История на свалке? Карельский Укрепрайон..

В "юбилейный год" строительства Карельского Укрепрайона, а строили оборонную линию более 10 лет, с 1928 по 1939 годы, - историки и краеведы забили тревогу: почти полностью разрушены и брошены на произвол и разграбление военные доты-уникальные образцы военной инженерной мысли, своеобразные памятники фортификции. 

 

Это единственные сооружения укрепрайона Сталина, которые не были взяты врагом. Сейчас 200 дотов разбросаны поперек Карельского перешейка от Финского залива до Ладоги: до 70-ых годов укрепрайоны они были замаскированы и находились в полной боевой готовности, а в 90-ые, с развалом Союза, - военные доты забросили.

 

О том, как в Ленинградской области разрушаются сложные фортификационные сооружения, 13 августа и решили рассказать журналистам. Каждому, кто согласился на экскурсию, организаторы выдали резиновые сапоги и электрический фонарик. Света в казематах давно нет. Стены в плесени. С потолка капает вода. Вообще, брошенный дот легко спутать с любым неухоженным подвалом. Всё отличие - в назначении ржавых труб, когда-то закрепленных на стенах и оставленных ржавых боеприпасах...

Кроме того, в этом году исполняется 70 лет Зимней войне, начавшейся в ноябре 1939 года. Эти события, равно как и последовавшие за ними в годы Второй мировой войны, также разворачивались на территории перешейка, ставшего поистине музеем фортификационных сооружений ХХ века как со стороны СССР (КаУР), так и со стороны Финляндии (линия Маннергейма вместе с еще 2 оборонительными рубежами, посторенными финнами в период 1942-44 гг. - VT-line и VKT-line). 65 лет назад, в сентябре 1944 года на Карельском перешейке наконец-то установился мир. Сегодня эта территория в основном представляет собой зону отдыха, при этом память о событиях недавней истории во многом утрачивается и исчезает...Перед вами - обычная лесная поляна - танковая огневая точка. Обнаружить ее можно, только если физически упрешься в бронеколпак с орудием, который находился на этом месте. Пушки здесь давно нет. Стать казенными - единственный шанс выжить оставленным военным дотам укрепрайона времен Второй мировой...

 

Совершенно понятно, что при наличии танков и самолетов (не говоря уже о ракетах) отпадает необходимость строить укрепрайоны. Краеведы обнаружили не только хищение металла с этих дотов, но и то, что "просто" НА дотах строят коттеджи, то есть есть факты и перечень дотов, попавших в частные владения (у Лемболовского озера, например) или в районах севернее Елизаветинки.... Кто за это ответит?

Пошел сильный ливень и пришлось журналистам возвращаться в город.. А жаль: не удалось проехать на самый главный объект - подземную электростанцию. Какие есть альтернативы спасения исторических объектов?

 

Может быть, взять пример с соседей? Так, финская линия Салпа, где все сохранено в целости, не просто существует, но и ....зарабатывает финансы на свое содержание: на линию водят экскурсии и отдельных туристов, чтобы не только заработать денег и но сохранить Историю своей страны. Неужели нам, россиянам не нужна своя История, какой бы горькой она не была?Например, линия Маннергейма в Финляндии давно демилитаризована, но внимания к ней от этого не убавилось. Вот план Линии Маннергейма: http://www.nortfort.ru/mline/plan.html, а здесь - коротко о самой линии: http://www.nortfort.ru/mline/index.html.

 

Вопрос: куда и к кому податься историческим памятникам? - остается открытым...

 

фоторепортаж - Антона Лукинского


благодарим - краеведа Павла Пашнова (за "экскурсию") и за возможность посещения Карельского укрепрайона:Агентство Бизнес Новостей и Группу Компаний «Городской Центр Экспертиз».