II Санкт-Петербургский Международный культурный форум собирает друзей!

С 2 по 4 декабря 2013 года в северной столице пройдет II Санкт-Петербургский международный культурный форум-2013. 

На протяжении трех дней работы Форума, со 2 по 4 декабря 2013 года, более чем на 30-ти площадках пройдут мероприятия в различных форматах: круглые столы, семинары, конференции и дискуссионные мероприятия при участии представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, профессионалов и экспертов в области культуры, науки и образования, представителей культурных организаций.

 

Чтобы полнее представить события Форума, 15 ноября в Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина состоялось заседание Организационного комитета II Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Затем, в режиме телемоста прошла пресс-конференция для представителей федеральных и петербургских СМИ, в которой приняли участие: Заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель организационного комитета Форума О.Ю. Голодец, Министр культуры РФ, заместитель Председателя организационного комитета Форума В.Р. Мединский, Вице-губернатор Санкт-Петербурга, заместитель Председателя организационного комитета Форума В.Н. Кичеджи, генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России М.Б. Пиотровский и художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы Л.А. Додин.

Культурный форум проводится Правительством Российской Федерации при активном участии Министерства регионального развития РФ, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и Правительства Санкт-Петербурга в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации «Об организации и проведении ежегодного Санкт-Петербургского международного культурного форума» от 30.07.2013 № 1342-р. Форум направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры. 

О.Ю. Голодец открыла пресс-конференцию словами: «Для нас очень важно, что сегодня Россия по праву считается очень важной культурной точкой на карте мира. Но для того, чтобы четко обозначить наше присутствие в мировой культуре и дать импульс культурному развитию, мы приняли решение о проведении ежегодного Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Уже в этом году мы существенно расширили состав участников и круг обсуждаемых вопросов. Мне очень приятно, что работу основных секций Форума взяли на себя признанные мировым сообществом деятели российской культуры. Благодаря их участию в каждой секции заложен значительный потенциал сохранения и развития культуры». 

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, заместитель Председателя организационного комитета Форума В.Н. Кичеджи приветствовал всех от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и пожелал всем успешной работы: "...уверен, что мы с задачами справимся - у нас для этого есть все возможности": 

 

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский в своем кратком слове отметил два важных аспекта для музейных работников в рамках Форума:

 

О современном искусстве и задачах художника в театральном пространстве также кратко говорил и художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы Лев Абрамович Додин:

Министр культуры РФ, заместитель Председателя организационного комитета Форума В.Р. Мединский выразил надежду на успешное проведение Форума: у Санкт-Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы стать не только культурной столицей России, но и по праву называться культурной столицей мира. На вопрос журналиста из "Эхо Петербурга" о скандале в "Зубовском институте" в "Год Культуры", который, по словам журналиста, вызван исключительно Министерством культуры, и как это соответствует заявленным "высоким целям", министр культуры ответил следующее:

Надо признать, что острые вопросы журналистов северной столицы не смутили руководителей  города и организаторов Форума и В.Н. Кичеджи напомнил, что темой II Санкт-Петербургского международного культурного форума станет проведение Года культуры в Российской Федерации в 2014 году, объявленного Указом Президента РФ В.В. Путина. Проведение Года культуры позволит создать стратегические предпосылки для развития культурной жизни в России на последующие годы, привлечь внимание общества и специалистов к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия, усилению роли российской культуры в мире. Министр культуры РФ, заместитель Председателя организационного комитета Форума В.Р. Мединский сказал просто "крылатую фразу": "..знаете, спокойствие - бывает только на кладбище.." И, кто из нас сегодня не согласится с господином министром, что , - "..к счастью , - наша культурная жизнь - она только кипит!"?!

 

Отвечая на вопросы журналистов о новой культурной политике, члены Организационного комитета II Санкт-Петербургского международного культурного форума представили Форум как уникальную международную площадку для ежегодных встреч, плодотворного открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами для обсуждения проблем и тенденций развития современной мировой и российской культурной жизни. В "Век Цифры", не забыли журналисты спросить и об использовании современных технологиях, которые могут не просто расширить аудиторию Форума: 

Форум представляет комфортное пространство для профессионального общения экспертов, инвесторов и потенциальных партнеров, заинтересованных в реализации федеральных и региональных проектов, продвижения инновационных идей и проектов в российском и международном культурном контексте, презентации художественных достижений.  Кто же к нам приедет, какие важные персоны?, - спрашивали журналисты:

В этом году ожидается более 2000 участников - это ведущие российские и международные деятели культуры и искусства. Работа Форума охватывает практически все сферы культурной жизни. В рамках Форума будут организованы дискуссии по актуальным вопросам развития и сохранения культуры, разработке и реализации государственных программ в области культуры, презентации фондов и культурных организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Правительством Санкт-Петербурга и регионами России, презентации наиболее значимых культурных проектов Санкт-Петербурга 2014 года.

Надо сказать, что и после пресс-конференции журналисты долго не отпускали участников встречи: так, Лев Абрамович Додин, отвечая на вопрос, - способствует ли театральная реформа поднятию культурного уровня Петербурга (?), - сделал акцент на то, какое сейчас значение приобретает традиционная форма существования театра - "репертуарный театр"!

В "кулуарах" Президентской библиотеки я отыскала великого клоуна России Вячеслава Полунина, который ныне возглавляет Санкт-Петербургский цирк и попросила ответить на два вопроса: про "секцию уличных театров" Форума  и о спектакле "Чу!", который увидят тысячи гостей Форума.

Что же это такое, - ЧУ?!


Вячеслав Полунин: "…Я искал что-то такое, что тебя подводит к необъяснимому; это слово, которое может быть…-"ЧУ! Стой! Прислушайся! Будь внимателен - что-то ждет тебя в эту секунду…"

Вячеслав Полунин: "…Первая часть спектакля была сделана 30 лет тому назад и поэтому я подумал: хорошо бы опять в него вернуться и подумать: каким оно теперь может быть то мое видение Временем, - какое оно было тогда, а какое оно - сейчас?.. и вот теперь я хочу увидеть, что же теперь произошло с теми людьми, которые столько лет прожили и какие они теперь?!"

 

Ключевые мероприятия Форума - пленарное заседание «Год культуры в России» и итоговое пленарное заседание, на котором будут подведены итоги работы дискуссионных площадок и круглых столов II Санкт-Петербургского международного культурного форума.

 

Регламент II Санкт-Петербургского международного культурного форума: Деловая программа Форума рассчитана на три полных рабочих дня - 2, 3, 4 декабря. Пленарные заседания (до 1500 человек) пройдут 3 и 4 декабря. Секции Форума будут работать по основным направлениям культурной деятельности: театральное, цирковое и музыкальное искусство, кино и литература, современное искусство, традиционная культура и народное творчество, музейно-выставочная и библиотечная деятельность, культурная политика и художественное образование. Подробная программа Форума - на сайте: http://www.culturalforumspb.org/program/

До встречи на II Санкт-Петербургском международном культурном форуме-2013, друзья!

 

 

 

 

Источники материалов: http://www.culturalforumspb.org/

Фотографии и видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой