Клятва. О Любви и Верности.

1 марта 2012 года Spyglass Entertainment и Screen Gems представляют в российском прокате романтическую мелодраму режиссера Майкла Сакси «Клятва»/The Vow.

 

Сюжет фильма основан на реальных событиях: вовремя медового месяца молодожены попадают в автокатастрофу. Пока жена находитсяв критическом состоянии, муж не отходит от ее кровати ни на час, но возвращениедевушки к жизни омрачено потерей памяти…

 

Память. Выкогда-нибудь задумывались о том, что произойдет с вами или с вашими близкими,если в одно мгновение память «оставит вас» (в буквальном смысле этого слова)?...Представьте себе, что ваш горячолюбимый человек в буквальном смысле перестает вас узнавать. Знаете ли вы, какснова завоевать сердце своей второй половинки и что будет с вашей семьей?

 
Пейдж (Рэйчел МакАдамс) и Лео (Ченнинг Татум) – молодая семейная пара. Они живутв Чикаго, занимаются творчеством и безумно любят друг друга. Однажды в снежный вечер супруги попадают в автокатастрофу.Лео ухитряется не получить ни единой царапины, в отличие от Пейдж. Вследствиетяжелой черепно-мозговой травмы из памятидевушки стирается все, что связывало ее с мужем. Когда онавыходит из комы, она даже не узнает Лео. Он не может найти себе места,чувствуя, что теряет чувство, которое искал всю жизнь. Теперь ему придетсязаново завоевывать любовь своей собственной жены…

 

Пейдж возвращается к студенческому периоду своей жизни– она уверена, что учится на юридическом, и не помышляет о том, чтобы всерьезувлекаться творчеством. В мгновение ока она теряет не только возлюбленногосупруга, но и саму жизнь, которой жила. Она не понимает, почему испортились ееотношения с родителями (Джессика ЛЭНГ и Сэм НИЛ), скучает по консервативному гардеробуи не может вспомнить причины, по которым бросила обучение столь многообещающейпрофессии юриста. Ситуацию осложняет еще и уверенность Пейдж в том, что онапо-прежнему помолвлена с  обаятельнымбизнесменом Джереми (Скотт СПИДМАН), который, в свою очередь, не прочьвернуть бывшую возлюбленную. Раскрывать свои объятия Лео девушка отнюдь нестремится, считая профессию композитора куда менее внушительной. Словом, ведетсебя так, словно любви не осталось и в помине.

 

Надежды на то, чтопамять Пейдж все же восстановится, тают с каждым днем. Лео мучается худшим кошмаром,который не мог присниться ему и в страшном сне - он теряет любовь всей свой жизни и своюединственную семью. Однако сдаваться он по-прежнему не намерен, ирешает начать завоевывать Пейдж так, как если бы они только что познакомились.Он надеется, что если однажды они уже полюбили друг друга, смогут полюбитьснова. Это испытание поставит под сомнение все то, что он знал о любви, во чтосвято верил. Его главным оружием станут такие вечныеценности, как верность и преданность, заключенные в супружескойклятве, которую возлюбленные произносят перед алтарем.

 

Spyglass Entertainment и Screen Gems представляют фильм производства студий Birnbaum и Barber КЛЯТВА с Рэйчел МакАдамс и Ченнингом Татумом в главныхролях. Режиссер:Майкл Сакси(«Серые сады»). Сценаристы: Эбби Кон, МаркСилверштейн и Джейсон Катимс. Автор истории: Стьюарт Сендер. Также в ролях: СэмНил, Скотт Спидман и Джессика Лэнг. Фильмпродюсируют Роджер Бернбаум, Гари Барбер, Джонатан Гликман и ПолТаублиб. Исполнительные продюсеры:Дж. Майлз Дэйл, Остин Херст и Сюзан Купер. Сопродюсеры:Кэссиди Лэнг и Ребека Радд. Оператор: Рохир Стофферс. Художник-постановщик: Калина Иванов. Монтажеры:Нэнси Ричардсон и Мелисса Кент. Костюмер:Алекс Кавана. Композиторы:Рэйчел Портман и Майкл Брук. Звукооператор:Рэндалл Постер. Официальный сайт фильма: www.vow-film.ru 

