IV Петербургская "Серебряная лира" продемонстрирует "кроссовер"!

30 октября 2013 года Четвертый международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира" открывается в Санкт-Петербурге.

Об этом 22 октября на пресс-конференции в отеле Европа журналистам сообщили организаторы форума. С журналистами встречались - Яна Цимболинцова, консул Генерального консульства Чешской Республики; Юлия Иванина, представитель Национального Фонда поддержки правообладателей; Борис Березовский,  президент Филармонического общества Санкт-Петербурга и художественный директор фестиваля "Серебряная лира"; Мишень Гранж, Директор Французского Института в Санкт-Петербурге; Даниэль Агранов, консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге; Петровский Евгений Дмитриевич, зам.художественного руководителя Санкт-Петербургской Академической Филармонии им.Д.Д.Шостаковича.

Из выступлений организаторов фестиваля, стало известно, что на фестивале петербуржцы смогут услышать как академические жанры камерного исполнительства - классические и барочные ансамбли и оркестры, дуэты, трио и квартеты, так и ставшие достаточно популярными современные жанры, получившие название "кроссовер". 

 

Как рассказал президент Филармонического общества Санкт-Петербурга и художественный директор фестиваля "Серебряная лира" Борис Березовский, жанр "кроссовер" существует "на стыке" академизма, высокого исполнительского искусства и шутки, комедии, импровизации". 

"Мы включили в программу такие концерты сознательно: во-первых, это блистательные номера, а во-вторых, - хороший способ привлечь внимание молодой аудитории к академической музыке", - сказал Березовский. 

 

В этом необычном разряде перед слушателями фестивальных концертов предстанет вокальный мужской секстет King's Singers из Великобритании, который считается одним из лучших вокальных ансамблей мира, и австрийский дуэт музыкальных эксцентриков Igudesman&Joo в составе скрипача Алексея Игудесмана и пианистаЯнг-ки Джу. Оба коллектива выступят в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. 

 

Остальные шесть концертов фестиваля пройдут на сцене Малого зала имени М.И. Глинки. В этом году организаторы пригласили в Петербург итальянский Новый камерный оркестр "Ферруччо Бузони", фортепианное Guarneri Trio Prague из Чехии, которое вот уже 25 лет существует в неизменном составе, два дуэта - французско-израильский, в составе скрипача Макса Зорина и пианистки Ренаны Гутман, и российский в составе петербургских музыкантов - виолончелиста Дмитрия Еремина и пианистки Инги Дзекцер

Кроме того, французский Modigliani Quartet представит на суд петербургской публики квартеты Гайдна, Бетховена и Дебюсси, а Hugo Wolf Quartet из Австрии - струнные квартеты того же Гайдна, Берга и Шуберта. 

 

Как отметил Борис Березовский, - "...самые-самые великие" приезжают выступать в город на Неве весьма охотно. "Потому что - это Петербург. Мы ведь привыкли к тому, что у нас есть Большой и Малый залы Филармонии, и просто не ценим их. А зарубежные музыканты, приходя туда, сразу ощущают значимость этих залов", - отметил художественный директор фестиваля. 

 

В фестивальной программе восемь концертов, из них российские музыканты участвуют лишь в одном. "Сегодня за рубежом выросло поколение потрясающих молодых исполнителей, такие у нас 20-30 лет назад были", - утверждает Березовский. Сейчас, по его словам, "такого количества" виртуозов в России нет, и найти их не просто. 

При этом, как отмечает президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, русская педагогическая музыкальная школа сегодня очень сильно работает в Европе, Америке, Азии. "Мы вдруг почувствовали, что на Западе музыканты стали играть "по-русски" - эмоционально, горячо, открыто", - отметил Борис Березовский

 

Напомним, что фестиваль организован Филармоническим обществом Санкт-Петербурга при поддержке городских комитетов по культуре и внешним связям.

 

Фоторепортаж встречи - смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/IV?authuser=0&feat=directlink

 

ПРОГРАММА ЧЕТВЕРТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КАМЕРНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА «СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА»: 30 октября – 6 ноября 2013 года, Санкт-Петербург

 

30 октября, среда


Малый зал им. М.И. Глинки

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Новый Камерный оркестр 

«Ферруччо Бузони»

 (Италия)

Боккерини, Паганини, Баццини, Пуччини, Верди

 

31 октября, четверг


Большой Зал Филармонии

Вокальный ансамбль «King’s Singers»

(Великобритания)

«Любимые песни Америки»

 

1 ноября, пятница


Малый зал им. М.И. Глинки

Фортепианное трио Guarneri Trio Prague 

(Чехия)

Бетховен, Мендельсон, Фишер, Дворжак

 

2 ноября, суббота


Малый зал им. М.И. Глинки

Макс Зорин (скрипка, Франция), Рената Гутман (фортепиано, Израиль)

Пуленк, Шоссон, Сен-Санс, Дорфман, Шостакович, Ауэрбах, Вайль, Скорик

3  ноября, воскресенье


Малый зал им. М.И. Глинки

Струнный квартет Modigliani Quartet

( Франция)

Гайдн. Бетховен,  Дебюсси

4 ноября, понедельник


Малый зал им. М.И. Глинки

Дмитрий Еремин (виолончель, Россия), Инга Дзекцер (фортепиано, Россия)

Бетховен, Шуман, Мартину, Дебюсси, Пуленк

5 ноября, вторник


Малый зал им. М.И. Глинки

Струнный квартет Hugo Wolf Quartet 

(Австрия)

Гайдн, Берг, Шуберт

6 ноября, среда


Большой Зал Филармонии

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Igudesman&Joo (Австрия)

Музыкально-комедийное шоу «А теперь – Моцарт!»

Для Вас, любители классики: с 30 октября по 5 ноября 2013 года  в Санкт-Петербурге проходит Четвертый международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира". Приходите, друзья!

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу фестиваля "Серебряная лира"

Фотографии - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.