Фильм «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ» спустя 10 лет.

17 декабря 2015 года в российский прокат вышел седьмой эпизод киносаги «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ»/Star Wars: The Force Awakens».

Студия Lucasfilm представляет фантастический экшн киносаги «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ»/Star Wars: The Force Awakens». Режиссёр: Джей Джей Абрамс. Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Кэтлин Кеннеди. Сценаристы: Джей Джей Абрамс, Лоуренс Каздан, Джордж Лукас. В ролях: Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Энтони Дэниелс, Джон Бойега, Дейзи Ридли, Адам Драйвер, Донал Глисон, Оскар Айзек, Энди Серкис, Макс фон Сюдов, Лупита Нионго, Гвендолин Кристи. Прокатный рейтинг: 12+ Формат: 3D, IMAX 3D, 2D

 

Легендарная сага, покорившая миллионы людей во всем мире, возвращается на большие экраны! Новый эпизод космической саги «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» объединил знакомых всем поклонникам персонажей и новых героев, рассказывает о новых мирах и новых приключениях. 

Сюжет фильма


Действие фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы» разворачивается спустя 30 лет после событий, описанных в предыдущем эпизоде. После смерти Дарта Вейдера в Галактике устанавливается «Новый Порядок», во главе которого стоят Верховный лидер Сноук и его верный помощник Кайло Рен. Но подчиниться их воле не согласны «отряд Сопротивления», а также - мусорщица Рей и бывший штурмовик Финн, которые решают бросить вызов Тёмной стороне Силы…

 

«Звёздные войны: Пробуждение Силы» снял американский режиссёр Джеффри Джейкоб Абрамс, который известен по таким фильмам, как «Миссия невыполнима - 3», «Звёздный путь» и «Супер 8».

 

Известно, что создатель вселенной «Звёздных войн» Джордж Лукас первоначально критиковал Walt Disney за то, что компания не взяла в работу его сценарий и решительно отвергла предложенные им варианты развития космической эпопеи. Впрочем, впоследствии Лукас сказал, что «новый эпизод фанатам должен понравиться. Это фильм, которого они ждут».

Съёмки фильма проходили в Великобритании, Ирландии, Исландии и ОАЭ.

 

Актеры и персонажи саги: Харрисон Форд - Хан Соло, Кэрри Фишер - Лея Органа, Марк Хэмилл - Люк Скайуокер, Питер Мейхью - Чубакка, Энтони Дениэлс - C-3PO, Энди Сёркис - Сноук, Кенни Бейкер - R2-D2, Джон Бойега - Финн, Дэйзи Ридли - Рэй, Адам Драйвер - Кайло РенБюджет: $200 млн. Длительность: 136 мин.

 

Понятно, что когда Walt Disney приобретали права на экранизацию «Звёздных войн», одной из задач было в новой, седьмой, части эпической космосаги постараться не обидеть преданных фанатов Люка Скайуокера и тех, кто впервые пришёл посмотреть битву на световых мечах, - привлечь в ряды новых фанатов саги.

В кинотеатрах России седьмая часть эпической саги «Звёздные войны: Пробуждение Силы» появилась на экранах уже в четверг, 17 декабря. Кстати, фильм, которому уже на старте предрекали звание самого кассового в истории человечества, отечественный зритель увидел одним из первых на планете. В Европе показы начинались в этот же день, но чуть позже - из-за разницы во времени, а американцы и вовсе вынуждены были терпеть до пятницы. Если бы не непостижимый для них русский язык, мы наверняка увидели бы толпы поклонников Люка Скайуокера, которые за сутки занимали бы очередь в кассы российских кинотеатров…

Черное полотно, испещренное миллиардами звезд, музыка Джона Уильямса, узнаваемая с первых аккордов, и желтые буквы пролога, уплывающие куда-то в бесконечность: «Давным-давно в далёкой-далёкой галактике»: в новом фильме зритель оказывается в знакомом мире звёздных войн, где-то давно и далеко, в незнакомой нам галактике.

 

Понятно, что для полного понимания происходящего на экране всё же стоит пересмотреть предыдущие эпизоды. Если же времени у зрителя, который собрался пойти в кинотеатр на эту премьеру, совсем нет, - то можно посмотреть хотя бы шестой эпизод. По всем правилам современного кинематографа, конечно, создатели фильма постарались сделать так, чтобы зритель в кинотеатре получил удовольствие даже в том случае, если впервые будет смотреть «Звёздные войны» и практически ничего про мир, созданный в своё время Джорджем Лукасом, не знает.

