Фильм «Майор»: единожды солгав…

8 августа 2013 года в российский прокат выходит российская картина «Майор» режиссера, актера, сценариста и композитора Юрия Быкова

6 августа 2013 года после премьерного показа журналистам и гостям фильма «Майор» в кинотеатре "Художественный" Петербурга, состоялась встреча с режиссером картины. Зрители, охваченные эмоциями, поделились своими впечатления. Журналисты задавали вопросы. Режиссер озвучил свою концепцию картины"Менталитет нашего общества достаточно прост: есть хозяева, и есть рабы. Есть цари, и есть холопы. Вот и все». На встрече с журналистами этот лейтмотив звучал неоднократно: - .."Наше общество давно поделено на некие социальные группы, чьи интересы неизбежно сталкиваются…."

Сюжет картины таков. В день долгожданных родов своей жены майор полиции Сергей Соболев (актер Денис Шведов) мчится в роддом вне себя от счастья. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у несчастной матери. Превышение скорости, неосторожность и пешеходный переход - доказательства очевидны, как и нежелание молодого отца угодить за решетку. Майор использует свое служебное положение, чтобы оправдать себя…У коллег майора нет ни капли сомнений в том, что нужно любой ценой спасать друга, и они подделывают документы. Майор соглашается на это, невольно запуская целую череду смертей: с невинными жертвами безжалостно расправляется капитан полиции, которого сыграл сам Юрий Быков, а вскоре и сам "майор" становится дважды убийцей…

 

Жизнь и смерть. Добро и зло. Предательство и верность. Казалось бы, в этом фильме режиссер Юрий Быков собрал все человеческие ценности. …И как замечает сам автор ленты, этот фильм не для всех. Он для тех, кто любит размышлять над витиеватым устройством современного общества.

 

Юрий Быков, режиссер: - "Когда человек, или впервые, неоднократно или в конечном счете задает себе вопрос: «Как все-таки устроена действительность, которая меня окружает?». Думаю, какие-то ответы на вопросы он в этом фильме найдет.  Потому что этот фильм, прежде всего, обращен к людям, которые пытаются, если не понять, то хотя-бы зафиксировать свое личное мнение об окружающей действительности»

 

Режиссер фильма не скрывал, что для него сейчас важны не награды, а просмотры. Чем больше человек посмотрит фильм «Майор», тем чаще в головах промелькнет мысль: «А нужно ли совершать одну ошибку, которая повлечет за собой сотни? Стоит ли бегство от наказания за свою вину десятков невинных жизней?». Петербургский зритель принял картину по-разному: «Смело он так решил нашу полицию прополоскать!», «Драма, сюжет понравились. Напряженный. Работа достойная», «Когда так реально показано добро и зло, это пугает немножко. Операторская работа шикарная. И вообще, сильная вещь». Но, были и другие, прямо противоположные мнения: молодая девушка, что сидела рядом со мной в первом ряду, настойчиво и упрямо во время всей встречи с режиссером, повторяла: «это - неправда! все не так, у меня - родители работают в уголовном розыске, - все ложь…»

 

Как бы в ответ на эти упреки, режиссер открестился от "наветов" на нашу доблестную полицию: 

 

Юрий Быков: - «Ни в коем случае я не хотел бросить тень на нашу полицию и наших полицейских. Я снял фильм о нашем российском менталитете: все поделено на группировки, кланы, которые будут защищать своего, вопреки законам государства и совести….Задайте сами себе вопрос: ваша зона любви и комфорта - она важнее всего того, что происходит вокруг вас? Нарушив закон, вольно или невольно, вы готовы ради блага человека не из вашего круга, ради блага государства, понести самое суровое наказание? Честь вам и хвала, если готовы! А если нет, добро пожаловать в кино - на фильм «Майор», посмотреть и подумать, к чему может привести всего лишь одна ложь…

 

И я не удержалась и задала вопрос режиссеру: зачем снимать такое кино? Мы это/эти сюжеты почти ежедневно видим по телевидению, а в прошлые годы и дня ни проходило, чтобы "бандитские сериалы" не звучали даже …по радио, не говоря уже про телевизионный эфир, который весь был забит такими "ужастиками", чернухой и разборками… Зачем сегодня такое кино? У нас и так все в стране - негативное..

