Инвестор «Йотун Пэйнтс» построит фабрику красок

31 августа 2011 года ООО «Йотун Пэйнтс», дочерняя компания Jotun A/S, подписала договор купли-продажи земельного участка площадью 9 гектар в Индустриальном парке «Федоровское».

 

В присутствии гостей и журналистов, спикеры события: Григорий Двас - вице-губернатор Ленинградской области, Руне Осхейм - Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Свайн Столпестад, вице-президент группы компаний «Йотун» по стратегии и развитию бизнеса и Родион Ким, глава МО «Федоровское сельское поселение» провели презентацию проекта и ответили на вопросы журналистов. Первым взял слово Свайн Столпестад, вице-президент группы компаний «Йотун» по стратегии:

Из презентации ООО «Йотун Пэйнст» и Jotun A/S:

 

ООО «Йотун Пэйнтс», дочерняя норвежская компания Jotun A/S. Jotun A/S является мировым лидером по производству красок, порошковых и защитных покрытий. «Йотун» занимается разработкой, производством, маркетингом и поставкой различной лакокрасочной продукции, в том числе защитных и декоративных покрытий, применяемых на рынке жилищного строительства, на морских и промышленных объектах.

 

Компания «Йотун» представлена более чем в 80 странах и имеет 38 производственных предприятий на всех континентах. В 2010 году суммарный доход «Йотун» от продаж составил 13,45 млрд. норвежских крон. Штат корпорации насчитывает более 8000 человек. Головной офис компании находится в г. Сандефьорд, Норвегия.

 

Заключение данного договора стало первым шагом на пути строительства фабрики по производству красок и порошковых покрытий. Как вы слышали из презентации господина Свайна Столпестада, проектная производительность фабрики - 15 млн. литров жидких красок и 3000 тонн порошковых покрытий в год. Общий объем инвестиций «Йотун» в данный проект составит около 50 млн. долларов США.

«Совет директоров «Йотун» утвердил решение о строительстве своей первой фабрики в России, - сообщил вице-президент «Йотун» по развитию бизнеса и стратегии Свайн Столпестад  - Местное производство необходимо для поддержки роста объема продаж и более полного удовлетворения запросов наших клиентов в России. - Конструктивная позиция областных и муниципальных властей делает территорию благоприятной для реализации проекта, – добавил господин Столпестад.

 

Забегая вперед, скажу, что после окончания и пресс-конференции, и  церемонии по подписанию Меморандума, я попросила господина Свайна Столпестада дать небольшое интервью, чтобы уточнить некоторые моменты. 

Мои вопросы касались того: каковы у компании «Йотун» собственные стандарты безопасности и что это за стандарты, о которых Свайн Столпестад упомянул в своей презентации, почему в «Йотун» выбрали именно этот участок (их 20! отсмотренных)? На вопрос об участке и того, каковы будут объемы производства новой фабрики, можно уже послушать в этом фрагменте:

Вице-губернатор Григорий Двас поблагодарил руководство норвежской компании за плодотворную и кропотливую работу по отбору участка (их было осмотрено больше 20), и выбор, сделанный в пользу Ленинградской области.   «Мы рады, что для строительства своей фабрики компания «Йотун» выбрала земельный участок в Индустриальном парке «Федоровское», - отметил в своем выступлении Григорий Двас.  

 

Отмечая важность этого выбора и перспективность проекта индустриального парка «Федоровское», господин Двас пошутил: "..и мы рады, что он является первым якорным инвестором, на которого в последствии, как на "живца", будет легче заманивать других инвесторов":)) 

"...Надеемся, что это решение привлечет других инвесторов, заинтересованных в производственных площадках, на которых уже идет строительство необходимых инженерных сетей. Не должно быть никаких сомнений в благополучной реализации проекта» ..Мне остается только пожелать успехов и компании «Йотун» в целом, и этому нашему общему Проекту", - заключил вице-губернатор.

 

Девелопером территории Индустриального парка «Федоровское» Тосненского района Ленинградской области является компания «Фед-Иммобилен»,  а инвестором  - UFG Real Estate Group. Стороны договорились не разглашать стоимость сделки.

