И ГРЯНУЛ ШТОРМ…

И ГРЯНУЛ ШТОРМ - основанный на реальных событиях блокбастер, повествующий об одной из самых выдающихся спасательных операций в истории Береговой Охраны США. Использование при съемках фильма технологий 3D и IMAX 3D позволит зрителям оказаться в самом центре эпических событий и пережить ощущение полного присутствия в самом центре идеального шторма.

18 февраля 1952 года на побережье Новой Англии обрушился сильнейший ураган, затопивший города вдоль всего восточного побережья и разрушивший судна, застигнутые в открытом море. Танкер «Пендлтон», направлявшийся в Бостон, был буквально разорван на две части и тридцать два моряка оказались пойманными в ловушку на тонущем судне. Старший ассистент инженера Рэй Сайберт (Кейси Аффлек) взял в свои руки управление напуганными до смерти товарищами и убедил их начать работать сообща, чтобы перенести удар стихии и добраться живыми до берега. Тем временем сообщения о крушении танкера поступили на станцию Береговой Охраны США в г. Чатаме, штат Массачусетс. Офицер Дэниэл Клафф (Эрик Бана) принял решение начать рискованную операцию по спасению команды «Пендлтона». Четверо спасателей во главе с капитаном Берни Вебером (Крис Пайн) на деревянной шлюпке со слабым двигателем и почти без средств навигации, должны будут дать отпор гигантским волнам и ураганному ветру, чтобы спасти терпящих бедствие моряков…

Режиссер «И грянул шторм» Крэйг Гиллеспи («Рука на миллион»). В картине снимались: Крис Пайн (фильм «Звездный путь»); номинант на Оскар и Золотой глобус Кейси Аффлек («Интерстеллар»); Бен Фостер («Поезд на Юму»); Холлидей Грейнджер («Золушка»); Джон Ортис («Мой парень – псих»); и Эрик Бана («Уцелевший»). Продюсерами фильма стали Джим Уайтакер («Нокдаун») и Дороти Офиеро («Боец»). Сценарий написан номинантами на Оскар Скоттом Сильвером («8 миля»), Полом Тэймеси и Эриком Джонсоном («Боец») на  основе популярной одноименной книги Майкла Туджиаса и Кейси Шерман. Дуглас С. Меррифилд (фильмы «Пираты Карибского моря») выступил в качестве исполнительного продюсера.

Спасательное судно под командованием капитана Берни Уэббера (Крис Пайн), отправляется в открытое море, чтобы найти выживших. Уэббер и его команда из трех человек на борту 10-метровой деревянной шлюпке отправляются на опасное задание с мрачными перспективами. Стоило им покинуть гавань, как лобовое стекло и компас их судна были разбиты. Тем не менее, команда не сдается, и, несмотря на ураганный ветер, двадцатиметровые волны, низкую температуру и нулевую видимость, моряки чудом находят «Пендлтон» и спасают потерпевших кораблекрушение моряков. Преодолевая ярость стихии, они возвращаются на берег, доставив тридцать два спасенных  на судне, рассчитанном лишь на двенадцать пассажиров.

Фильм «И грянул шторм» полон захватывающих натуралистичных сцен, и все они концентрируются вокруг мощной центральной темы, которая проходит красной линией через всю картину - это мотив силы человеческого духа. «Это вдохновляющая история о людях, которые действуют с благородными намерениями, потому что это их работа, - говорит продюсер Джим Уайтакер. - Я искренне верю в фильмы, посвященные такой вещи, как надежда. И об этом наша картина». Продюсер Дороти Офиеро соглашается, говоря: «Эти молодые люди точно знали, во что они ввязываются, когда отплывали на своем маленьком судне. Но им хватило мужества, чтобы рискнуть ради спасения других людей, и они совершили нечто невероятное. Я считаю, что это по-настоящему вдохновляющая история». 

Спасение экипажа танкера «Пендлтон» было в то время на первых страницах всех газет, но сейчас эту историю многие уже не помнят. В том числе, даже семьи тех, кто участвовал в спасении. «Эти ребята не особенно рассказывали о себе. Это была их работа» - объясняет Офиеро. Воссоздание их подвига на большом экране - лучший способ рассказать миру эту незабываемую историю. Так как реальные факты очень убедительны, создатели фильма решили оставить историю без изменений. Из тех, кто участвовал в спасательной мисси 1953 года, только двое живы сегодня -  инженеры береговой охраны Энди Фицджеральд и Мэл «Гас» Гутро. Фицджеральд, инженер третьего класса, вышел на работу вместо своего друга, старшего инженера Гутро. Тот был болен в ночь спасения и находился на станции береговой охраны Чатема. Оба они, друзья по сей день, помогали съемочной группе на ранних стадиях разработки проекта. Они проверяли, чтобы факты и детали истории были подлинными. Оба никогда не забудут этот исторический вечер и до сих пор вспоминают его так же ясно, как будто это было вчера.

«Некоторые люди и сегодня считают, что спасение танкера «Пендлтон»  было самоубийством. Но я никогда не воспринимал это задание таким образом» - говорит Фицджеральд, которому сейчас 84 года. Он живет с женой в Колорадо. «Мы раньше говорили: «Надо идти, но не обязательно возвращаться». Спасение людей было нашей работой. Это мы и сделали. И я чертовски горжусь этим». Гутро добавляет: «Когда люди спрашивают меня про «Пендлтон», я пытаюсь объяснить им, что для наших ребят в этом не было ничего особенного. Эти  четыре парня отправились в океан выполнять свою работу. Не то чтобы им было весело на этом суденышке, но им приказали, они вышли в океан и спасли людей».