 

Для новой мелодрамы - новый романтический жанр  

 

Глава компании Spyglass Entertainment Роджер Бернбаум: «Однажды я прочитал газетнуюзаметку о супружеской паре, попавшей в автокатастрофу. Женщина потеряла всевоспоминания о своем возлюбленном супруге». Необычная ситуация сама просиласьна страницы сценария. Героями заметки были жители Нью-Мехико Ким Карпентери его жена Криккит.Событие, описанное в статье, с одной стороны, безусловно, трагичное, с другойдоказывало, что влюбленные могут справиться с самыми, казалось бы,непреодолимыми сложностями. Трогательная заметка не могла не найти отклика всердцах многочисленных читателей. Вскоре Карпентер написал книгу особытиях, которые произошли с ним и Криккит в 2000 году.

 

К тому времени, как Криккит Карпентерпотеряла память, они с Кимом были женаты 18лет. Женщина с трепетом вспоминает те события: «У менязамечательный муж. Он сделал все от него зависящее, чтобывновь завоевать мое сердце. В жизни каждого из нас постояннослучаются взлеты и падения, нам приходится сталкиваться с самыми невероятнымииспытаниями. И главное - никогда не опускать руки, делать всевозможное, чтобы выйти в любой ситуации победителем».

 

ВСТРЕЧА ДВУХ СЕРДЕЦ или ИСТОРИЯ ЛЮБВИ: «Эта идея мне понравилась с самогоначала, - говорит Сакси. - В начале фильма мы видим супружескую пару, переполняемую любовью.Затем злойрок разрывает их любовь на части, и им приходится заново искать путик сердцам друг друга. Меня, как и многих других, не могла не тронуть этаистория. Страшнее всего то, что теоретически это можетслучиться с каждым из нас в любое время. В обыденной жизнипотеря памяти зачастую является следствием болезни Альцгеймера и старческимслабоумием. Мне кажется, что в нашем фильме мы описали проблему наиболееуниверсально».

 

Дуэт Рэйчел и Ченнинга получился на удивлениехаризматичным и слаженным, хотя их герои и не похожи друг на друга.

 

Прочитав сценарий, МакАдамссразу почувствовала незримую связь со своей героиней.«Мне очень понравилось то, как развивается сюжет истории, -отмечает актриса. - В начале фильма Пейдж предстает повзрослевшей копией той,которую мы видим во второй половине картины. Это нарушение временногоконтинуума мне показалось особенно интересным. Ведь, в начале зритель увидит,как Пейдж нравилась ее жизнь с Лео. Вместе им было легко и комфортно, ониподдерживали друг друга. Ей нравилась его музыка, ему - ее скульптуры. Ивнезапно выясняется, что она не узнает самых близких людей и отказывается отвсего, чего добилась за долгие годы».

 

Ченнинг Татум называет себя безнадежнымромантиком. В сценарии он увидел оригинальную историю о тойсамой единственной и неповторимой любви, и о том, на что готовы пойти люди,чтобы ее сохранить. «Влюбиться не сложно, - считает актер. - Прожить жизнь вместе, не потеряв духовную связь,преодолевая жизненные перипетии бок о бок - вот это не просто. Мне кажется история Пейдж и Лео основана не только на их обоюдном счастьеи взаимной поддержке. Куда важнее то, что они стимулировали развитие другдруга, помогли сделать еще один шаг вверх по лестнице жизни. Это переводитотношения в совершенно иную фазу». Обычная человеческаяреакция на тяжелые черепно-мозговые травмы и потерю памяти - чувствопотерянности и отчужденность. То, что они ничего не могут вспомнить, выводитлюдей из себя. Возможность сыграть столь широкий спектр эмоций заинтриговала МакАдамс:«Я отчасти прочувствовала сама, что переживают люди в такой ситуации. Тыошеломлен и раздавлен, и чувствуешь себя не в своей тарелке, даже если всевокруг пытаются тебе помочь и как-то поддержать. Каждому будет не по себе! Нередко мы пытаемся найти свое место под солнцем, теряясвязь с близкими нам людьми. Пейдж никак не может смириться спотерей памяти, и в какой-то момент понимает, что с этой напастью ей справитьсялегче без Лео».

