Как знать...

10 февраля 2011 года в российский прокат выходит романтическая комедия  Как знать...

 

Всю свою жизнь, начиная с самого детства, Лиза (Уизерспун) была одержима занятием спортом. Когда ее неожиданно удаляют из команды, она теряет все, чем так дорожила в жизни. Лиза вынуждена начать жить обычной жизнью.  

Columbia Pictures представляет фильм студии Gracie Films КАК ЗНАТЬ режиссера Джеймса Л. Брукса. В главных ролях: Риз Уизерспун, Оуэн Уилсон, Пол Радд, Джек Николсон и Кэтрин Хан. Автор сценария и режиссер: Джеймс Л. Брукс. Продюсеры: Джеймс Л. Брукс, Паула Вайнштейн, Лоренс Марк и Джули Анселл. Исполнительные продюсеры: Джон Д. Шофилд и Ричард Сакай. Оператор: Януш Камински. Художник-постановщик: Жаннин Оппуолл. Монтажер: Ричард Маркс, A.C.E. и Трейси Уадмор-Смит, A.C.E. Костюмер: Шей Канлифф. Композитор: Ханс Циммер.

 

Как знать,

может быть..это Любовь?

 

«Если бы суть фильма нужно было бы сформулировать одним вопросом, то я бы продолжила название: «Как знать, когда по-настоящему влюбишься?», - говорит Риз Уизерспун, сыгравшая главную роль в комедии Джеймса Л. Брукса КАК ЗНАТЬ. «У каждого из нас случаются моменты, когда ты уже не можешь полагаться на то, на что полагался всю жизнь, - утверждает Брукс. - И тогда единственное, что нам остается  - любовь. Тебе может казаться, что твоя жизнь  - сущий ад. А потом появляется Он или Она… И, глядишь - не такой уж и ад. Именно так! Любовь - наша спасительная соломинка». 

 

У Лизы Йоргенсон есть истинная любовь всей ее жизни - бейсбол. Она посвятила всю себя этому спорту и по праву носит титул одной из лучших женщин-бейсболистов. Как и многие другие спортсмены, у нее очень развит дух соперничества и азарт. «Вся ее жизнь зиждилась на постановке целей и их достижения, - говорит Риз Уизерспун. - Когда мы видим ее в фильме, она находится на перепутье, поскольку теряет уверенность относительно будущего своей спортивной карьеры». На самом деле, она уже старовата для спорта  - ей 31 год. Ее время проходит, и ее неумолимо выставляют из команды. «У каждого спортсмена на подкорке тлеет мысль о том, что когда-нибудь им придется коренным образом изменить свою жизнь, поскольку спортивная карьера достаточно недолговечна, - считает Уизерспун. - Но никто не готовит себя к тому, чтобы быть внезапно выброшенным за борт корабля в открытом море. Моей героине приходится перестраивать свою жизнь, не имея ни малейшего представления о том, как это сделать».

 

КАК ЗНАТЬ, - вопрос в названии фильма, - пожалуй, самый главный из тех, на которые мы все рано или поздно вынуждены отвечать. А по мере того, как меняется жизнь, как разобщаются люди, ответ на него искать становится все труднее. В сюжетной линии фильма КАК ЗНАТЬ тесно переплетаются судьбы четырех людей, которым приходится сосуществовать в условиях, что они всегда стремились избежать...

 

Уизерспун играет Лизу Йоргенсон - девушку, у которой жизнь рушится, как карточный домик. Роль изначально писалась для Уизерспун. По словам Брукса, проект начался довольно тривиально. «Как-то я ехал за рулем авто мимо различных спортивных полей, на которых гоняли мячи девочки, девушки, женщины - одним словом, представительницы прекрасного пола всех возрастов, - вспоминает Брукс. - Тогда я подумал, что уже давно никто не видел спортсменку в роли главной героини. Я вообще по жизни - фанатик различных исследований, и целый год провел, собирая сведения о самых именитых спортсменках». «Бейсбола в фильме будет - всего минут пять, но эти минуты очень красноречиво описывают характер персонажей, - продолжает Брукс. - В своем исследовании я руководствовался правилом: если я слышал что-то в третий раз, мог с уверенностью сказать, что это - абсолютная и непреложная правда. Одной из таких истин стала та, что жизнь спортсмена сильно отличается от жизни простого смертного. У спортсменов - плотный график, им нельзя по желанию закатить вечеринку. Все свое время они посвящают тренировкам, оттачивая мастерство. Обыкновенному человеку не понять, это надо прочувствовать». 

