Итоги ПМЭФ: "Ложкой дегтя" и 5 миллиардов евро!

Вчера завершился очередной Экономический Форум в нашем городе. По сообщению РИА, - Петербургский международный экономический форум-2010 превзошел предыдущие по числу и уровню участников и стал максимально урожайным по количеству заключенных сделок: их общая сумма, только по предварительным подсчетам, составляет 5 миллиардов евро. В ходе форума российские власти объявили о новых мерах, направленных на поддержку модернизации и привлечение инвестиций в экономику; "газовое настоящее" будет обеспечено новыми масштабными контрактами и направлениями поставок.

"Ложкой дегтя" на ПМЭФ стал так и не урегулированный вопрос с белорусским долгом за российский газ. Москва не нашла компромисса с Минском, и сокращение поставок с 21 июня выглядит все более вероятным.

Что касается контрактов, подписанных на ПМЭФ, мы уже писали о тех "первых ласточках", что прилетели из Смольного, начиная с 17 июня:http://agencyvolnyostrov.ru/articles/ekonomicheskij_forum_v_sankt-peterburge_krasivoe_delovoe_nachalo_foruma/

Как уже написали все информагентства, общая сумма сделок составила 5 миллиардов евро, и это без учета подписанных в последний момент десяти российско-французских контрактов. Франция впервые в истории получила титул почетного гостя ПМЭФ, с ее компаниями заключен ряд знаковых сделок: 

http://news.kremlin.ru/video/451

 

Также форум стал наиболее представительным по числу участников, обсуждавших насущные проблемы, стоящие перед Россией и миром в целом: в нем приняли участие около четырех тысяч человек из почти ста стран, среди них руководители и представители около 700 компаний. Выступая на форуме, президент РФ Дмитрий Медведев провел погодные параллели. В прошлом году ПМЭФ встретил гостей холодом и дождем... "Сейчас не жарко, то есть мы не перегреты... но уже тепло и комфортно", - констатировал глава государства, выразив надежду, что такую атмосферу удастся сохранить до конца года. О чем всегда говорят на Форумах? Конечно, в первую очередь, - о победах, затем - о сложностях и долгах...Нынешние успехи - рост ВВП РФ на 4% с начала года - Медведев назвал приличными, но не ошеломляющими: http://news.kremlin.ru/video/450

 

Нас в Санкт-Петербурге более всего волновали вопросы того, что город получит в результате проведения очередного экономического форума и потому - перед Вами подробный отчет подписания проектов Администрацией города с партнерами на Форуме:

 

Соглашения, подписанные на XIV Петербургском международном экономическом форуме: в рамках форума губернатор Валентина Матвиенко провела 12 встреч, подписано в общей сложности более 10-ти соглашений и меморандумов. Город также активно участвовал в дискуссиях и круглых столах форума.

 

17 июня:

 

 

Подписано Соглашение между Санкт-Петербургом, ОАО «Адмиралтейские верфи» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Соглашением предусматривается перенос мощностей «Адмиралтейских верфей» из центра Санкт-Петербурга в Кронштадт. В результате освобождения предприятием территории город сможет использовать для своего развития 17 га земли под создание жилых, коммерческих и социальных объектов. Полное перебазирование мощностей с Ново-Адмиралтейского острова планируется завершить в течение 6-8 лет. Финансирование проекта составит порядка 20 миллиардов рублей. Первый этап переезда планируется провести за счет средств, вырученных городом от использования освобожденной предприятием территории, затем финансирование проекта поддержит ОАО «Внешторгбанк».

 

 

 

Подписано Соглашение между компаниями ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Силовые машины», а также Меморандум о взаимопонимании между ОАО «ФСК ЕЭС» и компанией «Хендэ» о взаимодействии в области создания и развития в Санкт-Петербурге производства высоковольтного оборудования для электрических сетей, а также о научно-техническом взаимодействии для совершенствования отечественного производства электротехнического оборудования. Строительство завода по производству высоковольтного электротехнического оборудования планируется на площадях «Силовых машин» в поселке Металлострой. Объем инвестиций в строительство завода составит 5,4 млрд. рублей. Завершить строительство планируется к 2013 году.

