III Санкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа.

14 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Оргкомитета III Санкт-Петербургского международного культурного форума. По итогам заседания - организаторы встретились с журналистами.

 

С журналистами встречались: Заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель организационного комитета Форума О.Ю. Голодец,  Заместитель министра культуры РФ Е.Б. Миловзорова, заместитель директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбахов, художественный руководитель Александринского театра Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина В.В. Фокин

 

С 7 по 9 декабря 2014 года в северной столице пройдет III Санкт-Петербургский международный культурный форум. По инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец Культурный форум - 2014 посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа и откроется в день рождения музея - 7 декабря.

На заседании Оргкомитета Форума Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко отметил, что: «Петербург - признанный мировой культурный центр. Наш город обладает колоссальным историческим и духовным наследием. В то же время здесь вырабатываются совершенно новые идеи развития мирового культурного процесса. И международный культурный форум является наиболее интересной и востребованной площадкой для обсуждения таких идей».

Открывая пресс-конференцию, Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец подчеркнула, что отличие этого форума от предыдущих состоит в том, что он уже широко известен в стране и мире. Об этом говорит число зарегистрировавшихся участников - более 2 тысяч человек. Руководители ведущих театров, музеев, консерваторий подтвердили свое участие в работе форума. О.Ю. Голодец выразила надежду, что Форум станет грандиозным, в том числе и потому, что в этом году он будет посвящен 250-летию Эрмитажа, и практически каждая секция связала свою работу с этим замечательным музеем.

 

Заместитель Министра культуры РФ Е.Б. Миловзорова отметила, что рабочие группы сформировали программу мероприятий и готовы к проведению деловой части Форума и особо отметила, что форум является международным: на сегодняшний день свое участие в нем подтвердили 20 министров культуры зарубежных стран. Гостями форума станут ведущие европейские мастера театрального, хореографического искусства, которые проведут мастер-классы. Итогом деловой программы форума будет подписание нескольких меморандумов и соглашений с иностранными государствами о взаимном сотрудничестве:

 

В ходе заседания Оргкомитета с докладами выступили руководители секций, которые представили деловую программу в рамках своих направлений и выделили ключевые секционные мероприятия

 

При финансовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга 6 декабря 2014 года на Дворцовой площади пройдет городское общедоступное мероприятие - «Бал истории». Так Эрмитаж назвал уникальное действие, которое начнется в 19:00 и станет подарком для жителей нашего города, а также гостей и участников Форума. Фасад здания Главного штаба станет масштабным экраном для трехмерного динамичного представления, которое расскажет о самых значительных эпизодах российской истории, свидетелем и непосредственным участником которых был музей. В световом шоу будут использованы новейшие визуальные технологии, оптические иллюзии, и использована оригинальная музыкальная партитура представления, в которой переплетутся разные эпохи и стили.

В связи с юбилеем Эрмитажа организаторы форума рассматривают секцию «Музей» как важнейшую в структуре Культурного форума 2014 года. В рамках секции, возглавляемой директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским, состоится ряд круглых столов, основными темами которых станет обозначение тенденций развития музейного дела; значение такого культурного института как музей в образовании, духовном становлении современного общества. «Первый среди равных: 250 лет Государственному Эрмитажу», «Сложные вопросы культуры 20 века. Музейный взгляд», «Просветительская роль музея в современном обществе», «Роль музеев в изучении и сохранении культурно-исторического наследия России» - вот некоторые актуальные темы, вынесенные на обсуждение в формате круглых столов. Государственный Эрмитаж в работе секции объединил лучшие музеи города - Русский музей, Российский этнографический музей, музей-заповедник «Гатчина» и другие. В программе секции также заявлены мероприятия Союза музеев России. 

Заместитель директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбахов рассказал журналистам, что в рамках секции «Музеи», возглавляемой генеральным директором Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровским, состоится ряд круглых столов, основной задачей которых станет обсуждение тенденций развития музейного дела. «Первый среди равных: 250 лет Государственному Эрмитажу», «Сложные вопросы культуры 20 века. Музейный взгляд», «Просветительская роль музея в современном обществе», «Роль музеев в изучении и сохранении культурно-исторического наследия России» - вот некоторые актуальные темы, вынесенные на обсуждение в формате круглых столов», кроме того, Г.В. Вилинбахов рассказал и о тех выставках, что сейчас проходят в Эрмитаже:

В рамках секции «Театр», которой в этом году руководит народный артист России Валерий Владимирович Фокин пройдут круглые столы, на которых в диалог вступят художественные руководители и директора театров не только Москвы, Санкт-Петербурга и крупнейших театральных центров России, но и коллеги из-за рубежа - из Франции, Италии, Германии, США, Китая.

