Испытай «Притяжение»

26 января 2017 года в российский прокат выходит фантастический экшн «Притяжение».

«…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное  происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия  пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный  выпуск новостей, и о развитии событий вы узнаете  первыми…»

Студии «Арт Пикчерс Студия» и «Водород» представляют фантастический российский фильм «Притяжение» режиссёра Фёдора Бондарчука. Авторы сценария: Олег Маловичко, Андрей Золотарёв. Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский,  Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Антон Златопольский. Оператор: Михаил Хасая. Композитор: Иван Бурляев. Визуальные эффекты: Main Road Post. Художник-постановщик: Жанна Пахомова. Художник по костюмам: Татьяна Мамедова. Звукорежиссеры: Сергей Большаков, Андрей Бельчиков. В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш, Людмила Максакова. Дистрибьютор - WDSSPR  Сайт фильма: https://sonypictures.ru/prityazhenie/ Прокатный рейтинг: 12+ Картина «Притяжение» стартует в форматах 2D, 3D и IMAX 3D.

«Притяжение» - первый в современной истории российский фильм о вторжении инопланетян. Это масштабная фантастическая история о том, как меняется жизнь человечества после падения на Москву таинственной инопланетной «тарелки»… О людях, любви, попытках измениться, понять друг друга и принять что-то неизвестное. «Притяжение» - это зрелищный экшн с поражающей своей правдоподобностью компьютерной графикой.

Фёдор Бондарчук, режиссер, продюсер Art Pictures Studio: Когда ребята из компании «Водород» пришли к нам с идеей «Притяжения», меня в первую очередь очень заинтересовал этот проект как продюсера: жанр sci-fi, наличие ярких спецэффектов и экшн сцен, непредсказуемость сюжета. В процессе же нашей дальнейшей работы над сценарием будущий фильм начал приобретать глубину и смыслы, которые увлекли, если не сказать взбудоражили, меня уже как режиссера! Без нравоучений, без «плакатных лозунгов», на первый план вышли темы прощения и возможного принятия всего, что выходит за рамки обыденности, тема агрессивной среды, в которой мы все, вне зависимости от стран, вероисповедания, национальностей, - живем. Мира, где люди перестали слышать друг друга. В нашей картине инопланетяне - это средство, инструмент, который помогает показать, как мы все можем заблуждаться. Что же до реалий, в которых будут вынуждены оказаться наши герои, то это обычные спальные районы Москвы: знакомые многоэтажки, улицы, парки, спортивные площадки, клубы и гаражи. 

Дмитрий Рудовский, продюсер Art Pictures Studio: Как продюсера сценарий «Притяжения» привлек меня, прежде всего тем, что это история, которая происходит в  нашем городе,  в  знакомых нам всем декорациях столицы, местах, где мы живем. Есть кино о летающих тарелках, которое показывает разрушения Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лондона, но не Чертаново и Митино. Через призму фантастического сюжета мы расскажем историю о человеческих чувствах и эмоциях, о том, каким испытаниям они подвергаются в  экстремальной ситуации.  «Притяжение» - это кино о нас всех,  о любви.

Олег Маловичко, сценарист: инопланетяне - это метафора. На самом деле, это кино о людях, способных понимать и принимать кого-то отличного от нас. И о сложном пути героини к любви. Мне очень нравится, что Фёдор Сергеевич - один из тех режиссеров, что могут снять фильм, где есть и человеческая история, и невероятные спецэффекты, и игра воображения.

Главные роли в картине исполнили Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов и Олег Меньшиков. Роли второго плана также сыграли не менее яркие актеры: Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Никита Кукушкин, Евгений Сангаджиев, Алексей Маслодудов и многие другие.

АКТЕРЫ


Кастинг «Притяжения» шел почти год, были рассмотрены сотни молодых актеров нашей страны.

Ирина Старшенбаум - дебютантка в большом кино, хорошо известная молодежной аудитории зрителей по рейтинговым сериалам «Крыша Мира» (СТС), «Шакал» (Первый) и «Ольга» (ТНТ). «Притяжение» - вторая серьезная работа начинающей талантливой актрисы. Исполнительница главной роли Ирина Старшенбаум приезжала на дневные смены «Притяжения» сразу с ночных съемок другой картины, поспав лишь по дороге. На площадке к ней был приставлен врач, следивший за самочувствием актрисы

Ирина Старшенбаум, актриса: для меня «Притяжение» - прежде всего, история о взрослении. Юля (героиня Старшенбаум), как и многие подростки, плывет по течению и не заглядывает далеко вперед. Но в глубине души мечтает о чем-то другом. Чтобы кто-то ворвался в ее привычный мир и вытащил ее на другой уровень. Ее мечта сбывается… необычным образом. Падение летающего корабля меняет в ее жизни все. Когда Юля оказывается в самом эпицентре конфликта, от легкомысленного и эгоистичного подростка не остается и следа. Теперь она - настоящая героиня, способная действовать, рисковать, жертвовать, любить.

Александр Петров - стремительно набирающий обороты молодой артист, уже покоривший многих своими ролями в сериалах «Полицейский с Рублевки», «Фарца» и «Метод», а также в фильмах «Ёлки 3» и «Неуловимые». Играет роли Гамлета в одноименном спектакле по пьесе Шекспира и Лопахина в «Вишневом Саду» Чехова на ведущих театральных площадках Москвы. Александр Петров в ходе одного из дублей пробил ногой стеклянную дверь и получил серьезнейший разрыв связок. Несмотря на то, что несколько месяцев он передвигался исключительно на костылях, съемочный график почти не пострадал, а Петров по собственному желанию продолжал играть все сцены сам (иногда даже стоя на одной ноге) без дублёра.

Александр Петров, актер: Артем (герой Петрова) - собирательный образ простых приземленных парней, не обласканных судьбой. С детства привыкший выживать, он вырос бойцом, с четкими и понятными ориентирами. Он любит свой район, своих друзей, свою девушку. И когда им всем угрожает опасность, он, не раздумывая, встает на их защиту. Даже если защищаться придется от инопланетного вторжения. Каждый из нас знает такого парня, как Артем. Он вошел в этот фильм прямо с наших улиц. Работа над такой ролью требовала натурализма, была крайне эмоциональной и сложной. Участие в «Притяжении» - это большой шаг вперед для меня как актера. На мой взгляд, таких картин в истории нашего кинематографа еще не было.

Олег Меньшиков - выдающийся российский актер, лауреат Государственной премии РФ и других наград. На его счету более 30 ролей в кино у лучших режиссеров страны. Единственный русский актер - обладатель престижнейшей театральной премии им. Лоуренса Оливье за роль Есенина в Лондонском Театре «Глобус». Художественный руководитель Театра им. М.Н. Ермоловой и  основатель «Театрального товарищества 814». Известен крайне избирательным подходом к выбору проектов. Среди его работ - главные роли в таких уже ставших легендарными фильмах, как «Покровские ворота», «Утомленные Солнцем» (премия «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского Фестиваля), «Сибирский Цирюльник», «Статский советник», «Доктор Живаго», «Легенда №17» и других.

Олег Меньшиков, актер: Я согласился сниматься в «Притяжении», потому что, прежде всего, полагаюсь на свою интуицию. Тут сошлось все: во-первых, у меня был большой интерес к тому, что делает Фёдор Сергеевич. Мне самому хотелось понять, кто такой «режиссер Бондарчук». Во-вторых, сюжет - потому что таких историй у нас еще не снимали, плюс это хорошо придумано и написано. В сценарии было слишком много предпосылок к тому, что кино получится: и социальных, и жанровых, и актерских. И, конечно же, количество занятых в проекте молодых артистов, - это вообще один из основных пунктов моего согласия.

Надо сказать, что Фёдор Сергеевич очень сильно удивлял меня на протяжении всего процесса съемок,  сначала профессионально, а потом и по-человечески, - для меня возник совсем другой Бондарчук. Я уверен, «Притяжение» заронит свою мысль каждому: там достаточно много пластов, чтобы думать в абсолютно разных направлениях. Мне кажется, этот фильм может «задеть за живое».

Сергей Гармаш - один из самых известных российских актеров кино и театра, Народный артист Российской Федерации, сыгравший более 95 ролей в кино и около 30 ролей на телевидении. Среди его работ - «12» Никиты Михалкова, «Стиляги» и «Любовник» Валерия Тодоровского, «Край» Алексея Учителя, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Дом» Олега Погодина и многие другие. В 1984 году Сергей Гармаш окончил школу-студию МХАТ и был принят в труппу Московского театра «Современник». За время работы в театре Гармаш стал одним из его ведущих артистов с интересным и обширным репертуаром. В 2009 году Сергей Гармаш дебютировал как театральный режиссер, вернув на сцену «Современника» спектакль «Мурлин Мурло» в собственном обновленном варианте.

Сергей Гармаш, актер: Самая большая ценность «Притяжения» - это очень нужное, очень важное и очень своевременное послание этому поколению.

СЪЕМКИ


Съемки фильма «Притяжение» начались октябре 2015 года и продолжались больше 3 месяцев (85 смен). Большая часть съемок прошла в районе Северное Чертаново, где снимались «дом главной героини»,  «школа»,  а также сами местные улицы. В павильоне была построена декорация трех этажей настоящего Чертановского блочного дома, который был разрушен в результате падения «тарелки». По сюжету именно в нем оказались Юля и Артем (герои Старшенбаум и Петрова) в момент катастрофы.

В съемках фильма была задействована отечественная военная техника: БТРы, вертолеты, роботы, беспилотники и даже тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Адмирал Кузнецов».

