Год Японии в России: труппа «Тонда» с куклами выступит в Петербурге

15 марта 2019 года в Санкт-Петербурге, в Драматическом Театре им. В.Ф. Комиссаржевской  впервые в России в рамках Года Японии в России и 19-го фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» выступит труппа «Тонда» с кукольным театром «Нингё-дзёрури - бунраку».

Этот вид театрального искусства является объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Труппа «Тонда» представит уникальную программу из трех известных для этого жанра пьес.

Зрители смогут насладиться традиционной формой японского кукольного театра «Нингё-дзёрури - бунраку», зародившейся в XVI веке, и фрагментами из трёх известных для этого жанра пьес: «Танец с бубенцами» судзу из пьесы «Праздничный танец с куклами самбасо»(«Котобуки-сики самбасо»); «Песня паломника» из пьесы «Куртизанка и водовороты Наруто» («Кэйсэй Ава-но-Наруто»); «Пожарная вышка» из пьесы «Преданная любовь девушки в алом кимоно» («Датэ мусумэ кои-но-хига-но-ко»).

Также 14 марта труппа кукольного театра «Нингё-дзёрури - бунраку» выступит перед студентами и школьниками с мастер-классом и лекцией в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

Что известно об исполнителях и театре:


Труппа «Тонда»

Появление кукольной труппы «Тонда» восходит корнями к эпохе Эдо (1603 - 1868 гг.). В 1835 году в деревню под названием Тонда прибыла кукольная труппа из Ава, которая была вынуждена оставить свои куклы в этой местности. Среди местных жителей было много любителей театральных представлений, которые начали самостоятельно ставить кукольные спектакли. За вклад в популяризацию традиционного искусства префектуры Сига кукольная труппа «Тонда» была удостоена множества наград. В 1987 году труппе присудили почетную премию «За вклад в сохранение культурного наследия префектуры Сига», в 1994 году - приз «За вклад в создание положительного образа префектуры Сига Blue Lake», в 2003 году - приз «За заслуги перед префектурой Сига в области культуры». В 2003 году кукольный театр «Нингё-дзёрури - бунраку» был признан объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В 1994 году труппа впервые дала представление за пределами Японии - в Новой Зеландии, а затем до 2006 года еще пять раз выезжала с гастролями за рубеж. В Россию труппа приезжает впервые.

Кукольный театр «Нингё-дзёрури - бунраку»

Традиция кукольных представлений зародилась в глубокой древности. Первые ритуальные танцы с куклами исполняли служительницы синтоистских храмов мико, а в период Хэйан (794-1185 гг.) по дорогам бродили артисты-кукольники кугуцуси. Представления сопровождались песнями и рассказами. В середине периода Муромати (1336-1573 гг.) от имени героини одного из сказаний появились дзё-рури - песенные сказания. В начале эры Кэйтё (1596 по 1615 гг.) этот песенный сказ объединился с кукольными представлениями - нингё, и сформировался новый жанр нингё-дзё-рури. В конце периода Мэйдзи был создан единственный в Японии кукольный театр «Бунраку-дза», и к кукольным представлениям стали применять термин бунраку. Однако до сих пор японцы чаще используют историческое название нингё-дзёрури.

Не пропустите это уникальное выступление японской труппы в драматическом Театре им. В.Ф. Комиссаржевской по адресу: Итальянская ул., 19. Билеты можно приобрести на сайте : кассир.ру.

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографииорганизаторов гастролей труппы «Тонда» с кукольным театром «Нингё-дзёрури - бунраку».