Еще один спортсмен в фильме - это Мэтти: На первый взгляд Мэтти - мечта любой девчонки. Красивый, обаятельный, смешной, спортивный, известный и богатый, но при этом он ничего не воспринимает слишком серьезно. Даже хоть сколько-нибудь серьезно. Особенно это касается его взаимоотношений с другими людьми - он не видит в этом смысла. «Каждую минуту, которая проходит без веселого куража, Мэтти считает безвозвратно потерянной, - говорит Брукс. - Со сколькими бы женщинами он не знакомился, ни одна для него не значила ровным счетом ничего». «Мэтти можно описать одним словом - шалопай, - говорит о своем персонаже Оуэн Уилсон. - По началу Лиза для него - лишь очередная девчонка, с которой можно неплохо провести время. Но, пообщавшись с ней, Мэтти начинает меняться». «Он начинает понимать, в чем ее изюминка, и, конечно же, влюбляется», - говорит Оуэн Уилсон. «У Мэтти не было ни единого шанса не влюбиться, - утверждает Брукс. - Но влюбляется он не так, как любой другой заправский ловелас».  

Не в лучшее время для Лизы в ее жизни появляется человек по-настоящему с серьезными проблемами. Джордж Мэдисон не похож ни на одного из тех, с кем Лиза встречалась раньше - он странный, смешной и самое главное - он не спортсмен. Кроме того, он оказывается в самом серьезном переплете из всех, которые только можно себе представить - целью федерального расследования. Новое романтическое увлечение - последнее, на что стоит тратить время. Но с другой стороны, это - единственное, что позволит ему удержаться на плаву. Он, разумеется, всерьез сомневается, что сможет по-настоящему влюбиться в таком состоянии, но обстоятельства его убеждают в обратном. «Для моего героя события начинают развиваться с устрашающей быстротой, - говорит Пол Радд. - Его обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами, от него уходит его подруга, его бывший помощник предупреждает его об опасности, о которой Джордж даже не догадывался. При этом он чувствует, что она еще не все ему договаривает. И вот, когда он уже ушел в омут с головой, он встречает Лизу. И неожиданно жизнь-то начинает налаживаться».

 

Их последнее свидание стало для обоих худшим из всех возможных: ее только что вышвырнули из команды, а его только что признали виновным. Впрочем, когда земля уходит из-под ног, самое время сообразить, что у обоих было в жизни что-то удивительное и прекрасное. «Джордж получает письмо, подписанное «от правительства Соединенных Штатов для Джорджа Мэдисона», и выясняет, что вынужден отвечать за поступок, которого не совершал, -  описывает Радд духовное состояние своего героя. - С этого момента события развиваются со скоростью горной лавины. И когда мой герой встречает Лизу, он практически достигает дна пропасти. В девушке он видит что-то особенное - то, как она с ним говорит, как справляется с трудной ситуацией… Одним словом, Джордж влюбляется в Лизу с первого взгляда."

 

Как знать

может быть..это Судьба?

 

Перед нами - классическая "История любовного треугольника", в которой «белый воротничок» Джордж соперничает с профессиональным игроком в бейсбол Мэтти за сердце юной бейсболистки Лизы. Уверена, что именно финал будет держать зрителя в напряжении: кого выберет Лиза?!

«Мэтти очень мил, но он слишком беспокоится о том, что о нем думают окружающие, - говорит Уизерспун. - Для Мэтти вся жизнь - большая тусовка. Ему хочется, чтобы Лиза была частью этой тусовки и не ломала ему кайф. Он совсем не интересуется ее жизнью, в то время как Джордж искренне хочет знать о ней все. Он пытается ей помочь, хотя у самого далеко не все в порядке».

 

Как знать

может быть..это Проблема?

Джек Николсон играет Чарльза, отца Джорджа. На правах олигарха Чарльз всю свою жизнь работал над двумя задачами - успех компании и благосостояние сына. На самом деле, он ставит судьбу отпрыска куда выше будущего своей империи, несмотря на то, что ни на секунду не выпускает из рук деловые вожжи...Поразительно, но Николсон за свою карьеру еще ни разу не играл роль отца взрослого человека:) 

Джек Николсон, играющий Чарльза, отца Джорджа, должен был сделать своего по сути несимпатичного героя уязвимым, человечным и даже привлекательным.

