Кинофестиваль стран Франкофонии 2015

20 марта 2015 года в северной столице открылся «Кинофестиваль стран Франкофонии 2015» в Киноцентре «Родина». 

С 20 по 22 марта 2015 года в северной столице таланты из Бельгии, Болгарии, Греции, Румынии, Канады, Кот-д'Ивуар, Кипра, Франции и Швейцарии объединились, чтобы создать яркий и запоминающийся праздник. Франция будет представлена фильмом "Сюзанн" режиссера Катель Киллевере, 2012.

 

Свежий ветер весны доносит до Петербурга запахи и звуки других стран и континентов, создавая атмосферу праздника. Многовековые связи с Францией и ее языком, а также такие универсальные ценности, как толерантность, культурное и религиозное многообразие - вот что объединяет с 70-х гг. ХХ века разные культуры в Международную Организацию Франкоязычных Стран (Франкофония). Сегодня - это 80 стран (57 постоянных члена и 23 наблюдателя) с общим населением более 900 миллионов человек, и 274 миллиона носителей французского языка на пяти континентах.

 

Программу на открытии представили главы дипломатических ведомств Франции, Швейцарии, Греции, Армении и Болгарии. Причем, за исключением непосредственно Французской Республики и некоторых кантонов Швейцарии, французский язык в упомянутых странах не является государственным:

Представители стран-членов Международной Организации Франкофонии совместно с киноклубом киноцентра «РОДИНА» подготовили Кинофестиваль стран Франкофонии. Все фильмы демонстрируются с русскими субтитрами, 18+

 

«Кинофестиваль стран Франкофонии 2015» подготовил обширную программу:

20 марта в Большом зале в 19.00 - «Полоски зебры», Швейцария, Бенуа Марьяж, 2013 год.

Жозе - пронырливый футбольный агент, разыскивающий в Африке будущих звезд европейского футбола. Он осматривает тысячи молодых футболистов, чтобы выбрать из них самого лучшего, за которого именитый клуб заплатит большие деньги. Футболистам об этом знать, конечно же, не стоит. Однажды Жозе встречает Яя Коне, который впечатляет футбольного агента своим мастерством. В этом мальчике Жозе видит свой будущий гонорар с шестью нулями и обещает ему золотые горы, чтобы он поехал с ним в Бельгию. Но плану Жозе не суждено исполниться…«Полоски зебры» - эксцентричная комедия совместного швейцарско-французско-бельгийского производства с Бенуа Пульвордом в главной роли.

 

21 марта в 16.00 в Малом зале №2 - «Путешествие в Иерусалим», Болгария, Иван Ничев, 2003 год.

Двое немецких еврейских детей вместе со своим дядей в возрасте, бегут от разбушевавшегося в Европе фашизма на землю своих предков - Палестину. Они должны добраться поездом до Стамбула, а оттуда продолжат на корабле. Неожиданная смерть дяди стала причиной того, что вместо Стамбула двое детей оказались на Софийском центральном вокзале. Судьба сталкивает их с передвижной труппой артистов, и с этого момента начинается болгарская часть их пути к спасению. Нищенские отели, автобусы - развалюхи, «блестящие» артистические выступления и постоянное безденежье - чередуются в их жизни, как в цветном калейдоскопе. София, Пловдив и Шумен, и, наконец, желанная Варна. У друзей-артистов нет денег, но они закладывают все, чем располагают, чтобы посадить детей на корабль. Они переживают на проводах, но счастливы, так как сделали нечто такое, что для любого человека является нормальным поступком — помогли ближнему в беде. В годы Второй мировой войны Болгария успела спасти всех своих граждан еврейского происхождения - свыше 50 000 человек.

 

21 марта в 18.00 в Малом зале №2 - «Айя из Йопугона», Кот д’Ивуар, Клеман Убрери, 2013 год.

Конец 70х годов, Кот д’Ивуар, Йопугон - популярный квартал Абиджана. Именно здесь живёт Айя, девятнадцатилетняя серьёзная девушка, которая предпочитает прогулкам с подругами проводить вечера за учёбой. Свои дни Айя проводит в школе, с семьёй и двумя своими лучшими подругами Аджуа и Бенту, которые только и думают о ночных прогулках в прибрежном лесу. Дела принимают плохой оборот, когда обнаруживается, что Аджуа беременна. Что же теперь делать?

