Идея российской нации-в День толерантности

16 ноября 2011 года, в Международный День толерантности в  Петербурге в Этнографическом музее открылись общедоступные лекции. Цикл лекций называется «Идея российской нации». Организатор цикла лекций - Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга. 

 

«Идея российской нации» - предполагает широкое заинтересованное обсуждение роли общенациональной (общегражданской) идентичности в современной России, причин появления националистических настроений в многонациональном обществе, кризиса «формул» толерантности и мультикультурализма, перспектив их развития и распространения. Дискуссионная программа: понятие «россиянин», мигранты в мегаполисе, межрелигиозный диалог, национальная политика и межнациональная рознь, толерантность и терпимость, российский «особый путь». Рассуждать о толерантности, идеи российской нации вместе с правозащитниками, студентами  и  жителями города будут известные петербуржцы.

 

Первым с публикой встретился общественный деятель, писатель Даниил Александрович Гранин:

 

На встрече он много говорил о проблемах этнической совместимости и о терпимости к народам из бывших советских республик и просто иммигрантам. Вспомнил Даниил Александрович, что еще до войны в Ленинграде дворниками в основном работали татары, и это было в порядке вещей:

 

Даниил Александрович заметил, что, например, таджики даже здесь, в России, соблюдают традиции, на которые россиянам следовало бы обратить внимание. И привел пример того, как можно ужиться двум разным народам на одной территории. После войны в Германии города восстанавливали турки. Многие впоследствии не захотели уезжать:

Вам ничего это не напоминает, дорогие мои читатели: «И оставались там, и стали приживаться. И вот прошло уже 60 лет. Они вошли в немецкую жизнь, с трудом, но - вошли... Что значит "вошли"?.. Они свободно говорят по-немецки, молодежь  учится и кончает университеты. Они стали полноправными гражданами. И вроде как ассимилировались, а вроде и нет» (Даниил Гранин, писатель).

 

Что же такое, это - другой? Другой человек? Другая нация? Помните, про "белую ворону"?:

 
«..И я сформулировал для себя таким образом: "другой человек имеет право быть другим человеком» (Даниил Гранин, писатель). Удивительно, но в своем размышлении/лекции писатель Даниил Александрович говорил о том, о чем всем известно, но уже...- давно позабыто: о Доброте и Гуманности... 
 
Надо сказать, что вопросов из зала было много, но лично для себя я отметила три: что такое политкорректность? почему мы должны терпеть, когда нас - не уважают? и что нам всем делать с этой "треклятой"эмиграцией? Вот как ответил Даниил Александрович на вопрос о политкорректности: 

 

И почему мы должны терпеть, когда нас - не уважают?!

 

Завершая свою встречу с теми кто, пришел в Этнографический музей, Даниил Александрович Гранин поблагодарил за внимание и терпение, за то, что пришли в будний день, что "потратили время" и высказал, по-моему, очень интересное наблюдение о том, что Санкт-Петербург со временем САМ воспитывает приезжих, эмигрантов и то, как "они становились питерцами":  

 
Дай нам, Бог, Терпения, Доброты и Гуманности - все то, что стало таким "дефицитом" в общении и друг с другом, и с "другими"! Как память о встрече с писателем Даниилом Александровичем Граниным остался у меня этот фотоальбом - дарю: 
 

Фотографии и видео с лекции - Наталии Кириловой