Городской пресс-центр ЧМ-2018 Петербурга открыт и кот Ахилл предсказал итог первого матча!

13 июня 2018 года в Доме журналистов Санкт-Петербурга открылся городской пресс-центр, в котором прошла первая пресс-конференция, посвященная открытию Чемпионату мира-2018 по футболу в России.

С журналистами беседовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов; председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев; председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов; посол ЧМ - 2018, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак; посол ЧМ - 2018, телекомментатор Геннадий Орлов; Надежда Петрова  - представитель информационного центра Комитета по туризму. Осмотрев пресс-центр, гости констатировали его полную готовность для комфортной работы представителей СМИ.

Первое, с чего начали беседу  - статистика и цифры: более 9 тыс. представителей прессы нашей страны и зарубежья будут освещать этот чемпионат мира по футболу. Болельщики уже купили почти 2,5 миллиона билетов, из которых больше всего - это российские болельщики, купившие более 700 тыс.билетов, а далее - билеты купили болельщики США, Бразилии, Германии и других стран Европы. Более 700 тыс. болельщиков планируют посетить Санкт-Петербург во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, - именно об этом говорил на пресс-конференции вице-губернатор Владимир Кириллов в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию городского пресс-центра.

Город основательно подготовился к предстоящему Чемпионату, отметил Кириллов. Построенная инфраструктура и после мундиаля будет служить жителям и гостям Северной столицы. По его словам, востребованными будут практически все объекты: новые станции метрополитена, новые мосты, автобусы-шаттлы, спортивные площадки и многое другое.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев сообщил, что при подготовке к Чемпионату мира было установлено более 1,7 тыс. объектов для украшения города. Кроме того, в городе размещены 700 элементов навигации, которые, возможно, останутся и после ЧМ:

«Есть предложение эту навигацию оставить в Санкт-Петербурге для ориентирования гостей города», - уточнил Серезлеев. Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев рассказал и о «креативе», который «проявил» Петербург по часи футбольных матчей в необычных местах: так, уже прошел футбольный матч под землей, на станции метро «Международная», кроме того - планируются товарищеские встречи по футболу на крыше одной из гостиниц, на воде - на палубе баржи (парома), и даже - в музее, словом, Петербург любит футбол, готов принять

Кроме того, журналистам напомнили, что уже 14 июня состоится открытие Фестиваля болельщиков в 13.15 часов на Конюшенной площади. По словам председателя Комитета по физической культуре и спорту Павла Белова, там будут показаны не только матчи, которые проходят в городе, но и все остальные игры Чемпионата мира:

Чиновник уточнил, что Конюшенная площадь, где будет проходить Фестиваль болельщиков, уже принимала наплыв фанатов: в частности, здесь в 2017 году проходил фестиваль болельщиков Кубка Конфедераций: «что касается Культурной программы - она набирает обороты». Павел Белов напомнил и о коте-оракуле «Ахлле, который предсказывает матчи Чемпионата, хотя, конечно, не все от него зависит».

В свою очередь посол ЧМ-2018, комментатор Геннадий Орлов отметил, что «город по праву является футбольной столицей России, так как российский футбол зародился именно в Санкт-Петербурге. 1897 год официально считается годом начала российского футбола. 121 год мы в городе ждали, чтобы к нам пришёл Чемпионат мира, и это произошло», - заявил Орлов:

Журналисты задавали не совсем благостные вопросы, так интересовались: почему так много было потрачено средств на обустройство «Фан-зоны» в этом году по сравнению с финансированием той же площадки для болельщиков в прошлом году? Почему при «скудном рынке занятости» для журналистов северной столицы (известно, что в последние годы закрылись газеты, журналы и даже - телеканалы Петербурга) профессиональным журналистам не дали работу, проще - не дали подработать (!) в том же пресс-центре?

Лично у меня возникло недоумение при посещении кафе для журналистов: цены - практически такие же, как и в соседних городских кафе, кроме того, - продукты и чай, кофе надо оплачивать наличными (и это - при тотальной цифровой оплате любых услуг в городе)?! Почему наш любимый певец Василий Герелло будет выступать бесплатно для болельщиков, а заезжие артисты - за высокие гонорары?!


Полный видео-репортаж с пресс-конференции - смотрите здесь:

После завершения пресс-конференции журналисты остались в ожидании, когда эрмитажный кот-оракул Ахилл предскажет команду-победителя первого матча ЧМ-2018. Выбор будет идти между командами России и Саудовской Аравии: в презентационной зоне городского пресс-центра Санкт-Петербурга для кота-оракула были установлены на выбор две миски, рядом с которыми находились флаги команд.

Несколько минут Ахилл не решался сделать выбор в пользу одной из сборных, что должно свидетельствовать об упорной борьбе в предстоящем матче. Кот склонялся то к миске с флагом Саудовской Аравии, то к миске с российским триколором, но в итоге Ахилл всё же предсказал победу россиянам.

«Это говорит о том, что в первом тайме счёт будет 0:0, а во втором - 1:0 в пользу россиян», - прокомментировал выбор кота глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев.

После того как Ахилл дал прогноз, его облачили в форму сборной России для проведения фотосессии. На форме красовался номер 250, что является символом 250-летия служения котов Эрмитажу:


Кот Ахилл ранее неоднократно предсказывал исход игр, в частности он «работал» на матчах Кубка Конфедераций FIFA 2017, проходивших на «Стадионе Санкт-Петербург»: тогда кот верно предсказал исход матча между сборными России и Новой Зеландии.

Ну, что ж: если перефразировать известную народную поговорку, то уже сегодня можно пожелать игрокам нашей сборной по футболу: «на кота надейся, но сам - не плошай!»

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу Городского пресс-центра ЧМ-2018 Петербурга.

Использованы также фотографии - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.