 

Глава МО Федоровское сельское поселение Родион Ким подчеркнул: «Йотун» - мировой лидер по производству защитных покрытий. Эти инвестиции создадут новые рабочие места и будут способствовать развитию нашего района». Любопытно, что только за текущий 2011 год в поселении открылось 12 средних предприятий численностью от 50 до 70 человек, а также в МО Федоровское сельское работают иностранные кампании такие, как: китайская - по производству жилья, финская - по застройке дорог, совместное предприятие с немецким капиталом "Энергоформ", словом, есть опыт партнерских отношений, и есть желание, как говорят сейчас, - "не кошмарить бизнес":-) 

 

Кроме того, господин Ким отметил что, и по инфакструктуре, и коммуникациям у поселения есть мощности для развития бизнеса ("газ - рядом, а руководство Леобласти обещает помощь в строительстве очистных сооружений":) и производства продукции. "И, как говорят: большому кораблю - большое плаванье. Удачи Вам!", - так закончил свое выступление Глава МО Федоровского сельского поселения Родион Ким. 

 

"Сегодня - Великий день!", - так начал свою речь Руне Осхейм - Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге:

Господин консул также заметил об увеличении рабочих мест для местного населения и налоговых отчисления по региону и налоговых льгот для производителей. Пожелания успехов для российских и норвежских партнеров завершили короткий спич Руне Осхейма, Генерального консула Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге.

 

"Великий день"завершился подписанием Меморандума, в котором приняли также участие Клас  Янссон (генеральный директор ООО «Йотун Пэйнтс») и Максим Слав (заместитель генерального директора ООО «Фед-Иммобилен»). Затем поочередно, Меморандум подписали все спикеры презентации Проекта: Григорий Двас - вице-губернатор Ленинградской области, Руне Осхейм - Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Свайн Столпестад, вице-президент группы компаний «Йотун» по стратегии и развитию бизнеса и Родион Ким, глава МО «Федоровское сельское поселение»:

Фотографии на память и сувениры от компании  «Йотун» спикерам презентации (а это были фигурки/символ компании «Йотун» - пингвины:)) завершили радостное торжество. "Пингвин - символ нашей компании, сказал при вручении подарков господин Свайн Столпестад , - живут они на южном полюсе, они - красивые, они - умные, они - выносливые и всегда существуют только вместе с другими пингвинами!"

 

Пресс-брифинг был недолгим, так как была возможность личного общения с руководителями норвежской компании  «Йотун». Лично меня интересовало то, где будут обучать новый персонал фабрики и сколько на фабрике будут работать сотрудников? Ответ был таким:

 

"Мы уже приняли на работу руководителя Проекта, лиректора проекта и он будет создавать команду из тех, кто фактически будет управлять производством. Мы будем набирать людей - это граждане России. Обучать их будем на наших производствах по всему миру, на любых предприятиях: если нужно, - значит, это будет - Дубай либо какая-то другая страна и по мере к приближению завершения строительства у нас уже будет создан штат подготовленных работников. Да! Дальше мы будем набирать специалистов, которые будут проходить и дальнейшее обучение на наших предприятиях, и на этом участке."

 

Отвечая на вопросы журналистов, глава норвежской компании дал понять, что при благоприятном стечении обстоятельств заявленные производственные мощности новой фабрики могут быть со временем удвоены.

 

Возвращаемся к тому небольшому интервью, о чем я уже писала ранее, когда господин Свайна Столпестада согласился ответить на вопросы о будущем новой фабрики в России. 

 

Итак, первое - стандарты безопасности. Каковы они у компании «Йотун»?:

 

"Чтобы вы немного поняли, - мы управляем 40 фабриками по всему миру: Южная Африка, Китай, Вьетнам, Корея, Норвегия, Великобритания. Есть большая разница в законодательствах этих стран, в нормативных требованиях. Некоторые законы - очень строгие, а некоторые - очень гибкие... И мы установили собственные  нормативы, которые лучше, чем обычные - в их основе - норвежские стандарты, очень строгие. Мы изучили европейские стандарты, проверили требования каждой страны, - полагаю, что на это более двух лет ушло, чтобы понять: какие существуют стандарты в мире, где мы должны быть, и тогда мы установили стандарты «Йотун». И мы говорим: эти стандарты должны быть равны или выше их местных стандартов. Во многих странах есть местные стандарты, а потом наши - они - выше! Никогда мы не находимся ниже местных стандартов... Например, на всех наших фабриках мы используем пенную систему огнетушения, потому что там есть - газ, вода. И по нашему опыту - пена - это самое лучшее! Это - дороже, но мы сказали: хотим этот стандарт. Поэтому, когда мы строим фабрики, - мы используем стандарты «Йотун»...

