«Книга знаний» - на русском!

27 октября 2011 в «Лавке писателей» Санкт-Петербурга Галина Наумова представила российскому читателю «Книгу знаний» при участии Д.А.Гранина, известных писателей и интеллектуалов. «Книга знаний» (авторы: Константин фон Барлевен и Галина Наумова) наконец-то вышла на русском языке и российский читатель, вслед за теми, для кого книга была переведена на 20 языков (!), теперь сможет прочитать о тех, кто "определил идеологию/культуру" двадцатого века.

 

Перед началом презентации я попросила Галину Наумову (одну из авторов книги) ответить на пару вопросов и вот это короткое интервью - перед Вами:

 

История создания книги: в октябре 2007 в парижском издательстве GRASSET вышла в свет  книга, ставшая результатом 10 летнего труда над «Интеркультурной визуальной библиотекой миллениума». Этот большой интернациональный и интердисциплинарный проект проходил под эгидой ЮНЕСКО при участии ведущих телекомпаний ARTE - Германия, Франция, ORF - Австрия, Globo Бразилия и т.д., был уникальным в своем роде. Он объединил выдающихся людей со всего мира, определивших, каждый в своей области, лицо 20 века

 

«Интеркультурная визуальная библиотека XXвека» представляет собой серию интервью с наиболее яркими представителями разнообразных областей знания, науки, техники, политики, религии, культуры. Это позволило создать документацию значительных идей и достижений столетия в контексте разных культур и религий с учетом философского, политического, экономического, культурного и экологического факторов, ретроспективе прошлого и перспективе будущего. 

Меня все не оставляет вопрос: а, кто же был автором этой уникальной идеи? Насколько я знаю, время от времени появляются те или иные воспоминания именитых персон уходящего века, а иногда - и документальные фильмы/свидетельства прошлой эпохи через призму восприятия знаменитого "персонажа". Так, кому же первому пришла идея собрать под одной "обложкой книги" стольких персон? Галина Наумова открывает предисловие книги «Книга знаний» и говорит: 

 

Напоминаем, что сегодня книга переведена на 20 языков. В 2011 году она вышла в свет на русском языке в московском издательстве Прогресс Традиция при поддержке министерства культуры Франции. 

 

Участники проекта: в «Интеркультурной визуальной библиотеке XXвека»  приняли участие знаменитые ученые, такие  как основатель структурализма французский антрополог Клодт Леви-Стросс, лауреат Нобелевской премии русско-бельгийский химик и физик Илья Пригожин, политолог и профессор гарварда Самюэль Хантингтон, американский экономист  Джон Кеннет Голбрайт, считавшийся либеральной совестью Америки, американский биолог-эволюционист Стивен Д. Гулд, (Stephen Jay Gould), физик Эдвард Теллер, которого весь мир считает ответственным за трагедию Хиросимы, генетик и критик цивилизации Эрвин Чаргаф, лауреат Нобелевской премии за мир писатель и общественный деятель Эли Визель, болгарско-французский лингвист и психоаналитик Юлия Кристева,  крупнейший специалист по конфуцианству  профессор Гарварда Ту вай Минг, мексиканский писатель   Карлос Фуэнтес, аргентинский писатель Эрнесто Саббато, американский историк Артур Шлессингер, легендарный музыкант лорд Иегуди Менухин, российский писатель Даниил Гранин, теолог и известный  философ  религий Раймундо Паниккар, кардинал Поль Пупар, представляющий культурную политику Ватикана, культовая фигура современной арабской поэзии Адонис, живущий в Париже, бразильский фотограф Себастьяо Сальгадо,  французский скульптор Луиза Буржуа, живущая  в Нью Йорке, да, впрочем, - всех участников и  не перечесть! Проще: открыть книгу и погрузиться в чтение:-))) 

 

Мне очень импонирует позиция нашего современника, российского писателя Даниила Гранина, который сказал: «Лично  мне нужны простые человеческие ценности».

 

Даниил Александрович пришел в в «Лавку писателей» Санкт-Петербурга на встречу с читателями «Книги знаний» и я уверена, что эту встречу и эту книгу не забудут все участники презентации:-)))) Фотоальбом встречи - перед Вами, дорогой читатель:

В центре внимания «Книги знаний» находятся глобальные вопросы современного мира и современного человека. Прежде всего, это вопросы выживания человечества (экология, ресурсы, терроризм), ответственности ученых за результаты своего труда (генная инженерия, атом), соотношении богатства и бедности в мире, вопросы культурной  идентичности  и глобализации, проблема соотношения западной  технологии со всем многообразием мировых культур,  возрастания в мире этнических и религиозных кофликтов, фундаментализма как формы антимодернизма, роль трансцендентального в перспективе постепенной секуляризации мира и потери сакрального, роль религии в современном мире, взаимоотношение науки, религии и политики, урбанизация мира и потеря языкового богатства и культурного разнообразия, вопрос о морали власти и относительности свободы, вопрос о власти рынка и культе денег в современном мире, о кризисе европейского духа и поиске новых путей и создании новых мифов, о роли  средств массовой информации и  коммуникации, роли искусства в жизни современного человека и т.д. 

Читатель, листая книгу, откроет для себя заново и лауреатов Нобелевской премии по литературе: польско-литовского поэта Чеслава Милоша  писателей Надин Гордимер из Южной Африки, Воле Зоинка из Нигерии,  Амос Оз из Израиля.  Французские философы: член Французской Академии Мишель Серр, медиолог Режис Дебрэ и критик цивилизации Поль Вирильо на страницах «Книги знаний» отвечают на самые необычные вопросы современников. 

 

А знаете ли Вы о работах польского философа Лесчека Колаковского? Нет/Да?:) В любом случае, авторы книги знакомят нас с философией польского гуманиста. Те, кто интересуется архитектурой, встретят две культовые фигуры в архитектуре 20 века на страницах книги: архитектора Филиппа Джонсона из Нью Йорка и Оскара Нимайера из Рио де Жанейро. современный мир - мир политиков, как известно, и потому в книге представлены политические деятели: генсекретарь ООН Бутрос Бутрос Гали, президент Чешской республики Вацлав Гавелгендиректор ЮНЕСКО Федерико Майор. Одним словом, представители различных сфер знания, культуры, политики и религии - все то, что представляют "зеркало современного мира" - и эти имена и лица Вы стретите в «Книге знаний». И, для тех,кто по-настоящему любит чтение, книгу, цитирую из книги мнение польско-литовского поэта, лауреата Нобелевской премии Чеслава Милош, а в этом году - ему в Петербурге посмертно присуждена и Премия "Балтийская звезда" (подробнее о вручении Премии можно посмотреть здесь: http://youtu.be/mYzDyp51lSg)

 

«В каждом литературном произведении дистанция играет большую роль. Ее можно достичь разными способами. Например, по истечении времени, как у Марселя Пруста. Или благодаря тому, что, страны, отделены друг от друга вследствие новых границ. Иногда они исчезают из истории, но продолжают жить, как бы, во внутренней эмиграции. Литва играла для меня именно такую роль. Я мог вспоминать и писать о ней, как о почти мифической стране, которая существует только в моих воспоминаниях.»

Мне кажется что, только тот, кто творит, помнит, умножает и передает Знания другим, - тот и останется в Памяти Человечества. И в этом - главное достоинтство  «Книги знаний»!

 

 

Благодарим за предоставленные материалы из книги Галину Наумову.

Фотографии и видео - Антона Лукинского