Программа секции «Театр» включает круглый стол «Глобальный театр человечества и современная сцена: Диалог театральных идей», итогом которого должен стать манифест ведущих театральных деятелей современности, международный симпозиум руководителей театров и театральных обществ «Театр в интеркультурном пространстве: Векторы интеграции». Тематические дискуссии обозначат острые проблемы современного театра, выработают общую методологию их решения, наметят вектор развития культурного европейского пространства. В работе форума намечены и межсекционные кросс-культурные связи: совместным проектом Александринского театра и Российской Академии художеств станет выставка «Театр между сном и явью», представляющая работы студентов факультета архитектуры Академии художеств. Экспозиция работ талантливых молодых зодчих разместится в пространстве Новой сцены Александринского театра. 

Отвечая на вопросы журналистов о том, что важно сегодня для театральных деятелей и о тех "потерях" для Форума, о которых упомянул в своем выступлении художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им.А.С. Пушкина В. В. Фокин отметил, что в рамках секции «Театр», кроме поляков приедут все те, кого позвали/пригласили на Форум, и что на Форуме "пройдет обсуждение того, что должен и может сделать Театр в той жуткой ситуации, в которой мы все сегодня оказались" в связи с последними политическими событиями в мире и главное, - "мы должны говорить о "строительстве" человека":

III Санкт-Петербургский международный культурный форум завершает Год культуры в России и формулирует и реализует в программе мероприятий базовые идеи развития культуры в современном мире. По мнению Ольги Голодец, главным итогом проведения Года культуры в России стало - "расширение культурного пространства". Кроме того, центром концептуализации культуры должно стать "понимание человека как субъекта", творящего культуру и одновременно - творимого культурой. Связь человека и мира проявляется в культуре. Современность требует от человека определиться со своим местом и назначением. Вне культуры (культура как укоренение) этот процесс призрачен и безоснователен.

В работе Форума запланированы четыре новые секции: «Наука», «Философия культуры», «Культура СМИ» и «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры». Организаторы форума выражают уверенность, что новые, профильные секции вызовут дополнительный интерес культурного сообщества и расширят количество участников форума, - таким образом, на Форуме в Петербурге будут работать 15 секций: «Культурная политика», «Театр», «Музыка», «Музеи и краеведение», «Язык и литература», «Библиотеки», «Кино», «Цирк», «Традиционная культура и народное творчество», «Хореография», «Изобразительное искусство». В том числе 4 новые секции: «Наука», «Философия культуры», «Культура СМИ», «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры».

 

Санкт-Петербургский международный культурный форум укрепляет свои позиции как международная дискуссионная площадка. Международный симпозиум руководителей театров и театральных обществ «Театр в интеркультурном пространстве. Векторы интеграции» пройдет в рамках секции «Театр». Секция «Язык и литература» организует круглый стол «2015 год - Год Литературы в России», на котором будет обсуждаться международная практика государственной политики в области поддержки языка и литературы и основные проекты Года литературы в России 2015 года. Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело в рамках секции «Музыка» проведет круглый стол «Музыкальные театры России и Европы. Сотрудничество без границ», на котором директора и художественные руководители музыкальных театров России и Европы обсудят эффективные модели международного сотрудничества в условиях экономической нестабильности. В рамках секции «Изобразительное искусство» под руководством Семена Ильича Михайловского состоится Международная Ассамблея руководителей Академий художеств. Эти и другие мероприятия с участием иностранных гостей, заявленные в программе Культурного форума, подтвердят его статус как значимой международной арены для профессиональных диспутов. 

 

Особенностью программы III Санкт-Петербургского Международного культурного форума станет привлечение внимания к созданию безбарьерной среды в культурной сфере, равного доступа к ресурсам культуры для людей с ограниченными возможностями. Так, в рамках секции «Культурная политика» в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих пройдут круглые столы «Доступная среда: культурная составляющая» и «Использование арт-терапиии в учреждениях культуры в работе с людьми с ограничениями по здоровью», а в рамках секции «Музей» в Российском этнографическом музее состоится дискуссия на тему «Арт-терапия в музее».

На пресс-конференции журналисты интересовались и "судьбой" Закона о меценатстве, который, как мы все понимаем, стал бы настоящим локомотивом для финансирования тех областей культуры, в которые пока государство не в состоянии вкладывать значительные средства. 

После окончания встречи часть журналистов атаковало спикеров, чтобы лично задать те вопросы, что не успели, так лично я спросила у Елены Борисовны Миловзоровой, какая окончательная программа у секции "Кино" и запланировано ли на этой секции обсуждение и "судьбы" российского кинопроката? Ответ - перед Вами, друзья:

Откроется III Санкт-Петербургский Международный культурный форум 7 декабря торжественным заседанием и театрализованным представлением в Александринском театре, закроется 9 декабря подведением итогов форума в новом здании Мариинского театра.

 

В пространстве Новой сцены Александринского театра 6 декабря начнет работу пресс-центр Форума, в котором пройдут пресс-конференции участников, он-лайн трансляции круглых столов. Программа Форума будет полностью в ближайшее время опубликована на сайте Форума по адресу: www.culturalforumspb.org 

 

 

 

 

 

Использованы фотографии - Наталии Кириловой, А.Николаева.

Видео - Наталии Кириловой 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу III Санкт-Петербургского международного  культурного форума