ФРИСТАЙЛ - "летающие лыжники"!


С  3 по 6 февраля 2010 г.  в Ленинградской области, на  горнолыжном курорте «Красное Озеро»  прошли соревнования «Кубок  Европы  по  Фристайлу 2010».    В эти дни спортсмены соревновались в трёх дисциплинах:
Акробатика - 3-4 февраля.  
Акробатика /Aerials/ - прыжки со специального трамплина с выполнением ряда акробатических фигур (сальто, пируэты и т.д.). Высота свободного полета достигает 16 м. Прыжки оцениваются по степени сложности и чистоте исполнения.
 
Могул - 5 февраля.  
Могул /Mogul/ – это скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, с выполнением двух прыжков различной сложности. Спортсмен проходит трассу приблизительно за 20-25 секунд под динамичную музыку. Оценивается скорость  и качество прохождения трассы, сложность и чистота исполнения прыжков.
 
Парный могул - 6 февраля.

Парный могул /Dual Moguls/ – это скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, с выполнением двух прыжков различной сложности. В каждом заезде одновременно стартуют 2 спортсмена, побеждает первый на финише.
 
         
Фристайл – один из самых зрелищных и экстремальных видов спорта.  Дисциплины фристайла Могул и Акробатика входят в программу Олимпийских игр. Сборная команда России по фристайлу  уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в Европе и призовые места на Кубках Мира.

«Кубок Европы» собрал сильнейших спортсменов Мира и Европы. Помимо традиционных  для Ленинградской области  и «Красного озера» соревнований по могулу и парному  могулу, зрителям выпала редкая возможность  посмотреть соревнования по акробатике, которые  проводятся в Ленинградской области, на горнолыжном курорте «Красное озеро», во  второй раз после Чемпионата Мира среди юниоров 2006 года. Соревнования этапа «Кубка Европы по Фристайлу 2010» прошли в Ленинградской области на горнолыжном курорте «Красное озеро» уже в 7й раз и, как всегда, успешно. В соревнованиях приняли участие спортсмены из  России, Швейцарии, Финляндии, Чехии и Белоруссии. Российские спортсмены  в дисциплине акробатика завоевали 4 серебряные медали, в дисциплине  могул 5 из 6 медалей, а в дисциплине парный могул - весь комплект медалей. В последний день соревнований участников и гостей соревнований традиционно поздравляли юные воспитанники Детской спортивной школы фристайла Санкт-Петербурга, младшему из которых  всего 4 года. Они бесстрашно спускались, выписывая затейливые фигуры, с самого крутого склона горнолыжного курорта «Красное озеро» в карнавальных костюмах, размахивая флажками и шариками, приветствуя, таким образом, участников соревнований и поддерживая российских спортсменов. Спортсмены российской сборной по акробатике, во главе с серебряными призерами «Кубка Европы 2010» Яной Хелминской и Петром Медуличем, устроили для зрителей незабываемые показательные выступления с головокружительными прыжками и пируэтами. «Кубок Европы 2010» превратился в настоящий праздник горнолыжного спорта и экстрима.


Результаты соревнований:
 
 
 
Акробатика 03.02.10:

Женщины
Мужчины
1
Гуськова Анна (Беларусь)
Густик Максим (Беларусь)
2
Хелминская Яна (Россия) КМС г. Москва
Медулич Пётр (Россия) КМС г. Москва Тверская область
3
Щербина Мария (Беларусь)
Булаш Максим (Беларусь)
 
Акробатика 04.02.10:

Женщины
Мужчины
1
Гуськова Анна (Беларусь)
Густик Максим (Беларусь)
2
Хелминская Яна (Россия) КМС г. Москва
Медулич Пётр (Россия) КМС г. Москва Тверская область
3
Щербина Мария (Беларусь)
Булаш Максим (Беларусь)

Индивидуальный Могул 05.02.10:

Женщины
Мужчины
1
Пертахия Марика (Россия) КМС Красноярский край,  г. Красноярск
Валинтеев Артем (Россия) МС г. Томск
2
Иванова Светлана (Россия) г. Санкт-Петербург
Миеттунен Вилле (Финляндия)
3
Муратова Елена (Россия) МСМК г. Москва
Кернер Александр (Россия) Пермский край, г. Чусовой
Парный Могул 06.02.10:

Женщины
Мужчины
1
Пертахия Марика (Россия) КМС Красноярский край,  г. Красноярск
Пустынников Михаил (Россия) МС Пермский край,  г.  Чусовой
2
Муратова Елена (Россия) МСМК г. Москва
 Михайлов Евгений (Россия) г. Санкт-Петербург
3
Иванова Светлана (Россия) г. Санкт-Петербург
 Шимбуев Сергей (Россия) МС Мурманская обл.,  г.  Кировск

Организаторами соревнований выступили: Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области, Муниципальное образование «Приозерский район Ленинградской области», Федерация Фристайла России, Федерация Фристайла Санкт-Петербурга и горнолыжный курорт «Красное озеро».
 

Вот они - краса и гордость «Кубка  Европы  по  Фристайлу 2010»:

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу ФЕДЕРАЦИИ ФРИСТАЙЛА Санкт-Петербурга