В итоге, у создателей ожидаемо получился потрясающий блокбастер, у которого есть всё, чтобы стать самым кассовым фильмом в истории человечества. Визуальный ряд вряд ли чем-то уступит любому звездному фильму, но у «Звёздных войн» есть огромное преимущество - история, культ, миллионы, а возможно, и миллиарды поклонников по всему миру. Что и говорить, если ещё до премьеры, до появления каких-ибо отзывов о фильме билеты уже были раскуплены на 50 миллионов долларов, а перед кинотеатрами в США выстраивались многочасовые очереди.

 

Преданные фанаты «Звёздных войн» с нетерпением ждали выхода фильма. Кто-то с нежной ностальгией увидел в нём полюбившихся героев, только на 30 лет старше, а кто-то с недоверием отнёсся к новому незнакомому злодею, странному темнокожему штурмовику и новому роботу-неваляшке по прозвищу BB-8 (БиБи-8).

Есть ожидания, что седьмой эпизод положит начало новой «звёздной» трилогии. Кроме того, на экран вернулись актёры, снявшиеся в 1977 г. в самых первых «Звёздных войнах»: Марк Хэмилл - Люк Скайуокер, Кэрри Фишер - принцесса Лея, Питер Мейхью - Чубакка и, наконец, Харрисон Форд - Хан Соло.

 

Харрисон Форд все эти годы категорически отказывался отвечать на вопросы журналистов, связанные со «Звёздными войнами» и со своим в них участием. И лишь за несколько дней до премьеры прервал-таки «обет молчания». Издание «АиФ» опубликовало до премьеры фильма интервью с актером Харрисоном Фордом, и я позволю себе процитировать пару ответов из этой беседы:

«Харрисон Форд снова взялся за старое, вернее, за штурвал «Сокола Тысячелетия» в 7-м фильме саги «Звёздные войны».

 

Вопрос:  - «Создателям фильма пришлось долго уговаривать вас вновь сыграть Хана Соло?

 

Отчего же, - у меня и так был определённый интерес к этому проекту. О том, что затеваются новые «Войны», я узнал примерно пару лет назад, но сценарий увидел только полтора года назад, когда уже начал участвовать в процессе. Там, кстати, немало отличных идей! К тому же, я был счастлив поработать с Джей Джей Абрамсом, согласившимся выступить режиссёром. «Будет весело!» - подумал я, взвесил все за и против и согласился».

 

Вопрос: - «Скажите честно, сердце дрогнуло, когда снова сели в кресло пилота «Сокола тысячелетия», на котором ваш Хан Соло так ловко бороздил космические просторы?

 

- О да! Я провёл на нём немало лет, поэтому было здорово увидеть его снова. Кстати, оказалось, я помню его не так хорошо, как думал. Естественно, самые яркие воспоминания связаны с капитанской рубкой корабля. Помню, что, когда Джордж Лукас создал «Сокол тысячелетия» для самого первого фильма, я тут же попросил его пустить меня и Питера Мейхью, игравшего Чубакку, в рубку - нужно было ещё до съёмок проверить, умещаемся ли мы. Как-никак в Питере больше 2 м роста! Плюс этот обезьяноподобный костюм... Да и я немаленький. И вот мы с Чубаккой внутри. Естественно, Питер никак не мог влезть в сиденье, так что пришлось всё переделывать. 

 

Полёты на «Соколе» за время съёмок той, первой, трилогии стали для меня столь же привычными, как управление автомобилем... А теперь приходится вспоминать всё заново. Как космический контрабандист я потерял квалификацию. (Улыбается.)» 

 

Вопрос: - «С какой мыслью зрители, на ваш взгляд, должны выйти из кино­театров после «Пробуждения Силы»?

 

- О том, что самое важное, - это во что бы то ни стало остаться человеком. И, как бы тяжелы ни были проблемы, надежда не должна умирать. Что право выбора между добром и злом есть у каждого. И что выбор этот нужно иметь мужество принять». 

Для неискушенного историей вселенной «Звездных Войн» зрителей, фильм, наверняка, будет прекрасным образцом фантастического кино, с большой долей экшена, погонями, стрельбой и битвой на лазерных мечах, сдобренного порцией юмора, романтики и щепоткой грусти. Да и как могло быть иначе, ведь «у руля» сам Джей Джей Абрамс, отлично зарекомендовавший себя другим звездным фильмом («Звездный Путь»).

