Гималаи-2011: «В поисках утраченных знаний»

12 октября 2011 года в очередной раз стартует Международная Научно-Исследовательская Экспедиция «Гималаи 2008-2011» Научно-исследовательского проекта «В поисках утраченных знаний»!

 

Этот научный Проект стартовал в 2007 году в рамках совместной программы изучения традиционных и новых систем оздоровления, и внедрения новых спортивно-оздоровительных технологий Центра Исследований Физического Состояния Человека Санкт-Петербургского Государственного Университета, НИИ Военно-Медицинской Академии (СПб) и  Института Медико-Биологических Проблем (Москва). Все эти годы только благодаря настоящему подвижничеству Ирины Архиповой, руководителя киностудии "Фараон" и организатора всех  научных экспедиций за последние пять лет, научные эксперименты физиолога Ринада Минвалеева, кандидата биологических наук, доцента Санкт-Петербургского Государственного университета, работающим  вместе с математиком, кандидатом физико-математических наук Анатолием Ивановым над теорией управления организмом человека - продолжаются!

         

Целью экспедиций и на Эльбрус, и в Гималаи - всесторонние исследования метода повышения холодоустойчивости человека, разработанного  учеными  СПбГУ  к.б.н. Ринадом Минвалеевым и к.ф.м.н. Анатолием Ивановым, на основе тибетской йоги туммо и исследований профессора К.С. Тринчера по термогенезу в лёгких. Исследования проводятся для последующего применения метода в области повышения спортивной результативности (немедикаментозный допинг), в частности, в зимних видах спорта, для подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сочи в 2014 г.       

 

Результаты исследований этих экспедиций могут быть использованы для реализации государственной программы РФ «Здоровье нации», прежде всего, для эффективной профилактики и лечения ряда социальных заболеваний (атеросклероз, туберкулез и неврозы). 

 

Новая тренировочная программа для спортсменов, разработанная на основе исследований, позволит не только достигать высоких спортивных результатов с минимальными затратами тренировочного времени, но и существенно снизить спортивный травматизм, заболеваемость и значительно увеличить спортивное долголетие. 

 

Что же это такое - тибетская йога туммо?

 

Практика ТУММО (g Tum-Mo) - первая из шести йог Наропы (X-XI вв.), неоднократно описанная европейскими исследователями как «йога внутреннего тепла». Это - путь просветления в йоге, который предполагает, что, сосредоточившись на созерцании огня, человек может достичь полного себя с ним отождествления. На Тибете адепту ТУММО, способному за одну зимнюю ночь высушить на своем обнаженном теле три и более мокрые простыни, присваивается квалификация РЕПА или РЕСПА. По свидетельству А. Давид-Неэль [1,с. 275] тибетские монахи - РЕСПА способны «перезимовать на высоте трех-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облаченными лишь в тоненькую одежду, или вообще без таковой, и не замерзнуть».

          

Интерес к йоге ТУММО давно будоражил умы ученых  разных стран.

 

В 80-ые годы ХХ века профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон получает возможность всесторонне исследовать тибетских монахов, поныне практикующих ТУММО в предгорьях Гималаев. Однако опубликованные в журнале Nature (1982: Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga http://www.nature.com/nature/journal/v295/n5846/abs/295234a0.html) результаты этих исследований оказались весьма неоднозначны. Все эксперименты с тремя тибетскими монахами были проведены при температуре окружающего воздуха около +200С.

 

Бывший советский ученый, биофизик немецкого происхождения Карл Тринчер, ныне профессор Венского университета, исследовал так называемый гипоксический парадокс. Он хотел понять, почему человеческий организм  в условиях недостатка кислорода начинает потреблять его еще больше. И предположил, что в определенных условиях человек может работать как дизельный двигатель, сжигая липиды – жиры в крови - напрямую через  легкие. 

 

Развивая теорию Тринчера, Анатолий Иванов построил математическую модель теплопродукции организма человека, из которой следовало, что человек при  некоторых условиях может выработать количество тепла, достаточное для противостояния морозу в течение длительного времени.

 

Филолог Алексей Васильев, специализирующийся на  текстах закрытых традиций Индии, Тибета и Китая, профессионально владеющий рядом восточных языков, в том числе тибетским, санскритом, пали и китайским, перевел и прокомментировал уникальные тексты восточных книг, составленные на редких языках, где упоминается ТУММО и описываются некоторые упражнения.

 

Ринад  Минвалеев осуществил физиологическую интерпретацию результатов Анатолия Иванова, предварительно испытав методику на себе, вскрыл физиологический механизм этой древней практики тибетских монахов. Так было положено начало разработке нового метода повышения холодоустойчивости человека - метода научного, никак не связанного с духовными и религиозными аспектами.

 

Анатолий Иванов и Ринад Минвалеев стали проводить эксперименты на себе и получили ошеломляющий резутат: 31 января 2007 года, - и камеры киностудии исторического фильма "Фаран" это зафиксировали: Анатолий Иванов и Ринад  Минвалеев  провели 100 минут на снегу без одежды, «высушив» на себе мокрые простыни, т.е. продемонстрировали то, о чем говорилось в древних текстах, и доказав всему миру, что новый метод не требует обучения в течение всей жизни. Для успешного освоения метода не требуется никакого закаливания и тренировок типа моржевания.

 

Перед учеными встала необходимость проверить теоретические выкладки в горах: по расчетам, метод должен быть особенно эффективен в условиях высокогорья, при высотной гипоксии и низких температурах. Однако такое прямое использование метода – это только вершина айсберга. Предполагалось, что метод обладает еще и терапевтическим эффектом, и может активно применяться в восстановительной медицине.

 

 

В эту экспедицию с 12 октября по по 7 ноября 2011 года Международная Научно-Исследовательская Экспедиция «Гималаи-2011» группа будет работать в штате Химачал Прадеш, Северная Индия. В ходе предыдущих экспедиций были выявлено и экспериментально доказано, что новый метод повышения холодоустойчивости ведет к положительным изменениям организма человека. Например, скорость антиатерогенных изменений липидного профиля при выполнении практики йоги туммо значительно превосходит как различные варианты горноклиматического лечения, так и немедикаментозное снижение холестерина в гипобарической камере. В ходе этой экспедиции участники научного эксперимента будут сравнивать скорости снижения холестерина в результате стандартной диетотерапии и после регулярного выполнения практики туммо в условиях высотной гипоксии. 

 

 

Источники материалов - оргкомитет по проведению международной научно-исследовательской экспедици "Гималии-2011"

Видео - Наталии Кириловой

Фотографии - Ирины Архиповой