«Кока-Кола» - 15 лет в Санкт-Петербурге!

30 ноября 2010 года Компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» отпраздновала юбилей – 15-летие открытия завода в Санкт-Петербурге.

3 декабря 2010 года журналистов Санкт-Петербурга привезли на завод на пресс-брифинг по случаю этого юбилея:)) Уже "отгремели фанфары", а потому в "рабочем порядке"  на вопросы журналистов о производстве, истории, планах и цифрах отвечали: Генеральный Региональный менеджер «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» по Северо-западному региону России Константин Чукчуков,  Анна Александровна Козловская, директор по внешним связям Компании «Кока-Кола» (дивизион Россия, Украина, Белоруссия), Игорь Валентинович Илюхин, Первый заместитель председателя КЭРППиТ Администтации Санкт-Петербурга, Мария Ильинична Чернобровкина, исполнительный директор Американской Торговой Палаты Санкт-Петербурга.

 

Из истории запуска: нам показали архивную пленку, чудом сохранившуюся в шкафу, где уже "ушедший в мир иной" Анатолий Собчак произносил речь на открытии завода:)) В 1995 году Компания «Кока-Кола» была одним из первых иностранных инвесторов, вложивших значительные средства в экономику Северной Столицы. Компания стала флагманом, ориентируясь на который другие инвесторы оценили преимущества работы в Санкт-Петербурге. Как сказал на церемонии открытия завода в 1995 году Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак: «Благодаря вложениям компании  «Кока-Кола» и освоению этой территории мы дали мощный толчок для развития всего региона». 

Сегодня «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» является одним из крупнейших производителей и поставщиков прохладительных напитков на территории Северо-запада, обеспечивая своей продукцией более 13 миллионов жителей региона. Инвестиции в строительство и развитие инфраструктуры составили полтора миллиарда рублей.

 

«Мы признательны Администрации Санкт-Петербурга за помощь и внимание, которое нам оказывало городское руководство на всех этапах развития Компании в регионе, и гордимся тем, что строительство завода сыграло значительную роль в повышении инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга", - заявил Генеральный Региональный менеджер «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» по Северо-западному региону России Константин Чукчуков:

 

 

За 15 лет многое изменилось.

Но неизменными остаются основные принципы и миссия Компании, направленные на удовлетворение потребностей людей в качественных  напитках и участие в жизни местного сообщества. 

С первых дней своей деятельности в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе  Компания уделяет большое внимание приоритетным для города социальным проектам в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни, поддерживает культурные и благотворительные акции, участвует  в экологических инициативах и городских праздниках. Систему «Кока-Кола» связывают давние партнерские отношения с Государственным Эрмитажем. Среди постоянных  партнеров Компании Русский музей и Государственный музей-заповедник «Петергоф», Ленинградский зоопарк и детский музыкальный театр «Зазеркалье». За 15 лет размер социальных инвестиций Компании составил более ста миллионов рублей. 

 

Лично я спросила о том, будет ли продолжен Проект "День футбола" в детских оздоровительных лагерях, что был запущен и с успехом прошел этим летом в Ленинградской области? Наш репортаж про один из таких праздников - читайте здесь по адресу:  http://agencyvolnyostrov.ru/o_sport_-_ty_mir/futbolnoe_leto_coca_cola/

И меня, да и всех, кто любит спорт, Анна Александровна Козловская, директор по внешним связям Компании «Кока-Кола» (дивизион Россия, Украина, Белоруссия) заверила, что проект не просто будет продолжен, но и получит в следующем году "расширенную географию": из Ленинградской области шагнет на весь регион Северо-Запада России:)))

 

Большой популярностью среди школьников и студентов пользуются образовательные программы, проводимые с целью развития культуры потребления прохладительных напитков. За 15 лет завод посетили около ста тысяч человек, и число поклонников продукции Компании растет с каждым годом. 

 

Уверена, что и мы тоже вошли в число этих "тысяч", что посещают ежедневно завод с экскурсией:)) Журналисты прошли обычным путем с гидом от этой карты по одному из цехов, сверху наблюдая за производственным циклом:

И пока дотошные редакторы "терзали" специалиста вопросами о том сколько производят бутулок в час, из чего и каких компонентов состоит производство, каковы сертификаты качества и прочие технологические премудрости, - фотокорреспонденты устроили настоящую "охоту" за сотрудниками, так как цех - практически полностью автоматизирован и работники появляются лишь для того, чтобы проверить качество, обслужить те линии, что нуждаются в ремонте и профилактике, словом, цеха...безлюдны - все управление сосредоточено через компьюторы:))

 

И этот фоторепортаж, что блестяще сняла Светлана Холявчук лишний раз подтверждает аксиому: "если чего репортер захочет - то и достигнет, несмотря на":)))

 

И последнее - цифры:

Филиал "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" в Санкт-Петербурге – это крупнейшее предприятие по производству высококачественных безалкогольных напитков на территории Северо-запада России.

