IV Международный теннисный турнир «St. Petersburg Ladies Trophy» 2019 стартует 26 января 2019 года.

9 января 2019 года в Санкт-Петербурге, в ТАСС «Северо-Запад» состоялась пресс-конференция IV Международного турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) «St. Petersburg Ladies Trophy 2019» для журналистов, в которой приняли участие организаторы, представители городской власти и спортивной общественности: Владимир Кириллов - вице-губернатор Санкт-Петербурга, Александр Медведев - заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор WTA турнира; Наталия Камельзон - директор WTA турнира, генеральный директор компании «Формула Теннис Хоккей»; Ива Майоли - член директората турнира по работе с игроками, Владимир Камельзон - член директората турнира по общим вопросам, заслуженный тренер России, Вера Подгузова - PR-директор турнира 

26 января на кортах КСК «Сибур Арена» откроется IV Международный турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) St. Petersburg Ladies Trophy.  В этом году турнир соберет беспрецедентный состав участниц, включая трех игроков первой десятки мирового рейтинга - Петру Квитову из Чехии, Кики Бертенс из Нидерландов и российскую теннисистку Дарью Касаткину. Среди наших именитых соотечественниц также планируют участвовать в соревнованиях Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова. Звездный состав спортсменок обещает напряженную и интересную борьбу, начиная с первых матчей турнира.  Об этом много и подробно рассказали его организаторы на пресс-конференции

Генеральный директор турнира WTA Александр Медведев, поприветствовав собравшихся и поздравив с наступившими Новым годом и Рождеством, пожелал, чтобы 2019-й принёс всем нам радость и счастье, а также в шутливой форме отметил, что «в жизни происходит не то, что происходит, а то, что про это пишут и показывают», имея ввиду прессу, от качества материалов которой зависит, как будет выглядеть предстоящий женский турнир в объективе спортивной жизни страны и мира».

От имени исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова гостей и участников пресс-конференции поприветствовал вице-губернатор Владимир Кириллов, который отметил, что в последние годы в Северной столице проходит множество крупных спортивных соревнований. Особое место в их числе занимают уже ставшие традиционными теннисные турниры St.Petersburg Open (среди мужчин) и St. Petersburg Ladies Trophy. «По итогам 2018 года этот Международный женский турнир был признан лучшим в категории WTA Premier. При этом, участники голосования оценивали не только такие критерии, как уровень организации мероприятия, но и качество работы сотрудников, вовлеченность местных болельщиков, а также преданность теннису и самим игрокам», - сообщил Владимир Кириллов:

В своём выступлении Владимир Владимирович подчеркнул, что IV Международный теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy обещает стать ещё ярче, ведь этому способствует состав участниц соревнований, в числе которых титулованные российские спортсменки Мария Шарапова и Дарья Касаткина, а также выразил уверенность, что и на этот раз мероприятие будет проведено на самом высоком профессиональном уровне.

«В 2018 году турнир стал лучшим в категории Premier по независимому голосованию игроков. - Здесь спортсмены оценивали не только сами соревнования, но, прежде всего, качество работы команды турнира, увлечённость болельщиков и преданность теннису и самим игрокам со стороны зрительской аудитории. И в этом отношении выражаю признательность и благодарю генерального директора St. Petersburg Ladies Trophy и St. Petersburg Open Александра Ивановича Медведева, именно с его приходом сам теннис и престиж этого вида спорта возрос не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Мы готовы и впредь оказывать всестороннюю поддержку теннисным мероприятиям. Также благодарю СМИ за оказанное внимание международным теннисным турнирам и здоровому образу жизни в целом».

Александр Медведев поблагодарил вице-губернатора за признательность и высокую оценку проводимых в Петербурге турниров и, сделал акцент на предстоящий St. Petersburg Ladies Trophy, который обещает стать более звёздным, чем прошедший в 2018, ведь в составе три лидера ТОП-10: победительница прошлогодних соревнований Петра Квитова, игравшая по wild card, а сегодня восьмая ракетка мира; девятая ракетка Кики Бертенс (из Голландии) и Дарья Касаткина (десятая в рейтинге WTA), начинавшая своё восхождение к теннисным высотам именно на петербургских профессиональных теннисных турнирах:

Не обошёл вниманием Александр Иванович и Анастасию Павлюченкову, побеждавшую на петербургских турнирах в парном разряде, Кристину Младенович - победительницу и финалистку St. Petersburg Ladies Trophy, Юлию Гергес - фаворитку одиннадцати турниров WTA. - «Сегодня в наших соревнованиях есть, как говорят журналисты, изюминка, но я бы уточнил, «мармеладинка» (Sugarpova) - Мария Шарапова. Мы искренне надеемся, что спортсменке ничто не помешает выступить в Петербурге, сейчас она готовится к соревнованиям Australian Open.


