Гуляй, Сабантуй!

У деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области 26 июня 2011 года прошло традиционно масштабное празднование Сабантуя.  Жители области вместе с гостями из других регионов пировали, соревновались и веселились до вечера!

 

Наш корреспондент Виктор Васильевич Иванов обошел всю праздничную поляну, устланную коврами и ковриками, и мы Вам предлагаем его фоторепортаж  с праздника:

Праздник в Ленинградской области давно шагнул за пределы региона - в гости прибыли официальные представители Татарстана, Башкортостана и Санкт-Петербурга, своих делегатов прислали Псков, Калининград, Тверь и Новгород, – отметил вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов на церемонии открытия.  «Этот праздник отмечается с каждым годом все шире и особенно важно, что в нем принимает участие много детей»,– подчеркнул он. Такие  мероприятия воспитывают патриотизм и любовь к отечеству, взаимный интерес и понимание между народами, сказал вице-губернатор.

Почетный председатель татарской национальной культурной автономии Санкт-Петербурга и председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Жафяр Пончаев поблагодарил руководство Ленинградской области  и представителей других регионов за внимание к традиции празднования Сабантуя. «Надо сохранять национальные и культурные традиции, изучать обычаи других народов, потому что без этого нет будущего, не будет общения и взаимопонимания», – отметил он.
До самого вечера на трех сценах проходил концерт творческих коллективов. Участники праздника пробовали свои силы в спортивных играх и состязаниях – национальной борьбе на поясах «Куряш», лазании на столб, разбивание горшков «вслепую», боях мешками на бревне. Правда, вот борьбу фотокорреспондент не снял, так как территория праздника была огромная, все сразу и не обойдешь, да после обеда и дождик накрыл и Петербург, и наш праздник Сабантуй у деревни Энколово... Заворожил всех концерт: под музыку, доносящуюся со сцен, участники прадника всех возрастов танцевали и пели под открытым небом. 
Прошли на празднике и  мастер-классы для детей и взрослых: всех желающих обучали традиционным ремеслам. Можно было и продегустировать блюда национальной кухни – плов, шашлык, чакчак, кумыс. Работала выставка-ярмарка, все могли не только полюбоваться на выставку, но и приобрести мед, сладости, ремесленные поделки. В татарской деревне и в башкирских юртах желающие примеряли национальные костюмы и сфотографировались на память:))
Прощясь, мы не говорим "до свидания", - мы говорим: "до новых встреч, Сабантуй!" Это, действительно - необычный праздник, в его рамки гармонично укладываются пикник, театр, стадион, балаган и ярмарка. Организаторами праздника стали администрация Ленинградской области и Санкт-Петербурга, оператор – фонд «Петербургский Сабантуй».

 

 

 

Источник информации - Департамент информационной политики правительства Ленинградской области

 

Фотографии - В.В.Иванова