 

- Вот, на этой фабрике какой будет стандарт?

 

"Стандарты «Йотун». Вот, по грунту - стандарты голландские - самые строгие в мире.. Мы изучили российские требования. В проекте у нас есть два инженера, которые также отвечают за вопросы здравоохранения.."

 

Затем я еще раз попросила уточнить, чем же регион Лениградской области был лучше из тех участков, что отсмотрели представители норвежской компании: - чем выбранный участок был лучше- инфраструктурой, к примеру?

 

"Прежде всего при выборе была важна не цена, конечно, цена - имеет значение, но - не главное. Мы хотели участок чистый, - это очень важно! Чтобы не было каких-либо архелогиеческих ценностей. Второе: участок должен располагаться так, чтобы было практично выходить на крупные магистрали, подъездные пути - здесь есть очень легкий выход к трассе; расположение для логистики; наличие, растояние и качество инженерных сетей - дороги, электричество, газ, вода, канализация; И, четвертое: в Петербурге можно было быть -гораздо дешевле, но нам нужны люди, нам нужны работники, нам нужно обслуживание и нам нажна поддержка местной администрации. Это - рядом с Пушкиным, недалеко - Колпино, - то есть, у нас хорошая основа для найма рабочей силы"

 

И последне о чем я спросила: - когда вы построите фабрику, - чей будет менеджмент? Кто будет управлять фабрикой?

 

"Будет директор фабрики, он будет управлять фабрикой, будет офис в Санкт-Петербурге, офис по продажам и эти две единицы будут составными частями ООО «Йотун Пэйнтс».

 

- Это будет русский или норвежский директор?

 

"Вероятнее всего, - это будет русский, если найдем хорошего. И мы думем, что сможем найти, со временем. Вероятно, мы наймем на каие-то ключевые позиции до окончания строительства хорошо образованных, знающих английский язык - они должны говорить по-английски, и - иметь опыт. Тогда мы их сможем обучать, так как мы делаем со всеми нашими сотрудниками, в Дубае: они могут там находиться 6 месяцев, затем они возвращаются и уже - готовы к работе!.. Но, прежде всего мы хотим - местное руководство и местных работников!

 

В завершении нашей беседы я спросила: как компания намерена контролировать качество своей выпускаемой продукции? Вопрос был продиктован тем, что когда иностранные компании приходят на российский рынок со своими стандартами и своей продукцией, а затем передают управление местному менеджменту, то бывает, что качество продукции... падает:(( Именно поэтому я так настойчиво вопрошала о том, кто будет управлять фабрикой после того, как она будет работать и руководство перейдет к местному администрированию. 

 

И ответ господина Свайна Столпестада был неожиданным: "У нас такого опыта - нет!"...Хотя дальше, говоря о системе контроля, господин Столпестад уточнил: "Как правило, между руководством компанией и теми, кто управляет производством - существует тесная связь: между головным в Норвегии и местной компанией. Мы принимаем на работу местных, обучаем. Это - не изолированная компания. Есть компании в Великобритании, в России, Китае и так далее, - и все они принадлежат одной группе. Руководители этих компаний встречаются три-четыре раза каждый год. Руководство группы посещает компании дважды в год и проверяют все. Что касается контроля - это очень важно для нас. Это - не американский тип контроля... Мы приезжаем, проверяем, как все идет, какое качество?: покажите! Если есть какие-то проблемы, снимаем трубку - вызываем специалистов, контролируем и решаем.. Но, когда мы начинаем, - бывают трудности, к сожалению, а дальше - уже есть компетенция, понимание людей!"

 

Я благадарю и господина Свайна Столпестада, вице-президента группы компаний «Йотун» по стратегии и развитию бизнеса, и Класа  Янссона, генерального директора ООО «Йотун Пэйнтс», что также принимал участие в этой беседе и надеюсь, что группа компаний «Йотун», что выбрала своим символов пингвина, точно "устоит" перед трудностями на земле северо-запада России! 

 

 

Использованы пресс-материалы группы компаний «Йотун»

Фотографии - Светланы Холявчук, Валерия Гуцалова и Наталии Кириловой

 

Видео автора - Наталии Кириловой