 

21 марта в Большом зале в 19.00 - «Щепотка перца», Греция, Тассос Булметис, 2003 год.

Константинопольская кухня очень пикантна. Люди со всего света покидали свои дома и уезжали в Город (так греки называют Константинополь), чтобы построить лучшую жизнь. Чтобы не забыть свои родные места, они «приправляли» свои блюда историями своих народов. Картина повествует о Фанисе Иаковидисе, обаятельном сорокалетнем преподавателе астрофизики, обладающим большим кулинарным талантом. Поездка к дедушке в Константинополь и приготовление блюд, возвращает Фаниса в детство и к его первой любви…10 наград на международном кинофестивале в Салониках 2003 года.

 

21 марта в 19.35 в малом зале №2 - «Сюзанн», Франция, Катель Киллевере, 2013 год.

Сюзанна, ставшая матерью-одиночкой в подростковом возрасте, живет со своим отцом - водителем и сестрой, с которой она неразлучна. Ее жизнь переворачивается, когда она влюбляется в Жюльена, мелкого жулика, втянувшего ее в свои дела. Героиню ждут побег, тюрьма и безумная любовь, ради которой она готова бросить все…

 

 

22 марта в 16.40 в Малом зале №2 - «Кожа цвета меда», Бельгия, Юнг и Лоран Буало, 2012 год.

200 000 корейских детей жизнь разбросала по всему свету после окончания Корейской войны. Родившийся в 1965 г. в Сеуле и усыновленный в 1971 г. бельгийской семьёй Юнг - один из них. Фильм является автобиографическим и обращает зрителя к ключевым моментам жизни рассказчика: детский дом, приезд в Бельгию, сложная адаптация, жизнь в семье…

 

22 марта в 18.00 в Малом зале №2 - «Дом любви», Румыния, Юлия Ругина, 2013 год.

Можно ли «починить» любовь за семь дней? Трио молодых людей считает, что можно, и с этой целью организовывает своё маленькое предприятие по восстановлению романтических отношений супружеских пар. И скоро у них появляются первые клиенты…

"Love Building" - это комедия, действие которой происходит в лагере, созданном, чтобы «исправить» отношения, которые достигли критического момента. Отношения 14-ти пар зашли в тупик, и с помощью трех психотерапевтов и тренеров лагеря пытаются восстановить их. В течение семи дней участники проходят через различные этапы восстановления отношений. Но три тренера пытаются решить и свои собственные проблемы, и постепенно ситуация выходит из-под контроля. В погоне за тем, чтобы продолжить «жить долго и счастливо», встает один вопрос: «Можно ли возродить любовь за 7 дней?».

 

 

22 марта в 19.00 в Большом зале  - «Царство Красоты», Канада, Дени Аркан, 2014 год.

Элегантная, приправленная тонкой иронией эротическая мелодрама, на тему скромного обаяния буржуазии, от легендарного канадского режиссера Дени Аркана. Блистательный молодой архитектор Люк еще только строит карьеру, а его жизнь уже изобилует достатком. У него очаровательная жена, верные друзья, фешенебельный просторный дом – предел человеческих мечтаний. Он проводит отдых в горах и наслаждается идиллией изысканных пикников. Во время одной из командировок в Торонто Люк знакомится с красавицей Линдсей. Красивые романтические отношения удачно рифмуются с размеренным семейным бытом, и это рождает у героя иллюзию того, что счастливые любовные треугольники вполне возможны...

 

 

22 марта в 19.35 в Малом зале №2 - «Брачные обязательства», Кипр, Стилана Клирис, 2014 год

Это романтическая комедия о мужчине, который отправляется в дорогу, чтобы избежать давления по поводу предложения своей девушке только для того, чтобы встретить невесту, которая только что сбежала со своей свадьбы. Результатом этого становится эксцентричное путешествие на автомобиле, которое раскрывает темы о любви, браке и обязательствах и заканчивается совершенно неожиданным финалом. Это «Когда Гарри встретил Салли» по дороге с крутыми виражами…

С 20 по 22 марта 2015 года в северной столице проходит «Кинофестиваль стран Франкофонии 2015» в Киноцентре «Родина». Приглашаем, друзья!

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://rodinakino.ru/news/2015/03/13/01/

http://www.institutfrancais.ru/ru/sankt-peterburg-i-severo-zapad-rossii/festival-filmov-stran-frankofonii-0