Итоги российско-финского семинара «Экология жилого дома: от архитектуры к реализации».

С 28 февраля по 1 марта 2017года в Санкт-Петербурге проходил российско-финский семинар «Экология жилого дома: от архитектуры к реализации».

Семинар «Экология жилого дома: от архитектуры к реализации» впервые организованный в Санкт-Петербурге в Год экологии, 1 марта завершил работу. Участниками события стали более 250 архитекторов, дизайнеров, девелоперов со всей страны.

Насыщенная деловая программа семинара включила в себя мастер-классы всемирно известных скандинавских архитекторов Аско Лакса и Паве Микконена, презентации технологических новинок компаний Profin Oy и Vallox Oy, дискуссии, обмен мнениями о перспективах развития экодомостроения в России. Организатором семинара выступила компания «Финский дом» - официальный представитель  Vallox и Profin в РФ.

Перед началом семинара, пока все участники и приглашенные гости собирались на встречу, журналисты попросили ответить на пару вопросов основных спикеров и организаторов семинара, которые приехали в северную столицу из Финляндии.

Мартти Хаапала рассказал о том, что его компания Profin Oy, которая занимается панорамным раздвижным остеклением, на российском рынке находится почти 30 лет. Новинок в домостроении, как и в Финляндии раньше, в России весьма мало: и потому, что технология строительства домов консервативная, «старая», и потому что потребитель еще не совсем привык к новым технологиям в домостроении:

Мартти Хаапала поделился и своей мечтой: «Сегодня в Финляндии праздник - День Калевалы. Это - финский эпос, который включает в себя, как правило, и «сумашедшие мечты». Мои мечты - чтобы изменилась культура домостроения в России, - чтобы раздвижная дверь стала повседневной частью в российской культуре строительства домов. Я надеюсь: то, на что я потратил 20 лет в Финляндии, в России удастся внедрить за два года»:

Маркку Марттала, из компании Vallox Oy, которая занимается автоматизированной системой вентиляции в жилых домах, рассказал о том, что компания на российском рынке находится более 10 лет. Вместе с «Финским домом» они работают два года. На вопрос журналистов: «В чем основная инновация компании Vallox Oy?», - Маркку Марттала ответил: «Наша продукция разработана с той концепцией, что она полностью автоматизирована: она не требует ни каких дополнительных навыков потребителя. Он проста и управляема в эксплуатации: можно просто поставить настройки помещения и она будет самостоятельно работать, без вмешательства потребителя». А, на вопрос: «Насколько эта система вентиляции конкурентноспособная по ценам?», - заметил: «Нельзя сравнивать по ценам велосипед и автомобиль, в сегменте «цена-качество» она полностью отвечает своим требованиям»:

Открывая семинар, директор Финско-Российской Торговой Палаты Тармо Суомолайнен привел данные аналитического обзора о состоянии торговых отношений двух стран, о настоящей ситуации и об ожиданиях финского бизнеса от российского рынка. В исследовании приняли участие более 100 компаний, имеющих представительства в РФ, экспортирующих в нашу страну. Среди них - промышленные, торговые, строительные организации, компании сферы услуг:

В целом, по словам господина Суомолайнена, ожидания респондентов относительно экономического роста российской экономики невелики, но всё же они находятся в плюсовой плоскости. Несмотря на общую негативную оценку ситуации в финских СМИ с предостережениями, например, инвестировать, компании предпочли действовать самостоятельно.

Около 70 % компаний инвестировали в свой бизнес на территории РФ в 2016 году и планируют продолжить так же и в 2017. Основными сложностями для себя финские бизнесмены называют общую политическую и экономическую ситуацию и нестабильность рубля, в меньше степени - санкции и политику локализации. Так, 65 % респондентов заявили, что не ощутили урона для своей деятельности в связи с импортозамещением. «В целом, настроения финских бизнесменов оптимистичны, свет в конце тоннеля виден, общую тенденцию можно выразить фразами «в ожидании перемен» и «мы пришли в Россию, чтобы остаться» - заявил Тармо Суомолайнен.

Положительный настрой финского бизнеса, твёрдые намерения построить успешное сотрудничество и развить культуру экодомостроения участники семинара увидели воочию. Известно, что в настоящее время развиваются и выживают компании те, кто не просто представляют продукты гарантированного качества, а продукты – инновационные и энергосберегающие. Энергосбережение - это не просто комфорт современного дома, это - то, что позволяет глобально экономить средства дома, хозяина, природы, всей планеты. И от абстракции - участники семинара перешли к практическим измерениям и примерам.

