«Фестиваль Петропавловской крепости» ждет Вас!

Санкт-Петербург в этом году вот уже в десятый раз порадует жителей и гостей города крупнейшим в нашем регионе музыкальным фестивалем на открытом воздухе - «Международный музыкальный Фестиваль Петропавловской крепости» пройдет в северной столице с 15 по 16 июня.

За эти два дня с 16.00 до 23.00 часов в кронверке крепости выступят более 20 музыкальных коллективов. Об этом сообщил на встрече с журналистами руководитель проекта «Фестиваль Петроджаз» Иннокентий Волкоморов на пресс-конференции в Комитете по культуре накануне фестиваля. 

Организаторы рассказали журналистам об участниках (чуть дальше - я познакомлю Вас подробнее с Программой фестиваля), Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге господин Эдуард Шапира отметил, что израильская музыка будет звучать на Петропавловке в рамках Дней Тель-Авива, которые стартуют в северной столице официально 11 июня 2013 года. 

Председатель Комитета по развитию туризма Александр Шапкин подчеркнул особое значение фестиваля для горожан и тех, кто путешествует, а представитель Комитета по культуре Татьяна Орлова заверила журналистов, что город и дальше будет поддерживать этот музыкальный фестиваль и сделает все, чтобы в городе одновременно не пересекались мероприятия "одной тональности":-). Выступали также партнеры и спонсоры фестиваля: Вера Бреус, представитель Coca Cola в северо-западном регионе, пресс-секретарь ген.консульства Дании Камила Гимадутзанова


Фестиваль не только в очередной раз сменил имя с «Фестиваль Петроджаза» на - "Международный музыкальный фестиваль Петропавловской крепости", но и делает основной упор на этническую музыку, в частности, будет в этом году отдельно организована кельтская сцена.

Идея «Фестиваля» заключается в создании единой музыкальной программы, когда всего за два дня на нескольких сценах одновременно зрители смогут увидеть все самое новое и интересное, что есть в нашей стране и за рубежом. От классической музыки и джаза до авангарда, от рок-н-ролла до латины и регги - здесь любители музыки найдут все, что пожелает душа, в неизменно прекрасных декорациях исторического центра Санкт-Петербурга. Белые ночи, живой концерт под открытым небом, блестящая гладь Невы - все это и есть «Фестиваль Петропавловской крепости».

 

Петропавловская крепость Санкт-Петербурга - не просто сердце города. Это международный выставочно-фестивальный центр, куда съезжаются мастера искусств со всего мира. Петропавловская крепость всегда была «родным домом» для многих питерских музыкантов, поэтому не случайно здесь зародились самые интересные фестивали, из года в год привлекающие тысячи зрителей и знакомящие публику с самыми разными стилями, школами и течениями современного музыкального искусства. Петропавловская крепость - это уникальный туристический объект, не имеющей аналогов в мире по своей значимости и красоте.

В течение 10 лет, с 2003 года, здесь проводится крупнейший в нашем регионе музыкальный фестиваль на открытом воздухе. Лучшие исполнители джаза и world music съезжаются сюда со всего мира, чтобы каждое лето радовать жителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города новыми мелодиями и ритмами.

 

Известность Петропавловского фестиваля шагнула далеко за пределы нашей страны. Заявки на участие в нем приходят из Америки, Австралии, Индонезии, Бразилии, Африки, Ближнего Востока и из всех стран Европы. Большое количество зрителей приезжают специально на это событие из Скандинавии, Великобритании, США, не говоря о ближнем зарубежье и регионах России.

 

Мероприятие для всей семьи (ограничение 6+). Дети до 8 лет в сопровождении родителей проходят бесплатно. Основные особенности: один из немногих Петербуржских фестивалей настоящего международного уровня. Прекрасный отдых для всей семьи в одном из красивейших мест мира в самый разгар белых ночей. Высокий уровень организации, чистота, порядок, безопасность. Зрители могут свободно перемещаться по территории фестиваля и, продолжая слушать музыку, посещать кафе и сувенирные лавки. Зрителям будет предложено питание по демократическим ценам.

