Итоги Экономического Форума для Петербурга

Завершен юбилейный XV Петербургский международный экономический форум.

 

Санкт-Петербург подписал на ПМЭФ-2011 более 10 соглашений с общим объемом инвестиций более 97 млрд рублей. Они будут вложены в экономику Петербурга в ближайшие годы. Об этом сообщила губернатор Валентина Матвиенко, подводя итоги XV Петербургского международного экономического форума.

Губернатор отметила, что город продолжит формировать фармацевтический кластер. Девять (9) компаний уже начали реализацию своих проектов в Петербурге, в том числе компания Новартис, завод которой был заложен в первый день работы форума. Подробный репортаж читайте здесь:http://agencyvolnyostrov.ru/articles/farmazavod_novartis_zalozhil_pervyj_kamen/

 

Еще с 5-ю компаниями соглашения подписаны на ПМЭФ-2011. «Практически все эти корпорации намерены открыть в нашем городе научно-исследовательские центры по разработке новых препаратов, что позволит использовать наш огромный научный и кадровый потенциал», - сказала губернатор. – Таким образом, мы закладываем фундамент будущего, инновационного Петербурга».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Петербург был первым городом, который включился в реализации государственной программы ФАРМА-2020. «Город принял концепцию развития отрасли, мы представили лидерам мировой фарминдустрии аргументацию о преимуществах Петербурга в этой сфере, и сегодня мы видим результат этой работы», - сказала губернатор. 

 

Наш город будет сотрудничать с компанией «MSD Фармасьютиклс» в реализации программ медицинского образования и специальной учебной программы Мерк по разработке фармакологических лекарственных средств. Кроме того, компания предоставит петербургским студентам и молодым ученым возможность стажироваться в исследовательских подразделениях, занимающихся созданием инновационных медикаментов. Подписи под соглашением поставили губернатор Валентина Матвиенко и генеральный директор MSD в России Роберт Карл.

Соглашение по сотрудничеству в научных исследованиях в области развития биомедицины подписали на ПМЭФ-2011  губернатор Валентина Матвиенко и президент биофармацевтической компании «АстраЗенека Россия» Ненад Павлетич. Компания намерена в течение года создать в Петербурге собственный научно-исследовательский центр по биоинформатике и прогностической медицине. 

 

Валентина Матвиенко приветствовала решение крупнейших мировых фармацевтических компаний развивать свой бизнес в северной столице: «Петербург – лидер в становлении российской фарминдустрии и в реализации государственной программы ФАРМА-2020.

Соглашения касаются не только нового фармацевтического кластера, но и одной из базовых отраслей городской промышленностисудостроения: строительство новой верфи на острове Котлин. 

Пожалуй, этот проект вызвал в нашем городе особый интерес: подписаны трехсторонние соглашения между правительством Санкт-Петербурга, «Объединенной судостроительной корпорацией» и предприятием «Адмиралтейские верфи» об осуществлении инвестиций в создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин, а также об условиях перебазирования «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова.

 

Подписи под документами поставили губернатор Валентина Матвиенко, президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко и и.о. генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Михаил Александров. Объем инвестиций в создание нового судостроительного комплекса составит порядка 720 млн евро, проект будет реализован в течение 8 лет. На новом современном предприятии будет создано 6,5 тысяч рабочих мест.

 

Целый ряд компаний будет участвовать в образовательных проектах, в обучении специалистов для таких отраслей как фармацевтика (Корпорация Pfizer повысит квалификацию студентов Химико-фармацевтической академии), медицина, IT-сфера. Большинство новых проектов будет реализовано на принципах ГЧП. Так, губернатор Валентина Матвиенко провела переговоры с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Ларсом Туннелом. На встрече обсуждались вопросы участия IFC в проектах, реализуемых в Петербурге на основе государственно-частного партнерства.

 

Санкт-Петербург и компания «Майкрософт» продолжат сотрудничество: подписано  Соглашение, которое предусматривает сотрудничество в области образования и подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере IT технологий, а также содействие в создании информационно-коммуникационного кластера в Санкт-Петербурге.

 

Среди приоритетов – создание технологического центра в IT парке «Ингрия», первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию в 2013 году, создание высокотехнологичного кластера. А также – поддержка молодых талантливых специалистов, начинающих работать в сфере информационных технологий.

 

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ознакомилась с тем, как будет работать новая цифровая карта «Электронного правительства».

 

Инновационный проект реализуется в Петербурге при поддержке компании «Ростелеком». Речь идет о выпуске специальной банковской карты с электронной цифровой подписью, с помощью которой можно не только расплачиваться, как обычной картой, но и выходить на федеральный и региональный портал госуслуг, и через «личный кабинет» оставлять заявки на регистрацию брака, рождения, заказывать паспорта, проходить техосмотр автомобилей и т.д.

Через специальный терминал по видеозвонку Валентина Матвиенко связалась с оператором портала и получила всю необходимую информацию по конкретной услуге. Сейчас такие информационные терминалы установлены во всех 18-ти многофункциональных центрах города. В будущем на портал можно будет выходить через домашний компьютер или мобильный телефон – с помощью специального устройства для ввода карты. Выпуск электронно-цифровых карт начнется в июле.

«Эти значительные результаты – итог большой работы нашей команды, - сказала губернатор. - «Работа проведена огромная. Затраты высокие, но отдача будет еще больше».

 

 

 

Источник материалов и фотографий: http://gov.spb.ru/

Фотографии на церемонии НОВАРТИС-Наталии Кириловой