Вполне реально будет попробовать на St.Petersburg Ladies Trophy 2019 мармелад марки Sugarpova. Мы договорились с производителями о поставке продукции на турнир. Мне мармелад очень понравился, и я всем рекомендую приобрести этот диетический продукт, не дожидаясь последнего дня соревнований. Будет много сюрпризов», - пообещал Александр Медведев. Очень конкурентный теннис будет в этом году: основная сетка «закрылась» на 45-м номере, - это впервые на турнире! В прошлом году основная сетка закрылась на 52-м номере, - тем самым будет очень интересная игра, проходных матчей точно не будет. Первая часть интервью с Марией Шараповой уже вышло на канале «Россия», а вторая часть  - выходит в эфир с Добродеевым 15 января.

Возвращаясь к игровой составляющей турнира, Александр Медведев отметил, что на этот раз организаторами предоставляется четыре wild card и две из них отведены для игроков ТОП-20 либо тех, кто выигрывал турниры Большого шлема. По словам генерального директора турнира, у нас уже две заявки на эти карты, первая из них у Веры Звонарёвой, успешно стартовавшей в теннисе после рождения ребёнка, вторая у суперзвезды мирового тенниса Виктории Азаренко. По двум wild card организаторы турнира приняли решение - одна будет у Екатерины Макаровой, а право на вторую принадлежит компании IMG, с которой организаторы совместно выберут, кому она достанется.

Директор WTA турнира Наталия Камельзон поздравила всех присутствующих в зале и президиуме участников пресс-конференции, а также команду турнира, которая не смогла приехать на мероприятие, с общей профессионально проделанной работой, благодаря которой St. Petersburg Ladies Trophy стал лучшим турниром 2018 года:

Говоря о составе игроков предстоящих соревнований, Наталия Александровна отметила, что турнир 2019 года будет лучше и весомей прошедших, поскольку «публика увидит на кортах трёх игроков, сделавших головокружительный скачок в рейтинге WTA, - это Дарья Касаткина (два титула WTA), Арина Соболенко (одиннадцатая ракетка мира, три титула WTA), Екатерина Синякова (31-я в рейтинге и первая парная ракетка WTA), а также Дона Векична» (на момент выступления Наталии Александровны, с 34-го места взошедшая на 29-ю строчку рейтинга WTA). Матчи, по мнению Наталии Камельзон, обещают быть очень интересными.  

Наталия Александровна особо обратила внимание прессы на «существенные перемены в проведении жеребьёвки игроков, которая на этот раз пройдёт в воскресенье, 27 января, на «Центральном корте» «СИБУР АРЕНЫ» в промежутке между первым и вторым квалификационным матчем, время начала мероприятия остаётся прежним - 13.00. Это событие согласовано с WTA и обещает быть очень зрелищным. Впервые за всю историю турнира жеребьёвку проведут в присутствии зрителей на трибунах «СИБУР АРЕНЫ».

«В нашей команде на St. Petersburg Ladies Trophy 2019 будут работать Михаил Южный и популярная ведущая «Матч-ТВ» Софья Тартакова, а на шоу закрытия зрители увидят российского актёра, певца, лауреата премии «Золотой граммофон» и многократного лауреата премии «МУЗ-ТВ», участника «Евровидения-2016» Сергея Лазарева» - подытожила своё выступление директор WTA турнира.

Член директората турнира по работе с игроками Ива Майоли вместе с другими членами директората St. Petersburg Ladies Trophy гордится званием лучшего турнира, полученным в категории Premier в 2018 году:

Ива Майоли отметила, что на этих соревнованиях представлен лучший игровой состав, и выразила надежду, что предстоящий турнир станет лучше предыдущего. В свою очередь, Александр Медведев выразил слова благодарности Иве Майоли потому, что - «благодаря ее участию, мы забыли что такое – «капризная спортсменка»! Никто не капризничает!»