 

 

 

Подписано Соглашение между Санкт-Петербургом и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» по реализации совместного проекта создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей» на базе Обуховского завода. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд. рублей. Средства на первый этап 5 млрд. рублей будут получены по кредитной линии, которую банк «ВТБ» открыл концерну под государственные гарантии на 5 лет. В новый комплекс из центра города будут переведены предприятия, которые входят в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей»: ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ОАО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», ОАО «Завод радиотехнического оборудования». Проект будет реализован за 5 лет в два этапа, с 2010 по 2015 год. В районе Обуховского завода планируется также строительство современной пешеходной набережной Невы и модернизация спортивного комплекса «Обуховец».

 

 

 

Подписано Соглашение между Санкт-Петербургом и Сбербанком России о сотрудничестве в развитии инфраструктуры Санкт-Петербурга, в реализации проекта «Универсальная электронная карта» и о взаимодействии в целях размещения государственного и муниципального заказ. Речь идет о финансировании строительства, реконструкции и эксплуатации объектов городской инфраструктуры - Западного скоростного диаметра (Сбербанк предоставит до 60 миллиардов рублей), Орловского тоннеля (вклад Сбербанка- до 25 миллиардов рублей), Надземного экспресса (доля Сбербанка - 11 миллиардов рублей). Также Сбербанк намерен вложить до 8 миллиардов рублей в строительство мусороперерабатывающего завода в Янино.

 

18 июня:

 

На встрече с председателем Совета директоров корпорации Intel, сопредседателем наблюдательного совета по инновациям технопарка Сколково Крейгом Барретом подписан протокол к Соглашению между Санкт-Петербургом и компанией «Intel Corporation Limited» о взаимном сотрудничестве. Документ предполагает, в частности, организацию в 2010-2011 учебном году пилотного проекта по инновационным формам информатизации образовательного процесса в школах Петербурга с использованием цифровых телевизионных приставок и планшетных компьютеров, информационную поддержку общеобразовательных учреждений города и обмена опытом между педагогами, в том числе создание специального информационного портала. Также в рамках протокола будет рассмотрен вопрос о передаче технологий для производства печатных плат и других компьютерных компонентов для разработки и последующего производства их в Санкт-Петербурге. При поддержке корпорации Intel до конца 2012 года в школы города будет поставлено 250 тысяч компьютеров. В этом году школы города получат 100 мобильных компьютерных классов, 1000 отдельных компьютеров и несколько цифровых лабораторий.

 

 

 

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО "РусГидро" при реализации проектов в сфере энергосбережения, развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. "РусГидро" рассматривает возможность строительства «ветропарка» в Петербурге. Кроме того, "РусГидро" намерено приобрести корпоративный контроль в энергосбытовой компании Санкт-Петербурга. Компания также намерена активно использовать продукцию петербургских предприятий, разработки петербургских проектных организаций для проектирования гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений, в том числе и за рубежом, а также в перевооружении гидротехнических сооружений, обеспечения их безопасности и надежности. В этой работе уже задействованы такие петербургские предприятия, как «Силовые машины». Глава "РусГидро" Евгений Дод сообщил, что сумма контрактов с «Силовыми машинами» на поставку агрегатов превысит 65 миллиардов рублей. Планируется также и открытие в Петербурге центра по энергосбережению.

 

 

 

На встрече с вице-президентом компании Microsoft Corporation Линдой Зеккер и президентом компании ООО "Майкрософт Рус" Николаем Прянишниковым подписано Соглашение о сотрудничестве Санкт-Петербурга и компании Microsoft Corporation в сфере образования. Предусмотрено открытие центров обучения населения базовым компьютерным знаниям, создание автоматизированных учебных центров "Майкрософт Рус"на базе школ и учреждений начального и среднего образования Санкт-Петербурга, а также поддержка Интернет-ресурса профессионального педагогического сообщества. Санкт-Петербург и Microsoft Corporation сегодня успешно выполняют соглашение, подписанное в 2007-м году. Это касается создания телекоммуникационной структуры органов власти, в том числе "электронного правительства", а также подготовки управленческих кадров. Город закупает у компании лицензионные программы.

 

 

 

Состоялась встреча с руководителями фармацевтических компаний «ГлаксоСмитКляйн» и «Мерк», на которой обсуждались возможности размещения производства этих компаний в Петербурге. Правительство России приняло Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020-го года. Петербург стал одним из регионов, который будет участвовать в формировании фармацевтического кластера. В апреле 2010 года городским правительством принята Концепция создания фармацевтического кластера.