По ту сторону камеры над картиной работали: оператор Хавьер Агирресаробе, ASC («Жасмин»); художник-постановщик - двукратный номинант на премию «Оскар» Майкл Корнблит («Спасти мистера Бэнкса»); художник по костюмам Луиз Фрогли («Несломленный»); режиссер монтажа Татьяна С. Ригел («Рука на миллион»); и композитор Картер Бёруэлл («Железная хватка»).

Большая часть съемок «И грянул шторм» проходила на юго-востоке Массачусетса в павильонах, созданных на верфях Куинси, а также на натурных локациях вдоль побережья к югу от Бостона, в том числе, в Маршфильде, Даксбери, Кохассете и Норвелле. Последние дни съемок проходили на Кейп-Коде в Чатеме. «Мы мечтали снять эту картину в Новой Англии, где все происходило на самом деле, -  говорит Дороти Офиеро, продюсер картины, родом из Массачусетса. - Посещение исторических мест, где Берни Уэббер и его команда совершили свой подвиг, было потрясающим опытом для всех участников».

 

С первого дня художник-постановщик Майкл Корнблит и его команда знали, какая работа их ждет. Им предстояло не только построить огромный танкер, его внутренние интерьеры и внешний каркас, но также воссоздать Кейп-Код 50-х годов двадцатого века. «Мы изучали все архивные материалы, которые могли найти. Этот сюжет стал частью истории мореходства, поэтому было важно работать в тесном сотрудничестве с береговой охраной, чтобы иметь доступ к их документам», - говорит Корнблит.

Реальное спасательное судно CG 36500, шкипером которого был Берни Уэббер и на котором спаслись моряки танкера «Пендлтон», сохранилось до сих пор, и у актеров была возможность выйти на настоящей шлюпке из гавани рядом с Чатемом. Продюсеры взяли настоящее судно в аренду, чтобы снять его в сцене, где команда отправляется на задание из гавани, и их возвращение с 32 выжившими моряками.

 

Некоторые сцены были сняты в павильоне в гавани Чатема, заменившего помещения рыболовного пирса Чатема, который сейчас совсем не похож тот, что существовал здесь в 1952 году. Кое-что снимали в павильонах, построенных на месте, где раньше были верфи «Фор Ривер» в Куинси. Там был установлен резервуар размером 25х33х4, который вмещал 3500 кубов воды, что позволяло команде по спецэффектам создавать волны, ветер, дождь и снег. По иронии, зима 2014 была одной и самых холодных, зарегистрированных на Восточном побережье США. Температура опускалась ниже -10 градусов Цельсия, а в некоторые ночи актерам приходилось находиться в резервуаре по многу часов. Природа дала всей группе возможность полностью прочувствовать то, что происходило в ночь спасения.

Съемки проходили на настоящей станции береговой охраны в Чатеме, откуда 63 года назад отчалила спасательная миссия, что еще больше помогло актерам вжиться в свои роли. Крис Пайн объясняет: «Есть отличное фото, где Берни и его ребята сидят за столом на этой станции. Его сделали ночью, после их возвращения. Мы снимали на том же месте».

 

Режиссер Крэйг Гиллеспи: «…два дня снимал на судне USS Salem, списанном тяжелом крейсере времен Холодной войны. Его котельная и мотор - точная копия тех, что были на танкере «Пендлтон». Съемки на USS Salem, который сейчас является музеем кораблестроения, пришвартованном в Куинси, проходили в разных частях корабля, в том числе, в машинном отделении номер 3, в зале с дизельным генератором и проходе левого борта». 

Чтобы восстановить интерьеры затонувшего танкера, Корнблит и его команда создали несколько полноразмерных павильонов, включая, камбуз корабля, кают-компанию, кубрик, кормовой пост управления рулем и моторный зал. Художники-декораторы установили настоящие детали USS Salem, например, люки и двери, в невероятно детализированные декорации на площадках. Для съемок экстерьера корабля, Корнблит создал площадку с тремя палубами разного уровня. Там происходит большинство событий. «Было необычно видеть декорации такого размера, - признается Гиллеспи, - особенно, когда мы поставили там дождевые и водные пушки, резервуары и узел раскачивания».

Фильм «И грянул шторм» воспевает волю человека - его главное оружие. Эти молодые люди с разным уровнем знаний, а некоторые и совсем неопытные, побороли свои страхи и пошли против самой разрушительной силы природы, чтобы совершить невозможное. Крис Пайн:  «Это очень простая история о парнях, которые выполняют свою работу. Так получилось, что в этот день их работа потребовала от них отправиться в сердце урагана. Они не делали это ради славы и собственного величия. Это просто люди, которые выполняли свою работу». Кейси Аффлек добавляет: «Это настоящая история о настоящих людях и о том, что они способны совершить. И как спасение своих жизней и жизней других помогает им понять и поверить в собственные силы».

Встречайте захватывающий приключенческий фильм Disney «И грянул шторм» в кинотеатрах с 4 февраля 2016 года! Снятый в формате Digital 3D ™ и IMAX® 3D фильм перенесет зрителей в самый центр событий, позволяя им полностью погрузиться в кинематографическое приключение эпического масштаба.

 

Лично я вышла из зала с полным ощущением того, что только чудом вернулась на лодке, пройдя сквозь шторм из бушующего океана… Невероятно!

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии: http://www.wdsspr.ru