 

Ченнинг признается, что ему досталась очень сложная вэмоциональном плане роль - учитывая то, что актерсам недавно женился, он периодически проецировал ситуацию на самого себя.«Не дай Бог, конечно, но надеюсь, я бы был столь же отважным, как мой герой, –говорит Татум.– Несмотря на переживания и душевную боль, Лео предоставляет Пейдж полнуюсвободу выбора. При этом он очень искренне любит ее и не скрывает свои чувства.И в этом я целиком и полностью с ним солидарен. Я люблю играть влюбленныхгероев! Это куда сложнее и интереснее, чем бегать с пушками и бравироватьмускулами».

 

Татум утверждает, что усилия его герояпо завоеванию сердца Пейдж вполне оправданы: «Если бы моя жена(актриса ДженнаДэван) потеряла память, я бы нипочем не сдался. Не представляю, как быэто выглядело: «А, ну ладно. Счастливо, пока. Увидимся как-нибудь. Удачи». Нет.Я бы боролся за нее. Кусался, царапался, делал подкопы – все что угодно, лишьбы только вернуть свою любимую. Несмотря ни на что».

 

С одной стороны - этозамечательная романтическая история, сдругой  - поучительнаяистория о супружеской любви, - говорит МакАдамс.- Пейдж выходит из комы, не узнает своего мужа, ощущает пропасть непонимания,разделяющую ее и родителей. Все эти черные дыры ейприходится, так или иначе, заполнять. Моя героиня сама не знает,сможет ли она вернуться в колею, «вырытую» ею самой за время, память о которомстерлась. Задумайтесь:все ли из того, чего вы добились в жизни, далось вамлегко и непринужденно? И что бы вы делали, если бы вампредставилась возможность начать жизнь с чистого листа? Кто-то считает, чтодаже в этом случае мы бы стали именно такими, какие мы есть на самом деле. Вынайдете путь к самому себе, несмотря на то, что вам придется начинать с нуля. Вэтом состоит остросюжетный элемент фильма - зрительбудет нетерпеливо ждать этого озарения. Причем вовсе не обязательно, что этоозарение в финале наступит». «Это был очень благородный поступок для влюбленногочеловека, - говорит МакАдамс о решении Лео.- Он дал Пейдж возможность стать собой - такой, какой она сама пожелает. И,надо отдать ему должное, это был очень мудрый поступок».

 

«Не думаю, что Лео должен былоказывать на Пейдж какое бы то ни было давление, в том числе касательно еевзаимоотношений с родней, - вторит Ченнинг своей партнерше по съемочной площадке. - Этобы возымело обратный эффект - она бы вообще вряд ли вернулась в семью». Татум многоработал с режиссеромМайклом Сакси, пытаясь расставить все приоритеты для Лео вправильном порядке. «Он понимает, что ее семья делает все, что от них зависит, чтобыдочка вернулась к ним, - говорит актер. - Он не винит их, при этом надеется,что родственники будут честны с нею. Он хочет, чтобыона вернулась к нему по доброй воле».

 

«Лео выбиваетиз колеи еще и то, что внешне его жена совершенно не изменилась,- продолжает Татум.- Она ходит, как Пейдж, говорит, как Пейдж. Вроде бы все в порядке, если несчитать пропажи всех воспоминаний, связывавших ее с мужем. А еще большую больему доставляет то, что она узнает других людей - друзей, родственников. Словом,такое ощущение, что из ее жизни исчез только супруг и все, через что они вместепрошли».