Строительство завода в Петербурге началось в июле 1994 года, а в январе 1996 года с конвейера сошла первая партия продукции. За это время был построен не только завод площадью 6 Га, но и комплекс инженерных коммуникаций общей площадью 46 Га, что дало возможность быстрого роста и развития Пулковской промышленно-экономической зоны.

 

Завод специализируется на производстве напитков в пластиковых бутылках (РЕТ) и производстве сиропов для автоматов по розливу напитков. В настоящее время на заводе работают 3 производственные линии.  Первая линия производит бутылки емкостью 1 л и 2л. Ее производительность - 16700 пластиковых бутылок в час, а также 180 упаковок сиропа (BIB) для торговли напитками в розлив. Производительность второй линии, работающей с 1997 года, составляет 26500 пол-литровых бутылок в час. Третья линия, запущенная в марте 2007 года, превосходит по производительности две предыдущие: до 42 000 литровых  или  31 000 двухлитровых бутылок в час. Сегодня завод выпускает Coca-Cola, Coca-Cola light, Sprite, Fanta, Schweppes, питьевую воду Bon Aqua, напиток «Фруктайм» с различными вкусами и лимонад «Добрый». 

 

В России Coca-Cola Hellenic представлена компанией "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" и является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Ставропольском крае, Ростовской области, Волжском, Екатеринбурге,  Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Компания также имеет в России более 70 дистрибуционных центров в крупных городах.

 

Компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки, как газированные, так и негазированные: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Sprite, Fanta, питьевая вода BonAqua, холодный чай Nestea, спортивный напиток Powerade, энергетический напиток Burn, тоник Schweppes, квас «Кружка и Бочка», а также напиток «Фруктайм». В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре Rich, соками и нектарами «Добрый» и Nico, а также линейкой соков и нектаров для детского питания «Ясли-Сад». 

 

Развитие бизнеса за счет расширения портфеля продукции и использование возможностей новых категорий – одно из важнейших стратегических направлений Coca-Cola Hellenic.  В России Компания является дистрибутором супов Campbell’s и алкогольных напитков компании Brown-Forman Corporation.  

 

На протяжении последних лет Coca-Cola Hellenic является одним из крупнейших инвесторов среди производителей товаров народного потребления. Объем инвестиций в российскую экономику на сегодняшний день превысил 2 миллиарда долларов США. В «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в России в настоящее время работают около 12 тыс. высококвалифицированных и прошедших профессиональную подготовку сотрудников. 

 

Система качества, внедренная на предприятии, соответствует международным стандартам  и способна гарантировать высокое качество продукции и услуг нашим потребителям. В 2001 году предприятие сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта управления качеством ISO 9001. По результатам сертификации завод «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в Санкт-Петербурге оказался первым среди заводов безалкогольной промышленности в России.  

 

В 2002 году предприятие сертифицировано на соответствие требованиям  международного стандарта ISO 14001, стандарта по управлению охраной окружающей среды. Завод в Санкт-Петербурге прошел эту сертификацию первым среди заводов Coca-Cola Hellenic в Европе.

 

В 2007 году предприятие сертифицировано на соответствие требованиям  международного стандарта OHSAS 18001 по управлению профессиональной безопасностью и здоровьем. Завод в Санкт-Петербурге прошел эту сертификацию первым среди заводов Coca-Cola Hellenic в России.

 

Компания является крупнейшим работодателем. В настоящее время на заводе работают более 1100 сотрудников. Нашими поставщиками сырья и услуг являются местные компании, что обеспечивает на каждое рабочее место в системе «Кока-Кола» в России 10 рабочих мест в смежных отраслях национальной экономики. 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы - Елену Лавину, менеджера по внешним связям и коммуникациям «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», Санкт-Петербург

 

Фотографии - Светланы Холявчук и Наталии Кириловой (фото афиш:)

Видео - Наталии Кириловой