Те, кто знаком с оригинальной трилогией, наверняка порадуются встрече с любимыми героями: бесстрашным контрабандистом, пережившим карбонитовую заморозку, Ханом Соло; его бессменным напарником, безумно трогательным вуки Чубаккой; не сменившей за 30 лет прическу, но сменившей звание, Леей Скайуокер, всезнающим золотым «рыцарем» C3PO и напоминающим о пользовании DSL-модемов R2-D2, ну и, конечно же, самим (комментарии излишни) Люком Скайуокером.

 

Зритель, который придет посмотреть фильм, будет не разочарован: размах картины действительно вселенский.

Пустынные пейзажи под палящим солнцем сменяются роскошными панорамами космических крейсеров. В ход запущено все - от полетов знаменитых истребителей Икс-Винг над гладью воды, до масштабных боев с имперской армией. Все события оснащены просто непревзойденными спецэффектами, которые традиционно опережают эпоху и заставят зрителя не раз вжаться в кресло, от грохота взрывов или от пронизывающего до костей воя межзвездных истребителей. Так что стоит пристегнуть ремни -  путешествие в далекую галактику обещает быть жарким.

 

В Галактике снова не все в порядке, словно по принципу «свято место пусто не бывает»: на смену Империи приходит зловещая организация «Новый порядок», возглавляемая таинственным лидером Сноуком.

«Звездные войны» Абрамса выполнены в стиле и атмосфере фильмов Джорджа Лукаса так что фразе: «Чуи, мы дома!» - нельзя не поверить. Новый эпизод щедро наследует характерные для серии элементы: продуманные пейзажи планет, модели космических кораблей, бластерные перестрелки, отчаянные погони, знакомую музыку и звуковые эффекты и, конечно, персонажей:

Седьмой эпизод «Звездных войн» изобилует отсылками как к предыдущим частям саги, так и к другим франшизам. Вот наиболее интересные из них:

в одной сцене Финн нечаянно активирует стол для игры в Дежарик, голографические шахматы, из-за которых C3PO однажды чуть не лишился рук.

 

В другой он же находит и отбрасывает в сторону тренировочный шарик, при помощи которого Оби-Ван учил Люка обращению со световым мечом.

 

И третьей, самой приметной отсылкой является то, что Рей, Финн и BB-8 прячутся от Хана и Чуибакки в том же грузовом отсеке под полом, в котором сам Хан прятался вместе с Люком и Оби-Ваном от штурмовиков.

 

В фильме выясняется, что настоящее имя Кайло Рена - Бен Соло (или Органа, или Скайуокер, это не уточняется). На всякий случай напомню, что под таким именем Оби-Ван скрывался на Татуине. Вполне возможно, что имя «Бен» является домашним и любящие родители назвали сына именем одного из самых могучих, отважных и преданных высоким идеалам чести героев Республики.

 

«У меня плохое предчувствие» - эта фраза Хана Соло из «Новой надежды» стала переходящей и фигурировала в каждом эпизоде саги Джорджа Лукаса. Джей Джей Абрамс решил не изменять традициям, и в седьмом эпизоде фраза вернулась к герою Харрисона Форда.

 

В жилище Рей на Джакку можно увидеть куклу в костюме пилота Сопротивления. Не факт, что это именно Люк Скайуокер, но он же был лучшим пилотом Галактики и величайшим героем войны с Империей, так что вполне возможно, что именно его образ использовали вэтой кукле.

 

Во многих фильмах режиссер Абрамс дает отсылку к своему деду, которого звали Келвин. В «Пробуждении Силы» также не обошлось без этого: при первой встрече с BB-8 Рей упоминает место Келвин Ридж. В «Звездном пути» режиссер назвал именем Келвин космический корабль, на котором в начале путешествует отец Джеймса Кирка.

В изначальном варианте сценария Люк Скайуокер носил угрожающую фамилию Старкиллер, намекавшую на печальную участь «Звезды смерти», однако позже Джордж Лукас все же сменил имя главного героя на более нейтральное и миролюбивое.

 

Также имя «Старкиллер» носил главный герой игр серии Star Wars: The Force Unleashed, события которой так и не вошли в официальный канон.

 

Когда у Рей начинаются видения в замке Маз Канаты, мы слышим нестройных хор голосов, которые очень трудно разобрать. Но если прислушаться, можно различить:

- фразу Йоды: «Энергия ее окружает и связывает нас»

- дыхание Дарта Вейдера

- крик Люка «НЕЕЕТ!»

