Кинофестиваль «Окно в Европу»-2015 стартовал в Выборге.

С 7 по 13 августа 2015 года в Выборге проходит XXIII фестиваль российского кино «Окно в Европу».

7 августа вечером состоялась торжественная церемония открытия в кинотеатре «Выборг Палас»:

«Уже в 23-й раз фестиваль гостеприимно распахивает двери для тех, кто любит российское кино. Начинался он в непростые для всех времена, но сегодня можно уверенно говорить, что фестиваль не просто состоялся, он не стоит на месте и эволюционирует», - приветствовал участников фестиваля глава 47-го региона. «Я точно знаю, что на этом фестивале всегда побеждают наиболее достойные и лучшие», - сказал Александр Дрозденко.

В шествии по красной дорожке к кинотеатру «Выборг Палас» в день открытия приняли участие звезды кино: Дмитрий Марьянов, Владимир Бортко, Алексей Гуськов, Сергей Никоненко, Сергей Соловьев и др.

 

Вот уже третье десятилетие фестиваль «Окно в Европу» становится творческой культурологической лабораторией, где можно проанализировать состояние современного российского кино, оглянуться на лучшие примеры прошлого и даже заглянуть в будущее отечественной киноиндустрии.

«Российское кино - прогноз на завтра» - девиз фестиваля «Окно в Европу». Конкурсные программы оценивают четыре состава жюри. Жюри игрового кино в этом году возглавляет режиссер Светлана Проскурина. Председателем жюри неигрового кино станет главный режиссер дирекции научно-популярных программ Первого канала Аркадий Коган. Программу фильмов, созданных в копродукции, будет оценивать судейская коллегия во главе с продюсером и актером Алексеем Гуськовым. Жюри анимационного кино возглавит неоднократный лауреат фестиваля «Окно в Европу» и других российских и международных киносмотров режиссер Дмитрий Геллер.

 

Фильмом открытия кинофестиваля стала картина режиссера и продюсера Миры Тодоровской «Встречи на Эльбе», снятая по сценарию фронтовика, режиссера, драматурга Петра Тодоровского.

 Фильм посвящен 70-летию Великой Победы и рассказывает историю последних дней войны 1945 года после: взвод лейтенанта Никитина вышел на Эльбу. Подъехал генерал и сообщил об окончании войны. В это время на противоположном берегу появились американцы. Так закончилась война, так начинали союзники праздновать победу. Главный герой фильма, лейтенант Юрий Никитин, несмотря на молодой возраст, назначен комендантом маленького городка Иерихов на Эльбе. О том, как наводили порядок, устраивались в городке, как дружили с американцами, влюблялись в американок и немок… как потом отправлялись домой в Россию - тогда СССР - об этом фильм «В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе» (2015).

 

Завершает кинофестиваль этого года картина «72 часа», снятая Продюсерской компанией Николая Расторгуева, которая рассказывает о подвиге героев подполья в годы войны:

 

В самом начале Великой Отечественной войны оккупированный немцами городок Ставрово, как может, противостоит врагу.  В городе действует подполье, состоящее в основном из вчерашних школьников. Фильм рассказывает о почти забытых рядовых героях и преданных забвению предателях, следуя священному принципу «Никто не забыт, ничто не забыто». «72 часа» - история противостояния двух молодых людей - комсомольца Василия Шевцова и предателя Дмитрия Пронина.

 

Каждый год на фестивале «Окно в Европу» демонстрируется более 130 картин в различных секциях, включая ретроспективы. В фестивале принимают участие более 600 деятелей отечественного кино и культуры, журналистов, критиков и представителей СМИ. На фестиваль обещал приехать режиссер, драматург и поэт Евгений Евтушенко. Учредители фестиваля - министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области, русско-европейская киноассоциация (РЕКА)

 

На фестивале, кроме просмотра картин, запланировано несколько интересных премьер, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы и пресс-конференции.

 

С расписанием программы кинофестиваля можно ознакомиться на сайте фестиваля: http://www.okno-filmfest.ru/index.php?area=1&p=static&page=rasp15

 

В Добрый путь, фестиваль «Окно в Европу»: с открытием Вас, зрители!

 

 

 

 

 

Материалы и фотографии с открытия - предоставлены пресс-службой кинофестиваля и Ленинградской области: http://www.okno-filmfest.ru и http://lenobl.ru/