Фотоальбом «Вершины. Низины» Раймoндаса Пуйшиса.

10 апреля 2019 года в Доме журналиста Санкт-Петербурга в кругу друзей и почитателей фотографии состоялась презентация книги-фотоальбома «Вершины. Низины» литовского фотографа Раймoндаса Пуйшиса, путешественника, члена ассоциации фотографов Литвы, заслуженного деятеля искусств Литовской Республики.

Я приехала в Дом журналиста немного ранее назначенного часа и наблюдала, как этот высокий и «приятной наружности» литовец расставлял по креслам в зале свои фотографии: значит, решила я, - мне повезло: эту выставку работ - презентацию книги-альбома можно увидеть только сейчас, один день!

Raimondas Puišys рассказал нам: почему книгу свою он представил в северной столице именно сейчас:

Раймондас Пуйшис: «Книга не так уж и новая,…выпущена в 2012 году. Книга посвящена Альгимантасу Юцявичюсу, который как говорят, - наш бог, горный бог Литвы, который каждый год водит в горы сотни литовцев. Замысел книги таков, что одни люди ходят в горы, что-то хотят увидеть красивое, сделать красивое. А другие люди мусорят… Сейчас родилась мысль сделать новую книгу, продолжение. Есть понимание: как раскрыть тему глубже».

Dainius Numgaudis, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге поблагодарил Союз журналистов северной столицы и его «площадку» - Дом журналистов за открытость, отметил, что именно здесь есть возможность творческим людям передавать не только информацию, но и показать свой взгляд на мир. Отвечая на вопрос о своевременности презентации этой книги, г-н Дайнюс Нумгаудис рассказал, что за последние годы творческие связи между фотожурналистами Литвы и  Петербурга остановлены, но есть надежда, что все восстановится, когда происходят такие выставки и презентации, как сейчас:

Сергей Компанейченко, - «главный за связь» между литовскими и петербургскими фотографами, отметил, что, да, - именно эти выставки литовской фотографии и литовских фотографов показывают, что не все потеряно: когда группа петербургских фотографов ездила в Каунас, то были встречи с литовскими коллегами, (они посетили мастерские), словом, есть уверенность, что совместные проекты будут…

Рассматривая же фотографии Раймoндаса, Сергей говорил о …духовном: у всех нас есть возможность задуматься, как избежать «падение» с точки зрения морали и нравственности, как стараться и делать добро:

Ирина Нэртис (Иванова), арт-директор Дома журналиста, говорила о тех «вершинах» творчества литовского фотографа Раймoндаса Пуйшиса, которые мы можем увидеть в этой книге-альбоме «Вершины. Низины»:  они находятся «на границе «той сферы, которая рассказывает о путешествиях в горы и той, которая посвящена кладбищам,-  как раз между Вершинами и Низинами».

Ирина попросила автора рассказать о том, как работал Раймондас над этим альбомом, где и как была снята та или иная фотография:

Есть в архиве Раймoндаса и медали за свои работы, однако, он считает, что «фотография - это то, где профессионализм от ремесла отделяет/разделяет тонкая грань, - даже та фотография, что получила медаль на выставке в Японии, в Токио, - другой человек посмотрел и сказал, что это - семейная фотография».

На первой обложке альбома - фото, где, как сказал автор: «есть стремление к солнцу и доброте и заканчивается альбом-книга фотографией, где возле Казанского собора «доброту сеет» священник».

Из зала было много вопросов о горах, в которые ходит путешественник и фотограф из Литвы, а также о том, - «что сложнее: ходить в горы или выпускать книги?!». Все присутствующие на презентации узнали, что у Раймoндаса в Литве есть усадьба под Каунасом и там всегда ждут гостей.

Затем Раймoндас вышел в зал и стал ходить вместе с Ириной от одной фотографии к другой, рассказывая истории про эти фотографии.

Так, показывая фотографии, которые он снимал на петербургском лютеранском Смоленском кладбище на Васильевском острове, отметил, что «всё это уже - история, «ушедшая натура», как говорится, - снимки были сделаны около 10 лет тому назад…


Однако, глядя на эти заброшенные листвой и мусором могилы, хочу заметить: ни для кого ни секрет, что кладбища наши нуждаются в постоянном уходе, чтобы не доводить эти «места вечного покоя» в места «запустения и одичания»... 

Я так давно была в Литве, но очень отчетливо помню, как восхищалась черно-белыми фотографиями на выставках Литвы, и, когда пошла на эту презентацию, очень надеялась увидеть в фотоальбоме черно-белые снимки.

Мой вопрос о черно-белой фотографии сегодня вызвал живой интерес, в котором приняли участи все «спикеры» и гости встречи: Dainius Numgaudis, Сергей Компанейченко, сам автор Raimondas Puišys и свободный художник (как он сам себя величает!)Arturas Jonauskas.

Видео плей-лист презентации, - фрагменты рассказа автора можно посмотреть здесь:

Эта трогательная встреча завершилась в дружном кругу фотографов, за чаем и литовским угощением. Как они греют душу и сердце, такие встречи!

Спасибо Вам, господа и друзья Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге! 

 

 

 

Фотографии и видеоНаталии Кириловой.

Информация о презентации - на сайте Дома журналистов: http://spbsj.ru/books/viershiny-i-niziny-raimonda