К годовщине Памяти погибших в теракте 3 апреля

Санкт-Петербург готовится к траурным мероприятиям по случаю годовщины взрыва в метрополитене 3 апреля.

Напоминаю, что взрыв в метро прогремел на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14:30 3 апреля 2017 года. В результате теракта пострадали 103 человека, 16 погибли, включая террориста-смертника. По версии следственных органов, исполнителем теракта был Акбаржон Джалилов, выходец из Киргизии, получивший российское гражданство в 2011 году (лишен гражданства посмертно). При этом ни одна террористическая организация до сих пор не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Траурные мероприятия в северной столице начнутся в 13:00 в Измайловском соборе с панихид по жертвам теракта. Об этом рассказал глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, - на брифинге для журналистов 29 апреля в Союзе журналистов Санкт-Петербурга:

Александр Ржаненков также заявил, что по сей день всем пострадавшим при взрыве оказывают помощь и поддержку. «Организации социальной защиты продолжают сопровождать семьи. Вчера мы встречались с родственниками погибших и пострадавших, еще раз оценили ситуацию, проблемы остаются, особенно по оказанию медицинской помощи, да и другие житейские проблемы», - сказал председатель комитета.


В 14:00 у станции метро «Технологический институт», на которую прибыл разорванный от ударной волны состав, родные и близкие жертв, члены городского правительства и жители города возложат цветы. В 14:30 там же состоится акция «Тысяча белых роз» по инициативе петербуржцев. На свои деньги неравнодушные горожане купили 1000 белоснежных цветов, которые олицетворяют собой доброту, любовь, память и взаимопомощь. Их также возложат у станции «Технологический институт»:

Вечером, в 19:00, в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт памяти погибших «Музыка против террора». На него приглашены все, кто оказался на месте трагических событий: волонтеры, сотрудники метро, МЧС, медики, социальные работники. На сцене выступят музыканты из разных стран.

Как рассказал заместитель начальника петербургского метрополитена Игорь Выборнов, по случаю годовщины метрополитен подготовил «Книгу памяти» жертв теракта 3 апреля: «В нее мы включили воспоминания родственников погибших, фотографии, записки неравнодушных граждан, которые они оставляли на стихийном мемориале год назад. 3 апреля мы хотим презентовать эту книгу и вручить ее всем родственникам погибших. Книга будет представлена в управлении метрополитена».

Георгий Ефименко, председатель совета Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Прерванный полет»  рассказал о размере и объеме помощи, которую в настоящее время оказала организация всем пострадавшим и родственникам погибших.

Кроме того, очень важно, чтобы на уровне законодательства был разработан Закон оказания медицинской помощи всем тем, кто оказался пострадавшим в результате бедствий и теракта, чтобы наши граждане «не были бы брошены» со своими бедами после несчастий, которые случились не по их вине…

Все официальные лица, которые пришли на встречу с журналистами, - и представители МЧС, и Росгвардии, и законодатели рассказали о том, что за прошедший год сделано в городе для безопасности граждан на транспорте, в метро, а также - для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.

О санаторно-курортном лечении и реабилитации всех пострадавших при взрыве подробно поведала представитель Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Людмила Мелентьева:

Что касается увековечивания памяти погибших на станции «Технологический институт», то такие разговоры ведутся, однако никаких официальных запросов от родственников погибших не было. «Эта тема звучит сегодня, и раньше об этом говорили. Есть разные взгляды общества на это, но до сегодняшнего дня официального обращения по установке или изготовлению соответствующего памятника, плиты или еще какого-то знака, пока не поступало. Официальных обращений не было, кроме дискуссий», - сказал Александр Ржаненков, отвечая на вопросы журналистов. Если подобное пожелание все-таки появится, то власти города обязательно его рассмотрят.

По словам Ржаненкова, вопрос увековеченья памяти погибших уже обсуждался с родственниками погибших и пострадавших, но есть разные взгляды на этот вопрос: «На фасады таких зданий плиты не устанавливаются… Но, самое главное есть масса горожан, которая не желает, чтобы это было на этом месте, потому что это - напоминание… Но место, куда возлагать и приносить цветы, - это можно сделать и организовать с учетом позиции родственников… Эта тема будет обсуждаться, что-то будет сделано однозначно», - сказал глава комитета.

После этого, председатель совета Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Прерванный полет» Георгий Ефименко сообщил, что предлагается установить какой-то памятный знак у станции метро «Технологический институт»: «Мы предлагаем это сделать в районе станции метро «Технологический институт», - установить какой-то памятный знак - мемориальную доску или памятное место, где можно возложить цветы», - сказал он и передал это Обращение Александру Николаевичу. Александр Ржаненков, принимая этот документ, заметил: «это Обращение в адрес губернатора от общественной организации «Прерванный полет» и от родственников погибших я передам Георгию Сергеевичу Полтавченко, и он примет то или иное решение», - сказал он.

Больше всего вопросов было о безопасности в метро к заместителю начальника петербургского метрополитена Игорю Выборнову. Журналисты настойчиво спрашивали чиновника: есть ли сегодня уверенность, что в метро не пронесут взрывные устройства? 

Вопросы множились: что в метрополитене сделано для пресечения незаконной торговли и «попрошайками», с забытыми предметами, в результате чего станции метро закрываются,

и, главное, - безопасно ли сегодня в метрополитене?

Как видите, брифинг официальных лиц с журналистами о годовщине теракта в метро был весьма непростым3 апреля мы все - пострадавшие и родственники погибших в метро во время теракта, все неравнодушные горожане Санкт-Петербурга придем к станции метро «Технологический институт», чтобы почтить ПАМЯТЬ погибших во время взрыва…

Вечная память

Видео-отчёт встречи с журналистами:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLTbVS58JcAd8djlQsAULUOO7TwK7EjIua

 

 

 

 

Видео и фотографии - Наталии Кириловой, пострадавшая при теракте.

Использованы также фотографии Андрея Юрьева и Натальи Орешиной.