Кинофестиваль «Литература и кино» открылся в Гатчине!

XIX Российский кинофестиваль «Литература и кино» открылся в Гатчине 4 апреля и пройдет по 10 апреля 2013 года.

В день открытия кинофестиваля организаторы, гости и участники кинофорума  «Литература и кино» встретились с журналистами и ответили на вопросы о том, какие киноленты отобраны на фестиваль, кто вошел в жюри, каких гостей увидят зрители на церемонии открытия и тому подобное:

 

Мирза Алиев, генеральный директор ГП "Леноблкиновидео": 

- "… Если я сказал о пафосе, - я хочу продлить свою мысль: мы находимся на земле, где жил величайший Куприн и его фраза (она у меня всегда звучит, я ее транслирую везде) - замечательная, она, как бы мой флаг: "Где мое Куликово поле?" - и ответ, это купринские слова: "Где стоишь, - там и Куликово поле!" Я всегда представлял, что кинематограф для любого общества, будь то - капиталистическое общество, будь то  - наше, - всегда был важным сегментом человеческого бытия, определения его мировоззрения, определением каких-то мифов, может быть, которые двигают целые общества, целые государства.. Поэтому кинофестивали, ..когда у нас кинематографа уже не стало, он.."сломался, только кинофестивали в какой-то мере сохранили то, что есть сегодня и в том числе - тот кинофестиваль, где мы сейчас с Вами находимся, который и был у истоков "этих развалин": здесь есть какие-то попытки сохранить те крупицы культуры, элементы кинематографа и двигаться дальше…И второй мой лозунг, взятый у великх людей: Конфуций - "Вместо того, чтобы клясть Тьму, давайте зажжем свечку!" Мы с Вами все вместе зажигаем эту "свечку" в рамках фестиваля, в рамках кинематографа. Просто, если выйти за дверь, можно клясть ВСЕ, что нас окружает, но надо находить и мы находим силы, двигаемся в какой-то мере вперед. 

- Теперь несколько конкретных вопросов, когда я выступил… - я категорический противник и сразу хочу обозначить свою позицию: инициатива Михалкова - она замечательная по сути, а не по ее организации, ее механизму, потому что организовывать уроки кино в школах, - на мой взгляд, - чистая профанация! Как говорил незабвенный Черномырдин: "Хотели как лучше, - получили как всегда!" Есть такое слово, которое называется РЕСУРС: есть в России сумасшедший Ресурс - это мощные кинокритики, киноведы, кинематографисты, писатели, которые способны на самом деле эту идею на основе "золотого фонда"...- что-то заронить в души наших детей, внуков.." (затем говорит о своем мастер-классе, который он проведет 5 апреля)

- Несколько слов о текущем кинофестивале: меня тут уже бьют, колотят - и правильно, и справедливо, по поводу фильма-открытия "Парк Юрского периода". Это тот же самый "Парк..".., мировая премьера которого начнется только завтра в формате 3D. Картина смотрится на одном дыхании: все-таки, фильм, который завоевал три "Оскара" и миллион бокс-офисов, - он достоин открывать кинофестивали… А, вот на закрытии у нас будет фильм "Ку! Кин-Дза-Дза" нашего великого мастера Данелия в 3D. Милости просим!… И последнее, гатчинский кинофестиваль - он всегда был какой-то …новаторский: эти попытки во время круглых столов, пресс-конференций обозначить новые тенденции…."

Российский кинофестиваль «Литература и кино» проходит в Гатчине, Ленинградской области с 1995 года. Это единственный в России кинофестиваль, где показываются ленты, поставленные по мотивам литературных произведений. Все эксперты в один голос называют этот фестиваль одним из самых интеллектуальных, ведь его организаторы очень удачно сплели две «изюминки» гатчинской земли - кинематограф и литературу.

 

Елена Тимофеева, Генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» рассказала журналистам о том, какую программу они собрали в этом году. Об этом - чуть поздне:-)

 

Ведущая пресс-конференцию пресс-секретарь Наталия Буш передала слово одному из "отцов-основателей" этого кинофестиваля господину Сергею Есину и задала ему вопрос: "радует ли его сегодняшняя программа кинофестиваля?": 

 

Сергей Есин, Председатель читающего жюри: 

- "…Что касается 19-го кинофестиваля, я сам с удивлением обнаружил, что фестиваль уже проходит 19 лет, а лет мне много и про себя четко подумал, что 20-й надо бы обязательно встретить во что бы то ни стало!..

