Кинофестиваль «Послание к человеку» в 26-раз проходит в северной столице

23 сентября 2016 года, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга открылся XXVI Международный кинофестиваль «Послание к человеку».

XXVI фестиваль «Послание к человеку» проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 30 сентября 2016 года. Фестиваль проводится при поддержке МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и Администрации Санкт-Петербурга. Президент кинофестиваля - Алексей Учитель, народный артист России. Почетный президент - Михаил Литвяков, основатель фестиваля «Послание к человеку», режиссер-документалист.

В этом году на фестивале работают сразу шесть составляющих жюри. Это - Жюри национального конкурса и Жюри международного конкурса, Жюри прессы, Студенческое жюри, в которое вошли студенты петербургских вузов и Экспериментальное жюри.

Вот уже второй раз за свою 26-летнюю историю церемония открытия кинофестиваля «Послание к человеку» проходит публично, на открытой, самой главной площади северной столице, - на Дворцовой! В этом году церемония была посвящена и выполнена в стилистике немного кино, поскольку 2016 год объявлен в нашей стране Годом кинематографа. Фестиваль «Послание к человеку» всегда держит «руку на пульсе» отправителя и получателя «тонких смысловых сигналов», сигналов без слов - знакомит с фильмами разных жанров и авторов как известных, так и совсем еще молодых кинематографистов.

Ведущими церемонии открытия стали актер и режиссер Алексей Агранович и актриса Мария Шалаева. Музыкальные номера церемонии исполнили участник шоу «Голос» Эмиль Кадыров в сопровождении Алексея Айги и Ансамбля «4:33».

Свое письменное напутствие участникам направил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. От лица правительства Санкт-Петербурга гостей фестиваля поприветствовал вице-губернатор, глава администрации губернатора города Александр Говорунов

«Мы, петербуржцы, носим с гордостью звание культурной столицы. Но в культурном пространстве Санкт-Петербурга этот фестиваль занимает особое место. Очень важно, что интерес к фестивалю растет: почти 7 тыс. заявок было подано в этом году, и можно представить, какой была трудной работы жюри - выбрать 200 лучших», - сказал в своем выступлении Александр Говорунов, который пожелал фестивалю долгой жизни, участникам - новых проектов, а всем зрителям - ярких впечатлений.

Президент кинофестиваля Алексей Учитель призвал всех, кто даже не был на церемонии открытия, идти на просмотры на все площадки фестиваля. Он также поблагодарил за активную поддержку правительство города и лично губернатора Георгия Полтавченко:

«И то, что мы можем делать фестиваль такого уровня и масштаба, - это их заслуга», - подчеркнул режиссер.

Осень. Но, не смотря на традиционный питерский дождь, на открытие фестиваля собралось около 20 тысяч горожан и гостей северной столицы: в воздух взлетели разноцветные шары, прозвучали стихи Владимира Маяковского, а затем на сцену вышел Юрий Шевчук и группа «ДДТ»Основную часть своей программы Юрий Шевчук посвятил Петербургу:

«Посланием» Юрия Шевчука, кроме любви к Петербургу, звучали слова: «Мир Вам всем, люди!», а, также - «Что же будет завтра с нами? Я думаю, что прорвемся, Питер!». Знаменитый рокер, поэт, бард не был бы «Юрием Шевчуком», если бы в своем выступлении не упомянул бы про «текущую политику»,  - про «Выборы», что неделю тому назад прошли в нашей стране. Этим выборам Юрий Шевчук посвятил свою песню «Свобода»:

 

  Свобода!Свобода!Как много, как мало/Ты нам рассказала, какого мы рода/Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься/Как небо под сердцем в тоске моей бьешься..»

Фильмом открытия фестиваля стала новая работа классика мирового кино Вернера Херцога «О интернет: грезы цифрового мира».

Принимая из рук президента фестиваля Алексея Учителя и вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова приз за вклад в мировой кинематограф, Вернер Херцог сказал: «Половина моей семьи  давно уже русская. А теперь моя связь с Россией будет еще сильнее».

