Фестиваль «Усадьба Jazz» в третий раз играет в Петербурге.

19 июля 2014 года в ЦПКиО им Кирова на Елагином острове в третий раз состоится международный фестиваль «Усадьба Jazz».
Фестиваль «Усадьба Jazz» проходит с 2004 года в Москве, с 2011 года - в Санкт-Петербурге, с 2013 года - в Екатеринбурге и с 2014 года - в Воронеже. На сегодняшний день это крупнейший музыкальный фестиваль в России, принимающий на своих сценах jazz, funk, world music, acid jazz, lounge, jazz rock, blues. За годы существования на «Усадьбе Jazz» выступило более 500 артистов из разных стран мира. В Санкт-Петербурге фестиваль проходил дважды, показал городу таких музыкантов, как Avishai Cohen, Zap Mama, Earth, Wind and Fire Experience, Herbalizer, Uri Cain, Jean Jacques Milteau, Нино Катамадзе&Insight, открыл певицу Jamala, представил любимцев публики группы Браво, Billy’s Band, Квартал, Джаз Кабаре Олега Скрипки и других.

В Петербурге «Усадьба Jazz» традиционно расположится на Елагином острове - одном из самых живописных мест города. Дворцовый ансамбль императрицы Марии Федоровны, Масляный луг и величественная Нева, омывающая остров со всех сторон, были признаны идеальными спутникам фестиваля в Северной столице. Уникальная музыкальная программа, современно оборудованные площадки с качественным звуком и светом, а также инсталляции арт-объектов, ресторанная зона, дизайнерский маркет и детская площадка - создают ту самую солнечную атмосферу знаменитого джазового фестиваля. 

Что услышит петербургская публика в этом году? На Фестивале выступят фьюжн-виртуозы Snarky Puppy (US), зажигательные Hypnotic Brass Ensemble (US), элитарные рокеры Моральный Кодекс (RU), Алексей Айги с программой Курёхин: NEXT (RU), а также Jan Akkerman & Band feat. Guest Benjamin Herman (ND), Саша Алмазова и NON CADENZA (RU), Optimystica Orchestra (RU),  СПб джаз Септетус и Анна Чайковская "A Tribute to Charles Mingus" (RU).

 

Мария Сёмушкина, президент фестиваля «Усадьба Jazz»:

 

"Фестиваль «Усадьба Jazz» возвращается в Санкт-Петербург в совершенно новой форме. Мы собрали насыщенную музыкальную программу: будет много яркости, мощного звука и изысканной музыки. Количество сцен увеличилось. Партер - настоящий Вудсток на траве, Аристократ - погружение в мир истинного джаза, а новая сцена Jazz Club - молодые музыканты Санкт-Петербурга и 20-летие JFC Jazz Club. А вокруг будет построен целый город. Современное искусство, public art, флористическая площадка, большая детская зона площадью 600 кв.м, wi-fi, пледы гостям, кухня народов мира это и еще многое другое. 

 

Мне всегда казалось, что в Петербурге джаз на открытом воздухе звучит как-то особенно. Два года проведения фестиваля, безусловно, не прошли даром. Мы знаем, что в Петербурге у нас есть прекрасная аудитория и надеемся, что «Усадьба Jazz» всегда будет самым желанным событием лета в культурной жизни Санкт-Петербурга. Мы возвращаемся снова, благодаря тому, что нашлись коммерческие партнеры. Возвращаемся с новшествами и прекрасной программой.

 

Фестиваль создан чтобы приносить счастье, давать импульс позитива. Каждый найдет для себя и музыку и занятие по душе. Мы возвращается и с радостью разделим этот праздник с любимым Петербургом".

 

 Этим летом программа «Усадьба Jazz» 2014 развернется на трех сценах:


«Партер» - яркий коктейль из современного джаза, фанка, рока и легкой музыки: 
- Hypnotic Brass Ensemble (США)

- Моральный кодекс (Россия)

- Optimystica Orchestra  (Россия)

- Саша Алмазова и NON CADENZA  (Россия)

«Аристократ» - интеллектуальный формат, традиционный джаз, фьюжн: 
- Snarky Puppy (США)

- Jan Akkerman & Band feat. Guest Benjamin Herman (Нидерланды) 
- Алексей Айги с программой Курёхин: NEXT (Россия)

- СПб джаз Септетус и Анна Чайковская «A Tribute to Charles Mingus»  (Россия)

А также площадка Jazz Club, на которой непрерывным jam session отметится 20 летний юбилей культового петербургского заведения - JFC Jazz Club. 

