Фестиваль «Встречи в России» 2017 - ВСЯ ВЛАСТЬ ТЕАТРУ!

С 6 по 13 апреля 2017 года  в Театре-фестивале «Балтийский дом» Санкт-Петербурга в 19-й раз распахнет свои двери зрителю Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».

Фестиваль «Встречи в России» впервые открыл Фонд «Балтийский международный фестивальный центр» в 1998 году, который стал первым и крупнейшим фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей России, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. 

Накануне открытия Фестиваля, 24 марта 2017 года в пресс-центре Агентстве ТАСС Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, на которой  руководитель театра-фестиваля «Балтийский Дом» Сергей Григорьевич Шуб рассказал об идее создания Ассоциации русских театров зарубежья на предстоящем XIX Международном театральном фестивале «Встречи в России».

Цель создания Ассоциации - пропаганда русской культуры, своего рода «русский институт», которого пока нет. Таким образом, по мнению Сергея Григорьевича, Ассоциация будет решать не только театральные проблемы, в том числе, способствуя смягчению межнациональных отношений и нравов. В планах Ассоциации использовать помещения театров как культурные пространства для выставок, концертов, музейных экспозиций.

Сергей Григорьевич Шуб: «Фестиваль «Встречи в России» родился из потребности всего «Русого мира», который существовал в масштабах СССР, сохранить свою самобытность - самобытность театральную, культуры, языка и т.д. И первые фестивали, которые состоялись более 20 лет тому назад, они были и скромные, и небогатые, - как раз выжили, и вот сегодня мы уже проводим фестиваль в 19-й раз потому, что эта потребность в общении театров между собой  - между спектаклями, за кулисами, вечерами на арт-клуба, - не менее важно и интересно, чем сами спектакли. Поэтому фестиваль жив.

И я скажу с гордостью, что во многом, благодаря фестивалю, сохраняется и культура русской речи, и культура приобщения к русской литературе, так как в рамках фестиваля работает и образовательный центр. И на каждом фестивале мы инициируем некие проекты, типа «мастер-классы», на которых создаются спектакли, и эти спектакли потом показываем в других городах, где работают русскоязычные театры. Так, к юбилею Победы был создан замечательный спектакль-концерт по песням Великой Отечественной войны. Участники спектакля - актеры разных театров из разных республик и стран, - такая целая семья театральная.

И появилась идея: мы подумали, что надо не только в рамках фестиваля, но в более плотной интеграции существовать. Если Вы помните, что прошедший Культурный Форум был посвящен, в том числе, и юбилею СНГ. На Форуме мы предложили провести круглый стол по проблемам русскоязычных театров, потому что проблем этих много. Круглый стол был интересным, в нем приняли участие не только деятели театра, но и друзья, партнеры форума и фестиваля. И было принято решение о создании некой Ассоциации русскоязычных театров за рубежом. Идею поддержало и Министерство культуры, и МПА, и СТД, и в итоге 7 апреля в преддверии фестиваля «Встречи в России», который и откроется 7 апреля, состоится Учредительный Съезд Ассоциации русскоязычных театров, где соберутся около 40 деятелей русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. Будет выбрано Правление и будет сформирован Попечительский Совет». О поддержке Министерства культуры русскоязычных театров за рубежом - Сергей Михайлович Шуб сказал отдельно:

Журналистов на встрече познакомили с программой театрального фестиваля «Встречи в России».

Представляя спектакли предстоящего фестиваля, Сергей Григорьевич отметил участие новых коллективов и молодых актёров. В дополнительной программе фестиваля особое внимание будет уделено мастер-классам сценической речи. Как мне кажется, что неплохо бы уделить этому внимание и местным театрам северной столицы: перенять опыт Балтийского Дома, где ежемесячные 2 урока сценической речи давно стали нормой.

Откроет фестиваль один из старейших русских театров за пределами России - Рижский русский театр имени Михаила Чехова, который представит свежий взгляд на пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуани» в постановке одного из лучших молодых режиссеров Латвии Элмара Сенькова.

Прославленный Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова познакомит нас с новым актерским поколением театра. В их исполнении петербургский зритель увидит спектакль финского режиссера Яри Юутинена «Ледяные картины» по пьесе Кристиана Смедса.

Постоянный участник фестиваля Русский театр Эстонии представит на суд петербургской публики работу Игоря Лысова «Ночь для Евы» по пьесе Дона Нигро.

Классик персидской литературы Омар Хайям стал героем спектакля Государственного русского театра им. Вл. Маяковского (Душанбе, Республика Таджикистан) «Исповедь Омара Хайяма», поставленного  Бодурбеком Миралибековым по поэме Тимура Зульфикарова.

Спектакль «Пробуждение» Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького (Астана, Республика Казахстан) создан Сергеем Потаповым по пьесе российского драматурга Софьи Барановой-Сергучевой. 