Иннокентий Волкоморов рассказал, что максимальное число зрителей фестиваля было в 2005 году, тогда послушать музыку в кронверк Петропавловской крепости пришло порядка 15 тыс. человек. В прошлом году посетителей оказалось около 5 тыс. человек. «В прошлом году столкнулись с тем, что одновременно возникло сразу несколько фестивалей, а у публики нет столько времени и ресурсов, чтобы посетить все фестивали одновременно», - пояснил он. Понятно, что вопросы регулирования культурной политики в городе - актуальны, как никогда.

 

Теперь, собственно, о самой музыке: "На нашем - джазовом по своей сути - фестивале будет впервые выстроена кельтская сцена, где выступят коллективы, играющие музыку на основе ирландского и шотландского фолка", - отметил Волкоморов.

По его словам, такое решение навеяно популярностью фолка среди молодежи, поэтому традиционный для фестиваля джаз будут "разбавлять" коллективы, играющие на стыке этники и альтернативного рока.

В рамках Дней Тель-Авива в Петербурге на фестивале выступят израильские коллективы Satori in Team, Boom Pam и A-Collective. По словам организатора, хедлайнерами будут датчане Jordans Drive, которые стали главным открытием фестиваля прошлого года.

За два дня на фестивале выступят и представители петербургской музыкальной сцены - их большинство. Среди них - джазовые виртуозы St. Petersburg Improvisers Orchestra, представители космического диско Kim & Buran, а также акустические менестрели из Spieleband. "Вести же фестиваль будет легендарный джазовый критик и музыкант Владимир Фейертаг", - сказал Иннокентий Волкоморов.

Завершили встречу с журналистами музыканты из группы Spieleband (Россия, СПб). Полный фоторепортаж пресс-конференции смотрите в альбоме здесь:-)

 

Программа Международного музыкального фестиваля Петропавловской крепости:

 

15 июня

Главная сцена

Raimundo Santander&La Orquesta del Viento (Чили)


Коллектив Раймундо Сантандера, работающий в стилистике авторского латиноамериканского джаза, впервые приедет в Петербург в рамках российского турне. Оркестр играет невероятно оптимистическую, повышающую настроение музыку.

   

ТЕСТО (Россия, СПб)


ТЕСТО - потрясающий проект Евгения Викки, открытый для новой музыки и новых людей, а потому всегда интересный и живой. Группа не идет проторенными путями, а рождает музыку из эксперимента, именуемую самими авторами как киберфольклор.

 

 

Satori in Team (Израиль)



  Человеческое ухо - это парный орган, расположенный справа и слева от височной доли головы (это между лицом и затылком). Уши обычного человека растут всю жизнь - это медицинский факт, котрый бессмысленно отрицать. Таким образом, логично предположить, что музыка (а это то, что обычно кладут в уши, кроме новостей и малополезных знаний)... так вот, музыка и её качество тоже должны постоянно расти и развиваться вместе с ушами. Наша музыка становится лучше и лучше с каждым концертом. На этом сайте можно послушать, что мы играем, посмотреть, как мы выглядим на сцене, а также пригласить нас в гости. Обнимаем, ваши Satori inTeam:

 

 

Boom Pam (Израиль)



Boom Pam (Израиль)

  В средиземноморском городе Тель-Авиве есть выдающиеся мастера серфа, а потому неудивительно, что именно здесь в 2003 году появилась группа Boom Pam, скрестившая музыку волн с балканскими ритмами, еврейскими мелодиями и греческой беззаботностью. Основа – знойные риффы гитары, вуду-барабаны, а вместо баса – внушающая уважение туба. Порой возникают банджо и саксофон. Получаются песни города, в котором встречаются культуры со всего света. Это и впрямь музыка современного Израиля, далекого от консерватизма и монохромности..

 

 

Минус Трели + Волынки и барабаны Санкт-Петербурга (Россия, СПб)

 

Jordans Drive (Дания)


«Прыгающие свингеры» из Дании, устраивающие акробатическое шоу на своих концертах. Они возвращают публику «к корням», к настоящему рок-н-роллу 50-х годов, времени стиляг и больших автомобилей. Коллектив приезжает в Петербург в третий раз, чтобы превратить пляж Петропавловки в подлинную танцплощадку. Во время выступления ни музыканты, ни публика не стоят на месте - в разгар концерта музыканты «идут в народ», чтобы вместе со зрителями начать танцевать под собственную музыку.

