I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА ЛЕТА» приглашает.

К 250-летию Государственного Эрмитажа, Продюсерский центр «Домус» и Государственный Эрмитаж представляют Первый Международный фестиваль «МУЗЫКА ЛЕТА», который пройдет с 19 по 27 июля 2013 года. В программе  фестиваля музыкальные  вечера разных жанров, а также концерт с участием звезд мирового джаза

Новый петербургский культурный проект  - Международный Фестиваль «МУЗЫКА ЛЕТА» - призван возродить и продолжить исторические музыкальные традиции северной столицы, а также занять достойное место в плеяде ведущих европейских музыкальных фестивалей. Местом проведения фестиваля «МУЗЫКА ЛЕТА» станут лучшие музейные площадки Санкт-Петербурга и пригородов - залы Государственного Эрмитажа и Государственных Музеев-Заповедников «Царское село» и «Павловск»: два концерта пройдут в атриуме Главного штаба, пять - во дворцах Царского Села и Павловска.

Председатель Почетного комитета фестиваля - генеральный директор Государственного Эрмитажа и председатель Межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области» академик Михаил Пиотровский. Автор идеи и продюсер фестиваля - Мария Мусиенко.

Накануне открытия фестиваля, организаторы и участники встретились с журналистами в Эрмитажном театре, чтобы рассказать о фестивале, его программе. Вопросов было немного к организаторам - музыку лучше слушать, чем о ней говорить, и все же - был интересный вопрос: чем отличается исполение Музыки в музее от Музыки в театре/концертном зале?

 

Михаил Борисович Пиотровский в своем ответе подчеркнул, что "...Музыка в музеях звучит абсолютно иначе, чем в концертных залах"… Синтез архитектуры, истории, живописи, скульптуры и музыки предопределяют иное слушание и восприятие. Эрмитаж сохраняет и наследует традиции Императорского Дворца и Императорского Дома, где зарождались многие культурные традиции России, в том числе и музыкальные. Этот Дом был всегда наполнен звуками. Под его сводами при Екатерине Великой давали «Эрмитажи» - придворные собрания с музыкой, проводились музыкальные «Академии», концерты, музыкальные празднества и балы, оперные и балетные спектакли, поставленные на сцене Эрмитажного театра.

Летняя музыкальная  жизнь  была отдельной культурной страницей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Летом начинались музыкальные сезоны, в парках играли духовые и военные оркестры, а в 1836 году был создан музыкальный феномен, вошедший в историю под названием «Павловский Вокзал». Павловские концерты были столь популярны, что многие приезжали сюда из столицы только для того, чтобы побывать на них. Михаил Пиотровский напомнил: фестиваль  «МУЗЫКА ЛЕТА» воссоздаст стилистику летней музыкальной жизни Петербурга".

 

«Даже исполнение джазовых композиций не будет лишено этой стилистики», - подчеркнул композитор, пианист и музыкальный продюсер Михаил Иванов. Так, по его словам Симфо-Jazz Orchestra будет играть не «симфо-джаз», а «дворцовый симфо-джаз».

Царское Село, будучи на протяжении двух столетий загородной царской резиденцией, своего рода «малой столицей» Российской Империи, было в то же время уникальным центром русской культуры и искусства. Пейзажи великолепных парков, да и сам воздух Царского Села как нельзя более способствовали рождению поэтических строк и музыкальных образов. Муза Евтерпа (покровительница лирической поэзии и музыки) занимала здесь одно из главенствующих мест. В 1784 году по указу Екатерины в парке воздвигли концертный Зал на острову, где пели певчие, «играла духовая и роговая музыка».
Фестиваль «МУЗЫКА ЛЕТА» позволит услышать произведения разных эпох, стилей и стран в исполнении лучших музыкантов. Состав участников фестиваля наполнен прославленными именами российских и зарубежных исполнителей, это: Евгений Акимов (тенор), Владимир Мищук (фортепиано), Владимир Миллер (бас-профундо),  братья Михаил и Андрей Ивановы; камерный оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа, Виктория Ястребова (сопрано), Софья Худякова (сопрано), Паулин Джин (вокал, США), симфонический оркестр «Классика», IP-Orchestra под управлением Игоря Пономаренко, Олег Минаков (пан-флейта, дирижер Мариинского театра Михаил Синькевич, ансамбль ударных инструментов «MARIMBAMIX».