Герой Олега Меньшикова ездит на российском многоцелевом автомобиле повышенной проходимости  «Тигр» (на базе ГАЗа), а на «Тайфунах» (на базе УРАЛа) возят в школу детей, чтобы обеспечить их полную безопасность, сохранив при этом привычный ритм повседневной мирной жизни. 


Впервые кинематографистам было позволено провести съемки на авианосце «Адмирал Кузнецов», где группа снимала пролет истребителей, которые можно увидеть в самом начале фильма. В съемках фильма принимал участие Герой России, летчик-испытатель Олег Мутовин, который за время своей службы посадил на авианосец не один истребитель. На стадии подготовки картины были приглашены консультанты - действующие военнослужащие ВМФ, ВКС, Сухопутных Войск, МЧС и МВД. Одежду и аксессуары для съёмок фильма предоставили: компания «Синар», группа компаний «Полар», Firmato&Scontato, Nike, adidas. Идеально завязанные галстуки вице-премьера в исполнении Сергея Гармаша - дело рук самого Фёдора Бондарчука, известного своим исключительным чувством стиля.

О СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ В ФИЛЬМЕ


Арман Яхин, CEO Main Road Post: «Притяжение» уже третья моя картина с Фёдором Бондарчуком. До этого был «Сталинград», но этот фильм уникален. Мы делали его около года, у нас было более 1100 кадров компьютерной графики, среди которых были и такие сложные, каких мы еще никогда не делали. Мы использовали много разных идей, но Фёдор Сергеевич как всегда хорошо знал, чего он хочет. Вплоть до того, каким он видит космический корабль.

Он сразу сказал: хочу, чтобы он был круглый, как электрон, и мы это сделали. Эпизод, где «шар» врывается в землю, был самым сложным в воплощении. Там летали вертолеты и рушились дома. Над ними работала команда из более чем 100 человек. В сценах с пришельцами принимали участие каскадеры с датчиками технологии MotionCapture. Тем не менее, часть трюков исполняли и сами артисты.

Фёдор Бондарчук, режиссер: Район Чертаново в «Притяжении» сконструировала и смоделировала команда Main Road Post. Этот район города у нас полностью в цифровом виде, там живут цифровые люди, ездят машины, горят светофоры, на детских площадках бегают детки, а на аптеках горят вывески. То есть это абсолютно цифровой мир, который был на графике разрушен, а потом реконструирован. Вообще картина нарисована процентов на 50. Это настоящее пиршество графики. «Притяжение» станет четвертым российским фильмом, который выйдет в формате IMAX®. Над визуальными эффектами в «Притяжении» работала студия MainRoadPost («Сталинград»): на работу над CGI-графикой у команды из 250 специалистов ушло более 7 000 часов.

МУЗЫКА И САУНДТРЕК


Музыку к фильму написал композитор Иван Бурляев, который известен по своей работе над фильмами «Призрак» и «Мы из Будущего». Бурляев - автор оригинальной песни «Closer» в исполнении Паулины Андреевой. Эту композицию зрители уже могли услышать в первом трейлере картины. Она также вошла в специальный саундтрек к фильму. В его записи также приняли участие популярные современные рэп и хип-хоп исполнители Баста, L’One, Макс Корж, Грибы, Скриптонит и многие другие. Премьера саундтрека состоится одновременно с выходом фильма в прокат - 26 января, на всех легальных цифровых витринах (iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка и др.) при поддержке Первого музыкального Издательства.

Саунд-дизайнером фильма «Притяжения» выступил новозеландец Дэйв Уайтхэд («Кинг Конг», «Хоббит», «Район №9»). Его предыдущая работа - фантастический блокбастер «Прибытие». Саунд-дизайнер Дэйв Уайтхед придумал целый аудиомир инопланетян со своим оригинальным языком и звуками: «Фёдор предложил отличную идею, где природа и технологии пришельцев строились по принципу состояния воды. Я бросал трубку гигантских размеров, на конце которой был подвешен микрофон, в воды океана и фиксировал таким образом все звуки и всплески».

Приятная новость для зрителей: в рамках совместной акции с АО «Федеральная пассажирская компания» есть возможность получить два билета на фильм «Притяжение» при условии регистрации в программе лояльности «РЖД Бонус» с 18 января по 10 февраля 2017 года. Сертификат на два билета получает каждый 50-й новый участник программы.

На сегодняшний день фильм «Притяжение» продан более, чем 40 странам мира. Одновременно с российском прокатом фильм выйдет в Китае на 10 000 экранов в форматах 2D, 3D и IMAX 3D.


Андрей Золотарев, сценарист: «Притяжение» - лучший способ рассказать о нас, землянах, через пришельцев, но это сложный путь, ведь кто знает, какие они на самом деле, эти пришельцы, и не только внешне. Что ими движет? Разумны ли они и хотят ли контакта с нами? Было сложно решить, каковы их мотивы, и мы долго спорили, обсуждали это все.

Фантастический экшн «Притяжение» уже в прокате с 26 января: #ИспытайПритяжение.

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии – пресс-службу: http://www.wdsspr.ru