 

 

Беседа с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Швеции и Санкт-Петербурга, в том числе по охране Балтийского моря, а также в торгово-экономической сфере. Обсуждался проект размещения в городе филиала Стокгольмской школы экономики. На встрече с вице-президентом Всемирного банка госпожой Кэти Сьерра речь шла о расширении сотрудничества Санкт-Петербурга и Всемирного банка. Всемирный банк оказывает концептуальную поддержку крупным инфраструктурным проектам города, реализуемым на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), а также финансовую поддержку стратегическому проекту строительства нового терминала аэропорта Пулково. Всемирный банк готов развивать сотрудничество в развитии транспортной и социальной инфраструктуры, поддерживать городское планирование, строительство объектов по переработке отходов, а также использовать опыт города в выборе критериев мониторинга бизнес-климата различных регионов России, который Всемирный банк проводит совместно с Минэкономразвития.

 

19 июня:

 

 

Подписано Соглашение между Санкт-Петербургом и Нижегородской областью о сотрудничестве в области разработки и производства кораблей с динамическим принципом поддержания между Санкт-Петербургом и Нижегородской областью. Соглашение направлено на создание современных судов. Для реализации этого проекта будет задействован научно-промышленный потенциал города: предприятие «Радар-ммс», радиоэлектронная промышленность города, организации авиационного и морского приборостроения, научно-исследовательские организации в области судостроения. Со стороны Нижегородской области участвуют: ЦКБ ОСПК им. Алексеева, судостроительный завод «Красное Сормово», научно-технические организации авиа- и судостроения, радиоэлектроники и приборостроения. Петербургское предприятие авиаприборостроения «Радар-ммс» в Санкт-Петербурге создает инновационный центр авиационных и морских технологий, который будет введен в строй в следующем году, общий объем инвестиций порядка 10 млн. долларов США.

 

 

 

На форуме подписан ряд инвестиционных соглашений по формированию фармацевтического кластера. Речь идет о создании четырех производств фармацевтической продукции в промзоне «Пушкинская» с общим объемом инвестиций порядка 6,5 млрд. руб. - ООО «Герофарм», ЗАО «Биокад», ООО «Самсон-Мед», ООО «Неон». Запуск производств планируется к 2014 году.  Общий резерв территорий производственной зоны «Пушкинская» составляет 14 га. Планируется комплексная инженерная подготовка данной зоны за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (550 млн.рублей).

 

 

 

Подписано Соглашение с ООО «Невская концессионная компания» о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля под Невой. Орловский тоннель протяженностью около 1 километра соединит створ Пискаревского проспекта со Смольной набережной и обеспечит бесперебойную связь лево- и правобережных районов Санкт-Петербурга. Его пропускная способность составит 60 тысяч автомобилей в сутки в оба направления. Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения. Сметная стоимость строительства составляет 44,7 млрд. рублей и равными долями (по 33,3%) ложится на инвестора, городской бюджет и Инвестфонд РФ. В рамках Петербургского международного экономического форума подписан Меморандум о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение научно-производственной базы для разработки и выпуска газотурбинных двигателей». Меморандум подписали вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром», председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). На подписании Меморандума присутствовал исполнительный директор ОАО «Климов». Главной целью трехстороннего сотрудничества является эффективная реализация проекта создания на базе ОАО «Климов» современного конструкторско-производственного комплекса (КПК) инновационного типа по выпуску авиационных двигателей. Ориентировочный срок ввода в строй – 2013 год. Объем инвестиций в проект составит почти 4 миллиарда рублей.

 

 

 

Санкт-Петербург также активно участвовал в различных дискуссиях и круглых столах форума:«Новый облик городов: инфраструктура, культура, дизайн» (совместно с администрацией Пермского края). «Глобальные русские и Россия: сумма потенциалов» (совместно с Российской венчурной компанией). В дискуссии о новом облике городов обсуждалась трансформация современных городов через культурное развитие, качество жизни горожан и их роль в развитии мегаполисов. Рассказано о примерах изменений городов на основе культурных кластеров и творческих индустрий. Прошла презентация развития таких городов и регионов, как Санкт-Петербург, Барселона, Таллин, Рурский регион, Пермь, Екатеринбург.