 

Актеры составили идеальный дуэт.«Взаимную симпатию сыграть нельзя, -считает режиссер. - Она либо есть, либо ее нет. У Рэйчел и Ченнинга, на наше счастье, была. Ониотлично сыгрались».

 

Отчасти фильм получился и благодарявторостепенным персонажам, которые помогали героям сохранять баланс. Уверена,что зрители старшего возраста смогут сказать: «Что ж, в фильме есть что-тоинтересное и для нас. Это не просто молодежная мелодрама». Игра такихпотрясающих актеров, как Джессика Лэнг и Сэм Нил, заставляют зрителейповерить в то, что эта история действительно произошла в реальности.

 

О своих сценахс Лэнг МакАдамс говорит: «МамаПейдж появляется в кадре, как полноценный отрицательный персонаж. Но Джессикадаже отрицательную героиню ухитрилась сыграть очаровательно. Помню, мы снималисцену, в которой Рита объясняет, почему осталась с отцом Пейдж. Я сидела рядомс ней и ловила слова в благоговении. Я буквально чувствовала эмоции этойженщины, говорящей о принципах семейной ответственности. В начале сцены Пейджвообще не понимает, о чем мать говорит. Но то, как Джессика говорила своиреплики, не могло не тронуть. Симпатизировать ее героине начинаешь непроизвольно.Она - удивительная!»

 

Поверить в то, о чем клянешься

 

Съемки фильма КЛЯТВА начались в августе 2010 года в канадском городеТоронто. По сюжету события происходят в Чикаго, поэтому четыре последних дняоктября съемочная группа отработала именно там, в том числе в кадр попалинекоторые достопримечательности.

 

Герои фильмапо-своему относятся к творчеству. «Каждая скульптура Пейдж соотносится с тем или инымотрезком ее жизни, - считает художник-постановщик Калина. - Мне крайнеимпонировало то, что главная героиня сама имеет непосредственное отношение ктворчеству. И мне, как художнику, было очень интересно понаблюдать за развитиемперсонажа, который забывает о том, что он по натуре творец. Она прекращаетваять, и ей приходится заново искать в себе этот творческий стержень».

 

Татум подкинул Ивановойи Саксиидею о том, что скульптуры должны быть «очень экспрессивными и красивыми, но, вто же время достаточно мрачными, словно наполненными болью».

 

О месте съемок - по словамИвановой, Чикаго во многом похоже на Торонто:«Эти города принадлежат одной эпохе и оба построены на озерах. Поэтому иархитектурный стиль не слишком отличается».

 

Посмотрев фильм, Ким Карпентер воспринял его какромантическую историю о вымышленной супружеской паре. Однако он признается, чтоэмоциональные переживания, переданные актерами, были очень похожи на те,которые они пережили в свое время. Особенно это касается того момента, когдагерой Татума понимает, что жена действительно не узнает его. «Он выходит избольничной палаты и буквально сползает по стенке, - рассказывает Карпентер.- Это очень важный момент в фильме. Знаете, когда я узнал, что моя женапотеряла память, я вышел из ее палаты, точно также сполз по стене и прикрылголову руками в ужасе. Почти один в один, как Ченнинг. Очень сильная сцена - ябуквально не мог сдержать слез, когда смотрел! И это настоящее счастье, чтоактерам удалось все так точно передать».

 

«Когда ты клянешься кому-то в чем-то,это не должны быть просто слова, - суммирует Татум основной лейтмотив фильма. - Если ты искренне веришь в то, что говоришь, это значит очень многое».

 

В конечном итоге, зритель пойдет на интересное кино, которое могло бы его оторвать от домашнего видеои привести в кинотеатр. КЛЯТВА, похоже, полностью отвечает этимтребованиям. Пойдемте, друзья, в кино, чтобы увидеть: может ли настоящая ЛЮБОВЬполучить второй шанс?!

 

 

 

 

 

Благодарим запредоставленные материалы - WALT DISNEY STUDIOS SONY PICTURES RELEASING http://www.wdsspr.ru