«ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОГО КИНО - 2010».

С 3 ПО 6 ДЕКАБРЯ в Петербургском киноцентре «РОДИНА» пройдет «ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОГО КИНО - 2010»

 

В седьмой раз поклонники и ценители европейского кино получат возможность познакомиться с современным киноискусством Германии – международными и национальными хитами 2008 - 2010 гг. В этом году в программу вошли пятнадцать картин – игровых, документальных, анимационных, а также альманах, составленный из короткометражных работ молодых немецких режиссеров. 

 

Новое поколение немецких кинематографистов, пришедшее в кино в конце ХХ – начале ХХI вв., вернуло национальному кинематографу позиции, занимаемые им на международной киноарене в 1970-1980-е гг. Молодые режиссеры вновь актуализируют социальные и политические темы и сюжеты, находя для их воплощения новые формы. 

 

Торжественное открытие фестиваля состоится 3 декабря в 18.45 при участии актеров Флориана Дэвида Фитца (Florian David Fitz) и Йоханнеса Алльмайера (Johannes Allmeier), которые представят фильм «ВИНСЕНТ ПО ДОРОГЕ К МОРЮ» (Vincent will Meer) режиссера Ральфа Хюттнера (Ralf Huettner). Главный герой фильма – Винсент (Флориан Дэвид Фитц) – страдает синдромом Туретта, сильнейшим расстройством нервной системы. После смерти матери он оказывается никому ненужным и вместе с друзьями – Мари и Александром (Йоханнес Алльмайер) - решает отправиться в Италию, чтобы выполнить последнее желание умершей – увидеть море.

 

3 декабря, в 21.00 пройдет показ кинокартины Фео Аладаг (Feo Aladag) «КОГДА МЫ УХОДИМ» (Die Fremde, 2009). Лента участвовала в программе «Панорама» знаменитого Берлинского кинофестиваля-2010 и получила приз Ассоциации европейских кинотеатров, стала лауреатом Европейской кинопремии-2010, награждена двумя высшими национальными кинопремиями «Лола» (в номинациях – «Лучший игровой фильм» и «Лучшая актриса») и выдвинута от Германии на соискание премии «Оскар»-2011 в категории «Лучший иностранный фильм». Фео Аладаг рассматривает проблему родственных связей, отношений между родителями и детьми сквозь призму национальных традиций и самосознания. Приглашаем всех на праздник немецкого кино! Смотрите программу кинопоказов:

 

3 ДЕКАБРЯ ПЯТНИЦА

18:45

Открытие фестиваля 

«ВИНСЕНТ ПО ДОРОГЕ К МОРЮ» (Vincent will Meer)

 

После похорон матери, единственного близкого ему человека, Винсент остается один. То, что есть еще отец и мачеха – не в счет. Ведь именно они хотят отправить страдающего тиком юношу в психоневрологическую клинику. Сопротивляться напору отца, волевого политика, чуждого всяческих сантиментов, Винсент не в силах. Однако ему обязательно надо исполнить последнюю волю матери: она так хотела перед смертью увидеть море. В клинике Винсент знакомится с Мари, и однажды в руках Мари оказываются ключи от автомобиля её врача. Сколько времени понадобится им, чтобы на машине, находящейся в розыске, и без цента денег добраться до моря? И какой будет неизбежная встреча Винсента с отцом, который отправляется на поиски сына?

 

Фильм открытия Фестиваля немецкого кино в Москве и Санкт-Петербурге. Гости фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге: Флориан Дэвид Фитц и Йоханнес Алльмайер. На немецком языке с русскими субтитрами

 

21:00

«КОГДА МЫ УХОДИМ» (Die Fremde, 2009)

 

4 ДЕКАБРЯ СУББОТА

14:30

ГРАНИЦА

DIE GRENZE

ТРИЛЛЕР, 120 МИН / ГЕРМАНИЯ 2010:

 

Рекламный дизайнер Рольф Хаас, человек финансово благополучный и уверенный в себе, в одночасье лишается всего. Из квартиры, за которую он в срок выплачивал аренду, его выселяют под предлогом многомесячной задержки платы. Все деньги с кредитных карт оказываются переведенными в швейцарский банк по его поручению, которого он никому никогда не давал. Семьи у него нет, а о том, как он поступил со своим лучшим другом, ему горько даже вспоминать. Он почти потерял надежду понять, что с ним произошло, как вдруг появляется женщина, обещающая вернуть все потери. Она – советник канцлера по вопросам государственной безопасности. Что нужно ей от него, а главное – какой ценой он может вернуть себе все, чего его лишили?

