Гастроли Театра им. Вл. Маяковского в Санкт-Петербурге.

27 и 28 февраля 2016 года в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова «Маяковка» представит одни из главных спектаклей своего сегодняшнего репертуара в постановке художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса: «Русский роман» и «Плоды просвещения».

Специально для этого события в Россию приедет автор пьесы «Русский роман» Марюс Ивашкявичюс.

 

Московская премьера спектакля «Русский роман» состоялась 23 января 2016 года и уже имеет широкий резонанс среди журналистов, театральных критиков и зрителей.

Спектакль Миндаугаса Карбаускиса - тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Вместе с Марюсом Ивашкявичюсом режиссер сплетает несколько времен и действительностей: произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается его жена Софья Андреевна в исполнении Евгении Симоновой. Их любовь, измученная гениальностью писателя, становится отражением чувств его героев. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная.

Сергей Бархин вписывает знаковые детали быта в монументальное пространство, в котором частная история любви двух людей, благодаря масштабу личности Толстого, превращается в явление пророческое. Рифмы реальности и сцен из «Анны Карениной» граничат с помешательством жены гения, заблудившейся где-то на страницах его романа.     

«Плоды просвещения» - премьера прошлого сезона. Спектакль-посвящение Петру Наумовичу Фоменко, чьи «Плоды просвещения» долгие годы входили в репертуар «Маяковки».

 

Первая ремарка у Толстого - «молодой и красивый лакей глядится в зеркало и прихорашивается». Ее-то и взяли за основу художник Сергей Бархин и режиссер Миндаугас Карбаускис, воплотив в декорациях само театральное понятие «зеркало сцены».

Именно зеркало станет своеобразным паспарту к спектаклю: вот неловкий буфетчик репетирует роковой взгляд, старательно причесывает свою лысину господин Сахатов, лакей Григорий, красуясь, вспоминает свои любовные победы, хозяйка дома, проходя мимо, поправляет свою прическу, а служанка Таня  усердно начищает его до блеска тряпкой. Спектакль «Плоды просвещения» стал одним из самых густонаселенных спектаклей «Маяковки» - в постановке задействованы все поколения труппы Театра. Многие артисты играли и в спектакле Фоменко. Но если раньше, к примеру, Игорь Костолевский исполнял роль Василия Леонидыча Звездинцева, то сейчас он сыграет его отца, Леонида Фёдоровича. Как и в постановке Фоменко роль профессора Кругосветлова исполнит Михаил Филиппов, а роль Толстой барыни – Галина Анисимова.

7 и 8 марта 2016 года на сцене ДК Выборгский Санкт-Петербурга пройдет спектакль «Женитьба». Премьера состоялась 5 сентября 2002 года  Совершенно невероятное событие в 2-х действиях знаменитого Николая Гоголя в постановке режиссера Сергея Арцибашева, художника спектакля - Олега Шейнциса, музыкальное оформление - Павел Герасимов. В спектакле заняты актеры: Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Любовь Руденко, Галина Анисимова, Зоя Кайдановская, Евгений Парамонов, Расми Джабраилов, Оксана Киселева, Мария Фортунатова, Дмитрий Прокофьев, Андрей Гусев, Макар Запорожский, Ольга Ергина, Валерия Забегаева, Константин Константинов, Наталья Палагушкина, Анастасия Цветанович, Владимир Гуськов.

Спектакль, полный народных песен и романсов, балансирует на тонкой грани между безудержным фарсом и настоящей трагедией лишних людей, внезапно осознавших и обнаживших свое непреодолимое одиночество. Увязшие в бытовом пространстве, они окружены цветочными кадками, столами и стульями, не оставляющими им никакой возможности вырваться за пределы этого мира и их собственной обреченности.

Пространство спектакля напоминает жанровую картину XIX века, а персонажи являют собой комически трогательный парад знаменитых гоголевских "масок": здесь и Анучкин с Жевакиным, которые образуют классическую фарсовую пару долговязого детины и трогательного коротышки, и комически величественный Яичница, и суетливая Фекла Ивановна. Нелепые в своих жестах, движениях, фразочках и намерениях, в какой-то момент они оборачиваются, чуть ли не трагическими героями, чьи судьбы сломаны уже давно и, кажется, навсегда. Подколесин в атмосфере несмолкаемого гама и непрекращающейся бессмысленной суеты становится воплощением вечной нерешительности и мучительной неспособности к счастью. Все здесь находятся в постоянных попытках найти родственную душу, но все поиски сводятся либо к ужасающему отчаянию, либо к трусливому бегству через окно.

 

Продолжительность спектакля: 3 часа. Возрастное ограничение: 12+

Дорогие любители театра! Московский академический театр имени Вл. Маяковского приглашает на свои спектакли петербуржцев и гостей северной столицы с 27 февраля в БДТ, а 7 и 8 марта в ДК Выборгский.

 

 

 


Благодарим за предоставленные материалы  - пресс-службу театра и организаторов гастролей.