Говард Чапник «Правда не нуждается в союзниках»

10 марта 2016 года в северной столице Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО и издательство «Клаудберри» приглашают любителей кино и тех, кто еще читает книги, принять участие в презентации книги Говарда Чапника «Правда не нуждается в союзниках».

«Правда не нуждается в союзниках» - это своего рода учебное пособие, подробный путеводитель по фотожурналистике, руководство к действию для тех, кто хочет попасть в мир репортажной фотографии, но не знает дороги.

 

В своей книге Говард Чапник вдумчиво собирает образ фотожурналиста: он создает живописную и правдоподобную картинку из мельчайших фрагментов, внимательно рассматривая каждый под микроскопом. Делясь опытом (как положительным, так и отрицательным) десятков своих коллег и подопечных, Чапник выстраивает своеобразную азбуку, в которой уделяется внимание каждому из аспектов деятельности фотожурналиста, а в качестве иллюстрации приводится соответствующая история из жизни мэтров.

 

С тех пор как была написана «Правда не нуждается в союзниках», мир очень сильно изменился. И хотя книга не только не потеряла актуальности, но и, пройдя проверку временем, стала только важнее и интереснее для современных фотографов, закрывать глаза на эти изменения было бы глупо. Для того, чтобы сгладить для читателя переход от современного к вневременному, мы добавили в издание вводную главу. Ее написал Владимир Дудченко, один из руководителей агентства «Гринберг» и в свое время представитель крупнейших мировых фотоагентств в России.

 

Об авторе


Говард Чапник не слишком хорошо известен в России, и очень зря. Всю свою сознательную жизнь, больше 50 лет, он работал в “Black Star” - одном из крупнейших и важнейших американских фотоагентств. Чапник начал работать в “Black Star” через 5 лет после его основания, в 1940 году. А в 1964-м выкупил агентство у его основателей и оставался во главе “Black Star” около 25 лет, до ухода на пенсию.

 

Он своими глазами видел рождение, расцвет и угасание эпохи фотожурналов. Для него самые легендарные имена фотожурналистики - коллеги, друзья и протеже. Под конец жизни Чапник преподавал в университете Миссури, что позволило ему суммировать свой опыт, сформулировать его, отточить формулировки, отшлифовать истории. Едва ли кто-нибудь лучше Говарда Чапника сможет научить, как найти свою нишу и выработать свой стиль, как оставаться честным с собой и зрителем, как общаться с заказчиком.

 

О книге


Автор - Говард Чапник

Перевод с английского - Владимир Шрага. Редактор - Евгения Шрага

Издательство «Клаудберри»
Год издания 2016. Объем 456 стр., мягкая обложка.Формат 60 х 88 мм. ISBN  978-5-903974-08-5                               

 

На встрече с читателями этой книги организаторы презентации покажут еще и фильм: фильм «За кадром. Фотожурналистика изнутри», премьерный показ приурочен к выходу книги «Правда не нуждается в союзниках» Говарда Чапника. 

«За кадром. Фотожурналистика изнутри» (Get the Picture) - это биография целой эпохи на примере одного человека. Прямого отношения к книге «Правда не нуждается в союзниках» фильм не имеет, однако он показался организаторам презентации, несмотря на различие жанров, удивительно созвучным с ней по духу.

 

Главный герой фильма - фоторедактор Джон Моррис. Он родился в 1916 году, начал работать в фотографической сфере в 1939-м (в должности курьера в журнале LIFE) и продолжает до сих пор. Джон Моррис был свидетелем и участником огромного количества теперь уже исторических событий ХХ века. Именно он опубликовал в LIFE репортаж Роберта Капы о высадке союзников в Нормандии. Он близко дружил со всеми основателями агентства Magnum и был единственным в истории агентства исполнительным фоторедактором. Он опубликовал на первой полосе New York Times сделанную Эдди Адамсом фотографию вьетнамца с приставленным к его виску пистолетом.

 

«За кадром…» - далеко не только биография. В фильме Джон Моррис не только рассказывает о своей жизни, но и рассуждает о профессии. И этот разговор поддерживают его небезызвестные коллеги, друзья и ученики: корреспондент CNN Кристиан Аманпур и фотожурналисты Питер Тёрнли, Джеймс Нахтвей, Дон Маккалин, Марк Рибу, Стэнли Грин, Паоло Пеллегрин, Либрадо Ромеро. Быть фотожурналистом означает так или иначе быть втянутым в военные действия, быть свидетелем, а иногда даже и невольным участником. Именно этой теме во много посвящен фильм.

 

Удивительная любовь к жизни в сочетании с отточенными временем и опытом принципами делают Джона Морисса чрезвычайно обаятельным персонажем и заманчивым примером для подражания.

 

Благодаря тому, что фильм снят на десять лет позже, чем написана книга «Правда не нуждается в союзниках», и все же, именно этот фильм выбрали к показу организаторы презентации как удачное продолжение начатой Говардом Чапником темы.  И есть еще одна особенность в этом показе: этот фильм показывают в год столетия главного героя. 

 

Режиссер фильма: Кэти Пирсон.

Великобритания, Ирландия, Франция, США, 2013, 70 мин. 

Демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами

Вход свободный.

 

 

 

 

 

Источник: http://rosphoto.org