PR-директор турнира WTA Вера Подгузова поблагодарила «Метрополитен Санкт-Петербурга» и Комитет по печати и СМИ за предоставленную возможность проведения рекламной предтурнирной кампании, а также обозначила ряд моментов большой работы, которую проводит PR-служба петербургских соревнований:

Вера Александровна рассказала, что 22 декабря 2018 года в ТЦ «Локосфинкс» прошёл предновогодний детский турнир всеми любимой серии «Формула успеха», а двумя днями ранее - традиционный турнир для СМИ (уже в 7-й раз!):

«Большую развлекательную и обучающую тенниссную программу мы подготовили для петербуржцев и гостей турнира. И начнём мы её 12-13 января, в ТРК «Питер «Радуга», где пройдут традиционные мастер-классы по теннису для всех желающих. Мы с большим удовольствием проведём на «СИБУР АРЕНЕ» ежедневные мастер-классы по теннису «Научись владеть ракеткой и мячом!» с участием Михаила Южного и известными теннисными фристайлерами. Ежедневно, во время проведения St. Petersburg Ladies Trophy 2019, будут проходить турниры по кибер-теннису, победитель которого получит возможность сыграть с Михаилом Южным, а для всех желающих на арене пройдёт виртуальный теннис.

С 15.00 часов каждый день будут проводиться всеми любимые автограф-сессии со звёздами мирового тенниса. В этом году организаторы также подготовили специальные выездные акции для участников St. Petersburg Ladies Trophy 2019. Игроки IV Международного теннисного турнира посетят дворец Алексанра Меншикова, приближенного императора Петра Первого, первого губернатора Санкт-Петербурга, примут участие в кулинарном мастер-классе ресторана Terrassa, посетят Государственный Эрмитаж и ряд красивейших экскурсий по городу, а также в четверг, 31 января, по всеми полюбившейся традиции, игроки посетят Михайловский театр».

Выступление Владимира Наумовича Камельзона, члена директората турнира, заслуженного тренера России на этот раз оказалось похожим на процедуру закаливания спортсменов, с той только разницей, что холодный душ он принял в одиночестве, выступив с критикой собственной персоны. Он назвался самым критически настроенным спикером мероприятий и вечно чем-то недовольным человеком, от которого обычно всем хорошенько достаётся. А вот тёплые, даже горячие слова признательности сегодня были адресованы СМИ

«Мне приятно сидеть в этом зале и смотреть на вас, - признался Владимир Наумович журналистам, - мы выросли вместе с вами! Заинтересованность, с которой вы подходите к работе на наших турнирах, даёт свои плоды: два турнира ATP и WTA признаны лучшими благодаря и вашей работе тоже, вы тонко чувствуете, что происходит вокруг. Организаторы, со своей стороны делают всё возможное, чтобы турниры становились год от года интересней. Да здравствуют наши турниры и ваша работа! Спасибо всем!»

После выступлений спикеров было на удивление не так много вопросов: будет ли участвовать Светлана Кузнецова, - на этот вопрос отвечал Александр Медведев (https://youtu.be/g2ZjiWIsoIs); в связи с тем, что турнир пройдет в Петербурге в памятные дни, посвященные снятию блокады Ленинграда (как известно, даже в те трагические дни 1943 года в городе на Неве проходил городской чемпионат по теннису!), - журналист Константин Осипов интересовался, что запланировано в дни проведения турнира и с ветеранами тенниса? (https://youtu.be/x8NdvMGYwYE); был вопрос и по «звездным турнирам», когда футболисты и хоккеисты играют в теннис (https://youtu.be/KkB_rdeZS9c). Общий видео-репортаж с пресс-конференции смотрите здесь: 

Вероятнее всего, многие журналисты стремились задать свои, эксклюзивные вопросы организаторам турнира после окончания пресс-конференции, - по тому, как обступили журналисты Александра Медведева после встречи и долго не отпускали перекрестными вопросами, - интерес к теннису в северной столице в последние годы сильно вырос! И, как заключил свое выступление Александр Медведев: «Любой вид спорта хорош своей непредсказуемостью, своими сенсациями! Будет большой праздник тенниса! Всем пора на теннис, друзья!»

Стоит отметить, что в этом году второй игровой корт для участников турнира будет размещен на спортивной базе в теннисном клубе «Динамо». Для удобства зрителей между двумя соревновательными площадками через станцию метро «Крестовский остров» будут курсировать бесплатные автобусы-шаттлы. На все дни проведения турнира будут предоставлены пригласительные билеты для учащихся городских спортивных школ и секций. Победители IV Международного турнира St. Petersburg Ladies Trophy в одиночном и парном разрядах определятся в финальных матчах 3 февраля 2019 года.


До встречи на жеребьевке 27 января на корте КСК «Сибур Арена»!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-центр турнира и лично - Марию Бороухину, пресс-секретаря IV Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy: http://lt.formulatx.com/

Использованы фотографии и видео - Наталии Кириловой.