Маркку Марттала, экспорт-менеджер Vallox Oy - лидера скандинавского рынка промышленной и жилищной вентиляции,  ведущего историю  с 1945 года, с годовым оборотом 40 млн. евро,  заявил, что ожидания компании в России на 2017 год позитивны. Россия наряду со Швецией и странами Балтии является наиболее важным направлением для Vallox в Северной Европе.

Не только рыночная ситуация РФ меняется в лучшую сторону, но и мотивация, лояльность потребителей, по ожиданиям эксперта, должна возрасти. Основой этих прогнозов является то, что Vallox имеет представительство в России - компанию «Финский дом». А это значит, что можно предложить покупателям более гибкую ценовую программу и максимальные гарантии качества. «Потребители получают ощущение работы непосредственно с заводом, это, несомненно, должно повысить спрос на нашу продукцию и технологии», - отметил господин Марттала.

Как известно, к 2020 году все государственные здания в Европе должны иметь нулевой энергетический баланс. Добиться таких показателей можно благодаря развитию экодизайна  - нового подхода к проектированию домов, позволяющего экономить и контролировать энергетические расходы. Необходимость создания культуры ресурсосбережения в строительстве актуальна и для России, заявил Маркку Марттала.

По его мнению, в российских квартирах на данный момент крайне неподходящий микроклимат для комфортного существования. Очень жарко, влажность излишне повышена, или же наоборот, воздух чрезмерно сухой. Качество воздуха тоже вызывает нарекания, существующие системы не справляются с очисткой. «Оптимальная температура жилого пространства: 22 °С, влажность: 45 %», - напомнил специалист. Отклонение от благоприятных показателей приводят к различным проблемам со здоровьем, нарушению сна, аллергизации, размножению вирусов и бактерий. Страдает и само жилище, как известно, излишняя влажность приводит к образованию грибка. 

Оптимально подобранная вентиляционная система может полностью решить проблемы микроклимата помещения, обезопасить окружающую среду от вредных продуктов переработки энергоносителей, снизить расходы на электропотребление. 

Для российского рынка компания Vallox представляет 7 установок. Это полностью автоматизированные потолочные и настенные системы, с возможностью программирования, контроля и управления удаленно через Интернет.

Не менее уверенные прогнозы относительно российского рынка дают в Profin Oy. Специализация Profin - разработка и производство систем раздвижного панорамного остекления. Profin - компания с 40-летней историей, начало деятельности которой связано с изучением и реставрацией окон в старых финских церквях. Традиционный, классический, фундаментальный плотнический подход, грамотный выбор материалов в сочетании с высокой технологичностью - основа философии компании. 

Основатель Profin Oy Мартти Хаапала, сравнивая рынки Финляндии и России, выделил много общего. И там, и там инновации принимаются долго и со скепсисом. Для завоевания рынка родной страны, как рассказал ранее журналистам, господин Хаапала потратил 20 лет. Готовность России к панорамным системам остекления оценивается экспертом в 2 года. Благодаря соседству наших стран, частым поездкам россиян в Финляндию, модель дома с раздвижными окнами и дверями во всю стену уже воспринимается гражданами России как нечто привычное.

Главное, что стоит отметить: компания в своей технологии смело объединила такие материалы, как дерево и стекло. Кроме того, в настоящее время компания создала и применяет новую технологию Full Glass, - когда фасад всего здания изготовлен из стекла, миную такие материалы, как бетон, дерево или алюминий. Саму «идею подсказал» смартфон:

Мартти Хаапала: «В природных условиях северных стран значительная  площадь остекления позволяет дать доступ естественному свету в жилище в больших объемах и на протяжении всего светового дня. Это важно с точки зрения эстетики - мы пускаем в дом свет, пространство и воздух. Это важно и с точки зрения сокращения энергопотребления, соблюдения экологичности, повышения ресурсоэффективности». 

Раздвижные панорамные системы  Profin выпускаются в соответствии с системой «5 в 1»: вся конструкция собирается на предприятии, она не подвергается ударам, нагрузкам, любым повреждениям во время транспортировки, устанавливается в течении нескольких десятков минут. Помимо этого, все решения компании технологичны и могут быть гармонично вписаны в любой интерьер. А в сочетании с правильной конфигурацией системы вентиляции с технологией рекуперации тепла такие окна и двери, имея высокие собственные характеристики теплопроводимости и двойное остекление, не сделают помещение более холодным зимой или более жарким летом:

В тандеме с производителями материалов и технологий выступили финские архитекторы. Так, Паве Микконен, основатель бюро ARCHEUS Oy, заявил об уверенности, что будущее - за глобальным остеклением, как в жилых, так и коммерческих зданиях. Несмотря на повышение стоимости проекта при увеличении площади остекления, такое помещение получает на 30 % больше естественного света зимой. Что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия находящихся в нем людей и  снижает энергозатраты.