Юрий Быков: «Негативное? Чтобы было еще негативнее, чтобы мы в конце концов задали себе вопрос: нельзя отмахиваться,.. нельзя отмазываться.. Зачем нам смотреть то, что здесь? -да? - А зачем нам не смотреть то, что здесь?…Я дико ненавижу зону комфортности вообще! Просто презираю зону комфортности потому что… Зритель должен только одно понять: что он на что-то влияет или вообще ни на что он не влияет?… "

 

Рядом с режиссером - представитель прокатной компании "Базилевс", который пытался как-то вместе с режиссером комментировать ситуацию и отвечать на вопрос.. (Далее режиссер пожимает плечами - ответа на мой вопрос у него.. нет!)

 

Ведущий вечера, пытаясь спасти паузу, начинает говорить о том, как чудесно, что актер Юрий Быков сыграл сам в своем фильме и на вопрос почему сам режиссер не взял себе главную роль в фильме, - режиссер/актер Юрий Быков ответил:

 

«Майор - это не главная роль, майор - это не главная линия, это - обстоятельства.. Майор - это обстоятельства, вокруг которых завинчиваются все эти… Майор - это ситуация: майор - это то, вокруг чего разворачиваются события…" 

 

Вот так, несколько путано, несколько взвинчено прошла премьера фильма «Майор» в Петербурге…Разобраться в том, что именно снимал режиссер - не удалось. Только в одной из публикаций в сети я прочла о том, для чего был снят этот фильм, собственно, - про идею фильма, цитирую: «хотели снять фильм о российском менталитете. О том, что есть некое жизнеустройство, которое принято на основной части территории Российской Федерации. И, собственно, из этого вышла история про полицейского, который сбивает ребенка, а уже в последнюю очередь появились методы подачи, то есть жанр, стилистика, концепция и так далее. Самое первое - это социальное высказывание, а дальше уже по нисходящей."

 

То есть, перед нами фильм не о полицейском произволе, а история о том, как система пожирает индивидуума.

 

И еще, про наш российский менталитет: почему героем выбран полицейский? И, снова - цитата: 

 

Юрий Быков: - "Нужен был чиновник, чтобы показать противоборство между властью и гражданским человеком, незащищенным. А квинтэссенция чиновника, мне кажется, и есть полицейский. И, с другой стороны, я еще человек молодой, мне не хочется пока в стол снимать, поэтому я так или иначе надеялся и на прокат в том числе. Я понимал, что мне нужен триллер, а делать триллер о сальном пузатом чиновнике как-то, мне кажется, странновато. Да и, собственно говоря, в тот момент, когда начали писать сценарий, по-моему, все основные претензии у общества были к полицейским. Вот сейчас у меня следующая картина, там уже будут пузатые чиновники - и я, кстати, не знаю, что с ней будет в прокате…."

 

Итак, крепитесь, поклонники российского кино: впереди нас ожидает еще одна картина этого режиссера/актера Юрия Быкова:, но уже - комедия и про ЖКХ!

 

Кстати, сам режиссер Юрий Быков так оценил свой режиссерский/актерский шедевр: - «Майор»   - это, конечно, кино... как говно в проруби, грубо говоря. Оно вроде бы и не элитарное, и не для массовой аудитории. Я даже не исключаю, что кто-то фыркнет по этому поводу: ну что это за недо-«Бумер». Без комментариев, друзья.

 

8 августа 2013 года в российских кинотеатрах - фильм «Майор». Россия, 2013. Режиссер - Юрий Быков. В ролях: Денис Шведов, Ирина Низина, Илья Исаев, Юрий Быков, Борис Невзоров, Кирилл Полухин, Дмитрий Куличков.

 

 

 

 

Благодарим за предоставленную возможность побывать на премьере - кинотеатр "Художественный"

Видео с премьеры - Наталии Кириловой

Использованы: кадры фильма и фотографии Михаила Садчикова (мл.)