Шуб Сергей Григорьевич: «…Наша задача  - открывать новые имена, открывать новые театры. В программе этого фестиваля – достаточно удачное сочетание спектаклей «театров-ветеранов», таких как Рижский .., Тбилисский… так и - новых, совсем недавно открывшиеся..- это говорит о том, что такие театры существую не в «безвоздушном пространстве»: люди приходят, билеты покупают, значит, интерес к русской культуре, к русскому театру, как к уникальному явлению в мировой культуре - сохраняется и увеличивается».

Фестиваль постоянно знакомит зрителей с новыми именами, новыми театральными коллективамиВпервые в фестивале примет участие музыкально-драматический театр из Донецка, который, несмотря на все сложности, плодотворно живет, работает и каждый вечер собирает полные залы. В фестивальной программе театр представлен абсурдной мелодрамой современного российского драматурга Ксении Драгунской «Навсегда-навсегда», утверждающей, что никогда нельзя терять надежду на любовь и на счастье. Режиссер спектакля Василий Маслий.

Из «новичков» этого фестиваля Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Молодой режиссер Нарине Григорян представит пластический спектакль «Иона» на основе знаменитого библейского сказания.

Обладатель престижных призов театральных фестивалей спектакль «Гамлет» Могилевского областного театра кукол (Республика Беларусь) поставлен Игорем Казаковым по классическому переводу трагедии Михаила Лозинского.

Впервые в 2016 году своеобразным призом Международного театрального фестиваля любительских театров  «Театр начинается…» стало приглашение на фестиваль «Встречи в России»: Вильнюсский молодежный театр «Арлекин» (Литва) получил это право и представит спектакль «Кукловод» по мотивам пьесы У. Шекспира «Отелло». Режиссер Татьяна Тимко переносит шекспировский сюжет в «мир закулисья» кукольного театра, где царят совсем не кукольные страсти.

Творчество классика ХХ века Жана Ануя стало основой спектакля Бишкекского городского драматического театра (Кыргызская Республика), который существует уже более двадцати лет и играет спектакли на киргизском и русском языках. Спектакль «Оркестр» поставлен российским режиссером Татьяной Захаровой.

Ранние рассказы А.П. Чехова стали основой для спектакля «Лю» Академического государственного русского драматического театра Узбекистана, поставленного режиссерами Тимуром Шарафутдиновым и Аскаром Урмановым.

В этом году в рамках фестиваля зрителей ждут две премьеры российских театров. «Женитьбу Фигаро» привезет на фестиваль Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова, который в прошлом году отметил свое 225-летие. Возглавляющий коллектив народный артист России Александр Славутский поставил легендарную комедию Бомарше, создав необычайно красивый, зрелищный, энергичный спектакль, виртуозно разыгранный актерами разных поколений. 

Театр-фестиваль «Балтийский дом» представит спектакль «Анна Каренина».   Пьеса по знаменитому роману Л.Н. Толстого создана драматургом Еленой Греминой.  Постановка известного московского режиссера народного артиста России Александра Галибина.

Как и  любой фестиваль, это - не только показ спектаклей, для профессионалов и любителей театра, но и - обширная дополнительная программа. Отвечая на вопросы журналистов, С.Г.Шуб рассказал о совместных проектах, которые будут предъявлены молодыми актерами разных театрах в рамках Фестиваля, а также напомнил, что Фестиваль пройдет на фоне векового юбилея революционных событий 1917 года, что отражено в его мероприятиях

Образовательная программа, которая является важной частью каждого фестиваля «Встречи в России», в этом году будет посвящена творчеству Владимира Маяковского.  Молодые артисты русских театров зарубежья пройдут цикл мастер-классов по сценической речи, прослушают лекции по истории революционного театра, побывают в петербургских театрах и музеях.

Результатом образовательной программы станет постановка спектакля по мотивам знаменитой пьесы Владимира Маяковского «Мистерия-буфф». Подготовка спектакля - еще один пример творческого сотрудничества русских театров разных стран. Молодые артисты из Грузии,  Казахстана, Узбекистана и Приднестровья в течение десяти дней под руководством заместителя декана факультета актерского искусства и режиссуры Российского государственного института сценических искусств, режиссера И.С.Качаева подготовят театральное представление, которое будет показано в день открытия фестиваля.  

Каждый вечер в актерском клубе фестиваля будут проходить музыкальные вечера советской песни «Взвейтесь кострами!..» в формате караоке-конкурса, в котором примут участие актеры театров-участников фестиваля.

В фойе театра будет развернута выставка плакатов русских театров зарубежья «ОКНА РОСТА», на которой будут представлены афиши спектаклей разных лет, созданных по произведениям советской драматургии. Всю программу фестиваля можно посмотреть на сайте театра-фестиваля «Балтийский дом»: http://baltic-house.ru/festivals/festivals/meetings_in_russia/2.html.ы  Билеты в кассе театра еще доступны, господа зрители!

До встречи на XIX Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» с 6 по 13 апреля 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии и видео с пресс-конференции - автора Елены Тарасенко.

Использованы также материалы и фотографии спектаклей театров-участников Фестиваля, предоставленные пресс-службой театра-фестиваля «Балтийский Дом».