«Современные инновационные технологии обработки стекла помогают добиться высокого уровня энергоэффективности, а это означает рациональный и ответственный подход к проектированию и обустройству пространства», - сказал господин Микконен:

Аско Лакс, идеолог экотехнологий, использующий дерево, как основной, самый надежный, долговечный, здоровый и безопасный материал для строительства, в своём выступлении уделил особое внимание вопросу сбережения деревянных конструкций на долгие годы. Этого можно добиться, по мнению Аско, за счет отказа от современного подхода к проектированию плоской кровли, на которой скапливается влага от осадков и таяния снега. «Здание должно служить не 10 лет, а 100. Необходимо изучать опыт работы мастеров прежних лет, строения которых сохраняются на долгие годы. И ни в коем случае не игнорировать природные условия. Это может быть очень опасно!» - обратился к коллегам господин Лакс.

Отвечая на вопрос журналистов на брифинге: «В чем приоритет экологического домостроения?», - архитектор отметил, что самое важное в этом домостроении - применение экологических материалов для строительства. Так, он сам живет в деревянном доме 1771 года постройки: «В старые времена что-то было правильное», - улыбнулся архитектор:

Действительно, сегодня самый актуальный вопрос, затронутый архитектором, это - необходимость отказа от токсичных строительных материалов. В качестве альтернативы  Аско назвал поперечной клееную древесину CLT, доступную по цене, легкую в транспортировке при этом, - более экологичную. По словам Аско, решения с таким материалом могут стать актуальными для реализации безопасного строительства в удаленных регионах России.

Аско Лакс: «Дом - дорогой продукт и это - большая ответственность для архитектора. Первое требование при проектировании и строительстве - это оградить дом от протечек, сохранить дом для безопасного проживания человека. Второе - всегда есть желание у архитектора уйти от жестких технических требований и построить нечто прекрасное, красивое визуально. И в этом случае - важно уйти от шаблона, всегда оставаться в своем творчестве и при этом сохранить стандарты и не отойти от технических требований во время строительства дома»:

В рамках семинара Аско Лакс объявил о планах открытия в 2017 году представительства своего бюро «LAX ASSOCIATES» в  Санкт-Петербурге. Для реализации проектов в РФ архитектору необходимо подробно изучить особенности и специфику локальной строительной традиции в плотном взаимодействии с российскими специалистами.

Подводя итоги семинара, генеральный директор компании «Финский дом» Олег Арутюнов подчеркнул, что экодомостроение в России находится на самом старте. Несмотря на это, существует ряд серьезных предпосылок для динамичной интеграции «зелёных» технологий в проектирование и строительство.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по мнению Олега Арутюнова, на данный момент востребованность энергосбережения существует у частных домовладельцев: «Около 5 % клиентов компании в той или иной степени озадачены вопросом энергосбережения в своем доме: это - вентиляция с рекуперацией тепла, остекление стеклопакетами с улучшенными характеристиками по сопротивлению теплопередачи, реже - тепловые насосы, солнечные батареи  и т.д.


Видео-репортаж презентаций первого дня семинара можно посмотреть здесь:

А вот в городском строительстве энергоэффективные  технологии применяются, но не так активно». Причиной такой ситуации стал кризис 2014 года, но со стабилизацией экономической ситуации, по мнению эксперта, ситуация может поменяться. «Застройщики многоквартирных домов вернутся к вопросу применения ресурсосбережения: это и курс правительства, и глобальные мировые тенденции, и вопрос уровня жизни, который будет повышаться, иначе жилье будет не продать» - считает Олег Арутюнов.


Фоторепортаж первого дня семинара - смотрите здесь: https://goo.gl/photos/jm7Rng6wbgPiAnes6


И, как показал, второй день семинара, в рамках которого прошли переговоры и консультации, экотренды, продукты и технологии вызвали значительный интерес у российских специалистов. Принято решение сделать семинар с привлечением архитекторов и промышленников двух стран ежегодным с дальнейшим расширением географии участников, дабы внести весомый вклад в развитие российского экологического строительства.

До встречи в следующем году, уважаемые архитекторы, дизайнеры, девелоперы России и Финляндии!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов семинара.

Видео с брифинга и презентаций первого дня семинара - Наталии Кириловой