 

16 июня

Главная сцена

Оркестр свободной импровизации (Россия, СПб)


  Санкт-Петербургский оркестр импровизации (St.Petersburg Improvisers Orchestra) - единственный в России импровизационный оркестр. Созданный в феврале 2012 года на базе Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21), оркестр объединяет в настоящее время около 30 музыкантов, собрав в своих рядах как наиболее известных представителей импровизационной сцены Санкт-Петербурга, так и молодых музыкантов. Самой младшей участнице оркестра только испольнилось 15 лет. В сессиях оркестра в разное время принимали участие такие музыканты, как трубач Вячеслав Гайворонский, японский саксофонист Хикару Ямада, пианистка Марал Якшиева (Московская Консерватория), немецкая флейтистка Helen Bledsoe, русско-немецкий саксофонист Владислав Быстров.

 

 

Samhеy (Россия, СПб)


SAMHEY - Это слияние музыкальных культур, в которых отражаются многовековые традиции индийской классической, европейской музыки, также русского фолка, возрожденного и переработанного в ключе современных музыкальных веяний и авангардных тенденций до состояния world music.

 

Собирая вокруг себя различных исполнителей, основной деятельностью музыкантов являются концертные и студийные проекты. С 2007 года коллектив разрабатывает идею «этно – фолк – фьюжена», нового направления для российской сцены, цель которого – переосмысление идей западной музыки в рамках нашего культурного пространства. Музыканты стремятся не механически соединить разные культурные ветви, а слить воедино традиции фольклора , элементы джаза, рока, наполняя это импровизационной Индийской музыкой, которая призвана «открывать» сердца людей.

 

 

Kim & Buran (Россия, СПб)


  Жанровые границы нашего фестиваля продолжают расширяться, и мы с большим удовольствием представляем вам уникальный коллектив "Ким и Буран", играющий в стиле космического диско! Словно музыкальное продолжение "Тайны третьей планеты", их завораживающие композиции погружают нас в атмосферу космической романтики. Звучание аналоговых синтезаторов, болтающий без остановки бас и звуковые эффекты в духе советского научно-фантастического кинематографа. Музыка "Ким и Буран" - это саундтрек к нашим мечтам о космосе, написанный Славой Завьяловым, композитором группы и автором их ретрофутуристической концепции:

 

A-Collective (Израиль)



Потрясающая концертная энергетика - именно этому качеству обязана своей популярностью израильская группа Acollective. Она создавалась, как это часто бывает с чем-то стоящим, без особых претензий на широкую известность или коммерческий успех. Но так случилось, что сначала славу отличной концертной группы коллектив приобрел в Тель-Авиве, а после переезда в '09 году в Лондон стал известен и в Европе. За время проживания в Англии и активных выступлений там музыканты сформировали и отточили материал, который затем записали у себя на родине. То ли Лондон отразился на музыкальной риторике группы, то ли Acollective уезжали в Англию, уже чувствуя близость к ее музыкальной культуре, но альбом так или иначе раскрашен британскими красками. Работа получилась достойной, и следующий год после выхода "Onwards" (2011) прошел в гастролях по Европе. Летом же этого года вы сможете услышать фирменный live performance группы на Международном Музыкальном Фестивале Петропавловской крепости.

 

Jordans Drive (Дания)

15 июня

"Кельтская" сцена:

Вереск (Россия, СПб)


ВЕРЕСК – вообще, очень питерская группа и по общему настроению, и по некоторой сумрачной аристократической изящности, и по легкому декадансу, окружающему эту команду. Имея фолк-роковые корни (изначально Вереск представлял один из составов известной и старейшей питерской фолк-рок группы Ad Libitum) группа не является «фолковой» в прямом смысле этого слова. Можно долго фантазировать на тему стиля музыки, но проще остановиться на арт-роке с элементами фолка. К тому же, последнее время, сотрудничая с такими музыкантами, как Марк Бомштейн (гр. Джунгли) и Владимир Белов (Птица Си), Вереск всё больше углубляется в арт-роковое звучание. 