17:00

«Специальный показ»:

ЗИМОЙ БУДЕТ ГОД

IM WINTER EIN JAHR

ДРАМА, 129 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2008

 

Семейной идиллии Элен и Томаса Рихтеров приходит конец после трагической гибели их младшего сына – 19-летнего Александра. Убитая горем Элен заказывает знаменитому художнику Максу Холландеру портрет Александа. Вместе с ним на портрете должна быть изображена его сестра Лилли, студентка театральной школы, которая считает эту идею – быть запечатленной на холсте вместе с погибшим братом – полным безумием. История о людях, для которых смерть любимого человека становится поводом открыть в себе что-то новое и пересмотреть свои отношения с окружающими, получила признание зрителей и профессиональных кинематографистов.

 

19:30

«ВИНСЕНТ ПО ДОРОГЕ К МОРЮ» (Vincent will Meer)

 

21:30

NEXT GENERATION 2010: сборник фильмов

 

БОБ

BOB

АНИМАЦИОННЫЙ, 3 МИН., 2009

Хомячок в кругосветном путешествии встречает, как ему кажется, свою любовь, и устремляется вслед за подругой…

Режиссеры Якоб Фрэй, Харри Фаст

 

БУЛЬ

BOULE

АНИМАЦИОННЫЙ, 5 МИН., 2010

Две фигуры встречаются в пустыне. Перед ними возникает огромная колоннада, а среди колонн они замечают третью фигуру – и втроем начинают играть в буль.

Режиссер Бьёрн Ульрих

 

ХРОНОЛОГИЯ

CRONOLOGIA

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, 12 МИН., 2010

Гость фестиваля в Москве: режиссер Розана Цуеллар

Фильм сложен, словно паззл, из кадров, снятых в послевоенные годы для проекта «Новая Родина», когда перед Германией стояла задача восстановления из руин. Части паззла, складываясь в той или иной последовательности, выстраивают перед нами общую картину с загадочной атмосферой того времени…

Режиссер Розана Цуеллар

 

ЭГОДИСТОННОЕ РАССТРОЙСТВО

EGODYSTON

АНИМАЦИОННЫЙ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ, 3 МИН., 2009

Страх смерти так силен во мне, что в голове нет места для других мыслей. Моему мозгу нужны другие глаза…

Режиссер Ксения Лесниевски

 

ЛЮБОВНИЦА

GELIEBTE

ИГРОВОЙ, 5 МИН., 2009

Они уже долгое время встречаются раз в неделю по средам. И даже то, что он становится свободным, не изменяет планы.

Режиссер И.Ж. Биерманн

 

ЗАДНИЙ ДВОР

HINTERHOF

ИГРОВОЙ, 15 МИН., 2010

Гость фестиваля в Москве: режиссер Анна-Фелиция Скутельнику

Фильм рассказывает историю трех эмигрантов, живущих в Берлине. Одинокая Алиса влюблена в соседа, у которого есть подруга. Когда те расстаются, Алиса предвкушает изменения и в своей жизни. Однако соседу она нужна для других целей…

Режиссер Ана-Фелиция Скутельнику

 

ЭТО Я, ХЕЛЬМУТ

ICH BIN’S. HELMUT

ИГРОВОЙ, 11 МИН., 2009

Хельмут празднует свой 60-летний юбилей в день, когда ему на самом деле исполнилось только 57. После телефонного звонка жене вокруг начинают происходить странные события…

Режиссер Николас Штайнер

 

МАЛЕНЬКИЕ БУЛОЧКИ

KLEINE BRÖTCHEN

АНИМАЦИОННЫЙ, САТИРИЧЕСКИЙ, 4 МИН., 2009

Круглый стол. Картонные фигурки ведут беседу, им надо прийти к соглашению…

Режиссер Маркус Цильц

 

ИЗГОНЯЯ СТРАХ

OH WEHE MIR

АНИМАЦИОННЫЙ, АРТ, ФЭНТЕЗИ, 5 МИН., 2009

Маленькая девочка обладает способностью видеть страхи людей: они похожи на страшные фигуры, сопровождающие своих хозяев. Она боится этой способности и не может освободиться от собственных страхов.