 

- Про самое главное: давайте же не будем забывать, что этот кинофестиваль, акцент в котором сделан на литературу"….. При отборе кино на фестиваль, - "…Мы следили не только за фильмом, но и за качеством той литературы, которой этот фильм представляет…, ведь, не случайно в самом начале кинофестиваля одним из его учредителем было одно из крупнейших русских издательств, - Литературный Институт и в этом смысле мы кое-что потеряли. Мы потеряли эту "живую связь" с литературой: ездили студенты Литинститута на кинофестиваль, ездила большая группа московских писателей… Вот, и некая небрежность видится, когда я просматривал каталог представленных фильмов,.. - и простите мне за эту бестактность:" - где написано (перечисляет данные одного из фильмов) и - "Василя Быкова"! Ну, братцы! Основа всего здесь, конечно, - Василь Быков и надо, конечно, представить ту повесть, которую он написал, и наверное, надо указать и в титрах фильма!.. И такие "вещи", увы.. - есть.. Но не все упущено: нужно время, нужно терпение…

 

- Я рад, что меня повысили до уровня Председателя читательского жюри потому что, как вы знаете: сколько бы и чтобы ни решало кинематографическое жюри, все зависит в кино и в славе того или иного фильма в конечном итоге, - от зрителя, от  его приговора…Большое упование на трех членов нашего жюри: на - Евгения Догу, композитора, который, как и я - старожил фестиваля и которого можно уже показывать вместо любого фильма, на четкость литературных пристрастий и пристрастий литературного вкуса писателя Вячеслава Пьецуха и на прошлого призера нашего кинофестиваля, - на режиссера и Председателя жюри господина Константина Лопушанского!.."

Учредителями фестиваля «Литература и кино» являются Министерство культуры Российской Федерации, Департамент кинематографии и модернизационных программ, Правительство Ленинградской области, Администрация МО «Гатчинский район», Администрация МО «Город Гатчина», Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

 

Константин Лопушанский, Председатель Жюри кинофестиваля «Литература и кино» поблагодарил своих коллег по жюри, сам себе задает вопрос: "как мы будем судить?…", - на который сам же и ответил:-)

Призы фестиваля «Литература и кино»: Приз за лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет», Приз за лучший неигровой фильм, Приз за лучший анимационный фильм, Приз за лучший дебют, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшую музыку имени Андрея Петрова, Приз за лучшую операторскую работу имени Андрея Москвича,  Приз за лучшую мужскую роль, Приз за лучшую женскую роль, Приз зрительских симпатий имени н.а. СССР Клары Лучко/.

 

Председателем жюри стал Константин Лопушанский - знаменитый кинорежиссёр и кинодраматург. Также в жюри заседают кинооператор Денис Аларкон-Рамирес, композитор, педагог, Народный артист СССР Евгений Дога, писатель Вячеслав Пьецух, российская актриса театра и кино Алиса Гребенщикова

В этом году кинофестиваль «Литература и кино» посвящен юбилеям выдающихся личностей кинематографа. Это, прежде всего, 90-летие композитора Исаака Шварца, 90-летие актера Владимира Басова и 100-летие Виктора Драгунского и зрители смогли увидеть детей (уже взрослых) знаменитых актеров: Дениса Викторовича Драгунского, сына знаменитого писателя, а также младшего сына актера Владимира Басова - Александра Басова.

4 апреля 2013 года в Гатчине прошла церемония открытия фестиваля в Большом зале кинотеатра «Победа». Ведущие церемонии - известные актеры театра и кино Юлия Рутберг и Анатолий Лобоцкий. Среди гостей церемония открытия были композитор Евгений Дога, актеры Александр Пятков и Станислав Беляев, актриса Алиса Гребенщикова, актриса Галина Бокашевская.

Основные мероприятия запланированы в кинотеатре «Победа» (Г. Гатчина, пр. 25 Октября, д.5). В программе заявлено 11 игровых картин. Среди них «Вождь разнокожих» режиссера Егора Анашкина, «Искупление» Александра Прошкина, «Танец Дели» режиссера Игоря Вырыпаева и многие другие. Среди фильмов неигрового кино будут соревноваться авторы 8 документальных фильмов.

Город Гатчина и окрестности связаны с именами В. Жуковского, А. Пушкина, И. Крылова, Н. Гнедича, М. Салтыкова-Щедрина, А. Куприна, М. Горького, А. Грина, И. Бродского, Д. Бортнянского, М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова, М. Ипполитова-Иванова, И. Шварца, О. Кипренского, Ф. Васильева, И. Крамского, И. Шишкина, И. Репина, П. Щербова. Гатчина имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кинематографа. Российское кино зарождалось и в Гатчине. В 1896 году здесь частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II.

 

Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов, в числе которых «Александр Суворов» (1941), «Софья Перовская» (1967), «Открытая книга» (1974), «Уходя-уходи» (1980), «Левша» (1986), «Шаги императора» (1990), «Конь белый» (1992), «Вива, Кастро!» (1993), «Эликсир» (1995) и другие. С 1995 года гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа.

В целом, организаторы фестиваля в этом году отмечают особенность - кинофорум «Литература и кино» в Гатчине помолодел и, что главное, помолодела его литературная основа. В этом году добрая половина из 11-ти представленных в основном конкурсе кинофильмов, во-первых, снята по совершенно новой российской литературе, и, во-вторых, она снята самими же авторами.