«В начале фильма персонаж Джека говорит Джорджу, что если бы ему пришлось выбирать между сыном и компанией, он бы выбрал компанию, несмотря на то, что это бы наверняка разбило ему сердце, − рассказывает Брукс. - При этом Чарльз остается человеком, который вырастил сына, несмотря на то, что его жена, мать Джорджа оставила их. Неужели смог бы этот человек пожертвовать сыном ради компании? ... Остается загадкой для зрителей (да и для него самого) - отрицательный он персонаж или положительный? .. «Он любит своего сына, но любит и себя самого, - объясняет продюсер Паула Вайнштейн.  - Он понимает то, что не понимает никто больше: на его глазах могут погибнуть один или оба человека, которых он любит больше всех на земле. Чарльз оказывается в таком положении, когда он хотел бы пригнуться, чтобы увернуться от удара, но знает, что в этом случае удар придется по стоящему у него за спиной сыну. Было занятно наблюдать за тем, как в результате столь душещипательных коллизий рождается дух взаимопомощи и сопереживания».

Действие фильма происходит в Вашингтоне, помимо столицы картина снималась и в Филадельфии. В этом городе «просто» не бывает никогда и ничего − по причинам охраны безопасности. Но с другой стороны мы получили уникальный, энергичный город, который стал очередным персонажем в фильме». Съемочной группе позволили поработать в парке Nationals Park, резиденции бейсбольной лиги команды Washington Nationals, за которую по сценарию выступает Мэтти... 

Говорят, что именно детали продают историю. Мы можем определить, реальный персонаж или выдуманный по маленьким, еле заметным нюансам в его характере. «Все, чем мы оперируем в кинематографе - детализация, - говорит Риз Уизерспун.  - Детали делают кино смешным, реалистичным, аутентичным. Именно поэтому мы вкладываемся в наших героев. Детали бывают разными: кто сколько зарабатывает, насколько часто и как люди путешествуют, кто их ближайшие друзья, с кем они встречаются, что едят и чего не едят. Все это красноречиво говорит и о персонаже, и об истории в целом». Так, несмотря на то, что Уизерспун играет в мяч в фильме всего несколько минут, актриса в течение нескольких месяцев тренировалась с легендарным тренером женской сборной по бейсболу UCLA Сью Энквист. «Я занималась по два-три часа в день три дня в неделю, отрабатывая такие простейшие навыки, как бросок мяча, ловля мяча, управление с битой, правильная осанка и все прочее. Но помимо чисто спортивных аспектов мне пришлось научиться еще много чему. Я никогда не была близко знакома с профессиональными спортсменами, поэтому, в буквальном смысле нырнув в их мир, я многое узнала о них. Они встают ни свет, ни заря; выматываются на тренировках; никакой личной жизни… Все это дополнило мою героиню. Важнейшими для них являются взаимоотношения в команде». Уизерспун также провела некоторое время за тренировками в американской женской сборной по бейсболу. «Мне пришлось встретиться практически с каждой из них, потренироваться - со многими, - вспоминает актриса.  - Это было здорово и очень вдохновило меня. Они профессионалы, живущие драйвом и целеустремленностью».

 

Детализация касается даже мелочей. Например, в фильме фигурирует напиток, который герой Пола Радда готовит для Лизы. За советом Джим обратился к своему другу - шеф-повару французского ресторана, и тот подсказал идеальный рецепт, который придумал специально для фильма. Заинтересовавшиеся могут попробовать приготовить этот коктейль в домашних условиях. Итак…НАПИТОК ЛИЗЫ:

В шейкере смешиваются:

1 кубик сахара

3 дольки лимона

40 грамм виски Makers Mark

 

После смешивания добавить в шейкер лед и:

15 грамм сока лайма

15 грамм «Куантро»

Толику гренадина

Наливать в бокалы для «Мартини» поверх крошеного льда. Украсить долькой апельсина."

Выйдя из кинозала, после просмотра романтической комедии КАК ЗНАТЬ, я все размышляла: а, как бы я поступила? Кому бы отдала предпочтение: человеку, у которого совершенно неопределенное Будущее или - тому, у кого - все в полном порядке, нет проблем с финансами, кто готов именно для тебя изменить свое отношение к Жизни, словом, действительно любит тебя?!... Честное слово, - это непростой выбор... Искренне приглашаю Вас на этот фильм, потому что, кроме комедии, - у Вас есть шанс реально взглянуть...на свою Жизнь:))))))

 

Благодарим за предоставленные материалы - http://www.wdsspr.ru

За внимание и комфорт - кинотеатр "Кристалл Палас"