Режиссер Сермин Кэйнак

 

ЗАДЕРЖИВАЯ ДЫХАНИЕ

OHNE ATEM

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ, 6 МИН., 2009 

Пловец тренируется задерживать дыхание. В режиме реального времени мы наблюдаем, как долго он сможет пробыть под водой…

Режиссер Фабио Штолль

 

PARADISE LATER

АРТ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ, ИСТОРИЧЕСКИЙ, РОУД-МУВИ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ; 13 МИН., 2010

Камера неспешно скользит по проплывающим мимо берегам тихой реки, открывая для нас неприглядные реалии окраин восточноазиатской метрополии…

Режиссер Аскан Бройер

 

ОТ ДОМА К ДОМУ

VON HAUS ZU HAUS

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ, 9 МИН., 2009

Заброшенный дом на окраине Мюнхена. Кто жил в нем все эти годы? Соседи делятся с автором фильма своими воспоминаниями.

Режиссер Фридерике Гюссефельд

 

 

5 ДЕКАБРЯ ВОСКРЕСЕНЬЕ

12:30

ПРИНЦЕССА ЛИЛЛИФЕЕ

PRINZESSIN LILLIFEE

ДЕТСКИЙ, АНИМАЦИОННЫЙ, 73 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2009 (детский фильм)

 

В Розовом королевстве живет очаровательная принцесса Лиллифее. У нее есть волшебная палочка, от одного взмаха которой всё вокруг делается розовым: корова и молоко, поля и деревья. Вместе со своей любимицей, свинкой Пупси, она летает по округе, оставляя за собой облака из розовых бабочек и сверкающие розовые звёздочки. Однако вскоре оказывается, что не всем в королевстве по душе такая розовая жизнь. Жители решают навсегда покинуть волшебную страну. Лиллифее очень расстроена: она была уверена, что все вокруг были счастливы. Принцесса решает вернуть жизнь королевства в прежнее русло…

 

14:30

РАВНОВЕСИЕ

MOBILE

АНИМАЦИОННЫЙ, 6 МИН., 2010+

 

В ТЕНИ

IM SCHATTEN

ТРИЛЛЕР, 85 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2010

 

Профессиональный грабитель Троян, выйдя из тюрьмы, сразу оказывается в привычном для него криминальном мире. Ему нужны деньги, и он ищет себе дело, которое при минимальных усилиях принесло бы хорошую выручку. И такое дело находится: ограбление инкассаторов. В подготовке операции Троян крайне осторожен и предусмотрителен; всё говорит за то, что она должна пройти успешно. Есть, однако, человек, которого он не учитывает в своих планах…

 

16:30

РЕГУЛИРОВЩИК

AMPELMANN

ИГРОВОЙ, КОМЕДИЯ, 14 МИН., 2009 +

 

В заброшенной деревушке у полицейского совсем нет работы. Неожиданно молодого стража порядка озаряет мысль, как повысить собственную значимость в глазах жителей…

 

БЕГИ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!

RENN, WENN DU KANNST

ТРАГИКОМЕДИЯ, 112 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2009

 

Бену 26 лет, он умен, интересен собой и честолюбив. Однако он прикован к инвалидной коляске, поэтому все эти качества ему скорее мешают, нежели помогают. Ни один практикант, присланный социальной службой, не может вынести его характер дольше недели. Это удается лишь Кристиану: ему 20 и он легок в общении, чего так не хватает Бену. Они становятся друзьями, а вскоре в жизни каждого из них появляется девушка. Некоторое время спустя выясняется, что оба влюблены в обаятельную Аннику, играющую на виолончели в местном оркестре. Несмотря на тяжелый недуг, Бен решает бороться за любовь Анники, хотя не уверен, даст ли избранница ему шанс.