«Мы не ставили своей целью создание редкой и необычной программы, она состоит из известных арий. Мы хотели дать возможность услышать эти произведения в качественном, профессиональном исполнении, чтобы публика могла просто насладиться хорошей музыкой» - пояснил дирижер Мариинского театра Михаил Синькевич.

 

Следуя традициям меценатства, поддержку фестивалю оказывает ОАО «Банк Москвы», у которого сложились давние партнерские отношения с Государственным Эрмитажем. Одним из приоритетных направлений социальной деятельности филиала Банка в Санкт-Петербурге является сохранение культурного наследия Северной столицы. Это уже восьмой совместный фестиваль Банка Москвы и Государственного Эрмитажа. Мероприятие являет собой пример возрождения культурных традиций России в сфере меценатства и дает возможность приобщить наших современников к богатейшему духовному наследию страны: «Наш банк принимает участие во многих инициативах, направленных на благоустройство города. Участие в этом проекте для нас, не менее важно, чем проблемы ЖКХ» - сообщил журналистам директор петербургского филиала «Банка Москвы» Александр Волков.

19 июля 2013 года в Атриуме Главного штаба  состоится торжественное открытие фестиваля. В программе «Опера-Гала» прозвучат фрагменты опер и оперетт Чайковского, Оффенбаха и И.Штрауса. В концерте примут участие симфонический оркестр «Классика» под управлением Михаила Синькевича, солисты Виктория Ястребова (сопрано) и Евгений Акимов (тенор)

I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА ЛЕТА»: 19 - 27 июля 2013 года. ПРОГРАММА


19 июля, пятница
Начало концерта в 20.00
Государственный Эрмитаж, Атриум Главного штаба
Торжественное открытие фестиваля
«Опера-Гала»
Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «КЛАССИКА»
Дирижер - Михаил Синькевич
Солисты Мариинского театра:
Виктория Ястребова (сопрано) и Евгений Акимов (тенор)
 Чайковский, Оффенбах, Штраус

 

 

20 июля, суббота
Начало концерта в 19.00
ГМЗ «Царское Село» Павильон «Зал на острову»
Три баса-профундо
Владимир МИЛЛЕР, Михаил КРУГЛОВ, Сергей КРЫЖНЕНКО
Партия фортепиано -Михаил БУЗИН
 Шуберт, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Ипполитов-Иванов, Варламов, Булахов

 

 

21 июля, воскресенье
Начало концерта в 19.00
ГМЗ «Павловск» Павильон роз
Фортепианный вечер
Владимир Мищук
Шопен

 

23 июля, вторник
Начало концерта в 20.00
Государственный Эрмитаж, Атриум Главного штаба
IP-Orchestra
Дирижер - Игорь Пономаренко

Солист - Олег Минаков (пан-флейта)
Эннио Морриконе, Нино Рота, Поль Мориа

 

25 июля, четверг
Начало концерта в 19.00
ГМЗ «Павловск» Павильон роз
Ансамбль ударных инструментов MARIMBAMIX
Солистка - Софья Худякова (сопрано)
Бах, Гендель, Шуберт, Бизе

 

26 июля, пятница
Начало концерта в 19.00
ГМЗ «Царское Село» Павильон «Зал на острову»
Камерный оркестр «Дивертисмент»
Художественный руководитель и солист  - Илья Иофф
Штраус

27 июля, суббота
Начало концерта в 20.00
ГМЗ «Царское Село»
Екатерининский дворец, Тронный зал
Торжественное Закрытие фестиваля
СИМФО-JAZZ ORCHESTRA братьев ИВАНОВЫХ

МИХАИЛ ИВАНОВ (фортепиано), АНДРЕЙ ИВАНОВ (контрабас)

 

Солисты:

София Петрова (скрипка), Елизавета Петрова (скрипка)
Юлия Забояркина (альт), Татьяна Тутынина (виолончель), Олег Фомин (контрабас)
Виктор Гришин (аккордеон), Анатолий Изотов (гитара акустик)

Гость программы   - ПАУЛИН ДЖИН (вокал, США)
Гершвин, Пьяццолла, Мусоргский, Бородин, Паркер, 
креольские песни, оригинальные композиции.

 

I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА ЛЕТА» приглашает всех любителей МУЗЫКИ с 19 - 27 июля 2013 года на концерты фестиваля!




Источники материалов и фотографий: пресс-служба фестиваля
Фотографии с пресс-конференции - Татьяны Михайловой.