 

Школа кельтской арфы А. Сергеевой (Россия, СПб)

 

Berkana (Россия, СПб)

 

BERKANAпитерская фолк-рок команда, исполняющая "кельтский" фолк в духе бретонских вечеринок fest noz. Группа появилась на свет в Санкт-Петербурге осенью 2008 года и практически сразу же выбрала основным направлением своего творчества исполнение бретонской фолк-музыки. Следуя современным тенденциям этого жанра, коллектив играет народные танцевальные мелодии Бретани в яркой и динамичной фолк-рок обработке с примесью фанка и джаза. 

 

Spieleband (Россия, СПб)



В творчестве этно проекта "SPIELEBAND" тесно сплелись академизм и традиция, корневое и авторское, современное и давно забытое. Самобытное звучание этнических инструментов и традиционные мотивы проникают в самые дальние уголки нашего существа и живут в ритме "наших сердец". "Spieleband" корнями - в традиции, а музыкой - в будущем.

 

Dynamic James (Россия, Москва)


Группа была основана в Москве замечательным гитаристом, аранжировщиком и продюсером Виталием Дмитренко. В составе Dynamic James профессиональные музыканты, у каждого из которых за плечами огромный опыт работы в различных музыкальных жанрах и стилях. Основная направленность коллектива – Blues Old School. В репертуаре: Традиционный блюз 40-50-60х: BB King, Muddy Waters,Freddy King, Willie Dixon,T-Bone Walker и др. Композиции в стиле кантри, свинг, фанк, соул, блюзовые авторские композиции.

 

Asketics (Карелия)


Asketics - уникальное трио из Карелии исполняющее яркую, оригинальную и современную музыку вне стандартных классификаций. Минималистичный северный мелодизм в сочетании с разнообразной фактурой от глубоководнрго ambiend, до помпезного drum'n'bass, а так-же контрастирующие аранжировки от cool jazz до hard core не оставят равнодушным самого привередливого слушателя. Мощный драйв и море эмоций, легкость исполнения и качественный саунд - это живое выступление Asketics, которое навсегда сделает вас поклонником и другом этих парней!"

Алексей Деревлев - гитара, Сергей Шеляпин - электрина, Аркадий Соколов - ударные инструменты:

 

Old Horned Sheep (Россия, СПб)


Группа Old Horned Sheep, образовалась в 1996 году. Это первый профессиональный коллектив, положивший в основу своего творчества ирландскую народную музыку. Виртуозность инструменталистов + мощная ритм-секция - вот визитная карточка группы. Музыканты смело экспериментируют с различными направлениями современной музыки, не теряя при этом живого фольклорного звучания: 

16 июня

"Кельтская" сцена:

Ветер Всем (Россия, СПб)


Музыка «ВЕТЕР ВСЕМ» - это неожиданные трактовки этники и необычные элементы из арт-рока, трепетные аранжировки песенного материала, заимствованного из фольклора, и личные предпочтения и видение музыки, какой она может быть. Эта музыка - поток мощнейшей энергетики, эхо прошлого в настоящем - для тех, кому нравится слушать музыку сердцем. Неспешная народная песня, наполненная смыслом и шепотом поколений. Медитативная аранжировка, выполненная практически по канонам арт-рока. Приятный, мягкий тембр женского вокала. Мощный, обволакивающий и направляющий звук инструментов, который поднимает на новый уровень восприятия музыки: 

 

Драконь (Россия, СПб)


Питерская группа «ДРАКОНЬ» исполняет песни в стиле арт-рок фьюжн с элементами фолка. После выпуска в 2008 году лицензионного диска пиратских песен «Крепче, Чем Хмель», а в 2011 - своего самого фолкового диска «Баллигоулан», в 2013 году группа в своем новом альбоме предлагает публике размышления о дорогах и городах, клубах и вокзалах, грустные и веселые песни. За последние годы группа стремительно развивалась и продолжает развиваться, расширился состав, звук стал профессиональней и чище. Что до концертов, то они сегодня, как и всегда, проходят в атмосфере радости и творческого общения зрителей и музыкантов:

 

Cuan Alainn (Россия, СПб)


Ансамбль "CUAN ALAINN" (Прекрасная гавань) - проект, созданный в 2012 году небольшой группой друзей, много лет занимающихся совместным творчеством. Жанровая ниша ансамбля - сложный мир традиционной музыкальной культуры, в который входит не только развлекательный фольклор или тематический авторский фолк, созданный в течение двух последних столетий, но и музыка "специального назначения" - обрядовая, танцевальная, театральная, церемониальная, литургическая. Основой репертуара на данный момент является песенная традиция кельтских народов: Ирландии, Шотландии, Бретани и Уэльса, частично - Англии.

 

Ilmar Karuso Band (Австралия)


ILMAR KARUSO - австралийский музыкант и дизайнер, впервые появившийся в Петербурге для художественной постановки балета "Весна Священная" в Мариинском театре.  Постепенно возникла музыкальная группа, исполняющая авторские вещи Илмара и традиционные американские песни в оригинальной стилистике. В ней приняли участие известные фолк-музыканты города. В итоге блюз и рок-музыка смешались с полуакустическим составом, и напоминающим "кельтское" звучание, и современные фьюжн одновременно.

 

После презентации диска I Remember музыкант уехал в Австралию, занимаясь совместными проектами с британскими и австралийскими продюсерами, и ненадолго вернулся в Петербург, отыграл сольный концерт и снова надолго покидает наш город. Однако, узнав о рождении нового фестиваля, коллектив, конечно, не смог не поддержать его своим выступлением, которое обещает быть энергичным, как и всегда. Редко увидишь кантри, блюз или рок-музыку без единой гитары, но здесь ее функцию берут ирландский бузуки и скрипка, дополненные губной гармоникой:

 

Lacuna (Россия, СПб)


LACUNA - петербургское содружество профессиональных музыкантов, изучающих традиционную ирландскую музыку. Для Фестиваля коллектив подготовит особое выступление с певицей Александрой Курковой, увлекающейся и балладной, и джазовой традицией, а также - скрипачкой Светланой Федоровой, известной по выступлениям с ансамблями старинной музыки. Возможны и другие гости:

 

Выступление школы ирландского танца Humpty-Dumpty Dance School (Россия, СПб)


Humpty-Dumpty Dance School, иначе HDDS - танцевальная школа, обучающая всех желающих традиционным ирландским (ceili, solo & set dancing), шотландским (ceilidh, country, ladies step & highland dancing) и бретонским танцам. 

 

Idle Hands (Новая Зеландия – Россия)


"Дьявол найдет работу для праздных рук." Самый трудолюбивый новозеландско-русский коллектив в городе! Состав: Алексей Беляев (бас), Петр Грикалов (барабаны), Станислав Манчинский (гитара, вокал), Саймон Паттерсон (пианино, клавиши, гитара, вокал). Лидер группы - новозеландец Саймон Паттерсон - много лет назад выбрал Петербург местом проживания, что, вероятно, и послужило толчком для достижения творческих высот. Его песни написаны в лучших фолк-рок-бардовских традициях: "Cement", "Dog's Money", "Vodka Slide", "Polish Spy", "Kupchino"...

 

Бессменный ведущий фестиваля - заслуженный деятель искусств России Владимир Борисович Фейертаг.

 

В этом году в фестивале примут участие музыканты из разных регионов России, Дании, Израиля и даже Чили. Напомним, что зрители смогут свободно перемещаться по территории фестиваля и, продолжая слушать музыку, посещать кафе и сувенирные лавки. Малую и Большую сцену соединит Jazz Street, где расположатся сувенирные и музыкальные лавки, художественные галереи и выставки-продажи hand-made. Белые ночи, живой концерт в центре города под открытым небом, блестящая гладь Невы - что может быть прекрасней такого отдыха?

 

Приглашаем всех на Десятый Юбилейный «Фестиваль Петропавловской крепости»! Приходите с родными и друзьями! 

 

 

 

Источники материалов и фотографий/видео участников: http://petrofestival.ru/content41

Фотографии на пресс-конференции - Татьяна Михайлова и Наталия Кирилова