 

 

19:00

АПОЛЛОН

APOLLO

АНИМАЦИОННЫЙ, 6 МИН., 2010 +

 

НАНГА ПАРБАТ

NANGA PARBAT

ДРАМА, 104 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2009

 

Братья Райнхольд и Гюнтер Месснер уже в детстве мечтают стать альпинистами и покорить вершину Нанга Парбат, известный гималайский «восьмитысячник». 1970-ый год. Их мечта близка к осуществлению: братья становятся членами экспедиции под руководством Карла Херрлигкоффера. Перед группой стоит задача восхождения на Рупальскую стену – самую высокую и крутую в мире. Из-за плохих погодных условий альпинисты вынуждены бездействовать в лагере целых полтора месяца, а разрешение на пребывание в стране вскоре истекает. Райнхольд Месснер не может вернуться, не осуществив своей мечты. Он решает совершить восхождение в одиночку и без страховки. Гюнтер, столь же решительный, но не столь опытный, следует за братом. Оказывается, что покорить вершину – это полдела. После ночи, проведенной на 30-ти градусном морозе под открытым небом, братья трогаются в обратный путь…

 

21:30

ГОРОД ПОД ТОБОЙ

UNTER DIR DIE STADT

ДРАМА, 110 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2010

 

Супружеская пара Оливер и Свенья Стив только что переехали во Франкфурт-на-Майне: банковскому служащему Оливеру предложена здесь новая перспективная должность. Оба полны оптимизма и радостных надежд. Однажды на светском приёме Свенья знакомится с высоким боссом Оливера Роландом Кордесом. Вскоре Кордес осознает, что испытывает по отношению к Свенье непреодолимую страсть. Оливеру совершенно для него неожиданно предлагают руководящую должность в Индонезии…

 

 

6 ДЕКАБРЯ ПОНЕДЕЛЬНИК

19:00

Церемония вручения призов самым активным зрителям

 

МОЯ САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

SO GLÜCKLICH WAR ICH NOCH NIE

ДРАМА, 100 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2009

 

Франк Кнёпфель, мошенник высочайшего уровня, в совершенстве владеет даром перевоплощения. За что и попадает в очередной раз за решетку. Из тюрьмы он выходит с искренним убеждением в том, что сможет начать с чистого листа. Однажды он встречает девушку, ради которой, он понимает это сразу, готов все отдать. Требуется, однако, гораздо меньшее: вызволить ее из места, в котором без его помощи она, скорее всего, проведет всю оставшуюся жизнь. Цена спасения любимой невообразимо высока, но Франк, тем не менее, находит выход…

 

 

21:15

РОЗОВОЕ ТАКСИ

PINK TAXI

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ, РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ, ДРАМА, МЕЛОДРАМА, ТРАГИКОМЕДИЯ, РОУД-МУВИ, 80 МИН. / ГЕРМАНИЯ 2008


 

Алла, Марина и Виктория – водительницы «Женского такси». В судьбе каждой из них когда-то случился крутой вираж, заставивший в корне изменить уже отлаженную жизнь. И все трое выбрали местом работы службу такси, где и пассажирами, и водителями могут быть только женщины. «Женское такси» сплотило женщин настолько, что они стали друг для друга больше, чем просто коллегами. Разговоры с клиентками во время поездок раскрывают нам судьбы и характеры героинь.

 

Организаторы фестиваля совместно с авиакомпанией AIR BERLIN объявили необычный конкурс - на самого активного зрителя. На официальном закрытии будут подведены итоги и объявлен победитель, который определится по количеству купленных билетов на фильмы программы. Главный приз – поездка на выходные в Германию на двоих!

 

Фильмы фестиваля демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами. 

 

Билеты продаются с 24 ноября. Стоимость билета с 24 ноября по 2 декабря - 100 рублей. Стоимость билета с 3 по 6 декабря - 200 рублей. Для детей любого возраста просмотр фильма "Принцесса Лиллифее" - бесплатно, для взрослых - 80 рублей. Стоимость билета на документальный фильм "Розовое такси" - 100 рублей.

 

Официальный сайт фестиваля: www.germanfilms.ru 

Предварительная продажа билетов в киноцентре «Родина» (Караванная, ул. 12)

www.rodinakino.ru