 

Одним словом, Международный экономический форум завершил работу: всего 700 компаний из ста стран мира подписали договоры на сумму больше пяти миллиардов евро. Таковы итоги Петербургского Экономического форума. Их подвел Дмитрий МедведевПрезидент результатами саммита остался доволен, и пригласил всех участников в наш город и на следующий год: 

http://www.tv100.ru/video/view/33420/:

"Всего 700 компаний из ста стран мира подписали договоры на сумму больше пяти миллиардов евро. Таковы итоги Петербургского Экономического форума. Их подвел Дмитрий Медведев. Президент результатами саммита остался доволен, и пригласил всех участников в наш город и на следующий год. Порадовала главу государства и работа небесной канцелярии... 

 

Рабочий день президента России начался с любимой темы – модернизации. Дмитрий Медведев открыл заседание одноименной комиссии. Достижение: на Петербургском экономическом форуме удалось привлечь зарубежных инвесторов в подмосковный инновационный центр Сколково. Президент объяснил, почему лучше вкладывать в развитие России, чем Азиатских стран.

 

Дмитрий Медведев, президент России:

«Спасибо, господин Райф. Очень приятно, что MIT сегодня с нами. Вы, естественно, запомните, как пишется ваша фамилия на русском языке. Могу вам сказать только одно. Это трудно, но несколько проще, чем на китайском».

 

Хотя проблем у науки в России даже больше. Главный показатель – молодые ученые продолжают уезжать из страны. Уровень коррупции не уменьшается. А таможня часто препятствует ввозу в Россию инновационного оборудования. Здесь нужен контроль. И принятие соответствующего закона необходимо ускорить.

 

Дмитрий Медведев, президент России:

«Повсеместно присутствуют избыточное регулирование, бюрократия, бессчетное количество нормативных актов, разрешений, лицензий, свидетельств о регистрации технических требований. Естественно, что такой объем нормативных требований порождает понятно что. Порождает коррупцию».

 

Кстати, выставка инноваций на Петербургском экономическом форуме с каждым годом худеет. Еще два года назад здесь можно было увидеть множество разработок. В этот раз – сугубо практические вещи. Один из сотовых операторов показал турникет метрополитена с новой системой оплаты. И тот пока работает не для всех.

 

Герман Греф показал президенту новый сложный банкомат, а Алексей Миллер современную систему газораспределения. Дальше президенту пришлось проехать путь от науки до образования. Ректоры Петербургского и Ереванского университета подписали договор, чтобы студенты могли ездить друг к другу учиться и делиться знаниями. Подписание прошло под контролем президентов России и Армении.

 

Дмитрий Медведев, президент России:

«Хорошо, что мы с вами сегодня увиделись. Поучаствовали в таких церемониях. Вот, место закладки памятника. Это символ нашей дружбы. Так что будем ее развивать. И укреплять. Пойдем?»

 

В конце дня – последнее пленарное заседание в красной зоне «Ленэкспо». Дмитрий Медведев провел его вместе с президентом Николя Саркози. От Франции добились главного – компании из этой страны будут участвовать в глобальных газотранспортных проектах – «Северном» и «Южном потоках». И Николя Саркози не скрывал – интересы Европы Россия тоже учла. 

 

Николя Саркози, президент Франции:

 «И решение господина Медведева по иранскому вопросу, по голосованию по санкциям. Это было бы невозможно, если бы он не сделал этот выбор. И для меня присутствовать здесь во главе крупной делегации – это стратегический выбор».

Выступающие не раз заявляли – настроение участников форума в этом году гораздо лучше, чем в прошлом. Дмитрий Медведев вспомнил – тогда были кислые лица. Холодно, тяжелая атмосфера в связке с экономической депрессией. Сейчас и в небе солнце, и экономический климат лучше.

 

Дмитрий Медведев, президент России:

«Погода в Санкт-Петербурге полностью отвечает нашему настроению. Сейчас не жарко. Мы не перегреты, то есть, мы не разогреты до такой степени. Но уже тепло и комфортно».

 

В работе Петербургского Экономического форума приняли участие в этом году 700 компаний. 4 тысячи человек из 100 стран мира. Стороны подписали договоров на 5 миллиардов евро. И это не считая договоренностей между Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Президент России заявил – форум удался. И пригласил всех участников в Петербург в 2011 году."

Источнник материалов и фотографий - официальный портал Администрации Санкт-Петербурга ссылка на www.gov.spb.ru, ria.ru

Видео и фото - http://news.kremlin.ru/video

Видео - http://www.tv100.ru

 Использованы фотографии архива Агентства (фото Светланы Холявчук и Наталии Кириловой)