О фильме открытия кинофестиваля  - «О, ИНТЕРНЕТ: ГРЕЗЫ ЦИФРОВОГО МИРА»/LO AND BEHOLD, REVERIES OF THE CONNECTED WORLD. 2016, США, 98 мин. Полнометражный документальный фильм. Режиссер: Вернер Херцог. Сценарий: Вернер Херцог. Оператор: Петер Цайтлингер. Монтаж: Марко Капальбо. Музыка: Марк Дельи Энтони, Себастиан Штейнберг. Продюсеры: Руперт Маконик, Вернер Херцог:

В картине «О, Интернет: грезы цифрового мира» номинант на премию «Оскар», документалист Вернер Херцог («Человек-гризли», «Пещера забытых снов») ведет хронику виртуального мира с момента его зарождения и до беспредельного будущего, изучая цифровой пейзаж с тем же любопытством и изобретательностью, с какими раньше он обращался к самым разным местам на Земле: Амазонке, Сахаре, Южному полюсу и австралийскому бушу. Херцог представляет зрителю несколько бесед, дающих пищу для размышлений, в которых раскрывается то, как виртуальный мир преображает практически все аспекты мира реального: от бизнеса до образования, от космических полетов до здравоохранения, вплоть до самой сути наших личных отношений.

О режиссере картины: ВЕРНЕР ХЕРЦОГ - сценарист, продюсер и режиссер, создавший около 70 фильмов, снялся в нескольких картинах, опубликовал несколько книг, поставил около десятка опер и основал собственную образовательную программу Rogue Film School. Родился в 1942 г. в Мюнхене и вырос в горной долине в Баварии. До 11 лет даже не знал о существовании кинематографа. В 15 лет начал работать над кинопроектами, которые никто не хотел финансировать, из-за чего в старших классах Херцог подрабатывал сварщиком в ночную смену на металлургическом заводе. Также начал путешествовать пешком. Херцог впервые позвонил по телефону в 17 лет, а первый фильм снял в 19. Изучал историю и литературу в университете, который затем бросил ради кино.

Официальные дистрибьюторы фильма «О, интернет: грезы цифрового мира» - Политехнический музей и компания Beat Films. Фильм откроет VI Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°, который пройдет в Москве с 20 по 30 октября.

В рамках фестиваля «Послание к человеку» запланированы ретроспективы фильмов классиков документального кино и, среди них - ретроспектива «УАЙЗМАН. НАЧАЛО», в которую вошли фильмы - «В Джексон Хайтс», 2015; «Закон и порядок», 1969;  «Средняя школа», 1968 и  «Безумства в Титикате», 1967. Для тех, кто интересуется: где найти дополнительно информацию о творчестве режиссера Фредерика Уайзмена и его фильмах, - отсылаем Вас на сайт: www.zipporah.com.

Завтра, 24 сентября приглашаем всех на мастер-класс ФРЕДЕРИКА УАЙЗМАНА «КАК СНЯТЬ И СМОНТИРОВАТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ?» Речь пойдет о сути профессии документалиста и о том, как менялись ее содержание и форма на протяжении почти полувека, что Уайзман стоит за камерой. На встрече пойдет разговор о документалистике наблюдения и cinema verite/direct cinema, и о том, почему режиссер предпочитает избегать этих терминов, характеризуя свой метод. Фредерик Уайзман расскажет о взаимодействии объективности и поэзии в неигровом кино, о природе социальной документалистики и ее роли сегодня; о своих театральных работах, любви к Бекетту и Ионеско и о своих связях с Россией.  Кураторы мастер-класса: Алексей Медведев, Наталия Пылаева. Время встречи: 24 сентября в 16.00, в Санкт-Петербургском Институте Кино и Телевидения, на ул. Бухарестская, дом 22.

На кинофестивале «Послание к человеку» зрители смогут увидеть более 200 лучших документальных, игровых, анимационных, экспериментальных фильмов года. Показы проходят на 13 площадках Петербурга.

Кроме того, гостей ждут выставки, мастер-классы и творческие встречи: так, специальной гостьей кинофестиваля стала известная французская актриса Изабель Юппер, которая 25 сентября в 12 часов произведет «полуденный выстрел» с Петропавловской крепости, а вечером в кинотеатре «АВРОРА» представит российским зрителям новый фильм со своим участием - картину «Она» режиссера Пола Верховена, впервые показанную на Каннском кинофестивале.

Традиционно в программе кинофестиваля - презентации книг о кино:  встречи проходят в книжном магазине «Порядок слов». Подробно о программе кинофестиваля смотрите на официальном сайте: http://message2man.com/program/

До встречи на кинофестивале «Послание к человеку», друзья!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фото пресс-службу кинофестиваля «Послание к человеку» 

Фотографии церемонии открытия - фотографии предоставлены студией Photographer  KA&DE, а также - Александра Погиба/HELLO.RU

Видео-фрагменты выступления Юрия Шевчука и группы «ДДТ» - Наталии Кириловой.