне каждого показа.

Расписание Фестиваля кино стран Балтии

24 мая (среда)

20:00

зал 2

«Хроника Мелании»  16+ российская премьера

Режиссёр Виестурс Кайриш

Ретро-драма /Латвия, Чехия, Финляндия /2016

Фильм представит режиссёр Виестурс Кайриш

 

25 мая (четверг)

20:00

зал 5

«Руч и Нори»   16+ специальный показ

Режиссёр Инара Колмане

Документальный фильм /Латвия /2015

Фильм представит режиссёр Инара Колмане

 

26 мая (пятница)

20:00

зал 5

«Крепость спящих бабочек» 16+ специальный показ

Режиссёр Альгимантас Пуйпа

Драма /Литва /2012

 

27 мая (суббота)

15:00

зал 5

Лотте и тайна Лунного камня»  6+ специальный показ

Режиссёры Хейки Эрнитс и Янно Пылдма

Анимационная комедия /Эстония, Латвия /2011

 

20:00

зал 5

«Мама»   16+  российская премьера

Режиссёр Кадри Кыусаар

Криминальная комедия /Эстония /2016

Фильм представит актриса Тийна Мальберг

Напоминаем всем любителям кино: Вход на сеансы свободный, но по строго по предварительной регистрации на сайте www.cinemafia.ru

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии  - киноклуб «Синемафия»