И, какой же музыкальный фестиваль - без.. детей?! Приходите вместе со своими малышами - Вы точно не пожалеете, друзья! В рамках музыкального фестиваля будет проходить и Мамафест - фестиваль для самых юных посетителей «Усадьбы Jazz» и огромная детская зона с многочисленными развлечениями – не даст заскучать не только любому ребенку, но и самим мамам с папами. Здесь развернется настоящий квест, включающий необычные площадки для игр, гонки на картонных автомобилях, гигантские крестики-нолики и angry-birds, научное шоу, интерактивный театр, изготовление значков, ярких картонных масок и деревянных роботов, а также «вкусные раскраски» из печенья.

Интерактивные конструкции, гонки на картонных машинах, спектакли и занимательные мастер-классы предложит маленьким гостям фестиваля и их родителям детский фестиваль "Мама Фест". Обилие увлекательных активностей и опытные аниматоры создадут для маленьких гостей фестиваля атмосферу удивительного праздника, который подарит им море новых впечатлений. Вход детям до 7 лет БЕСПЛАТНО!

 

Помимо музыки на «Усадьбе Jazz» будет представлено множество интересных пространств и развлечений, среди них:

Под руководством художника Петра Березина все желающие смогут создать особые арт-объекты. Ими заполнится мобильный павильон "Дача", который разместится на фестивале в рамках биеннале современного искусства Manifesta. 

 

Дача МАНИФЕСТА 10 - это мобильная платформа, которая все лето будет появляться на фестивалях Санкт-Петербурга. Созданный в рамках Образовательной программы, проект задуман как передвижная платформа для различных исследований. Как современное искусство может взаимодействовать с городом? Что вовлекает жителей в процесс изучения городской среды? Где лучше всего встречать и обсуждать искусство? Дача МАНИФЕСТА 10 предоставит возможность обсудить эти вопросы. Дизайн павильона разработан голландским бюро Ira Koers и студией Roelof Mulder при поддержке Creative Industries Fund NL. Экстерьер Дачи МАНИФЕСТА 10 спроектирован так, что позволяет проводить мастер-классы под открытым небом. Один из них будет посвящен актуальным градостроительным проблемам и истории развития петербургской архитектуры. Мастер-класс разработан архитектурной мастерской ДАСтудио (DAS2dio), автор идеи - Оскар Мадера, модератор - Петр Брезин. Внутри павильона можно будет найти книги, рекомендованные кураторами, арт-критиками и преподавателями из ведущих международных культурных институций. Дача МАНИФЕСТА 10 также представит несколько фильмов из проекта UNLOOPED - KINO, который стал частью публичной программы биеннале.

 

Музей и галереи современного искусства Эрарта представит на фестивале  арт-объекты, каждый из которых так или иначе связан с музыкой. Таже на площадке фестиваля развернется проект-перформанс Street artists, в рамках которого известный художник (имя пока держится в секрете) в режиме реального времени создаст живописное полотно.

 

Студия Flowerlavka обеспечит идеальный фон для самых летних селфи - цветочную фотозону. А волшебницы из Гримерки №6 в течение целого дня будут плести косы прекрасным гостьям Усадьбы Jazz.

 

И, еще раз, о музыке на фестивале. Елена Моисеенко, музыкальный директор «Усадьбы Jazz»:

"Хедлайнером площадки "Аристократ" станет группа из Нью-Йорка Snarky Puppy. Это молодые ребята, которые в этом году получили премию "Грэмми".  В прошлом году Snarky Puppy отыграли более двухсот концертов на топовых мировых площадках и фестивалях, включая North Sea Jazz, Monterey Jazz Festival, Jazz á Vienne, Blue Note Tokyo, Melbourne International Jazz Festival. И в Штатах, и в Европе на их концерты выстраиваются длинные очереди:

 

«Усадьба Jazz» oтметит 60-летие Сергея Курёхина

На площадке "Аристократ" в сопровождении симфонического оркестра выступят коллеги и друзья легендарного композитора представят программу "Курёхин: NEXT", посвященную юбилею основателя группы "Поп-механика". За дирижерским пультом композитор и скрипач Алексей Айги:

 

На площадке "Партер" выступит брасс-бэнд из Бруклина Hypnotic Brass Ensemble. Группа Hypnotic Brass Ensemble - настоящий family band, в составе коллектива 8 братьев, сыновей великого Фила Корана, первооткрывателя авангардного джаза. Дети Фила тоже стоят в авангарде современной музыки: балансируя на стыке стилей, парни исполняют вольнолюбивый и горячительный джаз-фанк. Они стали звездами Голливуда после песни-саундтрека к фильму "Голодные игры":