- голос Оби-Вана, который говорит: «Рей, это твои первые шаги»

Сегодня, спустя 38 лет, после возникновения идеи замысла «Звездных войн» у одного «бородатого мужчины», вышло 6 фильмов, 2 сериала, бесчисленное количество компьютерных игр, книжек, комиксов и выходит «Пробуждение силы», фильм номер семь, в котором совсем другие люди пытаются продолжить дело «бородатого мужчины», - и преуспевают в этом как-то даже чересчур убедительно: есть борьба добра и зла, удивительные и опасные приключения, россыпь смешных и забавных космических созданий, а также - славные герои и мрачные злодеи. Вы улыбтесь? Перед вами - ролик о том, как создавали персонаженей и как снимали фильм:

«Пробуждение силы» выходит через десять лет после последнего большого фильма во вселенной «Звёздных войн», «Мести ситхов» - заключительной части второй трилогии Джорджа Лукаса, рассказывавшей о том, как юный джедай Энакин Скайуокер стал зловещим межпланетным злодеем Дартом Вейдером.

По мнению фанатов киносаги, в «Пробуждение силы» не хватает Зла. Побежденное в финале классической трилогии (1977–1983), оно снова пробуждается, потому что манихейская вселенная, придуманная Джорджем Лукасом, требует равновесия сил (в терминах «Звездных войн» - равновесия Светлой и Темной сторон Силы). Но ведь и у добра кулаки еще не окрепли. Полноценных джедаев в «Пробуждении силы» нет: наследнику Дарта Вейдера противостоят штурмовик-дезертир (темнокожий Джон Бойега) и молодая мусорщица с задворок галактики (Дейзи Ридли), которая сначала не догадывается о своих способностях, а к финалу начинает ловко махать световым мечом. На этом новации постановщика Джей Джей Абрамса заканчиваются и начинается сплошное почтение перед оригиналом, выдающее в успешном продюсере и режиссере большого фаната «Звездных войн».

 

Это, как мне кажется, - и не хорошо, и не плохо: это - просто данность, но именно фанатизм (в хорошем смысле слова) дает уверенность в том, что перед нами - не просто продолжение киносаги великих «Звездных войн», - Абрамс сделал перезагрузку: и, «Пробуждение силы» гораздо больше напоминает классическую трилогию, чем ее продолжение-предысторию, снятую Лукасом в новом тысячелетии.

 

Разумеется, в фильме Абрамса полно цитат, которые вместе с сюжетом создают нужное ощущение дежавю: мы снова в начале большой истории, как в «Эпизоде IV. Новая надежда», с которого в 1977 г. началась вселенная «Звездных войн». Перед героями та же сюжетная задача - уничтожить супероружие, аналог «Звезды смерти», только еще мощнее.  

С нами снова, пусть и постаревшие, узнаваемые герои - контрабандист Хан Соло и Лея, теперь уже не принцесса, а генерал Сопротивления. Рядом - косматый Чубакка и роботы С3РО и R2D2 (эти трое не изменились). Средство передвижения - легендарный «Сокол тысячелетия», отстроенный для съемок в натуральную величину (в «Пробуждении силы» вообще много такой рукотворной работы). И все это снова снято на пленку - в отличие от трилогии нулевых, испорченной в том числе мертвым, слишком мультипликационным цифровым изображением.  

 

Больше того, вероятно правы те, кто уже назвал «Пробуждение силы» лучшим фильмом «Звездных войн» после «Эпизода V. Империя наносит ответный удар» (1980).

По сообщению агентства Ассошиэйтэд Пресс, «Звёздные войны», включающие оригинальную трилогию и трилогию-приквел, собрали в мировом прокате более $4,38 млрд. «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» также поставили рекорд российского кинорынка по сборам: за четверг, 17 декабря, кассовые сборы ленты в российских кинотеатрах составили более 198 миллионов рублей (более 2,8 миллиона долларов США) - это третий результат для первого дня проката в России. Первое место принадлежит блокбастеру MARVEL «Железный человек-3», который в 2013 году за первый день проката заработал более 256 миллионов рублей.

 

В сети создан портал по истории киносаги «Звездные войны» и там можно пересмотреть все эпизоды (есть ссылки на порталы, где размещены эти фильмы), а также есть возможность и поучаствовать в конкурсах, поиграть в онлай-игры, выбирая себе «сторону Силы»: http://starwars.ru/

Приглашаю всех любителей кино: в российском прокате с 17 декабря - седьмой эпизод киносаги «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ»/Star Wars: The Force Awakens».


«Да пребудет с нами сила»!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии: http://www.wdsspr.ru/now/00243/

Использованы и материалы: http://www.aif.ru