В программе - три уникальных мероприятия, посвященных развитию литературы и кинематографа. Это мастер-класс «Мировая и отечественная киноиндустрия» 5 апреля, где соберутся кинематографисты, чтобы обсудить альтернативу российскому проекту «100 лучших кинофильмов в школе». В рамках кинофестиваля 8 апреля пройдет творческая встреча с народной артисткой РСФСР Ларисой Голубкиной. Зрителей ждут: интерактивно-познавательная программа «Островский в новом тысячелетии» в библиотеке им. Куприна и круглый стол «С мечтой о детском кино» в детской библиотеке 9 апреля, вести который будут писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, круглые столы, пресс-конференции, выставки.


Игровое кино


1. «Аварийное состояние», Россия, «Россфильм», 2011 г., реж. В. Бенигсен, по рассказу В. Бенигсена, ООО 100 мин., 18+

 

 

2. «В тумане», Россия/Германия/Латвия/Нидерланды, реж. С. Лозница, по мотивам одноим. повести В. Быкова, 128 мин. 12+

 

 

3. «Вождь разнокожих», Россия, 2012, «Рекун-Синема», реж. Е. Анашкин, по мотивам рассказа О, Генри «Вождь краснокожих», 105 мин., 14+

 

4. «Доктор», Россия, к/ст «Жанр», 2012, реж. В. Панков, музыкальная драма по пьесе «Доктор»(«Записки врача») Е. Исаевой, 97 мин.,14+

 

5. «Дом с башенкой», Украина, 2011, «1+1 Продакшн», реж. Е. Нейман, по одноим. автобиографическому рассказу Ф. Горенштейна. 80 мин. 14+

 

6. «И не было лучше брата», Россия/Азербайджан/Болгария, к/к «Ибрис», «Азербайджанфильм», 2011. реж. Мурад Ибрагимбеков, по одноим. роману Максуда Ибрагимбекова, 93 мин. 16+

 

7. «Искупление», Россия, 2011, ООО «Продюсерская к/к «Киномир», реж. А. Прошкин, по произведениям Ф. Горенштейна, 122 мин. 16+

 

8. «Рассказы», Россия, RUmedia, 2012, реж. М. Сегал, по рассказам М. Сегала, 105 мин., 18+

 

9. «Танец Дели», Россия, 2012, «Фасм Муаи», «Адрес Фильм», реж. И. Вырыпаев, по пьесе И. Вырыпаева, 95 мин., 16+

 

10. «У каждого свой Чехов», Украина, 2012 г., ООО «Киностудия «Порто-Франко-Фильм», реж. Л. Соколова, А. Драглюк, В. Тросин, М. Фирсенко, А. Храмова, 72 мин., 14+

 

11. «Частное пионерское», Россия, 2012, ООО «ТО «Кинопрограмма XXI век», реж. А. Карпиловский, по одноим. сборнику М. Сеславского, 100 мин. 8+

 

Неигровое кино


1. «Виктор Соснора. Пришелец», Россия, «СевЗапКино», 2011, реж. В. Непевный, о поэте В. Сосноре, 44 мин., 12+

2. «Если бы не Коля Шатров», Россия, ст. «Резонанс», 2012 г., реж. Н. Назарова, фильм о поэте Н. Шатрове, 44 мин

3. «Женщина эпохи танго», Россия, «КиноПРОБА», 2013, реж. П. Мирзоев, о последних днях жизни В. Маяковского, 44 мин. 14+

4. «Захар», Россия, 2011, ООО «ТПО «Рок», реж. К. Сухарьков, фильм о писателе Захаре Прилепине, 44 мин., 12+

5. «История одной мистификации», Россия, ООО «СМ-Фильм», 2012, реж. Р. Кузьмина, 39 мин., 12+

6. «Плавающий символ», Россия, «Конкордиа», 2011, реж. Л. Недорослева, о загадке Пушкина и современном Михайловском, 49 мин. 12+

7. «Счастливчики 60-х», Россия, ст «Мирабель», 2012 г., реж. Г. Долматовская, о поэтах – шестидесятниках, 88 мин. 10+

8. «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь «Серебряного века», Россия/Латвия, «Студия 217», 2012, реж. Е. Цымбал, фильм о поэте Ю. Балтрушайтисе, 52 мин., 12+

 

Программа «Панорама - Зарубежные экранизации-2013»


1. Фильм открытия «Парк Юрского периода 3D», США, 2013 г. (релиз 1993г.), реж. С. Спилберг, по одноим. роману Майкла Крайтона

2. «Гостья», США, 2013 г., реж. Э. Никкола, по одноим. роману Стефани Майер

3. Фильм закрытия «Обливион», США, 2012 г., автор сценария и реж. Д. Косински, по комиксам

 

XIX Российский кинофестиваль «Литература и кино» приглашает зрителей с 4 по 10 апреля 2013 года в Гатчину для встречи с новым российским кинематографом. Подробности на сайте кинофестиваля: http://www.gatchina.biz/fest

 

 

 

 

Использованы фотографии Андрея Кириллова, Светланы Холявчук и Наталии Кириловой

Видео с пресс-конференции: Наталии Кириловой