Фестиваль кино Вышеградской четвёрки в Санкт-Петербурге.

«Вышеградская четвёрка» или «Вышеградская группа» объединяет Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. «Средне-европейские страны с общей традицией подписали Вышеградский договор 15 февраля 1991 года, - рассказывает Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Ференц Надь-Ребек. - Чешская республика, Венгрия, Польша и Словакия всегда принадлежали к одной и той же цивилизации: они разделяют общие культурные и духовные ценности, имеют общие религиозные традиции, которые стремятся сохранить и укрепить. Страны Вышеградской группы смогут эффективно реагировать на вызовы современного общества только при условии продолжения курса на тесное сотрудничество».

С 24 по 27 февраля 2016 года Киноклуб «Синемафия» впервые в Петербурге представит в киноцентре «Великан Парк» Фестиваль кино «Вышеградской четвёрки». Вход на все показы - бесплатный.

 

В 2016 году «Вышеградская четвёрка» отмечает 25-летие - и, по словам Генерального консула Словацкой республики в Санкт-Петербурге Августина Чисара, в интересах Четвёрки остается «координировать свою деятельность таким образом, чтобы регион Центральной Европы и в дальнейшем оставался стабильным и привлекательным для всех наших партнеров».

 

В Петербурге одним из мероприятий в честь юбилея Вышеградской четвёрки станет киносмотр четырех фильмов-представителей каждой страны. «Все фильмы представляют яркие тренды в национальных кинематографиях и отчётливо иллюстрируют тот небывалый подъём, который отмечается в настоящее время во всём кино Центральной Европы», - комментирует куратор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.

 

«Надеюсь, что тот небольшой фестиваль, который страны Вышеградской группы дарят петербургским любителям кино, не только познакомит публику с новыми веяниями в центрально-европейском кинематографе, но и доставит радость от ярких впечатлений, общения и открытий, - говорит Генеральный консул Чешской республики в Санкт-Петербурге Карел Кюнл. - Искусство кино способно найти отклик в душах и сердцах самых разных людей, объединив и настроив их на одну волну».

 

Откроется Фестиваль кино Вышеградской четвёрки российской премьерой фэнтези-трагикомедии «Обычный день ангелов» (Чехия) режиссера Элис Неллис. Это экранизация одноименного бестселлера (в русском переводе - «Ангелы на каждый день», 2007) одного из видных представителей современной чешской прозы - писателя и публициста Михала Вивега. Широко распространенная в кинематографе тема об ангелах, спустившихся с небес («Небо над Берлином», «Ангел-А» и др.) обрела в этой ленте специфический чешский привкус лирическо-трагической комедии. Провожать людей в последний путь - рутинная работа для ангелов. Очередной ангельский отряд оказывается на Земле для выполнения своей миссии. Но ему хочется выйти за пределы небесных предписаний и сделать людям под конец их жизни что-то приятное, выполнить их последнее желание. А оно бывает, порой, очень неожиданным…

 

В 2014 году фильм Элис Неллис получил 4 номинации на главную кинонаграду Чехии - «Чешский лев» в категориях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая музыка». Сама же картина стала одним из лидеров национального проката Чехии по итогам 2014 года.

Словакия представлена на Фестивале совместным с Чехией фильмом «Кандидат» режиссера Йонаша Карасика. Действие развивается в течение двух месяцев избирательной кампании, предшествующей неконкретным президентским выборам в одной конкретной стране. Автор газетных статеек даже не подозревает, для кого он ведёт прослушивание… Этот комедийный триллер снят по мотивам популярного романа «Кандидат - журнал подслушивания» (2012) словацких писателей Мароша Хечко и Михала Хаврана о современных политтехнологиях. Фильм с изрядной долей «чёрного» юмора представляет собой разоблачение политических игр, за которыми скрываются подготовки кампаний кандидатов в президенты. Лента «Кандидат» вышла в прокат Словакии в октябре 2013 года и стала одним из лидеров национального бокс офиса.