 

Конечно, мы не могли обойтись без русских звезд - это будет "Моральный Кодекс", который с годами становится только лучше. Сергей Мазаев - уникальный певец с очень красивым тембром. На мой взгляд, материал "Морального Кодекса" не устаревает: они выпустили новый альбом и все так же остаются актуальными и зажигательными:

 

Мы очень рады, что в этом году в Санкт-Петербурге выступит такой замечательный коллектив, как Optimystica orchestra. Они не так часто собираются, поскольку играют музыканты в других известных коллективах. Мы никогда не ограничивались джазом. «Усадьба Jazz» - многоформатный фестиваль. В первую очередь, это авторская импровизационная музыка. И не имеет значения, куда она пойдет дальше - в рок, фанк или даже в поп-музыку. Главное - творчество и уровень исполнения".

 

Программа фестиваля «Усадьба Jazz» 19 июля


Площадка «Партер»:

16:00-17:00 - Саша Алмазова и NON CADENZA (Россия)

17:30-18:30 - Optimystica Orchestra (Россия)

19:00-20:00 - Hypnotic Brass Ensemble (США) 

21:00-22:00 - Моральный кодекс (Россия)

 

Площадка «Аристократ»:

15:00-16:00 - Алексей Айги с программой Курехин: NEXT (Россия)

16:30-17:30 - СПб джаз Септетус и Анна Чайковская «A Tribute to Charles Mingus» (Россия)

18:00-19:00 - Jan Akkerman & Band feat. Guest Benjamin Herman (Нидерланды)

20:00-21:00 - Snarky Puppy (США)

 

Площадка Jazz Club, на которой легендарный петербургский клуб JFC JAZZ CLUB отметит свое 20-летие:

 

14.00 - 14.40 Школа Джаза и Мюзикла J&MSchool

J&M School - школа, в которой каждый взрослый и ребенок сможет открыть для себя ни с чем не сравнимый, мир джазовой музыки. В дальнейшем, обучаясь по системным программам, каждый попробовать свои силы в ярких музыкально-театральных постановках. Что и будет представлено на фестивальной площадке Jazz Club:

15.00 - 15.40 The WARNER S. music & theatre 

16.00 - 16.40 Группа Granny Smith

Состав группы Granny Smith собрался в начале 2011 чтобы к концу 2012, когда случится мировой катаклизм, было ощущение что люди жили не просто так. Группа разворачивает тематику Шекспира где-то на jazzовый, pop, R'n'B, а где-то на funkовый лад. В любом случае остаётся в рамках негласной договорённости с автором текстов.

 

17.00 - 17.45 ШураBAND

18.00 - 18.40 Ансамбль Джери Кима 

19.00 - 19.40 Анна Чайковская Project 

20.00 - 20.30 Ансамбль МАДЕРА

20.40 - 21.20 Суворов-Блюз-бенд 

21.30 - 22.00 Ансамбль Ивана Васильева & Руслана Хаина

Полная Программа «Усадьба Jazz» - на сайте организаторов: http://usadba-jazz.ru/spb/programm/

Лето. Отличное настроение. Незабываемые впечатления и море вкуса от Bonduelle! Все это ты, зритель, как обещают организаторы, - получишь 19 июля на Елагином острове, где в очередной раз пройдет ежегодный фестиваль «Усадьба Jazz». В этом году компания Bonduelle вкусно, оригинально, а главное, с пользой для здоровья накормит посетителей фестиваля в VeggieBar. Посетителей будут ждать подарки-сувениры и продукция Bonduelle.

 

Перед фестивалем «Усадьба Jazz» организаторы проводят Конкурс! Сделайте репост о Конкурсе в социальной сети Вконтакте и получите в подарок продуктовую корзинку от Bonduelle и 2 билета на фестиваль «Усадьба Jazz» в Петербурге. Победитель будет определен 17 июля, путем генератора случайных чисел.

Официальные партнеры фестиваля: «Вольво карс» и Банк ВТБ24. Билеты уже в продаже в театральных кассах города и на сайте www.kassir.ru. Сайт фестиваля: http://www.usadba-jazz.ru/
Организатор фестиваля: ArtMania http://art-mania.ru

Фестиваль «Усадьба Jazz» 19 июля 2014 года в ЦПКиО им Кирова на Елагином острове приглашает всех любителей Музыки приятно провести летний день!!!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов фестиваля «Усадьба Jazz».