«Испанка» - польская картина режиссера Лукаша Барчика с голливудским актером Криспином Гловером («Назад в будущее», «Ангелы Чарли») в главной роли. Эта костюмированная ретро-драма рассказывает о группе ясновидящих, которая пыталась в конце Первой Мировой войны возродить польскую государственность. Спиритические сеансы, участие неких «чёрных медиумов» и, вместе с тем, реальных действующих исторических лиц (в первую очередь, Игнация Яна Падеревского, известного польского композитора и музыканта, впоследствии премьер-министра и министра иностранных дел II Речи Посполитой) превращает этот фильм в альтернативу реальной истории, переходящую подчас в сюрреалистическую смесь правды и вымысла, исторических фактов и их неправдоподобных интерпретаций. 

«Испанка» стала самым дорогим кинопроектом Польши 2015 года - бюджет фильма составил 25 миллионов польских злотых (чуть более 5,5 миллионов евро). Инициатором фильма выступил известный польских политик и действующий Маршал Великопольского воеводства - Марек Возняк, посвятивший картину 95-летию Великопольского восстания в Познани. Изысканная, снятая в модернистском стиле лента режиссера и сценариста Лукаша Барчика заслуженно получила на последнем Национальном фестивале в Гдыне в сентябре 2015 года премии за лучшую работу художника и лучшие костюмы. Блестящая операторская работа также делает этот фильм красивым и стильным произведением искусства.

Завершит Фестиваль кино Вышеградской четвёрки фильм-участник Каннского кинофестиваля - венгерская драма «Белый Бог» режиссера Корнеля Мундруцо, ярчайшего представителя поколения новых венгерских режиссеров. Это притча о высшей породе и собратьях, впавших в немилость. Новый закон в защиту породистых собак вводит налог для владельцев дворняг. Приюты быстро наполняются брошенными метисами. 13-летняя Лили пытается защитить своего пса Хагена, но отец выбрасывает его на улицу. Хаген и хозяйка в отчаянии ищут друг друга, но, в конце концов, Лили теряет надежду. Борясь за выживание, Хаген быстро понимает, что мир не создан для собак. Он присоединяется к бродячей стае, его ловят и отправляют на живодёрню. По дороге животные сбегают и поднимают бунт против людей… По словам Мундруцо, его фильм - аллегория на современные процессы, происходящие в Европе. Мировая кинопресса назвала картину одним из самых необычных фильмов в истории кино, который, по определению режиссера, начинается как семейная драма, продолжается как экшн и заканчивается как триллер

Премьера драмы «Белый Бог» состоялась на 67-м Каннском МКФ в 2014 году, где картина была удостоена Главного приза в программе «Особый взгляд». По итогам 2014 года, лента была выдвинута от Венгрии на «Оскар» как лучший иностранный фильм года.

Спонсором фестиваля выступила венгерская компания «Гедеон Рихтер». Информационные партнеры фестиваля — телеканал «Санкт-Петербург» и сайт Kinoafisha.info.

 

Фильмы в киноцентре «Великан Парк» демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Начало показов20 часов, зал 2. Адрес киноцентра – ст.метро Горьковская, Александровский парк, 4/3.

 

Вход на все показы бесплатный. Билеты выдаются в порядке очереди за 30 минут до начала сеанса. За сутки до показов открывается предварительная электронная регистрация на сайте cinemafia.ru.

 

О «Синемафии»:

Киноклуб «Синемафия» создан профессиональными журналистами и кинопродюсерами с целью знакомить массового зрителя с российскими фильмами, не доходящими до широкого проката, а также с картинами кинематографистов разных стран. «Синемафия» не просто показывает кино, но и рассказывает о нём зрителю с помощью приглашенных гостей - экспертов, актёров и режиссёров.

 

Коллектив киноклуба «Синемафия»: Ольга Белик (журналист, главный редактор сайта «Синемафия»), Андрей Смирнов (телеведущий, автор передачи «Окно в кино» на телеканале «Санкт-Петербург») и Петр Зайцев (продюсер). Сайт: www.cinemafia.ru

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - Киноклуб «Синемафия»: www.cinemafia.ru